Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие готовой продукции и ее оценка.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия. Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством». Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально-ответственным лицам. Учет готовой продукции ведется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Также могут применяться условно-натуральные измерители: консервы в условных банках и т.п. Готовая продукция учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам: маркам, артикулам, моделям, фасонам. Кроме того, учет должен вестись по укрупненным группам: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия изготовленные из отходов и др. Для учета готовой продукции применяется счет 43 «Готовая продукция». Оценка готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» осуществляется по одному из двух способов: · по фактической себестоимости; · по нормативной (плановой) себестоимости. Фактическую себестоимость изготовленной за месяц продукции можно рассчитать только в конце месяца. Поэтому аналитический учет может быть построен по одному из двух вариантов. 1-ый вариант. В аналитическом учете готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Поступление и отпуск готовой продукции в течение месяца отражаются в натуральных показателях (м, шт., кг и т.д.). В конце месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции производится запись: Дебет 43 / Кредит 20. Затем рассчитывается себестоимость отгруженной готовой продукции одним из трех способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или ФИФО при этом производится запись: Дебет 90 / Кредит 43. 2-ой вариант. В аналитическом учете готовая продукция учитывается по учетной стоимости с выделением отклонения фактической себестоимости от учетной. В качестве учетной стоимости может выступать нормативная или плановая себестоимость. На счете 43 «Готовая продукция» открываются два субсчета: «Учетная стоимость» и «Отклонения фактической себестоимости от учетной». В течение месяца поступление и отпуск готовой продукции отражается по учетной стоимости. Поступление: Дебет 43/Учетная стоимость / Кредит 20 и отпуск: Дебет 90 / Кредит 43/Учетная стоимость. В конце месяца рассчитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции, определяются отклонения фактической себестоимости от учетной и на их сумму составляется корректирующая запись. Если фактическая стоимость: · больше учетной: Дебет 43/Отклонение / Кредит 20; · меньше учетной: Дебет 43/Отклонение / Кредит 20 storno. После расчета фактической себестоимости выпущенной за месяц продукции определяется процент отклонений фактической себестоимости выпущенной продукции от учетной по формуле:
На сумму отклонений производится корректирующая запись. Если фактическая себестоимость: · больше учетной: Дебет 90 / Кредит 43; · меньше учетной: Дебет 90 / Кредит 43 storno. Оценка готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости целесообразна на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции. 52. Документальное оформление выпуска продукции из производства. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии. Готовые изделия по мере изготовления принимаются техническим контролем и сдаются на склад или заказчику. Выпуск готовой продукции из производства и сдача ее на склад оформляются приемосдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др. Приемо - сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха - сдатчика. На форму и содержание приемо - сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад. В большинстве организаций применяется накопительная приемо - сдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям. В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена). По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждого вида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий, а затем подсчитывается стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ. На складе готовая продукция учитывается аналогично учету материальных ценностей в карточках или в книгах количественно-сортового учета. Карточки складского учета открываются на каждое наименование изделий, записи в которые производятся по каждому приходному и расходному документу с выведением остатка после каждой записи. Выпущенная готовая продукция в учете отражается по одному из двух вариантов: — с использованием счета 43 «Готовая продукция»; — с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и счета 43 «Готовая продукция». Избранный вариант учета отражается в учетной политике организации. Учет наличия и движения готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Учет выпуска готовой продукции без применения счета 40 является наиболее распространенным в отечественной практике. Продукция, изготовленная для продажи, а также частично предназначенная для собственных нужд организации, приходуется на склад с отражением по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту производственных счетов 20, 23. В течение месяца поступающая на склад из производства и отгружаемая со склада продукция учитывается по учетным ценам. По окончании месяца определяется фактическая производственная себестоимость, и на величину отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости выпущенной продукции по учетным ценам составляются следующие учетные записи: Дебет счета 43 Кредит счета 20 (обычная или сторно). Хозяйственные операции по выпуску готовой продукции отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляется на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости. По дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативная или плановая себестоимость. Фактическая производственная себестоимость продукции (работ, услуг) списывается с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в дебет счета 40. Нормативная или плановая себестоимость продукции (работ, услуг) списывается с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и счетов: 10, 11, 21, 28, 41 и др. Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 в конце месяца определяется отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывается с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной. Счет 40 закрывается ежемесячно, поскольку сальдо на отчетную дату не имеется. При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывается на счет 90 «Продажи». Хозяйственные операции по выпуску готовой продукции отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:
В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают: — по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40); — по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40); — по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»; — по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 599; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.85.96 (0.013 с.) |