Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: модульный контроль II (физиология висцеральных систем).↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 35 из 35 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Мотивационная характеристика темы.. Контроль знаний и практических навыков методов исследования системы крови, середечно-сосудистой и системы дыхания, применение которых является необходимым условием для практической работы врача при диагностике и лечении в клинике. Цели занятия: контроль знаний по: 1) основным процессам, лежащим в основе функциональной активности органов системы крови, сердечно-сосудистой системы и дыхания и механизмы их регуляции; 2) Методикам исследования функциональных состояний системы крови, сердечно-сосудистой и системы дыхания и их клиническому примененению. Перечень вопросов для подготовки к модульному контролю №2: Физиология крови 1. Общая характеристика системы крови, состав и функции крови. 2. Понятие о гемостазе, механизмы гемостаза и механизмы его регуляции. 3. Электролиты плазмы крови, их количество. Осмотическое давление крови, его величина и механизиы его регуляцииего регуляция. 4. Белки плазмы крови, их функции, значение для СОЭ. 5. Онкотическое давление плазмы крови, его величина и значение. 6. Кислотно-основное состояние крови, роль буферных систем крови в поддержании его постоянства. 7. Ацидоз и алкалоз, их виды по природе и механизмам возникновения. 8. Эритроциты, их строение, химический состав, свойства и функции. Регуляция эритропоэза. 9. Гемоглобин, его строение, разновидности, виды соединений, их физиологическая роль. 10. Лейкоциты, их строение, свойства, виды и функции. Регуляция лейкопоэза. Физиологические лейкоцитозы. 11. Возрастные изменения содержания эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов в крови (у детей разного возраста, пожилых и старых людей). 12. Тромбоциты, их строение и свойства, физиологическая роль, количественное содержание в крови. 13. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, его механизмы и физиологическое значение. 14. Коагуляционный гемостаз, его механизмы и физиологическое значение. 15. Коагулянты, антикоагулянты, факторы фибринолиза. Их физиологическое значение. 16. Физиологическая характеристика системы АВО крови. Условия совместимости крови донора и реципиента. 17. Пробы перед переливанием крови. 18. Физиологическая характеристика резус-системы крови. Значение резус принадлежности при переливании крови и при беременности Физиология системы кровообращения: Общая характеристика системы кровообращения. Факторы, которые обеспечивают движение крови по сосудам, его направленность и непрерывность. Автоматия сердца. Мембранная природа автоматии. Градиент автоматии. Потенциал действия атипичных кардиомиоцитов синоатриального узла, графическое изображение, механизмы возникновения, физиологическая роль. Проводящая система сердца. Последовательность и скорость проведения возбуждения по сердцу. Потенциал действия типичных кардиомиоцитов желудочков, механизм его возникновения, графическое изображение, физиологическая роль. 8. Соотношения по времени ПД и одиночного сокращения миокарда. 9. Периоды рефрактерности во время развития ПД типичных кардиомиоцитов, их значение. 10. Сопряжение возбуждения и сокращения в миокарде. Роль ионов Са2+. 11. Механизмы сокращения и расслабления миокарда. 12. Векторная теория формирования ЭКГ. Электрокардиографические отведения. 13. Происхождение зубцов, сегментов, интервалов ЭКГ, их параметры. Нарисовать ЭКГ во II стандартном отведении. 14. Сердечный цикл, его фазы, их физиологическая роль. 15. Роль клапанов сердца. 16. Тоны сердца, механизм их происхождения. Отличия I и II тона. 17. ФКГ, ее анализ. 18. Артериальный пульс. Его происхождение. СФГ, ее графическое изображение и анализ. 19. Миогенные механизмы регуляции деятельности сердца (закон Франка-Старлинга, эффект Анрепа). 20. Характер и механизмы влияний симпатических нервов на деятельность сердца. 21. Роль симпатических рефлексов в регуляции сердечной деятельности. 22. Характер и механизмы влияний парасимпатических нервов на деятельность сердца. 23. Роль парасимпатических рефлексов в регуляции сердечной деятельности. 24. Гуморальная регуляция деятельности сердца. Зависимость деятельности сердца от ионного состава крови. 