Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пища, которую Тора запрещаетСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Кровь, обнаруженная в яйце, запрещена, а иногда делает запрещенным в пищу все яйцо. Поэтому, разбивая яйца для приготовления пищи, их надо проверять, а обнаружив кровь, следует обратиться за указанием к раввину. Кровь, обнаруженная в инкубаторских яйцах, не запрещена. 2. Если два яйца сварены в одной посуде, и потом в одном из них оказалась кровь, второе яйцо также запрещено в пищу, и сама посуда становится запрещенной к употреблению. Однако если вместе были сварены три яйца, и только в одном из них оказалась кровь, два остальных яйца разрешается есть. Поэтому рекомендуется всегда варить нечетное количество яиц. 3. Тора разрешает употреблять в пищу рыбью кровь. Тем не менее, если ее для какихлибо целей собрали в посуду, то нужно, чтобы в ней находились хотя бы рыбьи чешуйки, чтобы никто не заподозрил, что это кровь животного. В противном случае ее употреблять в пищу запрещается. 4. Если при откусывании твердой пищи на ней остается кровь из десен, то ту часть пищи, на которой замечены следы крови, нужно отрезать и выбросить. В будни высасывать кровь из межзубного пространства можно, однако в субботу это делать запрещено. 5. Галаха не разрешает доверять хранение посуды нееврею, если есть подозрение, что он ею пользуется. Даже если обратились к нееврею, чтобы он починил посуду, при наличии такого подозрения надо обратиться к раввину за советом, как с ней поступить. 6. Только раввин может решить вопрос о кашерности мяса животных и птиц, которым делали инъекции на ферме, где выращивали. 7. Тора запрещает есть смесь молочного и мясного, причем запрет этот весьма строг: такую смесь не только нельзя есть, но нельзя также готовить для нееврея. Если такая смесь случайно образовалась, из нее нельзя извлекать никакой пользы – даже скормить ее домашнему животному. Галаха предписывает уничтожить ее – но так, чтобы при этом не извлечь никакой пользы: сжечь, никак не воспользовавшись огнем (например, для приготовления пищи или для тепла), или закопать ее в пустынном месте. 8. В посуде, в которой варились или хранились в течение 24 часов подряд молочные продукты, запрещено готовить на огне мясную пищу. Даже хранить холодную мясную пищу более суток в ней не разрешается. Точно так же в посуде, в которой готовили на огне мясную пищу или хранили ее 24 часа подряд, нельзя готовить молочную пищу или даже хранить ее круглые сутки. 9. Если случайно произошло смешение молочной пищи с мясной или по ошибке в молочной посуде приготовили мясную пищу или в мясной посуде –молочную, надо обратиться к раввину за советом, как поступить в дальнейшем. Дело в том, что в этой проблеме есть множество деталей, от которых зависит, что делать с посудой и с пищей. Поэтому решение может вынести только тот, кто хорошо знает галаху. 10. В каждом еврейском доме должны быть отдельные комплекты кухонной и столовой посуды для молочной и мясной пищи. Точно так же должны быть разделены все предметы для мытья посуды. Если предметы из разных комплектов похожи друг на друга, то принято помечать именно молочную посуду; отсутствие на посуде какоголибо знака указывает, что она предназначена для мясной пищи. Желательно иметь комплект нейтральной посуды (парвэ), чтобы пищу, приготовленную или сохраняемую в ней, можно было есть и с мясным, и с молочным. 11. Согласно галахе, запрещается, чтобы два еврея, знакомые друг с другом, сидели за одним столом и ели один мясную, а другой молочную пищу. В таких случаях можно поступить следующим образом: подать им пищу на разных скатертях или поставить между ними на стол какойнибудь предмет, который обычно на стол не ставят. 12. Не следует есть хлеб от одной и той же буханки то с молочной пищей, то с мясной. Принято также, чтобы для мясного и молочного пользовались разными солонками, поскольку когда пищу окунают в соль, в солонке остаются ее частицы. 