Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет стоимости компонентов рецептуры после ее измененияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Изменение величины затрат рассчитаем как разницу стоимости набора компонентов, выбранных объектами анализа, до и после удешевления: 1,5035 - 1,265 - 0,2385 тыс. руб./т. Таким образом, на основе применения функционально-стоимостного анализа возможно совершенствование продукта, при котором достигается экономия затрат, а продукт приобретает функциональные свойства и хорошие органолептические показатели. Индексный метод. Для количественной характеристики и анализа динамики затрат, связанных с качеством и обусловленных его изменениями, возможно применение индексного метода. Он позволяет анализировать влияние различных факторов и их комбинаций на изменение величины затрат. Индексы представляют собой отношение соответствующих сопоставляемых величин (например, объемов выпуска продукции в отчетном и базисном периодах, норм расхода и цен на сырье и т.д.) и выражаются в долях единицы. Приведем пример анализа влияния нескольких факторов на изменение величины затрат по качеству индексным методом. Предположим, что планируется выработка продукции с использованием альтернативных видов сырья, отличающихся по ка честву от исходного, что характеризуется изменением нормы расхода (сырья более высокого качества понадобится меньше, и наоборот) и цены (более качественное сырье будет стоить дороже, и наоборот). Общий индекс затрат в зависимости от изменения качества (Is) можно рассчитать как отношение произведений объема производства продукции в натуральном выражении, нормы расхода и цены сырья в отчетном и базовом периодах: Is= S2/ S1= V2 *N2* p2/ V1* N1* P1 где S2 и S1 — стоимость сырья нового и исходного видов, тыс. руб.; V2 и V1 — объемы выработки продукции в натуральном выражении с использованием сырья нового и исходного видов, т; N2и N1 — норма расхода нового и исходного видов сырья на 1 т продукции, т; Р2 и P1 — цена сырья нового и исходного видов, руб./т. Данный индекс показывает, увеличились или снизились затраты в зависимости от изменения вида сырья. Если его значение превысило 1, то произошло увеличение затрат, если оно составило меньше 1, то затраты уменьшились. Однако общий индекс не позволяет выявить, какой именно фактор повлиял на изменение затрат. Поэтому следует изучить влияние отдельных факторов — изменения нормы расхода сырья и изменения его цены. Для этого необходимо привести исходное выражение к удобному для нас виду и составить частные, индивидуальные индексы: Is= S2/ S1= V2 *N2* P2/ V1* N1* P1 = V2/ V1* N2/ N1* P2* P1 В результате получим, что общий индекс затрат Is представляет собой произведение частных индексов: IV, отражающего изменение объема производства — IV=V2/V1
1 N, отражающего влияние изменения нормы расхода сырья вследствие изменения его качества без учета влияния изменения цены — IN=N2/N1 1р, отражающего влияние изменения цены сырья без учета изменения его качества и нормы расхода — IP=P2/P1 то есть IN=IV*IN*IP Проанализируем влияние изменения качества сырья на изменение затрат индексным методом по различным вариантам (табл. 6.9). Таблица 6.9 Анализ изменения затрат по качеству индексным методом
Первый и второй варианты замены исходного сырья на новые виды представлены при неизменном объеме выпуска продукции в натуральном выражении (V2 = Vv тогда частный индекс Iv = 1). Это позволяет оценить влияние изменения качества сырья, выражающееся в изменении цены сырья и нормы его расхода. Первый вариант нового вида сырья более дорогой по сравнению с исходным, о чем свидетельствует значение частного индекса Iр > 1. Однако этот вид имеет более низкую норму расхода (частный индекс IN < 1)- Это позволяет компенсировать увеличение цены сырья и приводит к снижению общей величины затрат. Второй вариант нового вида сырья характерен более низкой ценой по сравнению с исходным, о чем свидетельствует значение частного индекса 1р < 1, и более высокой нормой расхода (частный индекс IN> 1). Экономия за счет снижения цены превышает дополнительные затраты от увеличения нормы расхода и, так же как и в первом варианте, приводит к снижению общей величины затрат. Как видно из таблицы, стоимость сырья нового вида будет ниже первоначальной в обоих вариантах (значение общего индекса затрат Is< 1). Проверить правильность расчетов можно, сравнив результаты вычисления общего индекса затрат, полученные двумя путями: как частное стоимостей сырья нового и исходного видов (Is — S2 / Sj) и как произведение частных индексов изменения объема производства, расхода и цены сырья (Is = Iy- IN- 1р). В нашем примере эти результаты во всех вариантах одинаковы, значит, вычисления верные. Таким образом, оба предложенных варианта замены исходного сырья новым видом имеют и преимущества, и недостатки, но приводят к снижению общей стоимости сырья при неизменном объеме выпуска продукции и являются целесообразными. С их использованием прежний объем выпуска продукции можно произвести с меньшими затратами без снижения качества, что приводит к экономии средств предприятия. Из двух видов нового сырья более предпочтительным является выбор первого варианта, так как по нему достигается более существенное снижение затрат, о чем свидетельствуют значения соответствующих общих индексов: Is 1 вар < Is 2 вар. Возможность производства прежнего объема продукции с меньшими затратами означает также возможность производства большего объема при прежней величине затрат (третий вариант расчета). При использовании первого варианта замены сырья (как наиболее целесообразного по результатам предшествующих расчетов) и неизменной величине общих затрат (значение общего индекса затрат Is = 1) можно получить дополнительный объем продукции (индекс объема производства Iv> 1). Это приведет к улучшению целого ряда экономических показателей деятельности предприятия, в том числе к увеличению выручки от реализации, прибыли, рентабельности. Методы сравнительной оценки уровня качества пищевой продукции Для целей сравнительной оценки конкурентных преимуществ и недостатков пищевой продукции по качеству, а также при ценообразовании могут использоваться методы, основанные на соотнесении стоимостной характеристики продукции и уровня качества. К ним относятся метод балльной оценки и метод оценки стоимости единицы качества. Метод балльной оценки предполагает определение уровня качества относительно избранной шкалы, содержащей установленное количество баллов (например, пять для укрупненной оценки, десять и более — для детализированной). По результатам испытаний каждому параметру качества изделия присваивается количество баллов, отражающее достигнутый по сравнению с эталонным уровень качества. При этом учитывают значимость этого параметра или данной функции для изделия в целом. Далее выводят сводную оценку, характеризующую уровень качества изделия по совокупности оценок отдельных параметров. Для этого определяют средний балл изделия. Затем находят стоимость среднего балла как частное фактической или проектируемой цены изделия и его балльной оценки: Цср.б = Ц/ Бср ср где Цср.б — стоимость одного среднего балла, руб.; Ц — цена изделия, руб.; Бср — средний балл изделия. Пример сравнительной оценки качества продукции балльным методом приведен в табл. 6.10. Таблица 6.10
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 665; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.206.84 (0.007 с.) |