25. Особенности структуры и функции сосудов разных отделов кровеносной системы. 26. Венозный возврат крови к сердцу, его механизмы, факторы, влияющие на его величину. 27. Основной закон гемодинамики. 28. Значение вязкости крови для кровообращения. Факторы, влияющие на вязкость крови. 29. Линейная и объемная скорости кровотока в разных отделах сосудистого русла, их параметры. Факторы, влияющие на величину. 30. Кровяное давление и его величина в разных отделах сосудистого русла. 31. Артериальное давление, факторы, влияющие на его величину. 32. Методы исследования артериального давления. 33. Кровообращение в капиллярах. Механизмы обмена жидкости и веществ между кровью и тканями. 34. Кровообращение в венах, влияние на него гравитации. Факторы, определяющие величину венозного давления. 35. Тонус артериол и венул, его значение. 36. Влияние сосудодвигательных нервов на тонус сосудов. 37. Миогенная и гуморальная регуляция тонуса сосудов. 38. Роль веществ, которые выделяет эндотелий сосудов, в регуляции сосудистого тонуса. 39. Гемодинамический центр. Рефлекторная регуляция тонуса сосудов. 40. Прессорные и депрессорные рефлексы. 41. Рефлекторная регуляция кровообращения при изменении положения тела в пространстве (ортостатическая проба). 42. Регуляция кровообращения при мышечной работе. 43. Особенности кровообращения в сосудах головного мозга и его регуляция. 44. Особенности кровообращения в сосудах сердца и его регуляция. 45. Особенности кровообращения в сосудах печени и его регуляция. 46. Особенности кровообращения в сосудах почек и его регуляция. 47. Особенности легочного кровообращения и его регуляция. 48. Механизм образования лимфы. Движение лимфы по сосудам Физиология системы дыхания: 1. Общая характеристика системы дыхания. Основные этапы дыхания. 2. Биомеханика вдоха и выдоха. 3. Эластическая тяга легких, отрицательное давление в плевральной полости. 4. Сурфактанты, их роль в дыхании. 5. Внешнее дыхание. Показатели внешнего дыхания и их оценка. 6. Анатомическое и физиологическое мертвое пространство, его физиологическая роль. 7. Диффузия газов в легких. Диффузионная способность легких и факторы, от которых она зависит. 8. Транспорт кислорода кровью. Кислородная емкость крови. 9. Кривая диссоциации оксигемоглобина, факторы, которые влияют на ее ход. 10. Транспорт углекислого газа кровью. Роль эритроцитов в транспорте углекислого газа. 11. Физиологическая роль дыхательных путей, регуляция их просвета. 12. Дыхательный центр, его строение, регуляция ритмичности дыхания. 13. Механизм первого вдоха у новорожденного. 14. Роль рецепторов растяжения легких и блуждающих нервов в регуляции дыхания. 15. Роль центральных и периферических хеморецептооров в регуляции дыхания. Компоненты крови, которые стимулируют внешнее дыхание. 16. Регуляция внешнего дыхания при физической нагрузке. Метаболизм и терморегуляция 17. Источники и пути использования в энергии в организме человека. 18. Методы определения энергозатрат человека. Дыхательный коэффициент. 19. Основной обмен и условия его определения, факторы, влияющие на его величину. 20. Рабочий обмен, его определение и значение. 21. Температура тела и ее суточные колебания. 22. Физиологическое значение гомойотермии. Центр терморегуляции,терморецепторы. 23. Теплообразование в организме,его регуляция. 24. Теплоотдача в организме,ее регуляция. 25. Регуляция постоянства температуры тела при разных условиях окружающей среды. 26. Физиологические основы закаливания. Пищеварение 27. Дайте определение и опишите структуру системы пищеварения. 28. Перечислите основные функции пищеварения. 29. Перечислите этапы обработки пищи в ротовой полости. 30. Нарисуйте рефлекторные дуги жевания, глотания, слюноотделения. 31. Опишите состав слюны и механизм ее образования. 32. Перечислите факторы, влияющие на слюнообразование. 33. Опишите структуру вкусовой сенсорной системы и ее функции. 34. Перечислите методы исследования вкусовой чувствительности. 35. Объясните структуру обонятельной сенсорной системы и ее функции. 36. Зарисуйте схему вкусовых полей языка. 37. Опишите теории восприятия запахов и их классификацию. 38. Состав и свойства желудочного сока. 39. Механизм образования хлористоводородной кислоты. 40. Методы исследования секреторной функции желудка у человека. 41. Фазы и виды регуляции желудочной секреции, их адаптационные изменения. 