Тема 8. Практические навыки по физиологии системы пищеварения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 8. Практические навыки по физиологии системы пищеварения.



Мотивационная характеристика темы. Закрепление практических навыков методов исследования функциональных состояний органов системы пищеварения, примененяемых с целью диагностики и лечения в клинике является необходимым условием для практической работы врача.

Цель занятия: Знать: 1. Свойства и функции пищеварительных соков. 2. Методики исследования функциональных состояний органов системы пищеварения и их клиническое примененение.

Перечень практических навыков по физиологии системы пищеварения:

1. Исследование полей вкусовой чувствительности языка.

2. Исследование порогов вкусовой чувствительности.

3. Исследование переваривающего действия слюны на крахмал

4. Качественная проба слюны на содержание муцина

5. Оценка и анализ результатов исследования желудочного сока.

6. Исследование эмульгирования жиров.

7. Построение контура регуляции процессов голода и насыщения.

8. Построение контура регуляции постоянства состава питательных веществ во внутренней среде организма.

9. Объяснить:

- Как и почему изменится слюновыделение после введения человеку атропина?

- Почему при повышении кислотности желудочного сока рекомендуют молочную диету?

- Как и почему изменится секреция поджелудочного сока при уменьшении кислотности желудочного сока?

- Как повлияет на процесс пищеварения уменьшение содержания желчных кислот в желчи? Почему?

- Как и почему изменится количество и состав желудочного и поджелудочного сока при поступлении в ДПК жиров?

- Как и почему изменится количество и состав желудочного и поджелудочного сока при поступлении в желудок капустного сока?

- Способы увеличения моторной функции кишечного тракта. Дайте их физиологическую аргументацию.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ УРОВНЯ знаний:


1. 45-летняя женщина жалуется на гиперпигментацию кожи, понижение артериального давления. Какие изменения вкусовой чувствительности, скорее всего, будут наблюдаться у пациентки?

A. Повышение порога вкусовой чувствительности

B. Понижение порога вкусовой чувствительности

C. Нарушение ощущения сладкого

D. Нарушение ощущения солёного

E. Нарушение ощущения горького

 

2. Вкусовые рецепторы относят к:

A. Барорецепторам

B. Тактильным

C. Ирритантным

D. Первично-чувствующие

E. Вторично-чувствующие

 

3. Обонятельные рецепторы относят к:

A. Барорецепторам

B. Рецепторам вибрации

C. Рецепторам растяжения

D. Первично- чувствующие

E. Вторично- чувствующие

 

4. У пациента наблюдается повреждение волокон девятой пары черепно-мозговых нервов. Какой вид вкусовой чувствительности будет понижен при этих условиях?

A. Ощущение горького

B. Ощущение сладкого

C. Ощущение солёного

D. Ощущение кислого

E. Все виды вкусовой чувствительности

 

5. У пациента наблюдается повреждение волокон седьмой пары черепно-мозговых нервов. Какой вид вкусовой чувствительности будет понижен при этих условиях?

A. Ощущение горького

B. Ощущение сладкого

C. Ощущение солёного

D. Ощущение кислого

E. Все ответы правильны за исключением горького

6. Дендриты ganglion inferius n.glossopharingeus формируют синапсы с рецепторами, находящимися на…

A. Кончике языка

B. Корне языка

C. Боковых поверхностях языка

D. Краях языка

E. Надгортаннике

 

7. Третий нейрон проводящих путей вкусового анализатора расположен в:

A. Продолговатом мозгу

B. Варолиевом мосту

C. Мозжечке

D. Таламусе

E. Гипоталамусе

 

8. Интенсивность обоняния зависит от:

A. Химической структуры пахнущего вещества

B. Концентрации пахнущего вещества в воздухе

C. Скорости движения пахнущего вещества через нос

D. Физического состояния обонятельных рецепторов

E. Все ответы правильные

 

9. Корковый центр вкусового анализатора расположен в…

A. Задней центральной извилине

B. Верхней височной извилине

C. Супрамаргинальной извилине

D. Парагиппокампальной извилине

E. Средней лобной извилине

 

10. Корковый центр обонятельного анализатора расположен в…

A. Задней центральной извилине

B. Верхней височной извилине

C. Парагиппокампальной извилине

D. Супрамаргинальной извилине

E. Средней лобной извилине

 

Ответы: 1.A, 2.E, 3.D, 4.A, 5.E, 6.B, 7.D, 8.E, 9.D, 10.C.