13. После того, как ели мясо, любое блюдо, приготовленное на мясном жиру, или такое, в котором мясо варили, а затем вынули его оттуда, молочную пищу можно есть только по прошествии шести часов. Даже тот, кто просто жевал мясную пищу, но не проглатывал ее, должен выждать это время. Если после еды в зубах застрял кусочек мяса, его надо удалить, однако снова ждать, пока пройдет шесть часов, не нужно. Чтобы очистить полость рта, лучше всего съесть кусочек хлеба и запить его, прополоскав при этом рот. 14. Если пища была приготовлена не из мяса и без использования мясного жира, но в мясной посуде, даже не вымытой особенно тщательно, нет необходимости выжидать шесть часов, чтобы есть молочное. 15. В принципе, после молочной пищи (кроме твердых сыров) мясное разрешается есть сразу. Однако этого не следует делать в пределах одной трапезы. Надо прочитать соответствующее благословение после молочной еды, убрать со стола молочную посуду и очистить стол. Кроме того, нужно тщательно вымыть руки, удалить остатки молочной пищи, застрявшей между зубов, и прополоскать рот. Только после этого на стол подают мясную посуду и приступают к мясной трапезе. 16. После твердого сыра запрещено сразу же есть мясное; следует выждать шесть часов, т. е. такое же время, как между употреблением мясной и молочной пищи. 17. Запрещется резать ножом для мяса хлеб, с которым хотят есть сыр, или, наоборот – ножом для молочных продуктов, когда собираются есть мясо, – даже если нож совершенно чистый. Лишь в самом крайнем случае – например, в дороге, – разрешается резать хлеб для молочной пищи мясным ножом и наоборот. 18. Если лук или другую столь же острую приправу нарезали ножом для мяса, а положили в молочную пищу, следует обратиться за советом к раввину. То же самое – если в мясное блюдо положили острую приправу, разрезанную ножом для молочных продуктов. 19. Если во время мясной трапезы хотят использовать миндальное молоко, надо его както обозначить, чтобы со стороны не показалось, что это обычное молоко. Например, нужно добавить в него целый миндаль. 20. Не принято кашеровать мясную посуду, чтобы использовать ее для молочной пищи, и наоборот – молочную, чтобы использовать ее для мясной пищи. 21. Вино, мясо и рыбу, на которой не сохранилась чешуя, следует опечатывать двумя печатями, если их отдают на некоторое время в руки нееврея или еврея, не соблюдающего Тору. Для кипяченого вина, винного уксуса, хлеба, молока и сыра достаточно одной печати. Если эти продукты кладут в полотняный мешок, надо проследить, чтобы швы на нем были изнутри, а сам мешок был хорошо завязан и опечатан. Если нееврей приносит такие продукты, однако опечатанные незнакомой печатью, есть их запрещается. 22. Не следует готовить пищу рядом с нееврем, который делает то же самое для себя, – если кастрюли или сковороды открыты. Не следует также оставлять продукты там, откуда их может взять нееврей, если в это время в доме нет еврея или если нет вероятности, что он каждую минуту может войти. 23. Запрещается покупать вино или другие продукты у того, кто не соблюдает строго заповеди Торы, потому что они могут оказаться некашерными. 24. Не выпекают хлеб, замешанный на молоке, а если все же это сделали – есть его запрещено. Его можно есть только в крайнем случае, если испекли в небольшом количестве на одну трапезу или придали ему форму, совершенно необычную для хлеба. Это же правило относится к хлебу, тесто для которого замесили на мясном жире. Запрещается выпекать на одном противне хлеб парвэ и мясной или молочный пирог – если сок из пирога подтечет под хлеб, он станет мясным или молочным. 25. Если хлеб выпекали в закрытой печи, в которой в то же самое время жарилось мясо, этот хлеб запрещается есть с молочной пищей. Если же печь была большой или открытой или мясо было прикрыто, такой хлеб разрешено есть с молочной пищей. Однако лучше не печь хлеб и не жарить мясо в одной и той же печи. 26. Если мясной жир или молоко во время приготовления пищи стекли на дно печи, надо обратиться к раввину за советом, как ее откашеровать. 