Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ранжирование функций по значимости и стоимости и определение коэффициента функциональных затратСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Как видно из таблицы, в нашем примере необходимо искать пути удешевления третьей по уровню значимости функции, коэффициент функциональных затрат по которой составил 1,87, то есть удельный вес затрат почти в два раза превысил уровень значимости. Также весьма показательно, что основная, наиболее значимая (50%) функция обеспечивается с сопоставимыми затратами — коэффициент незначительно превысил 1,0, а вторая по рангу функция с 25%-ной значимостью имеет двукратное превышение значимостью стоимости, что является очень хорошим результатом. Малозначимые функции (четвертый и пятый ранг) также оправданны — коэффициент функциональных затрат много меньше единицы. Эффективность удешевления возможно оценить путем его сравнения с величиной минимально возможных затрат на изделие, предусмотренных проектом: Ксз= (Зф-3min)/ 3min*100% где Ксз — коэффициент снижения затрат, %; Зф— фактические затраты на обеспечение функции, тыс. руб-; 3min — минимально возможные затраты на обеспечение функции, тыс. руб. В случае, если планируется выпуск нового вида продукции, схожего по назначению с существующими на рынке аналогами и обладающего сопоставимыми свойствами и качественными характеристиками, можно рассчитать абсолютный показатель изменения затрат на качество, определяемый как разность между величиной затрат на обеспечение качества аналогичной продукции, принимаемой за исходный базис, и новой, планируемой к выпуску: Зк= З Кисх/ ЗКввод где Зк — изменение затрат на качество, тыс. руб.; З Кисх — затраты на обеспечение качества исходной продукции, тыс. руб.; ЗКввод — затраты на обеспечение качества новой продукции, тыс. руб. Данный этап завершается составлением перечня возможных вариантов решений, основанных на результатах анализа и расчетах соответствующих показателей. Четвертый этап — исследовательский. На этом этапе проводится сравнительная оценка альтернативных вариантов принятия решений по результатам ФСА, выработанных на предшествующем этапе. Сопоставляются различные варианты усовершенствования или ликвидации тех или иных функций изделия с учетом их значимости для потребителя и экономических показателей (затрат, рентабельности). Пятый этап — рекомендательный. На основе проведения предыдущего этапа осуществляется выбор оптимального варианта разработки, производства, усовершенствования изделия, его функций и связанного с этим варианта управленческого решения (табл. 6.5).
Таблица 6.5 Оценка вариантов управленческих решений по результатам ФСА
Условные обозначения значений показателей: В — высокое; С — среднее; Н — низкое. Приведем пример возможного использования элементов ФСА применительно к пищевой продукции. В качестве объекта ФСА примем йогурт молочный ароматизированный с массовой долей жира 2,5%. При производстве пищевой продукции основным источником затрат является сырье. Рецептура, по которой в нашем примере производится йогурт, включает: - молоко цельное; - молоко сухое; - закваску; - сахар; - стабилизатор (вещество, повышающее вязкость, однородность продукта); - краситель (натуральное или идентичное натуральному вещество, придающее продукту желаемый цвет); - ароматизатор (душистое вещество, распространяющее запах натурального продукта). В приведенной рецептуре имеются компоненты, без которых производство йогурта невозможно, — молоко цельное, закваска, сахар. Остальные составляющие продукта (молоко сухое, стабилизатор, краситель и ароматизатор) можно рассмотреть как функции, оказывающие влияние на качество готового продукта, его характеристики, стоимость и степень удовлетворенности потребителя. Поэтому в дальнейшем будем подвергать анализу только эти компоненты. Показателями качества в нашем случае выступают органолептические характеристики йогурта. Также, в связи с возросшим вниманием покупателей к функциональным продуктам питания, целесообразно оценить влияние выбранных функций на здоровье потребителей. Поскольку приведенная выше логика исследования функций применима не только для сравнительного анализа изделий, как было сказано выше, но и к отдельно взятому продукту, покажем на нашем примере функциональное распределение компонентов рецептуры в зависимости от желаемых характеристик продукта (табл. 6.6). По результатам проведенной оценки можно сделать предварительный вывод: характеристику йогурта, обладающую наибольшим количеством функций группы С, необходимо усовершенствовать.
Распределение компонентов рецептуры и характеристик продукта
Теперь введем в анализ стоимостную составляющую продукта. Для этого проранжируем исследуемые компоненты рецептуры по значимости и, сопоставляя с ней стоимость, определим коэффициент функциональных затрат (табл. 6.7). Здесь необходимо искать пути удешевления за счет четвертого по уровню значимости компонента (стабилизатора), коэффициент функциональных затрат по которому имеет значение 1,44, то есть удельный вес затрат превышает уровень значимости. Второй и третий по значимости компоненты (ароматизатор и краситель) имеют значительное превышение значимости над стоимостью (Кф3 < 1), что можно оценить весьма положительно. Заметим, что наиболее значимый компонент (сухое молоко) обеспечивается с несопоставимыми затратами (коэффициент функциональных затрат много больше единицы). Однако полностью Ранжирование компонентов рецептуры по значимости, стоимости и определение коэффициента функциональных затрат
исключить этот компонент рецептуры невозможно, следовательно, необходимо искать пути его удешевления. Одним из таких путей может стать сокращение в рецептуре количества вносимого сухого молока. Следует также учесть, что потребители хотят получить продукт, полезный для здоровья. Поэтому в нашем случае вместо стабилизатора, красителя и ароматизатора возможно добавить в рецептуру йогурта ингредиенты, переводящие продукт в разряд функциональных, полезных для здоровья. Для равноценной замены, которая не ухудшала бы качество йогурта, снижая при этом его себестоимость, в нашем случае принимаем решение ввести в продукт фитодобавку. Фитодобавка — это добавка природного, естественного происхождения, содержащая природные комплексы БАВ (биологически активных веществ), которые необходимы для физиологически оптимального функционирования человеческого организма. Одновременно фитодобавки могут быть использованы в качестве технологических пищевых добавок, так как им присущи разнообразные вкусоароматические, антиоксидантные, окрашивающие, структурообразующие и прочие свойства. Использование фитодобавки позволит вывести из состава рецептуры стабилизатор, ароматизатор и краситель, а также сократить количество вносимого сухого молока. Результаты проведенных преобразований представлены в табл. 6.8. Таблица 6.8
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 756; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.25.117 (0.007 с.) |