ТОП 10:

Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС для растительного мира



В Беларуси зона радиоактивного загрязнения охватила 26% лесного фонда (1,73 млн. га) и большую половину луговых угодий в поймах рек. Биологические эффекты воздействия радиации на растения зависят от поглощенной дозы за счет внешнего и внутреннего облучения. Наиболее чувствительны к радиации деревья, менее чувствительны кусты, травянистые виды и еще менее чувствительны мхи и лишайники. Однако поглощают радионуклиды различные растения по-разному.

Сильно поглощают радионуклиды следующие растения: сосна, береза, ель, осина, рябина, малина, черника, укроп, клюква, петрушка, шпинат, бобовые, злаки, гречка, яровой рапс, белая ромашка, мхи, красная и черная смородина и др.

Меньше поглощают радионуклиды: ольха, фруктовые деревья, капуста, огурцы, картофель, кабачки, томаты, лук, перец сладкий, чеснок, свекла столовая, морковь, редис, хрен, ирис, редька.

В деревьях радионуклиды распределены неравномерно: 1/6 находится в стволе, 5/6 – в коре, ветвях и листьях. Во фруктах они в основном находятся в косточках, в капусте – в верхних листах и кочерыжке, в свекле и моркови – в начале ботвы и т.п.

Количество накопленных радионуклидов в растениях зависит и от типа почв. Особенно много радионуклидов содержится в торфяниках, меньше – в песках и еще меньше – в супеси и суглинке. Повышенное количество радионуклидов находится в растениях переувлажненных и лугопастбищных угодий.

Воздействие радиации на растения зависит от степени загрязнения и вызывает разные последствия. Например, при загрязнении до 40 Кu/км2 наблюдается ускорение роста хвойных деревьев, но при загрязнении 200 Кu/км2 и выше прекращается их рост. При незначительном радиоактивном загрязнении наблюдается рост и некоторых лиственных деревьев.

В то же время при определенных уровнях загрязнения (свыше 3700 кБк/ м2) у некоторых растений наблюдается замедление роста, снижение урожайности, увядание, гибель, потеря способности к воспроизводству.

Исследования показали, что почти у всех растений отмечаются нарушения на клеточном уровне: разрывы хромосом, хромосомные аберрации, изменение интенсивности фотосинтеза, синтеза пигментов и др. Чем больше плотность загрязнения, тем больше изменения. Замечено и другое: с уменьшением плотности загрязнения процессы на молекулярном и клеточном уровне восстанавливаются.

Таким образом, сама по себе растительность не стоит перед угрозой исчезновения или деградации, за исключением небольших участков территории, так как в основном растительность оказалась радиационно стойкой. Вытеснение хвойных пород лиственными на незначительных территориях не внесет дисбаланса в природную среду.

Сельскохозяйственные растения меньше загрязнены радионуклидами, чем дикорастущие, так как производится соответствующая обработка почвы, вносятся удобрения и др.

Исследования свидетельствуют о продолжающемся процессе накопления радионуклидов в древесине основных лесообразующих пород за счет корневого поступления. В пищевой продукции леса наиболее загрязнены грибы и ягоды (черника, клюква, земляника).

В целом растительный мир республики пострадал незначительно, но накопление радионуклидов в растениях создает угрозу здоровью людям по цепям питания.

Контрольные вопросы к лекции №7

1. Социально-экономические потери республики после аварии на ЧАЭС.

2. Последствия аварии на ЧАЭС для здоровья населения республики.

3. Последствия радиоактивного загрязнения территории для диких животных.

4. Последствия радиоактивного загрязнения территории для домашних животных.

5. Последствия радиоактивного загрязнения для растительного мира.


ТЕМА 4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЕ

Лекция 8. Мероприятия по радиационной защите и радиационной безопасности населения

Основные мероприятия по радиационной защите

После аварии на ЧАЭС законодательные и исполнительные органы власти Республики Беларусь приняли ряд мер по радиационной защите и обеспечению радиационной безопасности населения. Мероприятия по защите людей проводились с первого дня после аварии и продолжаются в настоящее время.

Основными документами, регламентирующими организацию и проведение защитных мероприятий, являются Законы Республики Беларусь: «О радиационной безопасности населения» от 25.01.1998 г, «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» 1991 г, «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС» 1991 г., «Национальная программа профилактики генетических последствий, обусловленных катастрофой на Чернобыльской АЭС», «Нормы радиационной безопасности НРБ-2000», «Санитарные правила и нормы» 2002 г., решения Правительства об обучении населения способам радиационной защиты и др. В настоящее время законодательными и исполнительными органами власти рассматриваются новые правовые и другие документы по радиационной защите.

