ТОП 10:

Гива: испытание первыми шагами



И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде... И пришел Да­вид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем. И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих.

1Царств 16:19-22

После того, как Самуил помазал Давида, Дух Божий отошел от Саула, и его начал тревожить злой дух. В каче­стве лекарства против отвратительного настроения и для успокоения царя слуги Саула советовали Давиду играть на музыкальном инструменте. Они рекомендовали его как человека, умеющего играть, храброго и воинственного, ра­зумного в речах и видного собою. Они также пояснили, что Господь пребывает с ним (см. 1 Цар. 16:18). Так Давид переехал жить в город Гиву, столицу правительства Саула (см. 1 Цар. 15:34; 18:2). Он жил там примерно с семнадцати до двадцати трех лет. Саул был доволен им, и Давид нашел благоволение в глазах Саула. Давид нашел также благово­ление в глазах всего народа Израиля, а это произошло в мо­мент наивысшего военного кризиса из-за Голиафа филис­тимлянина. Бог использовал Давида для того, чтобы вывес­ти народ из катастрофы. Он стал национальным героем и принес своей нации великую победу.

Филистимляне стояли на горе с одной стороны, а изра­ильтяне — на другой, и между ними лежала долина.

И выступил из стана Филистимского единоборец, по име­ни Голиаф... и стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: ...Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам... И услы­шали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись...

И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из- за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимля­нином.

И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юно­ша, а он воин от юности своей.

...Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских... ныне предаст тебя Господь в руку мою... и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;

...Так одолел Давид Филистимлянина пращею и кам­нем, и поразил Филистимлянина и убил его... И подня­лись мужи Израильские и Иудейские, и воскликнули и гнали Филистимлян.

1Царств 17:4-52

В этот второй период своей жизни Давид впервые ощу­тил вкус земного успеха, и этот успех был значительным. В наши дни приглашение Давиду служить в качестве лич­ного оруженосца царя было равносильно тому, как если бы президент Соединенных Штатов попросил подростка ра­ботать его помощником в Белом доме. Такой человек мгно­венно стал бы знаменитым на всю страну вундеркиндом. Поэтому весь народ Израиля знал Давида. За один день он превратился из пастуха в особу, приближенную к царю. Люди пели о нем в популярных песнях тех дней. Бог забрал его с холмов вифлеемских, существенно увеличил его доход и дал ему благоволение в глазах людей.

Но Давид, скорее всего, не знал, что во всем этом раннем успехе Бог испытывал характер его любви и дух служения. Станет ли Давид и дальше черпать духовные силы в Боге, или он решит ориентироваться на ценности и смысл жиз­ни в своем почетном положении? Это испытание Давида осуществлялось его продвижением по карьерной лестнице в Гиве.

Благословения проверяют нас иначе, чем трудности и проблемы. До излияния благословений мы думаем, что бу­дем верны в достаточной степени, чтобы принять одобре­ние людей со смирением. Но большая часть людей, полу­чив всего лишь толику восхвалений или денег, полностью меняют свою ориентацию и уже не следуют прежними пу­тями.

Что плавильня — для серебра, горнило — для золота, то для человека уста, которые хвалят его.

Притчи 27:21

Просто удивительно, как быстро успех воздействует на человеческое сердце. В людях происходит какая-то дефор­мация, и они переполняются отравленной гордостью, по­лучив даже небольшую долю земных почестей. Они больше не в состоянии «пасти овец». Им кажется, что все люди вы­строились в очередь, чтобы иметь возможность видеть их, и они приходят к выводу, что им больше не нужно зани­маться тяжелым физическим трудом. Они говорят: «У меня нет времени на мелочи. Я помазанник Божий». В кругово­роте новых дел они полностью отвлекаются от самого глав­ного. Теперь им нужно прилагать все силы к тому, чтобы поддержать свой новый образ.

