Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Назначения и характеристика технических средств обнаружения ОВ и ядов в воде и продуктах питанияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
П р о д о л ж е н и е т а б л и ц ы 15
10. 2. ВОЙСКОВОЙ ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ 383. Войсковой химический контроль и санитарно-токсикологи-ческая экспертиза продовольствия осуществляются в случаях, если продовольствие находилось в районах применения противником боевых токсических химических веществ, в районах разрушения или аварий объектов, содержащих ОХВ, в зонах распространения токсических химических веществ; если поступают трофейные продукты питания; если имеется подозрение на зараженность продовольствия или заражение его возможно диверсионным путем: при необходимости оценки остаточного заражения после специальной обработки продуктов питания. 384. Готовая к употреблению горячая пища, подозреваемая на заражение, контролю не подвергается и подлежит уничтожению. 385. Продовольствие, находившееся в зонах заражения, подвергается сортировке на следующие группы: продовольствие, условия хранения и средства защиты которого исключают его заражение токсическими химическими веществами; продовольствие в герметичной таре (упаковке) исключающей его заражение, однако возможно заражение тары токсическими химическими веществами в аэрозольном или капельно-жидком состоянии; продовольствие в негерметичной таре (упаковке) или незатаренное, заражение которого токсическими химическими веществами не исключается. Войсковому контролю подвергается главным образом продовольствие в герметичной таре (упаковке), при этом устанавливается наличие зараженности внешней поверхности тары конкретным ОВ (ОХВ), которым заражен район расположения подразделения или части. 386. На основании оценки химической обстановки, анализа данных войскового химического контроля командир части (начальник учреждения) и заместитель командира части (начальник учреждения) по тылу принимают решение о возможности использования по назначению продовольствия, условия хранения и средства защиты которого исключают возможность его заражения токсическими химическими веществами, хронящегося в герметичной таре (упаковке), не подвергшегося заражению и хронящегося в герметичной таре (упаковке), подвергшегося химическому заражению, после проведения специальной обработки тары. 387. В целях более быстрого получения данных экспертизы в объеме войскового химического контроля, проводимого силами личного состава медицинских пунктов, может включаться установление зараженности продуктов питания, находящихся в негерметичной упаковке. При обнаружении зараженности продовольствие подлежит дегазации. Отрицательные данные, полученные с помощью приборов химической разведки, являются основанием для углубленного исследования проб в порядке проведения санитарно-токсикологической экспертизы. 388. Санитарно-токсикологической экспертизе подвергается продовольствие: хронящееся в негерметичной таре при отрицательных или сомнительных результатах войскового химического контроля; трофейное; поступающее на снабжение войск от заготовительных органов, из местных ресурсов и других источников снабжения; при наличии данных, требующих проверки, о его заражении диверсионным способом; использование которого привело к поражению или выходу из строя личного состава (населения); подлежащее контролю за полнотой проведенной дегазации. 389. Санитарно-токсикологическая экспертиза продовольствия включает: оценку обстановки и возможности заражения продовольствия токсическими химическими веществами; отбор проб; проведение лабораторных исследований на предмет наличия и количественного содержания токсических химических веществ; проведение, при необходимости, токсикологических исследований; оценку данных лабораторных анализов, токсикологического контроля и выдачу экспертного заключения о возможности, условиях и порядке использования продовольствия по назначению. 390. В ходе оценки обстановки экспертная комиссия определяет: границы и характер химического заражения района (маршрута), где находилось продовольствие: вид и тип примененного токсического химического вещества, средства и способы его применения, масштабы и последствия разрушения (аварии) объекта, содержащего ОХВ, степень заражения воздуха и местности; степень защиты продовольствия и возможность попадания на него боевых токсических веществ и ОХВ; возможность наличия остаточного заражения после проведения дегазации продовольствия. 391. В отдельных случаях экспертная комиссия в ходе оценки обстановки на объекте может выдать заключение о возможности, условиях и порядке использования по назначению продовольствия без проведения лабораторных исследований в случаях: если продовольствие подверглось кратковременному воздействию отдельными видами токсических химических веществ в парообразном или газообразном состоянии; при контроле на полноту специальной обработки; если проведенный способ дегазации продовольствия гарантирует безопасность его применения по назначению без всяких условий или при определенных условиях и порядке использования; если продовольствие в соответствии с технологией приготовления перед приемом в пищу будет подвергаться термической обработке, обеспечивающей разрушение токсического агента, которым оно было заражено. 