ТОП 10:

После выбора рациона питания по каждому тесту в обобщенный рацион питания необходимо отобрать продукты питания, которые являются общими для нескольких витаминов и микроэлементов.



Заполняя в отчете раздел «Возможные заболевания», следует учесть не только прогнозируемые хронические заболевания, но и известные Вам хронические заболевания, диагноз которых подтвержден врачом.

Проанализируйте, имеется ли в Вашем организме избыток отдельных витаминов и микроэлементов на основании анализа принимаемой ежедневно пищи и симптомов имеющихся заболеваний. Результаты запишите в отчет.

Таблица 6.1

Тест на обеспеченность организма магнием

№ пп Вопрос Да Нет
Часто ли у Вас бывают судороги (в частности, ночные судороги икроножных мышц)?    
Страдаете ли Вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?    
Часто ли у Вас случается защемление нервов, например, в области спины?    
Часто ли Вы ощущаете онемение, например, в руках?    
Часто ли Вам угрожают стрессовые ситуации?    
Регулярно ли Вы употребляете алкогольные напитки?    
Регулярно ли Вы применяете мочегонные средства?    
Много ли Вы занимаетесь спортом?    
Предпочитаете ли Вы белый хлеб и изделия из белой муки?    
Редко ли Вы употребляете в пищу салат и зеленые овощи?    
Во время готовки картофеля и овощей используете ли Вы длительную водную обработку?    
Наблюдаются ли у Вас внезапные головокружения, потеря равновесия, мерцающие точки перед глазами?    
Некоторые продукты, содержащие магний: отруби пшеничные, семена подсолнечника, арбуз, гречиха, арахис, морская капуста, чернослив, соя, фасоль, халва, орехи грецкие, пшено, рис, курага, хурма, мука пшеничная, фасоль, рыба. Продукты перечислены в порядке убывания в них магния

 

 

Таблица 6.2

Тест на обеспеченность организма калием

№ пп Вопрос Да Нет
Страдаете ли Вы мышечной слабостью?    
Повышено ли у Вас артериальное давление?    
Склонны ли Вы к отекам?    
Страдаете ли Вы от пассивной деятельности кишечника?    
Регулярно ли Вы принимаете мочегонные препараты?    
Регулярно ли Вы употребляете в большом количестве алкогольные напитки?    
Очень ли активно Вы занимаетесь спортом?    
Едите ли Вы мало фруктов?    
Редко ли салат и овощи попадают на Ваш стол?    
Едите ли Вы мало картофеля?    
Во время готовки картофеля и овощей используете ли Вы длительную водную обработку?    
Редко ли Вы употребляете фруктовые и овощные соки?    
Редко ли Вы едите сухофрукты?    
Некоторые продукты, содержащие калий: курага, отруби пшеничные, соя, фасоль, изюм, морская капуста, чернослив, семена подсолнечника, горох, шпинат, картофель, рыба, щавель, укроп, петрушка, белые грибы, лисички свежие, морковь. Продукты перечислены в порядке убывания в них калия

 

Таблица 6.3

Тест на обеспеченность организма железом

№ пп Вопрос Да Нет
Часто ли Вы чувствуете усталость и подавленность?    
Произошли ли у Вас в последнее время изменения волос и ногтей (нетипичная бледность и шероховатость, ломкие волосы, вмятины на ногтях)?    
Теряете ли Вы в последнее время много крови, например при авариях или через донорство?    
Обильны ли Ваши менструации?    
Занимаетесь ли Вы профессиональным спортом?    
Редко ли Вы употребляете мясо?    
Выпиваете ли Вы более трех чашек черного чая или кофе в день?    
Едите ли Вы мало овощей?    
Подвержены ли Вы частым инфекциям?    
Наблюдается ли часто у Вас дискомфорт желудочно-кишечного тракта?    
Некоторые продукты, содержащие железо: дрожжи пивные, вода минеральная, арахис, кофе растворимый, икра осетровая, абрикосы, гречиха, овсяная крупа, лисички свежие, крупа пшенная, баранина. Продукты перечислены в порядке убывания в них железа

 

 

Таблица 6.4

Тест на обеспеченность организма кальцием

№ пп Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы остеопорозом?    
Бывает ли у Вас аллергия, например на солнце?    
Принимаете ли Вы регулярно препараты с кортизоном?    
Часто ли у Вас бывают судороги?    
Выпиваете ли Вы ежедневно меньше одного стакана молока?    
Употребляете ли Вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?    
Пьете ли Вы ежедневно напитки типа «кола»?    
Употребляете ли Вы мало зеленых овощей?    
Вы едите много мяса и колбасы?    
Наблюдается ли у Вас повышенная нервная возбудимость, раздражительность?    
Некоторые продукты, содержащие кальций:сыры твердые, мак, крабы, укроп, рыба, кисломолочные продукты, горох, чернослив, курага, молоко коровье, творог, фасоль, отруби пшеничные, шоколад молочный, орехи грецкие. Продукты перечислены в порядке убывания в них кальция