27. Тора строжайше запрещает евреям употреблять в пищу насекомых, червей и т. п., особо выделяя этот вид запрещенной пищи. Если на свинину, например, в Торе есть только один запрет, то съев по неосторожности всего лишь одноединственное крошечное насекомое, можно нарушить до семи заповедей. Тора говорит об этом: «Не оскверняйте душ ваших никаким гадом, ползающим по земле» (Ваикра, 11:44). А Кабала разъясняет, что еврей, который легкомысленно относится к этому запрету, наносит огромный вред своей душе. Поэтому следует знать, какие виды червей, насекомых, их яиц или личинок встречаются в продуктах и напитках, и тщательно проверять их перед употреблением. 28. Воду из рек и колодцев, в которых водятся черви, надо фильтровать. Иначе ее нельзя пить даже после кипячения. Не профильтровав эту воду, нельзя замачивать в ней мясо или мыть ею съестные продукты из опасения, что на них могут оказаться черви или их личинки. 29. Фильтр должен быть настолько плотным, чтобы удержать даже самого маленького червяка. 30. Если черви завелись в уксусе, фильтровать его бесполезно. Лучше всего этот уксус прокипятить и затем уже профильтровать, так как мертвые черви наверняка будут задержаны фильтром. 31. Фрукты и овощи следует перед употреблением самым тщательным образом проверять. Для облегчения этой задачи сухие чечевицу, горох, фасоль и т. д. следует предварительно замачивать. Иногда в них встречаются черные точки – это места, пораженные червяком, их нужно вырезать, захватывая побольше мякоти. 32. Если плод, относящийся к виду, который часто поражается червем еще во время созревания, хранили в течение 12 месяцев после того, как он был сорван, его разрешается есть. Ни одно живое существо, не имеющее костей, не может просуществовать столько времени – оно обращается в прах. Однако плод может зачервиветь уже после того, как его сорвали, поэтому прежде, чем его съесть, надо тщательно проверить, вырезать и выбросить все подозрительные его части. 33. Все фрукты перед едой нужно разрезать, удалять косточку и самым тщательным образом проверять. Точно так же следует поступать при приготовлении компотов или варенья. Недостаточно проверить какуюто, даже большую часть ягод – надо проверить каждую. 34. Муку перед употреблением надо просеивать через самое мелкое сито. Однако если в муке завелись мучные черви, просеивание неэффективно, и ее надо выбросить. 35. Продукт, который перед употреблением обычно не проверяют и в котором завелись черви, запрещается продавать нееврею, ибо он может затем продать этот продукт другому еврею. Однако этот продукт разрешается использовать для приготовления спирта – при условии, что это сделают скоро. 36. На многих видах овощей и зелени находится так много мелких червей, насекомых и тлей, что их практически невозможно очистить. Поэтому тот, кто бережет свою душу, предпочитает отказаться от некоторых земных удовольствий ради того, чтобы не нарушить столь строгий запрет Торы. 37. В орехах также встречаются мелкие черви. Признак их присутствия – наличие внутри тонких нитей, напоминающих паутину. 38. На горлышках банок со старым вареньем зачастую заводятся мелкие червячки. Их не только надо удалить и тщательно вытереть горлышко банки – надо также снять верхний слой варенья. 39. Если фрукт или овощ разрезали вместе с находившимся внутри червем, нож надо тщательно вытереть, а слой мякоти на месте разреза вырезать и выбросить. 40. У рыб (особенно пресноводных) в мозгу, в печени, в кишечнике, во рту, в жабрах встречаются червяки. Иногда они встречаются и в молоке сельди. Около плавников и на самих плавниках, во рту и около жаберных щелей нередко можно обнаружить мелкие студенистые кусочки, по форме напоминающие чечевицу. Это – рыбьи паразиты, также запрещенные в пищу. 41. Тот, кто пришел к раввину с вопросом, можно ли употреблять в пищу какойлибо продукт, и получил отрицательный ответ, не имеет права искать другого раввина, который бы это ему разрешил. Если он все же обратился к другому раввину с тем же вопросом, он обязан сначала сообщить ему решение, которое вынес первый раввин.
