ТОП 10:

Мирные предложения со стороны Наполеона



Наполеон видел, что армия его находится в положении бедственном и даже более того — в положении опасном; но он все еще льстил себя надеждой на то, что со стороны императора Александра последуют мирные предложения. Однако время шло, а ни о каких предложениях мира с русской стороны не было и помина; но вот после трехнедельного пребывания в Москве Наполеон сам решился сделать мирные предложения Александру — и отправил с этими предложениями к Кутузову генерала Лористона. Кутузов не принял предложений, ссылаясь на то, что не имеет на этот предмет полномочий, и весьма энергично добавил от себя: «На меня обрушилось бы проклятие потомства, если бы можно было предположить, что я подал повод к какому бы то ни было примирению: таково в настоящее время настроение всего нашего народа».

При этом, однако, хитрый Кутузов, желая все же продлить еще на некоторое время пребывание Наполеона в Москве, отвечал Лористону, что донесет обо всем государю; но наотрез отказал в перемирии, которое предлагал Наполеон, впредь до получения ответа из Петербурга.

План императора Александра I

Само собой разумеется, что о перемирии не могло быть и речи, так как в это время император Александр, уже вполне уверенный в торжестве над врагом, составлял план совокупного действия всех русских армий, направленного к тому, чтобы окончательно преградить Наполеону выход из России. План этот уже был доставлен Кутузову вместе с настоятельным требованием перехода к наступлению, которое и сам Кутузов считал необходимым, ввиду того положения, в какое приведена была его армия, щедро наполненная резервами, в изобилии снабженная всем необходимым и вполне успевшая отдохнуть от перенесенных ею боев и тягостей похода.

Бой под Тарутиным

Целью наступления был избран выдвинутый Наполеоном из Москвы авангард, под начальством Мюрата, отдалившийся от главных сил почти на 60 верст в том же юго-западном направлении, в каком избрана была и Кутузовым его Тарутинская позиция. Войска Мюрата стояли так беспечно, что представлялось возможным отрезать их от главных сил и уничтожить, подавив значительным перевесом в силах. Но план, хорошо задуманный, был очень сложным, выполнение его было затруднено движением по дорогам, испорченным осенней распутицей и вместо одновременного нападения с разных сторон, это нападение произведено было преждевременно одним из отрядов, который опрокинул три французских полка и захватил у неприятеля 38 орудий. Напуганный этим нападением, Мюрат понял опасность своего положения и поспешил отступить, чем и избавился от приготовленной ему западни.

Выступление Наполеона из Москвы и его план

Известие о Тарутинском бое, полученное Наполеоном, побудило его тотчас же сделать все необходимые распоряжения к общему выступлению армии из Москвы. Это выступление началось еще 6 октября вечером. С авангардом Мюрата и корпусом Жюно, находившимся в Можайске, в армии Наполеона было в это время еще 107 000 человек; но артиллерийские и кавалерийские лошади были страшно изнурены и армия была затруднена в движении огромными обозами и множеством экипажей, нагруженных награбленной в Москве добычей.

План отступления, избранный Наполеоном, был чрезвычайно ловко придуман. Наполеон предположил обойти русскую армию с левого фланга, по новой Калужской дороге (с этой целью он еще раз отправил некоторые части войск к селу Фоминскому), и сам хотел двинуться с главными силами сначала по старой Калужской дороге, соединиться с авангардом Мюрата, а потом, перейдя на новую Калужскую дорогу, выйти на путь, ведущий от Калуги к Смоленску. Другими словами, Наполеон имел в виду отбросить нашу армию на юг, чтобы очистить себе путь для свободного отступления на запад. По заключению одного военного авторитета (и весьма справедливому!), в этом сложном движении Наполеон, быть может, «преследовал еще и побочную цель: он желал придать своему отступлению форму наступления против русской армии, и таким образом на время прикрыть в глазах своей армии начало этого отступления».

Наполеон перед выступлением из Москвы. Рисунок с натуры А. Адама

Кутузов разгадывает план Наполеона

Итак, отступление было начато; но простая случайность разрушила все планы, так прекрасно обдуманные Наполеоном. В то время, когда появление французских отрядов у Фоминского было сочтено за частную попытку наступления с их стороны, и против них был двинут незначительный корпус Дохтурова, партизан Сеславин донес, что в Фоминском видел самого Наполеона и что вся французская армия двигается к Малоярославцу. Эти важные сведения, полученные вовремя, спасли корпус Дохтурова и дали возможность нашей армии своевременно перейти из Тарутинского лагеря на новую Калужскую дорогу, где она и заслонила путь Наполеону на юг у Малоярославца.

Наступление русских

При Малоярославце 12 октября произошел ожесточенный бой между передовыми частями обеих армий, длившийся 18 часов сряду. Во время боя Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки и, хотя наконец остался за французами, но пробиться на юге Наполеону не удалось; притом он встретил такой отпор от русской армии, что понял бесполезность дальнейших попыток в том же направлении и, после некоторого колебания, двинулся к Боровску.

К концу боя под Малоярославцем вся русская армия в полном составе была сосредоточена в 2,5 верстах от этого города. Эта армия в данную минуту представляла грозную силу, по сравнению с главными силами Наполеона, стянутыми под Малоярославцем: у Наполеона здесь было всего 63 000 при 360 орудиях, с весьма слабыми и изнуренными запряжками; у Кутузова — 97 000 при 600 орудиях и 20 000 казаков. Этот громадный перевес в силах побуждал многих в армии Кутузова подавать голос в пользу решительных действий и необходимости дать генеральное сражение. Но благоразумный и осторожный Кутузов предпочел воздержаться от этого соблазна, отлично понимая, что армия Наполеона и сама по себе уже начинает разрушаться. К чему же было торопиться и рисковать, жертвуя людьми? «Tout cela fondra sans moi» (все это и без меня рухнет само собой), — говорил Кутузов, охлаждая пыл своих молодых соратников, и после боя под Малоярославцем продолжал придерживаться той же системы действий. Прикрывая путь на Калугу, где собраны были большие запасы, он не пошел по пятам Наполеона, а предпочел так называемое «параллельное преследование», при котором постоянно угрожал ему обходом в каждой данной точке; это вынуждало неприятеля, из опасения быть отрезанным, идти безостановочно, усиленными переходами, что должно было неминуемо привести армию Наполеона в полное расстройство и истомить ее до крайности, тем более, что переход (в 260 верст) от Можайска до Смоленска приходилось совершать по дороге, совершенно разоренной, без всяких средств к продовольствию армии. Напротив того, русская армия двигалась южнее армии Наполеона, шла по окраине нетронутых войной областей и получала продовольствие легко и в изобилии.

Хотя Наполеон и избегал вступать с Кутузовым в битву, однако он был вынужден пробивать себе в некоторых пунктах дорогу, которую пытались у него отрезать русские. Новые упорные битвы последовали, таким образом, под Вязьмой и под Красным, где они длились даже четыре дня сряду и привели в окончательное расстройство наполеоновскую армию.[13]







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.004 с.)