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ по программе «Крок-1»:


1. Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгирует…

A. желчь

B. липаза

C. слизь

D. соляная кислота

E. ни один из них

 

2. Какой фактор участвует в активации панкреатической липазы?

A. трипсин

B. желчные кислоты

C. соляная кислота

D. энтерокиназа

E. ни один из них

 

3. Какое влияние на пакреотическую секрецию оказывает раздражение симпатических волокон, инервирующих поджелудочную железу

A. резкое повышение секреции

B. повышение секреции

C. снижение секреции

D. симпатические волокна не влияют

E. разностороннее влияние

 

4. Какова основная роль гастрина?

A. активирует ферменты поджелудочной железы

B. превращает в желудке пепсиноген в пепсин

C. угнетает секрецию желудочкового сока

D. стимулирует секрецию поджелудочной железы

E. стимулирует секрецию желудочного секрета

 

5. На переваривание каких пищевых веществ особенно резко повлияет нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку?

A. белков

B. углеводов

C. белков, жиров и углеводов

D. жиров

E. альбуминов плазмы крови, желчных кислот

 

6. Гормоном, стимулирующим выделение поджелудочной железой секрета, богатого ферментами, является…

A. секретин

B. холецистокинин (панкреозимин)

C. энтерогастрон

D. энтерокиназа

E. адреналин

 

7. Какими преимущественно механизмами можно объяснить, что полное удаление двенадцатиперстной кишки сопровождается тяжелыми расстройствами, вплоть до гибели организма?

A. выключением энтериновой гормональной системы

B. нарушением образования гликокаликса

C. атонией желудка

D. прекращением поступления ферментов 12-перстной кишки

E. антиперистальтикой

 

8. Какие из приведенных ферментов поджелудочной железы не принимают участия в гидролизе белков?

A. карбоксипептидаза a

B. трипсин

C. химотрипсин

D. амилаза, липаза

E. карбоксипептидаза b

 

9. Какие из приведенных ниже факторов вызываю стимуляцию панкреатической секреции?

A. раздражение блуждающего нерва

B. прием пищи

C. с. панкреозимин

D. холецистокинин

E. все ответы правильны

 

10. Какие условия требуются для активации трипсиногена?

A. наличие ионов Сa2+

B. щелочная среда

C. все ответы правильны

D. наличие энтерокиназы

E. все ответы неправильны

 

Ответы: 1.A, 2.B, 3.C, 4.E, 5.D, 6.B, 7.A, 8.D, 9.E, 10.C.


Ситуационные задачи:

1. При изучении с диагностической целью активности пищеварительных ферментов у пациента учитывали следующие показатели: условия питания, время суток, когда производили анализ, физическую выносливость. Объясните, какие из этих показателей имеют значение для оценки полученных данных, а какие нет? Ответ: Активность ферментов может оказаться измененной в связи с заболеванием или в зависимости от определенных физиологических факторов. Так, на ней могут сказаться особенности питания или особенности суточных ритмов. Сведения же о физической выносливости могут быть полезны для оценки состояния миокрада, а в данном случае не имеют значения.

2. Объясните, в чем состоит особенность вегетативной иннервации пищевода, желудка и кишечника по сравнению с другими органами? Ответ: В стенках перечисленных органов заложены нервные сплетения, которые образуют метасимпатическую систему. Она обладает высокой степенью автономии и обеспечивает дополнительную регуляцию деятельности пищеварительного тракта.

3. При обследовании у человека выявлены обонятельные галлюцинации. Объясните, с нарушениями функций какой области коры головного мозга может быть связаны такие изменения восприятия? Ответ: Наблюдаемые галлюцинации могут быть связаны с нарушением функции нейронов грушевидной извилины, в которой находится корковый центр обонятельного аналізатора.

4. Переваренная в желудке пища поступает в ДПК через пилорический сфинктер. Объясните, что определяет открытие и закрытие пилорического сфинктера? Ответ: открытие и закрытие пилорического сфинктера определяется процессом пищеварения в желудке. Открытие сфинктера происходит под действием переваренного в желудке пищевого субстрата, который, воздействует на механо- и хеморецепторы пилорической части желудка. При достаточном поступлении пищевого субстрата в ДПК происходит закисление ее содержимого и ответное закрытие сфинктера.

