ТОП 10:

Парламентская реформа одерживает верх



В Палате общин по новому закону оказалось большинство либералов, 509 против 149, но действовала она очень умеренно. Последовал ряд важных и благотворных реформ: новый закон о бедных 1834 года, который очень справедливо отделял бедных от получающих милостыню; первым помогали, а для последних создавались приюты, где они должны были заработать себе средства к существованию. Дальнейшим и последним шагом к уничтожению рабства в ост-индских колониях было назначение вознаграждения в 20 миллионов фунтов (1833 г.). Перемены в государственных обществах Англии и Валлисе, проведенные примерно в 178 городских общинах уничтожили массу застарелых злоупотреблений (1835 г.). Наконец была принята очень простая, но чрезвычайно важная по своим последствиям и благотворная мера — понижение почтовой платы за пересылку писем во всем соединенном государстве на один пенни (1840 г.). Граф Грей снял с себя полномочия в июле 1834 года. Король сформировал министерство из ториев, Веллингтона и сэра Роберта Пиля, которое через небольшой промежуток времени также ушло в отставку, имея против себя большинство в главном, в ирландском церковном вопросе. Оно уступило место министерству вигов, во главе с лордом Мельбурном, которому пришлось неожиданно выполнить и важную задачу, после кончины Вильгельма IV (20 июня 1837 г.), посвятить в дела его наследницу, Александру Викторию, дочь третьего сына Георга III, вступившую на престол в возрасте 18 лет и принятую с большим энтузиазмом со стороны народа, в огромном большинстве своем полностью верноподданного.

Смерть Вильгельма IV. Королева Виктория, 1837 г.

Это правительство вигов, до августа 1841 года стоявшее у кормила правления, не было очень дееспособным и все важные вопросы по мере их появления не были им разрешены. Один из них касался положения государственной Церкви в Ирландии, справедливости ради надо отметить, что в теории это очень простой вопрос, но составлявший давнишнюю и вопиющую несправедливость потому, что в стране, по преимуществу католической, было множество протестантских церквей и духовных лиц с полным церковным содержанием, получаемым непосредственно от податей, взимаемых с католиков. Весь консервативный мир страшно противился всякой серьезной попытке затронуть эту старинную несправедливость; крайняя партия собрала всю свою силу в один союз, по характеру своему довольно опасный для государства. Во главе этого союза оранжистов стоял герцог Кумберлэндский, впоследствии ганноверский король.

Нежелание принимать меры к исправлению ирландских дел послужило О'Коннелю поводом к возобновлению и усилению агитации в пользу ирландцев. В частности, было сделано много полезного как, например, во время правления графа Норманби и его секретаря Томаса Друмонда, были умножены и улучшены школы, что и было нужнее всего; но учитывая характер населения, самое трудное было попечение о бедных. Устройством обществ умеренности благородный капуцин Теобальд Матью сумел провести это в высшей степени доброе и христианское дело, действуя в духе своей Церкви, и убедить несколько тысяч людей дать святое обещание отказаться от опьяняющих напитков, как самого опасного врага народного благосостояния.

Чартисты

За другую трудную задачу, которая еще надолго оставалась нерешенной у всех европейских законодательных органов и правительств, правительству королевы Виктории пришлось взяться в первый же год ее царствования. Это были в сущности все те же вопросы человеческих страданий, которые всегда составляют главный, великий вопрос. Самому многочисленному среднему сословию билль, очень благоразумно, предоставил более обширный круг действий. Против них ополчилась радикальная партия, ее нападки вызваны были бедственным положением фабричных округов, несправедливостью и бесчеловечностью в отношение рабочих. Это была не злоба одного человека, а условия жизни и невнимание ко всему, что могло бы смягчить это бедствие, что могло бы быть сделано для уничтожения ее причин. Необузданные бунтовщики воспользовались этим настроением, порожденным нуждой в массе фабричного населения.

Большие собрания, при факельном освещении происходили по ночам, тогда бунтовщики, ирландец Фиргюс О'Коннор и диссидентский проповедник Стефенс и другие, в пламенных речах пропагандировали «льготную грамоту» the Peoples Charter, толковали об ежегодных выборах в парламент, о всеобщем праве голоса, об уничтожении ценза, о съездах депутатов и т. п. Именем этих чартистов или просто именем «народа», как они любили называть себя, написано было исполинское прошение, с бесчисленными крестами и массой фальшивых подписей, которое представили в нижнюю палату; в ноябре волнение перешло в явное возмущение, против которого понадобилась уже вооруженная сила.

Англия до 1840 г.

Об Англии последнего десятилетия можно сказать, что она занята была мирными, но постоянными усовершенствованиями, что она обладала средствами исправить недостатки и ошибки прошлого, что и выразилось в обширной агитации в пользу уничтожения пошлины на хлебные продукты. Нужда, возникшая вследствие неурожая и вызвавшая волнения чартистов, привела к тому, и в том же 1838 году, в Манчестере, собрались для того несколько решительных и умных людей, таких как Ричард Кобден.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.005 с.)