Расчет стоимости компонентов рецептуры после ее изменения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет стоимости компонентов рецептуры после ее изменения



Компонент рецептуры Цена сырья, тыс. руб./т Норма расхода на единицу продукции, т Стоимость сырья на единицу продукции, тыс. руб./ т
Молоко сухое 47,0 0,0150 0,705
Фитодобавка 700,0 0,0008 0,560
Итого - - 1,265

Изменение величины затрат рассчитаем как разницу сто­имости набора компонентов, выбранных объектами анализа, до и после удешевления:

1,5035 - 1,265 - 0,2385 тыс. руб./т.

Таким образом, на основе применения функционально-сто­имостного анализа возможно совершенствование продукта, при котором достигается экономия затрат, а продукт приобретает функциональные свойства и хорошие органолептические пока­затели.

Индексный метод. Для количественной характеристики и анализа динамики затрат, связанных с качеством и обусловлен­ных его изменениями, возможно применение индексного мето­да. Он позволяет анализировать влияние различных факторов и их комбинаций на изменение величины затрат.

Индексы представляют собой отношение соответствующих сопоставляемых величин (например, объемов выпуска продук­ции в отчетном и базисном периодах, норм расхода и цен на сы­рье и т.д.) и выражаются в долях единицы.

Приведем пример анализа влияния нескольких факторов на изменение величины затрат по качеству индексным методом. Предположим, что планируется выработка продукции с исполь­зованием альтернативных видов сырья, отличающихся по ка честву от исходного, что характеризуется изменением нормы расхода (сырья более высокого качества понадобится меньше, и наоборот) и цены (более качественное сырье будет стоить доро­же, и наоборот).

Общий индекс затрат в зависимости от изменения качества (Is) можно рассчитать как отношение произведений объема про­изводства продукции в натуральном выражении, нормы расхо­да и цены сырья в отчетном и базовом периодах:

Is= S2/ S1= V2 *N2* p2/ V1* N1* P1

где S2 и S1 — стоимость сырья нового и исходного видов, тыс. руб.;

V2 и V1 — объемы выработки продукции в натуральном вы­ражении с использованием сырья нового и исходного видов, т;

N2и N1 — норма расхода нового и исходного видов сырья на 1 т продукции, т;

Р2 и P1 — цена сырья нового и исходного видов, руб./т.

Данный индекс показывает, увеличились или снизились затраты в зависимости от изменения вида сырья. Если его зна­чение превысило 1, то произошло увеличение затрат, если оно составило меньше 1, то затраты уменьшились.

Однако общий индекс не позволяет выявить, какой именно фактор повлиял на изменение затрат. Поэтому следует изучить влияние отдельных факторов — изменения нормы расхода сы­рья и изменения его цены. Для этого необходимо привести ис­ходное выражение к удобному для нас виду и составить част­ные, индивидуальные индексы:

Is= S2/ S1= V2 *N2* P2/ V1* N1* P1 = V2/ V1* N2/ N1* P2* P1

В результате получим, что общий индекс затрат Is пред­ставляет собой произведение частных индексов:

­IV, отражающего изменение объема производства —

­IV=V2/V1

 

1 N, отражающего влияние изменения нормы расхода сы­рья вследствие изменения его качества без учета влияния из­менения цены —

­IN=N2/N1

1р, отражающего влияние изменения цены сырья без учета изменения его качества и нормы расхода —

­IP=P2/P1

то есть

IN=IV*IN*IP

Проанализируем влияние изменения качества сырья на изменение затрат индексным методом по различным вариантам (табл. 6.9).

Таблица 6.9

Анализ изменения затрат по качеству индексным методом

Показатели Исходный вид сырья Новый вид сырья
Уел. обозн. Значение показателя Уел. обозн. Значение показателя
Bap. 1 Bap. 2 Bap. 3
Объем выпуска продукции, т V,   v2      
Норма расхода сырья на 1 т продукции, т N, 0,5 n2 0,25 0,75 0,25
Цена сырья, тыс. руб. Р,   Рг      
Стоимость сырья, тыс. руб. S,   S2      
Индекс объема производства Iy 1,0 1,0 1,7
Индекс расхода сырья h v 0,5 1,5 0,5
Индекс цены сырья h 1,2 0,5 1,2
Общий индекс затрат Is 0,6 0,75 1,0

Первый и второй варианты замены исходного сырья на но­вые виды представлены при неизменном объеме выпуска про­дукции в натуральном выражении (V2 = Vv тогда частный ин­декс Iv = 1). Это позволяет оценить влияние изменения каче­ства сырья, выражающееся в изменении цены сырья и нормы его расхода.