392. Для проведения лабораторных исследований организуется отбор проб подозреваемого на заражение или зараженного продовольствия (правила отбора проб изложены в руководствах по работе полевых химических лабораторий и медицинского прибора химической разведки). Отбор проб осуществляется специалистами медицинской, ветеринарной или продовольственных служб, входящими в состав экспертной комиссии, или под их непосредственным руководством расчетами химических лабораторий, привлекаемых для участия в санитарно-токсикологической экспертизе. В частях и учреждениях к отбору проб могут быть привлечены представители медицинских пунктов. Лицо (как правило, врач-специалист гигиенического профиля), производившее обследование пищевого объекта и отбор проб, совместно с представителем продовольственной службы части (учреждения), в которой отбирались пробы, составляет и подписывает акт в двух экземплярах. Акт утверждается командиром части (начальником учреждения). Один экземпляр акта является направлением для лабораторных проб (приложение 1). 393. Лабораторные исследования проб продовольствия или проведении санитарно-токсикологической экспертизы осуществляются в целях установления наличия и количественного содержания токсических химических веществ и оценки степени опасности заражения. Лабораторные исследования проб включают: регистрацию доставленных или отобранных проб; подготовку проб к исследованию; проведение анализа проб; проведение при необходимости токсикологического контроля зараженности проб; выдачу лабораторного заключения. 394. Лабораторное исследование проб по схеме систематического анализа проводится, если продовольствие находилось в зонах заражения токсическими химическими веществами, вид и тип которых химической разведкой и войсковым химическим контролем не установлен; если имеется подозрение на заражение продовольствия диверсионным путем; если заготовка продовольствия производилась из местных ресурсов и т.д. При анализе проб продовольствия, употребление которого связано с боеспособностью частей и подразделений (например: мука, поступающая на полевой хлебозавод, и т.д.), выборочно проводится токсикологическое исследование для подтверждения данных химического анализа. В тех случаях, когда известны данные химической разведки или войскового химического контроля о виде и типе токсического вещества, которым могло быть произведено заражение продовольствия, а также при определении полноты специальной обработки (остаточного заражения) продовольствия анализ проводится на конкретное ядовитое соединение. 395. Лабораторные исследования проб продовольствия в случаях заражения неизвестными ядовитыми веществами, веществами, токсичность которых обусловлена их метаболизмом, при отсутствии или невозможности использования специфических химических методов анализа или при его сомнительных результатах завершаются проведением токсикологического (биологического) контроля. 396. Результаты исследований, проведенных в лабораториях, оформляются в виде заключения, которое подписывают врач-токсиколог и начальник лаборатории (приложение 2). 397. Оценка данных, полученных в ходе экспертизы, отражается в экспертном заключении, которое подписывается председателем экспертной комиссии и ее членами, в том числе специалистом медицинской службы (врачом-гигиенистом), участвовавшим в обследовании объекта и руководившим отбором проб. 398. Результаты экспертизы (лабораторное и экспертное заключение) комиссия докладывает командиру (начальнику), принявшему решение на ее проведение, или, по его указанию, – заместителю командира (начальника) по тылу. 399. Решение об использовании продовольствия по назначению, а при необходимости условия и порядок его использования в зависимости от характера зараженности, наличия и величины запасов и других обстоятельств принимает в каждом конкретном случае командир (начальник). Он же утверждает акт комиссии на уничтожение безусловно непригодного для использования по назначению продовольствия.
10.3. КОНТРОЛЬ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ 400. Контроль химического заражения и экспертизу воды организуют заместители командиров (командующих) по тылу с привлечением представителей инженерной, медицинской, ветеринарной и химической служб. Обнаружение и определение зараженности воды токсическими химическими веществами включает: оценку химической обстановки и установление возможности заражения источника воды; отбор проб воды для проведения войскового химического контроля и санитарно-токсикологической экспертизы; проведение войскового химического контроля воды; проведение санитарно-токсикологической экспертизы воды; оценку данных войскового химического контроля и экспертизы воды и выдачу заключения о возможности, условиях и порядке использования воды для различных нужд войск. 401. Войсковой химический контроль воды проводится, как правило, специалистами медицинской службы подразделений и частей с применением табельных средств химической разведки и контроля заражения. Он осуществляется при возможном заражении воды (источника воды) в результате применения противником ОВ или при транспортировании воды по зараженным районам. 402. При наличии условий, исключающих возможность заражения воды токсическими химическими веществами, она может быть использована войсками без предварительного установления наличие в ней ОВ и ядов. 403. Возможность использования воды для хозяйственно-питьевых нужд на основании данных войскового химического контроля или необходимости проведения санитарно-токсикологической экспертизы определяет начальник медицинской службы. 