Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нитрование алканов. Реакция коноваловаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Известно несколько способов нитрования алканов. По жидкофазному способу алканы нитруют разбавленной азотной кислотой, с массовой долей 40-50 %. По парофазному способу алканы нитруют в парах при температуре 350-500 оС. В этих условиях реакция протекает менее селективно и сопровождается крекингом алкана. Нитрование ароматических соединений Производные бензола, содержащие электронодонорные заместители, нитруются мягкими нитрующими агентами (смесь HNO3 + CH3COOH, ацетилнитрат CH3COONO2, разбавленная HNO3) при пониженной температуре. Производные бензола, содержащие электроноакцепторные заместители, нитруют в более жестких условиях, применяя нитрующую смесь с малым содержанием воды (HNO3 + H2SO4) и повышенную температуру. Замещение галогена на нитрогруппу в галогеналканах Удобным лабораторным методом получения первичных нитроалканов является реакция нуклеофильного замещения галогена нитрит-ионом. R–X + NaNO2 → R–NO2 + NaX По этой схеме, например, можно получить нитропропан и нитрометан. Синтез с использованием солей диазония Нитроарены можно получить реакцией соли диазония с нитритом натрия и солью одновалентной меди Cu+ (реакция Зандмейера).
АМИНЫ Амины – производные аммиака NH3. В соответствии с числом алкильных или арильных групп, связанных с азотом, различают первичные R–NH2, ArNH2; вторичные R1–NH–R2, R–NH–Ar; третичные амины . В зависимости от природы углеводородных заместителей аминыбывают алифатические, ароматические и алкилароматические. Алифатические амины: Ароматические амины: Алкилароматические амины: Строение и физические свойства В молекуле аммиака атом азота находится в sp3 -гибридном состоянии. Три гибридные орбитали перекрываются с s-орбиталями атомов водорода, образуя s-связи, четвертая содержит неподеленную пару электронов. Поскольку амины – производные аммиака, в которых один или более атомов водорода замещены на алкильные группы, то можно предположить, что они имеют аналогичное строение. Если аммиак связан с тремя разными группами, то молекула не может быть совмещена с другой, являющейся ее зеркальным изображением, следовательно, она хиральна. Однако эти энантиомеры никогда не были обнаружены. Энергетический барьер для превращения одной пирамидальной конфигурации в другую составляет всего 25,12 кДж/моль. Простейшие алифатические амины – метиламин, диметиламин и триметиламин – газы, хорошо растворимые в воде и обладающие аммиачным запахом. Остальные низшие амины – жидкости с запахом аммиака. Более сложные амины – жидкости с неприятным запахом рыбы. Высшие амины – твердые, не растворимые в воде вещества, лишенные запаха. При равном числе атомов углерода наиболее высокая температура кипения у первичных аминов, несколько ниже у вторичных и третичных. Ароматические амины – жидкости или твердые тела с характерным неприятным запахом, сильно токсичны. В воде растворяются мало, накопление аминогрупп ведет к увеличению растворимости. Химические свойства Многие химические свойства аминов обусловлены стремлением аминов обобществить неподеленную пару электронов азота с протоном, благодаря чему они являются основаниями, либо с электронодефицитным атомом другой молекулы, что определяет их способность выступать в качестве нуклеофильных реагентов. Основность Образование солей аммония при действии водных растворов минеральных кислот свидетельствует о том, что амины – более сильные основания, чем Н2О. Амины вытесняются из солей аммония при действии гидроксид-иона, т.е. амины более слабые основания, чем гидроксид-ион. Основность убывает в ряду ОНy>RNH2>H2O. По аналогии с кислотностью основность аминов удобно сравнивать, определяя степень переноса протона с воды на амин. Чем больше константа основности Кb, тем сильнее основание. Константа основности Kb для всех трех классов алифатических аминов 10–3–10–4, т.е. алифатические амины более сильные основания, чем аммиак Kb=1,8∙10-5. Для ароматических аминов Kb<10–9. Структура и основность. Наличие заместителей оказывает сильное влияние на основность. Алифатические амины – более сильные основания, чем аммиак. Основность алифатических аминов увеличивается в ряду NH3<R1NH2<R1–NH–R2. Ароматические амины более слабые основания, чем аммиак. Пара электронов азота обобществлена с электронами кольца и поэтому менее доступна для образования связи с ионом водорода.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.121.79 (0.006 с.) |