ТОП 10:

Союзники переходят в наступление



Для союзников именно в это время и настала пора энергичного наступления, тем более, что к ним подоспел и Беннигсен с большой русской резервной армией в 57 000 человек и при 200 орудиях, и 28 сентября он уже вступил в Богемию. С этого дня вновь началось движение богемской армии вперед. Странно сказать, что не без труда удалось убедить шведского кронпринца в необходимости последовать общему движению вперед — по Эльбе и далее, за эту реку. Инициативу в этом движении принял на себя Блюхер: 3 октября его войска, под командованием Йорка, после небольшого боя против корпуса Бертрана, произошедшего недалеко от Вартенберга, очистили себе переправу через Эльбу. 4 октября, после очередных пререканий с Бюловым и Тауенциеном, двинулся и шведский кронпринц за Эльбу, в направлении Акене и Рослау. Очень медленно, но все же около Наполеона стало стягиваться железное кольцо и первоначальные преимущества обладания внутренними линиями, как выражаются военные специалисты, начинали для него терять всякое значение и даже обращаться ему во вред.

Успехи союзников

В то же самое время, вследствие понесенных Наполеоном неудач, в Германии начало рушиться то, что он называл «своей системой». Партизанская война, не прекращавшаяся к западу от Эльбы, тягостная для французов еще с весны, понемногу стала для них даже весьма опасной. В ней отличался и саксонский генерал Тильман, который тем временем успел перейти на прусскую службу: он вынудил к капитуляции мерзебургского коменданта (18 сентября), который сдался с гарнизоном в 800 человек, причем освобождены были 2000 человек пленных и больных союзного войска. Здесь же действовал и ротмистр Коломб со своим отрядом, а также русско-австрийский летучий отряд. Перехватывания курьеров, нападения на транспорты и их прикрытия стали в такой степени частыми, что Наполеон направил против партизан целый 8-тысячный отряд, под командованием генерала Лефевр-Дэнуета. Но этот отряд был партизанами окружен и в бою при Зейце понес большие потери — 1400 человек убитыми и 50 офицеров пленными — и после этого поражения отступил.

Однако пальма первенства в партизанских действиях по справедливости принадлежит Чернышеву, который со своим летучим отрядом в 2300 всадников при 6 орудиях, 28 сентября, нежданно появился перед Касселем, столицей Вестфальского королевства. Король вестфальский давно уже сообразил, что его пребывание в Касселе не может продлиться слишком долго: народ давно роптал на те пожертвования, какие ему приходилось приносить. Вот почему Иероним Бонапарт поспешил удалиться, и часть его дорожного багажа даже досталась в руки преследовавших его казаков. Генерал Аликс, которого он оставил в Касселе с остальными войсками, вынужден был капитулировать 30 сентября, так как в городе весьма явно проявлялось сочувствие к русским, и в самом войске Аликса начались побеги из строя. Но летучий казачий отряд, рискнувший продвинуться слишком далеко, повернул от Касселя назад, и Аликс вновь вернулся в город 6 октября. Вслед за тем скрытно вернулся в свою столицу и король. К чести его следует заметить, что он не запятнал последние дни своего правления никакими жестокостями, чего, к сожалению, нельзя сказать о прирожденных государях, впоследствии заместивших Иеронима.

Примерно в это же время, 13 октября, Теттенборн с небольшим отрядом, с люцовцами, одним батальоном егерей и 1200 человек конницы, появился перед Бременом, и 15 числа французы очистили город. Война в этих местах, в низовьях Везера и Эльбы, велась очень вяло. Со стороны союзников тут ничего не предпринималось, так как генерал Вальмоден состоял в зависимости от кронпринца шведскою, точно так же и Даву, засевший в Гамбурге, тоже ничего не делал. Подобно всем орудиям наполеоновского деспотизма, он уже не верил в возможность успеха наполеоновской борьбы и потому весьма неохотно решался на какой-нибудь новый шаг.

Бавария. Ридский договор

Наступление полного падения французского господства всего яснее сказывалось в том, что Бавария, могущественнейшее из государств Рейнского союза, отмежевалась от Наполеона. На австрийско-баварской границе, вследствие обоюдного тайного соглашения, давно уже поддерживалось нечто вроде перемирия. 8 октября, после долгих и важных переговоров, был подписан договор в Риде между Баварией и Австрией, а 14 октября уже последовало объявление Баварией войны Франции. Тироль был тотчас же открыт для австрийских войск и это приобретение времен французского владычества было вновь утрачено Баварией. Впрочем, за эту уступку обещано было соответствующее вознаграждение; баварское войско, в количестве 36 000 человек, которое собрано было для восполнения пожертвованного Наполеону баварского войска, погибшего в России, было тщательно сохранено на всякий случай, и теперь должно было войти в состав союзной армии, но под командованием баварских генералов. Присоединение Баварии к общему движению против Наполеона было, конечно, явлением немаловажным, но ничего не прибавило к славе Германии, не послужило оправданием и для Баварии.

Решение Баварии, принятое слишком поздно, вовсе не было вызвано хотя бы и поздним пробуждением общего национального немецкого сознания, а скорее, являлось вынужденным результатом кабинетных соображений, которые, в эту пору, уже начинали играть весьма заметную роль в войне за освобождение Германии от наполеоновского ига, уже значительно изменившей свой характер с тех пор, как Австрия вступила в союз России и Пруссии. Само собой разумеется, что никакой признательности Бавария за свое присоединение к союзникам не заслуживает: к тому же и решение борьбы с Наполеоном в открытом поле обошлось без всякого ее участия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.005 с.)