 

Таблица 6.5

Тест на обеспеченность организма витамином А

И бета-каротином

№ пп Вопрос Да Нет
Страдаете ли Вы «куриной слепотой»?    
Часто ли Вы ночью водите машину?    
Много ли Вы работаете за экраном компьютера?    
Ваша кожа сухая и шелушащаяся?    
Страдаете ли Вы повышенной восприимчивостью к инфекции?    
Вы много курите?    
Вы редко едите темно-зеленые овощи, такие, как листовой салат, зеленая капуста или шпинат?    
Редко ли попадают в Ваше меню сладкий перец, морковь и помидоры?    
Наблюдается ли у Вас ухудшение зрения?    
Наблюдается ли у Вас снижение аппетита, исхудание и быстрая утомляемость?    
Наблюдается ли у Вас потеря блеска волос, поражение эмали зубов?    
Некоторые продукты, содержащие витамин А:рыбий жир, печень куриная, печень говяжья, печень свиная, яичный желток, масло сливочное, сыры. Некоторые продукты, содержащие каротин:облепиха, рябина красная, абрикосы, курага, урюк, петрушка, сельдерей. Продукты перечислены в порядке убывания в них витамина А и каротина

 

Таблица 6.6

Тест на обеспеченность организма витаминами группы В

№ пп Вопрос Да Нет
Часто ли Вы чувствуете себя неспособным к деятельности и лишенным энергии?    
Легко ли Вы раздражаетесь?    
Часто ли Вы подвергаетесь стрессам?    
Есть ли у Вас проблемы с кожей, например, сухая кожа, трещины в уголках рта?    
Вы регулярно употребляете алкогольные напитки?    
Отдаете ли Вы предпочтение продуктам из муки грубого помола?    
Вы не едите мясо вообще?    
Наблюдаются ли у Вас боли в мышцах после физической нагрузки?    
Наблюдаются ли у Вас головные боли, головокружение после физической нагрузки?    
Наблюдается ли у Вас сонливость днем и бессонница ночью?    
Наблюдаете ли Вы у себя ослабление памяти, неуверенность в себе, забывчивость?    
Некоторые продукты, содержащие витамины группы В:печень говяжья и свиная, почки говяжьи, сердце говяжье, почки свиные, скумбрия, чеснок, дрожжи пивные, пшено, мясо куриное, шиповник, соя, зеленый горошек, пшено, семена подсолнечника, отруби пшеничные. Продукты перечислены в порядке убывания в них витаминов группы В

 

Таблица 6.7

Тест на обеспеченность организма витамином С

№ пп Вопрос Да Нет
Страдаете ли Вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям?    
Вы выкуриваете больше 5 сигарет в день?    
Часто ли Вы принимаете аспирин, антибиотики и обезболивающие средства ?    
Редко ли Вы едите свежие овощи?    
Вы едите мало сырых салатов?    
Часто ли Вы едите сохраняющуюся в тепле или вновь разогретую еду?    
Вы варите овощи и картофель в большом количестве воды?    
Наблюдается ли у Вас повышенная чувствительность к холоду?    
Наблюдается ли у Вас снижение аппетита, раздражительность, слабость в ногах?    
Некоторые продукты, содержащие витамин С:шиповник сушеный, облепиха, шиповник свежий, щавель кислый, смородина черная, хрен, петрушка, капуста белокочанная, клубника, перец болгарский, шпинат, цитрусовые, дыня, грибы белые свежие. Продукты перечислены в порядке убывания в них витамина С

 

 

Таблица6. 8

Тест на обеспеченность организма витамином Е

№ пп Вопрос Да Нет
Страдаете ли Вы нарушениями кровоснабжения?    
У Вас слабые соединительные ткани?    
Образуются ли у Вас после повреждения некрасивые шрамы?    
Часто ли Вы бываете на солнце?    
Вы курите?    
Часто ли Вы подвергаетесь негативному влиянию, например, смога или выхлопных газов?    
Часто ли Вы употребляете растительные масла?    
Вы не употребляете растительный маргарин?    
Вы не употребляете продукты из муки грубого помола?    
Наблюдается ли у Вас нарастающая мышечная слабость?    
Некоторые продукты, содержащие витамин Е:масло соевое, масло кукурузное, масло арахисовое, масло подсолнечное, халва, майонез «Провансаль», орехи грецкие, соя, гречиха, кукуруза молочной спелости. Продукты перечислены в порядке убывания в них витамина Е

Таблица 6.9







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.172.52 (0.008 с.)