404. Санитарно-токсикологическая экспертиза проводится в следующих случаях: при наличии данных о заражении (предполагаемом заражении) воды токсическими химическими веществами, обнаружение или определение которых войсковыми средствами затруднено; при необходимости установления возможности использования воды, зараженной токсическими химическими веществами, наличие которых установлено; при возможном диверсионном заражении; при необходимости проверки полноты очистки воды; при использовании воды из источников, ранее находившихся на территории противника или в районах боевых действий, разрушений (аварий) объектов, содержащих ОХВ; при наличии случаев массовых отравлений личного состава. 405. Оценка обстановки в целях установления возможности химического заражения источника воды организуется начальником инженерной службы, а в районе размещения тыловых частей – заместителем командира по тылу совместно со специалистами медицинской и химической служб. При этом устанавливаются: масштабы и характер химического заражения в районах расположения источника воды, пунктов водоснабжения, водоразборных пунктов, маршрутов транспортированияводы; вид и тип боевых токсичных химических веществ или ОХВ; масштабы и последствия разрушений (аварий) объектов, содержащих ОХВ; агрегатное состояние токсических химических веществ и ориентировочная степень заражения воздуха, местности, сооружений; возможность попадания в воду ОВ при применении их выливными авиационными приборами, при разрыве химических снарядов и бомб в самом водоеме или в непосредственной близости от него, при попадании дождевых ливневых вод, стекающих с зараженной территории; характеристика источника воды, а также системы водоснабжения; возможность заражения источника воды диверсионным способом, в том числе условия охраны пунктов водоснабжения, водоразборных пунктов и запасов воды; условия защиты запасов воды от заражения их токсическими химическими веществами; способы и средства обезвреживания воды и возможность остаточного ее заражения; в случае появления поражений – симптомы отравления у личного состава, местного населения и животных. 406. Отбор проб осуществляется под руководством представителя медицинской службы специально подготовленным личным составом подразделений, частей инженерной службы, разведывательными дозорами тыловых частей или медицинских пунктов. В первые часы после заражения воды, а также если сроки заражения неизвестны, пробы отбирают в верхнем слое с подветренной стороны непосредственно с поверхности, на глубине 20 – 30 см от поверхности воды и в нижнем слое (20 – 30 см от дна). В более поздние сроки заражения пробы отбирают из среднего слоя водоема и со дна. В каждом слое воды пробы отбирают из двух и более различных мест и смешивают их в общую пробу. 407. В лабораторию направляют 2 л воды и пробирку с осушенным углем, после фильтрования через него с помощью сорбционной колонки 1,5 – 2 л воды. Сопроводительное донесение к пробам заполняет и подписывает представитель медицинской службы, ответственный за отбор проб воды. В сопроводительном бланке указывают название источника воды, номер пробы, время отбора и кем отобрана проба, результаты предварительного контроля зараженности, способ отбора пробы, объем пробы, цель исследования (определение зараженности или полноты обезвреживания), время отправки пробы на исследование. Подготовленные пробы вместе с заполненными сопроводительными бланками плотно укладывают в специальный ящик, который опечатывают и с нарочным отправляют в лабораторию. 408. В ходе санитарно-токсикологической экспертизы систематический анализ проб воды проводится при анализе воды из источников, ранее находившихся в районах боевых действий, разрушений (аварий) объектов содержащих ОХВ, на территории противника, при подозрении на заражение диверсионным путем, при массовых отравлениях личного состава и населения, при наличии данных о заражении воды токсическими химическими веществами, обнаружение и определение которых при проведении войскового химического контроля не может быть осуществлено. 409. Во всех остальных случаях (при установлении полноты дегазации, необходимости количественной оценки зараженности воды) исследования проводятся на наличие конкретных токсических химических веществ. 410. Периодичность проведения лабораторных исследований проб воды, а также возможность, условия и порядок ее использования для различных нужд определяются специалистами медицинской службы. Результаты лабораторных исследований докладываются заместителю командира (начальника) по тылу и доводятся до сведения начальника инженерной службы (инженерных войск).
10.4. ВАРИАНТЫ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ 411. По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приняты следующие решения: продовольствие или вода пригодны к использованию по назначению без ограничений; продовольствие или вода пригодны к использованию с ограничением сроков потребления (если их зараженность не превышает соответствующих максимально допустимых концентраций); продовольствие пригодно к употреблению после проведения рекомендуемой кулинарной обработки; продовольствие и вода непригодны к употреблению и подлежат дегазации с проведением повторной экспертизой и последующим принятием решения о возможности использования их по назначению; продовольствие непригодно для употребления личным составом и подлежит уничтожению; вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки техническими средствами инженерной службы. ПРИЛОЖЕНИЕ 1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.92.60 (0.009 с.) |