Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Восстановление производных кислотСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сложные эфиры, ангидриды и хлорангидриды восстанавливаются с помощью литийалюминийгидрида с образованием первичных спиртов. Способы получения и свойства карбоновых кислот приведены на рис. 4.
8. Жиры. Воски Жиры представляют собой полные сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина с алифатическими (жирными) кислотами. Жиры называют также триглицеридами (или триацилглицеридами). Химические, физические и биологические свойства жиров определяются входящими в его состав триглицеридами, и в первую очередь, длиной цепи, степенью ненасыщенности жирных кислот и их расположением в триглицериде. В состав жиров входят в основном неразветвленные жирные кислоты, содержащие четное число атомов С (от 4 до 26), как насыщенные, так моно- и полиненасыщенные; в основном это лауриновая (додекановая), миристиновая (тетрадекановая), пальмитиновая (гексадекановая), стеариновая (октадекановая), 9-гексадеценовая, олеиновая (9-октадеценовая), линолевая (9,12-октадекадиеновая) и линоленовая (9,12,15-октадекатриеновая) кислоты. Почти все ненасыщенные кислоты растительных жиров и большинства животных жиров являются цис -изомерами. В зависимости от состава различают простые триглицериды, содержащие одинаковые кислотные остатки, и смешанные триглицериды с остатками различных кислот. Некоторые природные жиры при комнатной температуре – твердые вещества, а другие – жидкие. Температура затвердевания жира обусловлена характером кислот, входящих в состав жира: чем больше содержание насыщенных кислот, тем она выше. Жидкие жиры называются маслами. Они состоят главным образом из глицеридов непредельных кислот – олеиновой, линолевой и линолиновой. Льняное, конопляное и тунговое масла содержат главным образом триглицериды кислот с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой). Характерной особенностью этих масел является их способность на свету под действием воздуха в тонком слое высыхать, образуя твердую эластичную пленку. При высыхании происходят сложные химические реакции полимеризации с участием кислорода. Среди реакций жиров особое значение имеет гидролиз или омыление, которое можно осуществить как кислотами, так и основаниями. Полученные в результате щелочного гидролиза соли высших карбоновых кислот представляют собой мыла. В наибольших количествах производятся натриевые и калиевые мыла. Некоторое представление об очищающем действии мыла можно получить из следующей картины. Полярный конец молекулы мыла -СООyNaÅ растворим в воде, а неполярный конец, состоящий из 12-18 атомов углерода, растворим в масле. Из-за наличия отрицательно заряженных карбоксилатных групп каждая капля масла окружена ионной оболочкой. Одинаковые заряды удерживают эти капли от слияния, при этом образуется устойчивая эмульсия масла в воде. Очищающее действие мыла обусловлено тем, что оно эмульгирует жир и сало, содержащие грязь (рис. 5). Рис. 5. Очищающее действие мыла Твердые жиры устойчивы в хранении. Поэтому жидкие растительные масла часто подвергают отверждению. Этот процесс заключается в гидрировании (Ni, 200 оС, 0,2-1,5 МПа (2-15 атм)) двойных связей ненасыщенных карбоновых кислот в молекулах триглицеридов. Как правило, проводят лишь частичное гидрирование, сохраняя часть двойных связей в углеводородных фрагментах незатронутыми. Это позволяет избежать чрезмерного повышения температуры плавления гидрированного жира. Гидрированные жиры сходны во всех отношениях с природными твердыми жирами. Их используют для приготовления маргарина. Гидрирование растительных масел имеет нежелательное свойство: незатронутые при гидрировании двойные связи, имеющие цис -конфигурацию в природном растительном масле, приобретают транс -конфигурацию в гидрированном продукте. Полагают, что значительное употребление в пищу таких «транс -жиров» может стать причиной ряда сердечных и онкологических заболеваний. Воски – исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному воску. Природные воски представляют собой пластичные, легко размягчающиеся при нагревании продукты, большинство из которых плавится в интервале температур 40-90 °С. Большинство природных восков содержит сложные эфиры одноосновных насыщенных карбоновых кислот нормального строения, таких как пальмитиновая, гексаэйкозановая или октаэйкозановая, и высших неразветвленных одноатомных спиртов с 12-46 атомами углерода в молекуле, например, 1-октадеканол (стеариловый) С17Н35СН2ОН, 1-триаконтанол (мирициловый) н-С29Н59СН2ОН или 9-октадеценол-1 СН3(СН2)7–СН=СН–(СН2)7СН2ОН. Типичным примером служит пчелинный воск, который содержит, в частности, мирициловый эфир пальмитиновой кислоты С15Н31СООС30Н61. Такие воски по химическим свойствам близки к жирам (триглицеридам), но омыляются только в щелочной среде. Иногда природные продукты, не содержащие сложные эфиры, например, парафин, называют аналогами воска или воскоподобными материалами. СУЛЬФОновые КИСЛОТЫ Сульфоновые кислоты (сульфокислоты) содержат функциональную группу – SO2OH. Сульфоновые кислоты классифицируют в зависимости от природы углеводородного радикала (ароматические, гетероциклические и алкансульфокислоты) и количества сульфогрупп. Сульфоновые кислоты представляют собой сильно полярные соединения. Они лучше растворимы в воде, чем органические соединения других классов. Сульфогруппу –SO3H часто вводят в соединения, чтобы сделать их более растворимыми в воде. Сульфоновые кислоты мало летучи и разлагаются ниже температуры кипения. Они обычно вязки, и их трудно очищать. Поэтому сульфоновые кислоты удобно выделять и использовать в виде солей. Химические свойства Кислотность. Образование солей Cульфоновые кислоты полностью ионизированы в водных растворах. ArSO2OH → ArSO2Oy + HÅ Повышенная кислотность сульфоновых кислот вызвана тем, что отрицательный заряд в сульфонат-ионе распределен между тремя атомами кислорода. Соли легко образуются при обработке сульфоновых кислот основаниями.
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.112.15 (0.008 с.) |