Руководствуясь вышеперечисленными документами и другими решениями Правительства, перечислим основные меры, направленные на защиту населения от радиации:

1. Эвакуация и отселение.

2. Дозиметрический контроль радиационной обстановки на всей территории Республики Беларусь и ее прогнозирование.

3. Оповещение населения о радиационной обстановке.

4. Постоянное снижение устанавливаемых дозовых нагрузок на население.

5. Дезактивация территории, объектов, техники и продуктов питания.

6. Захоронение образовавшихся в результате дезактивационных мероприятий радиоактивных отходов, а также отходов промышленного и сельскохозяйственного производства с повышенным содержанием радионуклидов.

7. Ограничение свободного доступа населения на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения и прекращение хозяйственной деятельности.

8. Перепрофилирование в лесном и сельском хозяйстве и обеспечение радиационно-безопасных условий труда.

9. Меры по снижению содержания радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции и в продуктах ее переработки.

10. Организация медицинской помощи пострадавшим от радиации.

11. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

12. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.

13. Пропаганда рационального питания.

14. Контроль за переработкой и распространением загрязненных радионуклидами продуктов.

15. Компенсация ущерба (социального, экономического, экологического).

16. Контроль за использованием, распространением и захоронением радиоактивных материалов.

17. Предотвращение распространения радионуклидов.

18. Реабилитация сельскохозяйственных угодий.

19. Организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения.

20. Благоустройство населенных пунктов.

21. Социальные и другие дополнительные меры.

Краткая характеристика мероприятий по радиационной защите и радиационной безопасности населения

· Остановимся на основных мероприятиях и способах по выживанию населения в условиях радиоактивного загрязнения местности. При этом сочетаются мероприятия, проводимые государственными структурами и самостоятельно гражданами.

Эвакуация и отселение

Эти мероприятия должны были быть организованы в соответствии с НРБ-76. Однако масштабы радиоактивного загрязнения оказались больше, чем прогнозировались МКРЗ, и НРБ-76 не давали ответов на все вопросы по организации защиты населения. Поэтому в первые дни и месяцы после аварии на ЧАЭС Минздрав СССР вынужден был давать Правительствам СССР и БССР рекомендации по эвакуации, не предусмотренные НРБ-76. Так, в первые недели и месяцы там, где люди могли получить более 75 бэр на все тело в неделю, а дети – более 400 бэр на щитовидную железу (ЩЖ), эвакуация была экстренной. Позже срочная эвакуация производилась, если на все тело человек мог получить 25 бэр/неделю. А согласно концепции безопасного проживания эвакуация и отселение производятся при угрозе облучения всего тела дозой от 5 до 50 бэр. Эвакуацию детей и беременных женщин рекомендуется проводить на ранней фазе при угрозе облучения тела дозами от 1 до 5 бэр (ЩЖ от 20 до 50 бэр).

Позже Программой было предусмотрено отселение людей из населенных пунктов, где загрязнение составляло 40 Кu/км2 и выше. Там, где загрязнение составляет 15–40 Кu/км2, предоставлено право выбора: переселение или проживание на этой территории с получением компенсации и других льгот. Программой предусмотрено первоочередное отселение семей, имеющих детей до 14 лет с противопоказаниями на радиационные воздействия.

Согласно Закону вся загрязненная радионуклидами территория Республики Беларусь делится на зоны:

· зона эвакуации(отчуждения) – 30 км зона и территория, откуда в 1986 году было эвакуировано население;

· зона первоочередного отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет более 40 Кu/км2, по стронцию-90 – более 3 Кu/ км2, по плутонию-239 – более
0,1 Кu/км2; эквивалентная доза – более 5 мЗв/г;

· зона последующего отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 15–40 Кu/км2, по стронцию-90 – 2–3 Кu/км2, по плутонию-239 – 0,05–0,1 Кu/км2; эквивалентная доза – более 5 мЗв/г;

· зона с правом отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 5–15 Кu/км2, по стронцию-90 – 0,5–2 Кu/км2, по плутонию-239 – 0,02–0,05 Кu/км2; эквивалентная доза – 1–5 мЗв/г;

· зона проживания с периодическим радиационным контролем, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 1–5 Кu/км2, по стронцию-90 – 0,15–0,5 Кu/км2, по плутонию-239 – 0,01–0,02 Кu/км2; эквивалентная доза – менее 1 мЗв/г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.216.157 (0.008 с.)