Первый вариант нового вида сырья более дорогой по срав­нению с исходным, о чем свидетельствует значение частного индекса Iр > 1. Однако этот вид имеет более низкую норму рас­хода (частный индекс IN < 1)- Это позволяет компенсировать увеличение цены сырья и приводит к снижению общей величи­ны затрат.

Второй вариант нового вида сырья характерен более низ­кой ценой по сравнению с исходным, о чем свидетельствует зна­чение частного индекса 1р < 1, и более высокой нормой расхода (частный индекс IN> 1). Экономия за счет снижения цены пре­вышает дополнительные затраты от увеличения нормы расхо­да и, так же как и в первом варианте, приводит к снижению об­щей величины затрат.

Как видно из таблицы, стоимость сырья нового вида будет ниже первоначальной в обоих вариантах (значение общего ин­декса затрат Is< 1).

Проверить правильность расчетов можно, сравнив резуль­таты вычисления общего индекса затрат, полученные двумя путями: как частное стоимостей сырья нового и исходного ви­дов (Is — S2 / Sj) и как произведение частных индексов измене­ния объема производства, расхода и цены сырья (Is = Iy- IN- 1р). В нашем примере эти результаты во всех вариантах одинако­вы, значит, вычисления верные.

Таким образом, оба предложенных варианта замены исход­ного сырья новым видом имеют и преимущества, и недостатки, но приводят к снижению общей стоимости сырья при неизмен­ном объеме выпуска продукции и являются целесообразными. С их использованием прежний объем выпуска продукции мож­но произвести с меньшими затратами без снижения качества, что приводит к экономии средств предприятия. Из двух видов нового сырья более предпочтительным является выбор первого варианта, так как по нему достигается более существенное сни­жение затрат, о чем свидетельствуют значения соответствую­щих общих индексов: Is 1 вар < Is 2 вар.

Возможность производства прежнего объема продукции с меньшими затратами означает также возможность производ­ства большего объема при прежней величине затрат (третий вариант расчета). При использовании первого варианта замены сырья (как наиболее целесообразного по результатам предше­ствующих расчетов) и неизменной величине общих затрат (зна­чение общего индекса затрат Is = 1) можно получить дополни­тельный объем продукции (индекс объема производства Iv> 1). Это приведет к улучшению целого ряда экономических показа­телей деятельности предприятия, в том числе к увеличению выручки от реализации, прибыли, рентабельности.

Методы сравнительной оценки уровня качества пищевой продукции

Для целей сравнительной оценки конкурентных преиму­ществ и недостатков пищевой продукции по качеству, а также при ценообразовании могут использоваться методы, основанные на соотнесении стоимостной характеристики продукции и уров­ня качества. К ним относятся метод балльной оценки и метод оценки стоимости единицы качества.

Метод балльной оценки предполагает определение уров­ня качества относительно избранной шкалы, содержащей ус­тановленное количество баллов (например, пять для укрупнен­ной оценки, десять и более — для детализированной). По резуль­татам испытаний каждому параметру качества изделия при­сваивается количество баллов, отражающее достигнутый по сравнению с эталонным уровень качества. При этом учитывают значимость этого параметра или данной функции для изделия в целом.

Далее выводят сводную оценку, характеризующую уровень качества изделия по совокупности оценок отдельных парамет­ров. Для этого определяют средний балл изделия. Затем находят стоимость среднего балла как частное фактической или про­ектируемой цены изделия и его балльной оценки:

Цср.б = Ц/ Бср

ср

где Цср.б — стоимость одного среднего балла, руб.;

Ц — цена изделия, руб.;

Бср — средний балл изделия.

Пример сравнительной оценки качества продукции балль­ным методом приведен в табл. 6.10.

Таблица 6.10



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 622; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.141.202 (0.022 с.)