История человечества показывает, что когда многие люди получают даже небольшое повышение, они не стано­вятся более преданными Богу. Скорее они теряют влечение к Господу. Они прекращают близкие с Ним отношения и начинают видеть свою значимость в служении. Вот почему Бог предупреждал: «Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего... Когда будешь есть и насыщаться, и постро­ишь хорошие домы и будешь жить в них... и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — то смот­ри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего» (Втор. 8:11-14).

Но Давид не был таким человеком. Когда в Гиве он полу­чил повышение, он продолжал жить сердцем, как прежде в Вифлееме, верно выполняя свои маловажные дела. Он постоянно разъезжал между домом царя Саула и полями Вифлеема, отвозя продоволь­ствие братьям, которые слу­жили в армии Саула, а затем возвращаясь домой, чтобы позаботиться об овцах (см. 1 Цар. 17:15, 18, 22). И хотя он уже ощутил вкус успеха и одобрение со стороны людей, он продолжал оставаться верным в выполнении незначитель­ных дел.

Но в чем заключался его секрет? Он не стремился к ус­пеху и не пытался стать важной персоной, потому что все это у него уже было в результате того, что он был любим Богом. Он усвоил уроки Вифлеема, и даже успех, одержан­ный в Гиве, не поколебал его устоев. Давид сказал: «Госпо­ди! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу... И я говорил в благоденствии моем: „не поколеблюсь вовек“. По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою» (Пс. 29:4, 7). Он говорил, что даже в пе­риоды процветания он не поколеблется. Он не поддастся переменчивой хвале людей, но бросит якорь своей души в Господе.

Этот период жизни Давида тоже был временным. Бог хотел, чтобы Давид научился реагировать со смирением и любовью в любой ситуации, и не важно, где он находился, в Вифлееме или в Гиве, в одиночестве или под восторжен­ными взглядами всего народа. Господь часто дает нам оп­ределенный успех, чтобы подготовить к годам одиночества в пустыне, которые ожидают нас впереди. Мы неожидан­но оказываемся в положении важных и почтенных персон или лидеров, к мнению которых люди прислушиваются и время которых высоко ценят. Мы почувствуем огромное внимание к себе со всех сторон. Люди будут восхвалять нас публично и наедине. Мы будем слышать аплодисменты в свой адрес. Но на этом наша история не закончится. Жизнь будет бросать нас из периодов продвижения во времена борьбы, из периодов благоволения в периоды трудностей и проблем. Многие люди не могут понять, что время успеха закончится, потому что чаще всего так оно и происходит. Ни один этап нашей жизни не может оставаться неизмен­ным. Когда мы идем вперед, процветание и благоволение со стороны людей будет приходить и уходить, и в конце кон­цов все это уже не будет иметь особого значения. Но когда во времена успеха вы научитесь полагаться только на Него, вы сможете находить Его и в трудные времена.

Урок Гивы состоит в том, что продвижение приходит не с востока, запада или юга. Оно приходит с севера — от Господа (см. Пс. 74:7, 8). Он призывает нас устоять в пе­риоды временного благоволения, а также в периоды гоне­ний со стороны людей. Божий процесс обучения красочно представлен во всех книгах Писания. Помните Моисея, ко­торый был наследником в доме фараона и одним из вож­дей Египта. Когда ему было сорок лет, он имел огромную власть. Он, вероятно, думал, что все тяжелое осталось по­зади. Но у Бога были на него иные планы. Он отлучил Мо­исея от возвышенного положения и на сорок лет отправил в пустыню. Затем Он снова возвысил его и сделал одним из величайших людей в истории человечества.

Иосиф также испытал раннее возвышение и понижение. Он обрел благоволение в глазах своего отца, но именно это навлекло на него беду со стороны его десятерых братьев. Его продали в рабство в Египет, но затем он был поставлен над всеми в доме Потифара. Возможно, он решил, что все обетования Бога скоро исполнятся и что он ступил на пря­мую дорогу к успеху, но впереди его ожидала тюрьма. На многие годы он был посажен в темницу. Наконец ему дове­рили все богатства Египта.

