Еда и питье перед началом трапезы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Еда и питье перед началом трапезы



 

1. Тот, кто для возбуждения аппетита перед основной трапезой ест фрукты или сладости, произносит вначале соответствующее благословение, но не должен произносить заключительного благословения. Поскольку эта еда не имела самостоятельного значения, а была как бы принадлежностью основной трапезы, «Биркат гамазон», которую читают после нее, включает в себя выражение благодарности Всевышнему и за то, что ели перед тем.

Однако если фрукты или сладости ели просто для удовольствия, то это считается как бы самостоятельной трапезой, после которой надо произнести заключительное благословение. Поэтому, если заключительное благословение не прочитали вовремя, даже съев затем полную трапезу с хлебом и прочитав «Биркат гамазон», все равно обязаны произнести заключительное благословение, относящееся и к пище, которую ели до начала трапезы.

Исключение составляют кондитерские изделия из пяти видов злаков, а также финики, поскольку они обладают свойством насыщать. По этой причине «Биркат гамазон» заменяет заключительное благословение, которое полагается произносить после них. И всетаки, если посреди трапезы вспомнили, что не прочитали заключительное благословение после кондитерских изделий или фиников, которые ели перед началом трапезы, следует немедленно произнести его.

2. Тот, кто пьет перед началом трапезы, обязан после питья произнести заключительное благословение «Творец множества живых существ», которую «Биркат гамазон» не заменяет. Если он забыл сделать это вовремя и вспомнил об этом только во время трапезы – он должен сразу же произнести это благословение; а если вспомнил об этом уже после прочтения «Биркат гамазон» –должен произнести это благословение, как только вспомнил об этом.

Исключение составляет вино: если его пили перед трапезой, заключительное благословение «…за виноградную лозу и за плод виноградной лозы» произносить не нужно. Причина заключается в том, что вино обладает свойством возбуждать аппетит и потому рассматривается Галахой как принадлежность трапезы, за которую благодарность Всевышнему тоже выражает «Биркат гамазон».

Точно так же «Кидуш» в субботу или праздник рассматривается как неотъемлемая часть трапезы. Несмотря на то, что «Кидуш» совершают ради исполнения заповеди об освящении субботы или праздника, поскольку Галаха гласит, что «"Кидуш" совершают только на месте трапезы», «Биркат гамазон» заменяет заключительное благословение после выпитого вина.

Если перед трапезой для возбуждения аппетита пьют водку или какойнибудь другой крепкий алкогольный напиток, следует выпить меньше 25 мл, – в противном случае возникнет сомнение, следует ли произнести благословение «Творец множества живых существ» или нет (так как это питье может рассматриваться как необходимая принадлежность трапезы).

3. Но если вино или крепкие алкогольные напитки пьют не для возбуждения аппетита, а только для удовольствия, после них обязательно произносят заключительное благословение – даже если сразу же после этого начинают трапезу. Точно так же поступают, если их пьют ради исполнения заповеди о «Гавдале» на исходе субботы перед самым началом трапезы «Мелавэ малка».

Но если забыли произнести заключительное благословение до начала трапезы и вспомнили об этом, уже приступив к ней или в конце ее, это следует сделать немедленно. Однако если вспомнили об этом только после прочтения «Биркат гамазон», читать заключительное благословение уже не нужно, так как «Биркат гамазон» уже заменил его.

 

Глава 43

Омовение рук перед едой

 

1. Согласно постановлению мудрецов Торы, мы обязаны совершать нетилат ядаим прежде, чем есть хлеб и некоторые другие виды пищи (см. ниже, п.п. 1115). Все требования, касающиеся воды и сосуда для нетилат ядаим, а также процедуры его совершения, о которых было сказано выше (2:211,15,16), в связи с утренним омовением рук, относятся к совершению нетилат ядаим перед едой. Однако между этими двумя нетилат ядаим есть важное различие: утром попеременно омывают то правую, то левую руку, а перед едой сначала льют воду только на правую руку, а потом – только на левую.

2. Порядок омовения рук перед едой следующий. Кружку берут в правую руку, наполняют водой и передают в левую, а затем трижды обливают кисть правой руки. Водой нужно облить всю руку, включая пальцы, которые для этого следует слегка развести. Затем кружку передают в правую руку и трижды обливают кисть левой руки.

Дотрагиваться неомытой рукой до омытой запрещено. Если это случайно все же произошло, надо тщательно вытереть руки и совершить омовение рук снова. Точно так же следует поступить в том случае, если одной струей воды не удалось омыть всю кисть целиком.

Омыв левую руку в третий раз, поворачивают ее ладонью вверх и слегка сгибают пальцы, так что на ладони скапливается немного воды, и слегка потирают одну руку о другую, используя эту воду. Сразу после этого произносят благословение: «Благословен… повелевший нам омывать руки» и полотенцем вытирают руки насухо.

3. Если благословение не произнесли вовремя, это можно сделать и после того, как вытерли руки. Однако если не вспомнили об этом до произнесения благословения над хлебом, говорить «повелевший нам омывать руки» уже поздно.

4. Перед совершением нетилат ядаим надо проверить, сухи и чисты ли руки. Если же омыли мокрые или грязные руки, нетилат ядаим недействительно.

Наличие на руке засохших чернил или краски является препятствием для совершения нетилат ядаим, так как руки не будут омыты полностью. Однако если на руке есть только пятно от чернил или краски, оно не препятствует доступу воды к коже руки.