5. При исследовании желудочного сока, взятого натощак, выявлено наличие крахмальных зерен, капель жира, обилие дрожжевых грибков. Объясните, о чем это может свидетельствовать. Ответ: О застое пищи в желудке (стеноз приватника, ослабле­ние моторики), которое сопровождается снижением секреторной активности желудочных желез.

6. У больного 40-летнего возраста, страдающего заболеванием желудка, при копрологическом исследовании обнаружено (следующее: количество кала больше нормы, цвет светло-коричневый, реакция щелочная, под микроскопом видно значительное количество слабо переваренных мышечных волокон, отдельные (соединительно- тканные волокна, небольшое количество крахмальных зерен). Объясните, при каком состоянии кислотности желудка может наблюдаться подобная картина. Ответ: При резком снижении кислотности и нарушении перева­ривания пищи в желудке.

7. Объясните, какое из названных ниже веществ при введении в кровь вызывает обильную секрецию желудочного сока: энтерогастрин, адреналин, атропин, гистамин. Объясните его механизм действия. Ответ: гистамин.

8. У собаки сформирован маленький желудочек по Павлову. Объясните, какие фазы желудочной секреции вы можете изучить у этой собаки. Ответ: все три фазы.

9. Объясните, правильно ли расставлены значения мембранного потен­циала на апикальном и базальном концах секреторной клетки в разных условиях. В состоянии покоя: на апикальном конце секреторной клетки - 31 мВ, на базальном - 33 мВ. В состоянии возбуждения: на апикальном конце секреторной клетки - 56 мВ, на базальном - 56 мВ. Ответ: В состоянии покоя ацинус не возбужден, соответственно наблюдается разность потенциалов на апикальном и базальном концах клетки. В состоянии возбуждения величина потенциалов показана неверно. При возбуждении апикальный конец гиперполяризуется меньше, чем базальный. Разность потенциалов между базальным и апикальными концами клетки способствует движению гранул секрета к апикальному концу.

10. Собаке с изолированным маленьким желудочком дана нища. Секреция в желудочке началась через 40 минут. Объясните, какая хирургическая методика использована для формирования маленького желудочка? Каков меха­низм возбуждения желудочных желез в данном опыте? Ответ: У собаки сделан маленький желудочек по Гейденгайну. Железы этого желудочка возбуждаются за счет гуморальных факторов, т. к. он денервирован.

11. При исследовании общей кислотности желудочного сока в разных пробах выявлены такие его показатели: 30 единиц, 50 единиц, 6 единиц, 15 единиц. Каким возрастам детей они могут соответствовать в нормальных условиях? Ответ: С возрастом общая кислотность желудочного сока возрастает от 4 - 10 единиц у новорожденного до 40 - 60 у подростков 7 - 12 лет.

12. При исследовании желудочного сока, помещенные в него сок глобулины женского молока не расщепились. Объясните, какому возрасту ребенка соответствует данный желудочный сок, с чем связано это явление и какое оно имеет значение для организма ребенка? Ответ: пепсин желудочного сока новорожденных детей не действует на глобулины. Поэтому они в целом виде могут всасы­ваться из молока матери и обеспечивают иммунитет ребенка груд­ного возраста к различным инфекциям.

13. По мере роста ребенка вместимость его желудка увеличилась в 10 раз по сравнению с объемом желудка новорожденного. Объясните, к какому возрасту это происходит и сколько миллилитров жидкости может вместить желудок этого ребенка? Ответ: У ребенка в возрасет 1 год вместимость желудка увеличивается в 10 раз по сравнению с новорожденным. Желудок новорожденного вмещает 30 - 35 мл, желудок ребенка в возрасте 1 года 250 - 300 мл.

14. При исследовании желудочного сока, его разделили по двум пробиркам и добавили молоко. В первой пробирке расщепилось 25 % жиров молока, во второй - значительно меньше. Объясните, в какой из пробирок содержится желудочный сок грудного ребенка? Какой фермент осу­ществляет данный гидролиз и чем он активируется? Ответ: В первой пробирке содержится желудочный сок грудного ре­бенка, который содержит фермент липокиназу, которая активирует липазу грудного молока. У детей старшего возраста и взрослых липокиназы в желудочном соке нет, и жиры в желудке расщепляется мало.