Такие же колебания успеха и проблем испытал на себе еще один муж Божий. Савл Тарсянин, которому предстоя­ло стать апостолом Павлом, пережил сверхъестественную встречу с Иисусом на пути в Дамаск (см. Деян. 9). Весь христианский мир заговорил об этом новообращенном. Но сразу же после его несомнен­ного международного успеха он провел четырнадцать лет в пустыне, а в его служении ничего не происходило. Затем на какое-то время он полу­чил успешное служение исцеления и благовестил, после чего был посажен в тюрьму, наказан и казнен.

Каждый человек во всех этих примерах в периоды испы­таний и раннего успеха, который привел к формированию характера, научился находить смысл своего существования в Боге. Именно это мы усвоили из периода жизни Давида в Гиве. А вы уже вкусили успех? Вы поняли, что ваш характер подвергается испытанию? Бог хочет, чтобы ваша личность и сущность были полностью основаны на Нем, чтобы вы научились одинаково хорошо справляться как с благоволением людей, так и с негативным их отношением. Если вы пройдете это испытание, вы «перейдете» на следу­ющий этап своей жизни, хотя, может быть, это вас сильно не обрадует.

 

Одоллам: пещера трудностей

И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все долж­ники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек.

1Царств 22:1, 2

После песен хвалы и возвышения в Гиве карьера Давида сделала крутой поворот. Он потерял благоволение в глазах Саула и его двора. И сразу после этого все сопутствующие успеху обстоятельства тоже исчезли. Его слава и популяр­ность выявили множество завистников и врагов, которые выступили против него с ножами наголо. Саул тоже под­нялся, чтобы убить его, и призвал с собой триста человек для погони, захвата и уничтожения Давида. Всем им царь платил, всех кормил и всем дал средства передвижения — и все это ради уничтожения Давида. Редко случаются такие драматические перемены. Давид, возможно, пребывал в не­доумении и отчаянии, по крайней мере, на начальном эта­пе этого периода. Он бежал от царя и устроил свой штаб в темной и сырой пещере в пустыне Одоллам. Там он собрал вокруг себя четыреста человек, и в течение семи лет они с семьями странствовали по пустыне.

Образ жизни в пустыне был абсолютно противополож­ным тому, к чему он привык при царском дворе в Гиве. Он остался без крыши над головой и мог заночевать везде, где позволяли обстоятельства. Теперь Одоллам испытывал его лишениями и тяготами. Этот период в его жизни не­льзя было назвать страданиями в комфортных условиях. Он рисковал своей жизнью и жизнью своих людей каждую секунду. Божьи обетования теперь казались туманными и далекими. Несколько раз Давид переживал настоящее от­чаяние и пришел к выводу, что Божьи обещания, по-види­мому, уже не сбудутся никогда. Он сказал в сердце своем: «Когда-нибудь попаду я в руки Саула» (1 Цар. 27:1). Он жа­ловался, плакал, взывал, испытывал приступы гнева и не­сколько раз готов был сдаться. Но он ни разу не отступил, хотя иногда месяцами чувствовал глубочайшее отчаяние. Иногда он говорил: «Боже, просто убей меня. Я в любом случае не стану царем». Затем он каялся в неправильном отношении и говорил: «Хорошо, я буду следовать за Тобой всем своим сердцем. Ты снова одержал победу». Он часто гневался, испытывал боль и чувство безысходности. Кто этого не почувствовал бы?

Бог отправил Давида в Одоллам на семь лет, чтобы твер­до укрепить его основание в Боге. Уроки этого периода, хотя и трудные для усвоения, стали крепкой защитой для него тогда, когда он стал царем Израиля. Точно таким же образом Бог не хочет, чтобы мы стали полагаться хотя бы немного на свое помазание или земной успех, потому что наша тождественность берет свое начало только в любви Бога и в нашем поклонении Ему. Наше служение может по­терпеть крах. Люди, восхищавшиеся нами, могут покинуть нас. Благословения Духа могут покинуть наш бизнес на ка­кой-то период. Мы можем потерять свои дома, имущество и финансовую стабильность, но если мы любим Бога и Он любит нас, мы все равно останемся успешными. В этом со­стоит надежное наследие Отца, которое Он обещал нам.