Люди таких профессий, как красильщик, руки которого постоянно испачканы краской, переписчик, руки которого в чернилах, резник или мясник, руки которых испачканы кровью, продавец масла, руки которого постоянно испачканы им, могут совершать нетилат ядаим, не вымыв тщательно руки, – при условии, что большинство пальцев чисты.

Точно так же у женщины краска на ногтях не является препятствием для совершения нетилат ядаим.

Перед омовением рук надо также удалить грязь изпод той части ногтей, которая выдается вперед над кожей пальцев. Тесто же надо удалить и изпод той части ногтей, что примыкает к коже. В субботу грязь изпод ногтей удаляют, отжимая вниз кожу на кончиках пальцев. Ноготь, срезанный не до конца, мешает совершить омовение рук и его надо удалить совсем.

5. Для совершения нетилат ядаим женщина обязана снять кольца, однако мужчина – может их не снимать. Исключение составляет случай, если мужчина носит перстень с драгоценным камнем, который он оберегает от воды: тогда нетилат ядаим считается недействительным, если он забыл его снять.

6. Повязка на руке, которую трудно снять изза того, что под ней находится незажившая рана, не является препятствием для совершения нетилат ядаим. Однако в этом случае надо следить, чтобы повязка не намокла. В противном случае вода, попавшая на нее, станет ритуально нечистой и, стекая, осквернит остальную часть руки.

Тот, у кого на руке рана, которой может повредить омовение остальной части кисти, может обернуть эту руку салфеткой и так есть.

При этом другую, здоровую руку надо омыть с соблюдением всех предписаний о нетилат ядаим, но без произнесения благословения.

7. В исключительных случаях – например, в дороге, – когда для омовения рук нет воды, можно, приступая к еде, обернуть руки салфеткой или надеть на них перчатки. Наши мудрецы предписали, что для нетилат ядаим путник должен идти за водой вперед до 8000 локтей (ок. 4 км), а назад – до 2000 локтей (ок. 1 км), если известно, что там может быть вода. Но если спутники не согласны идти вместе с ним или ждать его, пока он найдет воду, он также может воспользоваться разрешением обернуть перед едой руки салфеткой или надеть перчатки.

8. Тот, кто перед едой был в туалете, должен вымыть руки и после туалета, и для еды, и произнести два благословения: «Который создал» и «Повелевший нам омывать руки». Относительно порядка, которого нужно придерживаться при этом, среди авторитетов Галахи есть разные мнения. Поэтому, чтобы не сомневаться в правильности исполнения заповеди, лучше всего поступить следующим образом. Сначала следует омыть руки способом, совершенно отличающимся от омовения рук перед едой: например, полить водой только одну руку и затем, используя остатки этой воды, потереть одну руку о другую, хорошо вытереть их и произнести благословение «Который создал». Затем надо омыть руки, как полагается перед едой, и произнести соответствующее благословение.

В крайнем случае можно также облить руки один раз, потереть их одну о другую и произнести «Который создал», а затем закончить омовение рук для трапезы и прочитать благословение «…омывать руки», вытирая руки полотенцем.

9. Во время еды нельзя дотрагиваться до тех частей тела, которые обычно скрыты под одеждой, чесать голову, пачкать руки выделениями из носа или ушей. Если это все же сделали, продолжать еду нельзя до тех пор, пока не омоют загрязненную руку, произнеся благословение «повелевший нам омывать руки», но не упоминая имени Всевышнего и Его царского титула.

Так же должен поступить тот, кто посетил туалет в середине трапезы.

10. Перед тем, как есть кондитерские изделия из муки, совершать нетилат ядаим не нужно – кроме того случая, когда из них состоит вся трапеза и перед ней произносят благословение «Выращивающий хлеб…», а после нее – «Биркат гамазон».

11. Есть пища, которую едят вместе с определенными напитками или перед едой смачивают или обмакивают в них. Перед тем, как есть такую пищу, надо совершить нетилат ядаим, но без произнесения благословения. Согласно Галахе, следующие жидкости обязывают нас совершать нетилат ядаим, чтобы есть пищу, смоченную ими: вино (также винный уксус и крепкие спиртные напитки, изготовленные из винограда или вина), пчелиный мед, оливковое масло, молоко, вода и роса. Подчеркнем, что к этим жидким продуктам Галаха не относит фруктовые и овощные соки.

12. Твердое сливочное масло, с точки зрения Галахи, не считается жидкостью (хотя его приготовляют из молока), а расплавленное – считается. Отсюда следует, что перед тем, как есть изделие из теста, замешанного на твердом сливочном масле, омывать руки не надо, но если изделие из теста было поджарено на сливочном масле – надо.

13. Сказанное выше (п.п. 1012) относится только к таким видам пищи, которые принято есть руками. Однако перед тем, как есть пищу, которую большинство людей ест ложкой или вилкой, совершать нетилат ядаим не нужно.

Точно так же не нужно омывать руки перед питьем, несмотря на то, что есть вероятность, что рука будет смочена этим напитком.

14. Перед тем, как есть засахаренные фрукты, не надо совершать нетилат ядаим. Но если фрукты были сварены в меду, то перед тем, как их есть, надо совершить нетилат ядаим – даже если мед застыл и фрукты совершенно сухие.

15. Галаха считает соль застывшей водой. Поэтому если хотят есть овощи или другую пищу, обмакивая ее в соль, предварительно следует совершить нетилат ядаим.

Крепкие спиртные напитки, изготовленные из зерновых (водка, виски), Галаха приравнивает к овощным сокам. Поэтому если хотят пищу обмакивать в таком напитке, перед тем, как ее есть, нетилат ядаим совершать не надо.

 

Глава 44



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.247.144 (0.012 с.)