15. При обследовании выявлены следующие показатели свободной HCl желудочного сока. Объясните, каким возрастам соответствуют указанные показатели: 16 - 20 ед., 6 - 10 ед., 0,8 - 5 ед. Ответ: С возрастом свободная кислотность желудочного сока возрастает. Следовательно, 0,8 - 5 единиц - новорожденный, 6 - 10 единиц - 1 - 4 года, 16 - 20 единиц – 7 - 12 лет

16. При обследовании у пациента выявлено в желудочном соке достаточное количество ферментов, однако переваривания пищи не происходит. Объясните, в каких случаях возможно данное явление? Ответ: Для нормальной активности ферментов необходимы оп­тимальная температура, рН, доступность субстрата. Очевидно, в данном случае какой-то из этих факторов отсутствует. В желудке чаще всего данная ситуация может быть связана со снижением концентрации соляной кислоты (ахилия).

17. У собаки в опыте с мнимым кормлением определенным объемом пищи измеряют количество выделенного сока. Объясните, как изме­нится секреция желудочного сока после удаления пилорического отдела желудка? Ответ: Секреция при мнимом кормлении происходит за счет мозговой фазы. При этом, в частности, в пилорической части же­лудка выделятся гастрин, который стимулирует желудочную сек­рецию. Поэтому после резекции пилоруса секреция при мнимом кормлении уменьшится.

18. Объясните, с какой целью некоторым больным с язвенной болезнью желудка производят селективную ваготомию? Ответ: Перерезка блуждающего нерва уменьшает секрецию со­ляной кислоты и ферментов желудочного сока, что предотвращает действие соляной кислоты на изъязвленный участок желудка и прогрессировать процесса.

19. В пилорической части желудка соляная кислота не выде ляется, так как здесь отсутствуют обкладочные клетки. В чем фи зиологический смысл этой особенности Ответ: Основные процессы, происходящие в пилорической час­ти - выделение гастрина и переход химуса в 12-перстную кишку. На оба эти процесса оказывает влияние соляная кислота, которая поступает вместе с пищевыми массами.

20. Существуют различные методы исследования функции желудка. Объясните, какой из современных методов исследования наиболее полно позволяет определить секреторную и моторную функции желудка? Ответ: гастроскопия. С помощью зонда с волоконной оптикой можно визуально наблюдать все отделы желудка, их сократительную активнсть, выявить заболевания, определить рН желудочного сока. При необходимости –взять для исследования желудочный сок и микропробу ткани, записать и просмотреть на мониторе увиденную картину состояния желудка.

21. В содержимом желудка человека и животных присутствуют различные ферменты. Но у жвачных животных, например, у коровы, в рубце (часть желудка) ферментов нет. Объясните физиологический смысл данного явления. Ответ: Жвачные животные являются травоядными. Вместе с травой в желудок жвачных поступает огромное количество бактерий и простейших. Их общая масса в организме может доходить до седьмой части от массы всего тела. Для их лучшего размножения в ходе эволюции в рубце желудка образовалась благоприятная среда – оптимальная величина рН и отсутствие ферментов. В результате микробы интенсивно размножаются, а затем перевариваются в последующих отделах желудочно-кишечного тракт.

22. Объясните, в каком состоянии находится пилорический сфинктер, если в 12-перстной кишке повысилось давление? Ответ: При повышении давления в 12-перстной кишке пилорический сфинктер закрывается за счет рефлекса, возникающего с механорецепторов кишки.

23. При экспериментальном исследовании собаке произвели операцию, после которой она стала от­казываться от мясной пищи. Объясните, в чем заключалась операция? Ответ: Вещества, которые всасываются в кишечнике после пере­варивания мясной пищи, в норме всасываются в воротную вену и проходят через печень, где происходит дезинтоксикация вредных продуктов. Если произвести операцию Экка - соединение ворот­ной вены с полой веной в обход печени, то животное начнет плохо переносить мясную пищу и будет от нее отказываться.

24. Объясните, возможно ли содержание соляной кислоты в слюне животного? Ответ: Столь сильный фактор, как серная кислота, требуется для воздействия на грубые структуры пищи. Некоторые хищные улитки, чтобы добраться до добычи, заключенной в раковину, растворяют ее слюной, содержащей серную кислоту.

25. В слюне лягушек содержится амилаза. Но лягушка хищник и в ее пище отсутствует крахмал. Объясните, зачем же тогда ей нужен этот фермент? Ответ: Аналогом крахмала растений у животных является гликоген. Он содержится в телах жертв лягушек и гидролизуется амилазой слюны.

 

ответы к Ситуационным задачам: (см выше)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 854; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.163.31 (0.034 с.)