Глава 39 Нееврейские хлеб и молоко
1. Еще в древности мудрецы Торы запретили евреям есть хлеб, испеченный неевреем. Однако в некоторых местностях существует обычай покупать хлеб у булочниковнеевреев, исполняя этот запрет только в отношении хлеба, испеченного неевреями для себя. Иногда при неблагоприятных обстоятельствах – например, в дороге, – когда нет возможности приобрести еврейский хлеб или когда за ним нужно преодолеть расстояние, превышающее 3840 м, разрешается есть нееврейский хлеб. 2. Хлеб, который пекарьнееврей испек не на продажу, а для своей семьи, евреям все равно запрещен. Однако некоторые авторитеты Галахи разрешают есть домашний хлеб нееврея там, где нет булочника, продающего хлеб. 3. Если еврей принял хоть какоето участие в выпечке хлеба – например, подложил полено в огонь, – хлеб не считается нееврейским. 4. Запрещен только хлеб, тесто для которого замешано на муке из пяти злаков (см. выше, 34:1). Хлеб же, испеченный из какойлибо другой муки, разрешено есть. 5. Хлеб, который нееврей перед выпечкой смазал яйцом, становится запрещенным даже при отсутствии других запрещающих факторов. Дело в том, что яйцо, испеченное (сваренное или изжаренное) неевреем, относится к категории бишуль нохрим (см. ниже, гл. 40). Печенье, испеченное неевреем, запрещено есть потому, что для этого смазывают противень некашерным жиром. 6. Хлеб, замешанный евреем, но испеченный неевреем, считается худшим, чем хлеб, изготовленный неевреем для себя. Чтобы разрешить употреблять его в пищу, нужно, чтобы еврей хотя бы подкинул одно полено в огонь или посадил хлеб в печь. 7. Молоко, надоенное неевреем, мудрецы также запретили еврею пить – как в натуральном виде, так и в виде любых молочных продуктов. Однако оно становится разрешенным, если с самого начала доения при этом присутствовал еврей, который проверил чистоту сосуда, куда сдаивали молоко. Причем это могут быть даже мальчик или девочка не младше девяти лет. Принято, чтобы для евреев молоко доили не в тот сосуд, в который неевреи доят для себя. На еврейской ферме, где не живут неевреи, можно разрешать неевреям доить молоко без наблюдения. 8. Сыр, изготовленный неевреем, запрещен. Он становится разрешенным лишь при условии, что за его изготовлением наблюдал еврей с самого начала доения молока. 9. Употребление сливочного масла, сбитого неевреем, зависит от обычая, принятого в данном месте: в одних местах его разрешают, в других –запрещают. Однако тому, кто заботится о чистоте своей души, от употребления такого масла лучше воздерживаться.
Глава 40 Бишуль нохрим
1. К глубокой древности относится еще один запрет мудрецов Торы: есть пищу, приготовленную на огне неевреем, т. н. бишуль нохрим. Этот запрет распространяется только на пищу ценную (как говорит Талмуд, «ту, которую подают на стол царям») и ту, которую не едят в сыром виде. Если же какойто продукт принято также есть в сыром виде, а нееврей приготовит из него еду на огне, запрет бишулъ нохрим на нее не распространяется. Не имеет значения, приготовил ли нееврей пищу, на которую распространяется запрет, в своей посуде или в принадлежащей еврею. 2. Если еврей принял какоето участие в приготовлении пищи – хотя бы зажег огонь или поставил на него пищу, – она уже не считается бишуль нохрим. 3. Еду, которую нееврей, даже служащий в еврейском доме, приготовил для себя, еврею есть нельзя – даже если он зажег для этого огонь. Некоторые авторитеты Торы считают, что посуда, в которой была приготовлена эта пища, тоже стала запретной. Поэтому, если такое произошло, следует обратиться за советом к раввину. 4. Если для больного было необходимо приготовить в субботу пищу на огне, и это сделал нееврей, после окончания субботы эту пищу нельзя есть даже самому больному. Что же касается посуды, в которой она была приготовлена, то ее надо выдержать сутки без употребления, а затем можно использовать без кашерования. 5. Несмотря на то, что яйца можно есть сырыми, но если они приготовлены на огне неевреем, то также считаются бишуль нохрим. Причина заключается в том, что обычно яйца едят сырыми или как лекарственное средство или при крайней необходимости. 6. Варенье из недозревших фруктов, сваренное неевреем, – также считается бишуль нохрим. 7. Как правило, на пиво не распространяется запрет бишуль нохрим. Однако, следует проверить, не добавляют ли к нему в процессе приготовления винные дрожжи для усиления брожения, – в этом случае его пить запрещается. Многие авторитеты Торы считают, что кофе (без молока), какао и чай, приготовленные неевреем, пить запрещено. Однако другие – разрешают, если это происходит лишь изредка.