Если мы хотим стать людьми по сердцу Бога, очень важ­но, чтобы мы пребывали постоянно настроенными на одну волну с Божьей реальностью, которую мы вкусили в доб­рые времена, когда мы не возгордились, а также в худые времена, когда мы не сдавались. Если мы внезапно оказа­лись в пустыне Одоллам, нам нужно помнить, что у Бога есть конкретный план для формирования нашей зрелости. Периоды в пустыне могут ввергнуть нас в сильное смуще­ние и недоумение. Может показаться, что планы Бога на нашу жизнь изменились. Однако на самом деле Бог все­го лишь перевел нас на новый уровень, но не изменил ни цели, ни предназначения. Они всегда будут неизменными в Нем. Наша задача состоит только в том, чтобы пройти ис­пытание того периода, в котором мы находимся.

 

Трудное окружение Давида

Одоллам был сложным периодом в жизни Давида еще и по другой причине. Люди, собравшиеся вокруг Давида, не были самыми лучшими представителями израильского народа. Их духовные корни не были укреплены в Боге. Эти четыреста человек не были переполнены любовью к Богу и не горели желанием служить Ему с радостью. Напротив, это были несчастные люди, обремененные долгами, недо­вольные Саулом и правительством. Их можно назвать от­бросами общества, людьми, попавшими в разные неприят­ности, затруднения и проблемы. Некоторые из них были преступниками, имели эмоциональные и финансовые про­блемы. Остальные были истощенными с эмоциональной точки зрения, отчаявшимися, обиженными и израненны­ми людьми. Они пришли к Давиду и сказали: «Возьми нас к себе. Нам трудно без лидера!»

Эта картина напоминает многие сегодняшние церкви. Их члены утомлены и пребывают в растерянности, когда дела идут не так, как ожидалось. Когда они вступают в дру­гой период своей жизни, они теряют способность видеть и понимать. Когда все плохо, им трудно крепко держаться Бога. Одоллам полезен в том смысле, что он помогает вам понять и увидеть предварительные очертания того, чего вы можете ожидать в результате полного высвобождения Бо­гом вашего предназначения. Бог будет испытывать вас ве­щами, противоположными тому, что Он планировал дать вам во времена благословений. Например, Господь может запланировать для вас финансовые благословения, поэто­му в период Одоллама кто-нибудь обманом может отобрать у вас пять тысяч долларов. Чтобы пройти этот тест и пере­жить этот период, вам нужно усвоить, что все ваши день­ги принадлежат Господу, поскольку Он есть ваш источник. Когда вы осознаете это, вы станете смотреть на деньги ина­че. Вы станете искать свою суть в Нем, а не в своем кошель­ке. Тогда вы приготовитесь к процветанию.

Те же принципы применимы к ситуациям, когда вас кри­тикуют. Если вам больно от критики, тогда и хвала тоже по­действует на вас негативно. Как критика, так и хвала будут провоцировать вас к поиску своей сущности в мнении дру­гих людей. Если вы сможете справиться с противоречивыми мнениями, критикой, лестью, не меняя своего отношения к себе самому и к Богу, вы будете готовы двигаться дальше. Или же подумайте о помазании Божьем на служении. Если вы не можете быть верным без видимого помазания на ва­шем служении, тогда вы точно не сохраните верность и с помазанием. Вы будете нервничать, волноваться, пытаться все взять в свои руки и тем самым причините много вреда.

Таким образом, все проблемы, с которыми вы сталки­ваетесь в Одолламе, на поверку оказываются подготовкой к тому, чем вас хочет благословить Бог на Сионе. Во вре­мя самого глубокого кризиса вы увидите проблески того, что произойдет в вашей жизни в будущем. Но не торопи­тесь. Между вами и местом вашего назначения лежит еще один этап.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.007 с.)