42. Нервные и гуморальные механизмы торможения желудочной секреции. 43. Двигательная функция желудка, механизмы перехода желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и их регуляція 44. Охарактеризуйте роль печени в пищеварении. 45. Опишите механизмы желчеобразования и желчевыделения. 46. Опишите роль желчи в пищеварении. 47. Состав и свойства печеночной и пузырной желчи. 48. Охарактеризуйте механизмы регуляции образования желчи и ее выделения в ДПК. 49. Методы исследования желчевыделения у человека 50. Охарактеризуйте внешне-секреторную функцию поджелудочной железы. 51. Опишите состав, свойства и количество панкреатического сока. 52. Охарактеризуйте роль панкреатического сока в пищеварении. 53. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. 54. Фазы регуляции панкреатической секреции – цефалическая, желудочная, кишечная. 55. Методы исследования секреции панкреатического сока у человека. 56. Состав и свойства кишечного сока, его роль в пищеварении 57. Методы исследования кишечной секреции. 58. Механизмы регуляции секреции кишечного сока. 59. Роль метасимпатической системы в регуляции секреторной функции кишечника. 60. Полостное и мембранное пищеварение. 61. Роль микрофлоры толстой кишки в пищеварении. 62. Пищевая мотивация. Представление о пищеварительном центре. 63. Виды и типы моторики органов желудочно-кишечного тракта. 64. Нервная регуляция моторики желудка, тонкой и толстой кишки. 65. Гуморальная регуляция моторики желудка, тонкой и толстой кишки. 66. Особенности всасывания питательных веществ, его регуляция. 67. Охарактеризуйте основные влияния гормонов ЖКТ на пищеварение. Выделение 68. Система выделения, ее функции. Особенности почечного кровотока. 69. Органы выделения – почки, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт. 70. Строение и функции структурно-функциональной единицы почек - нефрона. 71. Механизмы и скорость фильтрации в клубочках, количество и состав первичной мочи. 72. Механизмы реабсорбции в канальцах. 73. Поворотно-противоточно-множительная система, ее роль. 74. Секреторные процессы в проксимальных, дистальных канальцах и собирательных трубочках. 75. Количество и состав конечной мочи. 76. Физиологические основы исследования функций почек – клиренса, скорости фильтрации, реабсорбции, секреции, величины почечного плазмотока и кровотока. 77. Виды регуляции функции почек. 78. Факторы, регулирующие фильтрацию в клубочках и ее скорость. 79. Механизмы регуляции почечной реабсорбции. 80. Регуляция секреторных процессов в канальцах и собирательных трубочках. 81. Рефлекс мочеиспускания и факторы его регуляции. 82. Изменения мочеобразования и мочевыделения в соответствии с возрастом. Перечень практических навыков для подготовки к модульному контролю №2: 1. Правила забора крови у человека и приготовление мазка крови. 2. Определение объёмного соотношения плазмы и форменных элементов и его оценка. 3. Определение количества эритроцитов в крови с помощью счетной камеры. 4. Определение количества гемоглобина в крови по методу Сали. 5. Рассчет цветового показателя крови и его оценка. 6. Анализ и оценка гемограмм человека. 7. Определение количества лейкоцитов в литре крови с помощью счетной камеры. 8. Определение лейкоцитарной формулы в мазке крови и ее оценка. 9. Анализ и оценка тромбоэластограммы. 10. Анализ и оценка коагулограммы 11. Определение времени свертывания крови и его оценка. 12. Определение продолжительности кровотечения по Дюку. 13. Определение группы крови по системе АВО с помощью стандартных сывороток. 14. Определение группы крови по системе АВО с помощью цоликлонов. 15. Определение групп крови по системе Rh(D) с помощью анти-D- моноклональных антител. 16. Экспресс-методика определения групп крови по системе ABO+D с помощью моноклональных антител. 17. Мероприятия, проводимые перед переливанием крови. Рисовать схемы графиков ПД водителя ритма сердца синоатриального узла (СА) и типичных кардиомиоцитов рабочего миокарда желудочков сердца. Анализировать - электрокардиограмму (ЭКГ); - фонокардиограмму (ФКГ); - сфигмограмму (СФГ); - эхокардиограмму (ЭхоКГ); - структуру сердечного цикла; - сердечный выброс (СВ, МОК); - реограмму (РГ); - - показатели артериального давления; - - показатели венозного давления.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.237.54 (0.007 с.) |