Глава 41 Вино неевреев
1. Еще при жизни Мошерабейну было принято решение, что евреям запрещается пить вино, изготовленное неевреями. Более того: даже вино, изготовленное евреями, до которого дотронулся нееврей, пить нельзя, а согласно Кабале, если нееврей посмотрел на еврейское вино в незапечатанной бутылке, пить такое вино еврею запрещено. 2. Нельзя даже покупать нееврейское вино для того, чтобы перепродавать его с целью заработка. Однако в лекарственных целях можно мыть нееврейским вином больного, даже если его состояние не вызывает опасений. 3. Если нееврей дотронулся до кипяченого еврейского вина, вино не становится запрещенным. Современные авторитеты Торы считают, что тот же эффект оказывает процесс пастеризации. 4. Кушание, содержащее вино, не становится запрещенным изза прикосновения нееврея при условии, что вино в нем не заметно. При выполнении этого условия не имеет значения, было это кушанье прокипячено или нет. 5. Еврейское вино, разбавленное в пропорции 1:6, уже не считается, с точки зрения Галахи, вином и не становится запретным изза прикосновения нееврея. Однако изюмное вино, для приготовления которого изюм заливали водой, Галаха рассматривает как настоящее вино. 6. Напиток, который изготовляют, заливая водой косточки винограда или виноградные дрожжи, тоже становится запрещенным, если к нему прикоснулся нееврей. 7. Когда давят виноград, сок, выделяющийся из него, приобретает статус вина тогда, когда он сам начинает стекать в чан. Если его зачерпнули из давильни, он также уже считается вином и становится запрещенным изза прикосновения нееврея – даже в том случае, если тот прикоснулся лишь к кожуре или косточкам винограда. Поэтому выжатый виноград, оставшийся в давильне в доме нееврея, запрещен для еврея – поскольку можно предположить, что из него вытекло еще какоето количество сока. Нельзя, чтобы работникнееврей давил виноград даже в давильне, если ее сток закрыт. 8. Даже после того, как из винограда получено первое и второе вино, нельзя позволять нееврею вынимать из давильни виноградные косточки и кожуру, так как на них все еще может остаться виноградный сок. 9. Если нееврей разбавил вино водой с намерением разбавить – вино становится запретным. Однако если у нееврея такого намерения не было, вино не запрещено, – даже если в отношении его намерений есть сомнения. 10. Обычный уксус из еврейского вина также становится запрещенным к употреблению изза прикосновения нееврея. Однако если уксус так крепок, что пузырится, когда его выливают на землю, прикосновение нееврея не влияет на его пригодность к употреблению. Уксус же из нееврейского вина запрещен так же, как само вино нееврея. 11. Спирт, водка, бренди и т. п., изготовленные из нееврейского вина – даже из косточек и кожуры винограда, который давил нееврей, – запрещены. Если эти напитки изготовлены из еврейского вина, прикосновение нееврея не делает их запретными. 12. Когда нееврей дотрагивается до вина не непосредственно рукой, а какимто предметом, который он держал в руке, надо посоветоваться с раввином. 13. Вино, изготовленное евреем, но прошедшее через руки нееврея, остается кашерным только в том случае, если пробка или кран сосуда опечатаны двумя печатями. 14. Вино, принадлежащее нееврею, но изготовленное евреем для продажи другим евреям, сомнительно даже тогда, когда при его изготовлении были соблюдены требования Галахи. Тот, кому дорога его духовная жизнь, должен воздерживаться пить такое вино. 15. Сосуды, предназначенные для кратковременного (менее трех дней) хранения нееврейского вина, можно использовать после того, как их хорошо вымыли в трех водах. Но это разрешение не относится к просмоленным емкостям и глиняным или керамическим сосудам. 16. Емкости, предназначенные для длительного хранения вина (три дня и более), кашеруют так: их наполняют водой до краев и оставляют минимум на 24 часа, затем воду выливают и повторяют всю процедуру еще дважды. Так поступают даже тогда, когда емкость принадлежит еврею, а нееврей хранил в ней свое вино непродолжительное время. Между периодами времени, когда емкость стояла заполненная водой, могут быть перерывы. Однако недостаточно залить ее водой и оставить стоять на несколько дней – это надо сделать именно три раза, заливая каждый раз свежую воду. Некоторые авторитеты Галахи считают, однако, что если нееврейское вино находилось в такой емкости целые сутки, такой вид кашерования уже неэффективен и следует прибегнуть к кипятку или огню. 17. Стеклянные сосуды – поскольку они гладкие и твердые – достаточно хорошо промыть водой три раза. 18. Сосуд, даже предназначенный для длительного хранения вина, из которого вылили кашерное вино, но внутри он остался мокрым, достаточно трижды промыть, если к нему прикоснулся нееврей. 19. Способы кашерования, о которых говорилось выше в п.п. 1518, эффективны только тогда, когда еврейское вино было холодным. Если оно было горячим, кашеровать эту емкость можно только на огне или в крутом кипятке. 20. О том, как кашеровать большие чаны из винодельни, следует посоветоваться с раввином. 21. Любой сосуд изпод вина нееврея, простоявший пустым 12 месяцев, становится полностью разрешенным для использования – даже если случалось, что в течение этого времени в него наливали воду.
Глава 42
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 393; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.57.239 (0.03 с.) |