![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-гигиеническая оценка питанияСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Комплексная санитарно-гигиеническая оценка питания осуществляется с участием эксперта и использованием соответствующей методики, основой которой является анализ санитарно-технического состояния пищеблока, его санитарно-гигиенического содержания, соблюдения противоэпидемического режима и определения качественного состава питания. При этом анализ санитарно-технического состояния пищеблока предполагает оценку: · достаточности помещений; · взаимного расположения цехов; · достаточности оборудования; · достаточности инвентаря; · горячего и холодного водоснабжения; · освещения на рабочих местах; · условий для соблюдения правил личной гигиены. Экспертиза санитарно-гигиенического содержания пищеблока учитывает: · исправность оборудования; · соблюдение санитарных правил эксплуатации оборудования; · соблюдение санитарных правил хранения продуктов; · соблюдение санитарных правил использования инвентаря; · поддержание температурных режимов экспозиции; · выполнение санитарных правил порционирования; · соблюдение правил мойки и обработки кухонной посуды; · выполнение правил уборки помещений. Оценка соблюдения противоэпидемических режимов осуществляется на основании: · проверки санитарных книжек о состоянии здоровья и допуска к работе на пищеблок сотрудников; · проверки журнала на наличие гнойничковых заболеваний, который должен вестись ежедневно; · протоколов лабораторного исследования смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала на наличие кишечной палочки и стафилококка; · отсутствия аварийных ситуаций на канализационных и водопроводных сетях пищеблока; · обеспеченности дезсредствами и соблюдения правил их использования. Анализ и оценка питания пациентов в стационаре учитывают: · соответствие расхода продуктов нормам продуктового набора; · наличие картотеки раскладки, пользование ею, соответствие выхода блюд и химического состава официальным документам; · наличие сводного меню, соблюдение требований к составлению меню; · вкусовые качества и соответствие блюд требованиям лечебной кулинарии; · наличие и ведение документации; · соответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных;
· порядок назначения и запись в историю болезни о назначении лечебного питания больному в приемном отделении, зачисление больных на питание; · организацию лечебного питания в отделении. Пример. В процессе проведения комплексной санитарно-гигиенической оценки пищеблока стационара было установлено следующее. Структурное подразделение располагает достаточным набором помещений, обеспечивающих поточность технологических процессов. Пищеблок полностью обеспечен инвентарем и оборудованием. Претензий к водоснабжению нет. При оценке освещенности рабочих мест установлено недостаточное освещение в цехе холодных закусок, на участке порционирования готовой пищи, а также на участке раздачи готовых блюд. Условия для соблюдения правил личной гигиены персоналу пищеблока созданы. Анализ санитарно-гигиенического содержания пищеблока позволяет отметить наличие неисправного холодильного оборудования, кроме этого были обнаружены молочные продукты с истекшими сроками реализации. При оценке соблюдения противоэпидемического режима на пищеблоке было установлено отсутствие санитарных книжек у трех работников пищеблока. Изучение организационных аспектов питания в условиях стационара свидетельствует о несоответствии номенклатуры лечебных столов контингенту больных. Санитарно-гигиеническая оценка питания предполагает использование универсальной экспертной шкалы. Методика, как уже отмечалось, основана на определении балльной оценки санитарно-технического состояния пищеблока, его санитарно-гигиенического состояния и санитарно-гигиенического содержания, соблюдении противоэпидемического режима и качественного состава питания. Санитарно-гигиеническая оценка питания проводится по 28 основным позициям, согласованным с центром госсанэпиднадзора. В рассмотренном примере по пяти из вышеперечисленных позиций имеются претензии (недостаточное освещение на рабочих местах, наличие неисправного холодильного оборудования, продуктов с истекшими сроками реализации, отсутствие санитарных книжек у сотрудников, несоответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных). Таким образом, коэффициент, характеризующий санитарно-гигиеническое состояние питания (Коп), составит:
что будет соответствовать 4 баллам по шкале экспертных оценок (Коп = 4).
Изучение и оценка лекарственного обеспечения
Изучение состояния лекарственного обеспечения проводится с участием экспертов путем оценки стандартов медикаментозного обеспечения и фармацевтического порядка в учреждении. При оценке стандартов лекарственного обеспечения экспертизе подвергаются взятые выборочным путем стандарты медицинских технологий (протоколы ведения больных) с использованием формулярного списка медикаментов. Показатель оценки лекарственного обеспечения определяется на основании нахождения соотношения между регламентированным и фактически имеющимися перечнями медикаментов, а также шкалы экспертной оценки. Оценка фармацевтического порядка имеет своей целью дать объективное экспертное заключение о выполнении технологии лекарственного обеспечения отделения, больницы, поликлиники персоналом и предполагает оценку: · доставки лекарств в отделение; · условий хранения медикаментов и изделий медицинского назначения; · обеспечения недоступности наркотических и ядовитых препаратов; · соблюдения сроков годности медикаментов; · запаса медикаментов. Пример. В больнице К. при выборочном анализе стандартов лекарственного обеспечения было установлено, что для выполнения назначений в 20% случаев достаточного количества медикаментов в наличии не имеется; при оценке системы доставки лекарств было обнаружено отсутствие специальной тары для доставки. Условия хранения медикаментов и перевязочных средств соблюдаются. Недоступность наркотиков и ядовитых веществ обеспечена, однако отсутствует приказ на лиц, имеющих право работать с наркотиками. При оценке запасов медикаментов и изделий медицинского назначения нарушений не выявлено. Сроки годности медикаментов соблюдаются. На основании имеющихся данных с использованием шкалы экспертных оценок определяется показатель оценки лекарственного обеспечения (Кло), который будет характеризовать обеспеченность медикаментами и фармацевтического порядок в медицинском учреждении; практическая обеспеченность медикаментами согласно выборочному исследованию составила 80%, что соответствует 4 баллам по шкале экспертной оценки. Нарушения фармацевтического порядка были выявлены по двум из пятнадцати позиций, что составило 13,3%. Следовательно, показатель обеспечения фармацевтического порядка будет соответствовать 86,7% или 4 баллам согласно шкале экспертной оценки. Таким образом, показатель лекарственного обеспечения (Кло) будет равен: Полученный показатель будет использоваться в формуле оценки удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи (Кло= 4б.).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 565; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.110.198 (0.011 с.) |