Явления природы и замечательные встречи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Явления природы и замечательные встречи



 

1. Кроме "благословений негенин", выражающих нашу благодарность Всевышнему за пользу и удовольствие, которые мы получаем в Его мире, мудрецы обязали нас произносить особые благословения всякий раз, когда мы видим вокруг себя чтонибудь замечательное. По своему содержанию эти благословения – восхваление величия, мудрости и доброты Творца. В принципе, их надо произносить сразу же, когда возникает повод для их прочтения. Но можно сделать это и в течение всего времени, пока видят данное явление. Правда, среди этих явлений есть такие, что исчезают настолько быстро, что человек, едва начав произносить благословение, уже их не видит или не может воспринять (например, молния, падающая звезда и т. п.). В этих случаях, если человек не успел произнести нужное благословение, он может произнести его потом, но уже не упоминая имени и царского титула Всевышнего.

Увидев снова то же самое явление, благословение не повторяют, если между этими случаями прошло менее 30 дней (не считая тех дней, когда видят это явление); по прошествии этого срока его повторяют. Если в один и тот же день видят явления одного и того же рода, каждый раз повторяют благословение.

2. При виде расцветающих деревьев весной произносят: «Благословен… создавший совершенный мир и сотворивший в нем прекрасные создания и прекрасные деревья для наслаждения ими сынов человеческих».

Принято произносить это благословение именно в течение месяца нисан. И достоин похвалы тот, кто в самом начале нисана старается увидеть вновь расцветшее дерево, чтобы восхвалить Всевышнего за обновление природы.

Благословение это произносят только раз в году и только тогда, когда впервые видят расцветающее дерево. Это благословение можно произнести и позже, но уже не упоминая при этом имени и царского титула Всевышнего.

Желательно, чтобы оно было произнесено при виде цветущего фруктового дерева или, по крайней мере, дерева, цветы которого имеют приятный запах. Но Всевышнего можно благословить, испытав удовольствие при виде любого дерева с только что распустившимися листьями.

Слепой также произносит это благословение.

3. Тот, кто видит место, где он когдато чудесным образом избежал смертельной опасности, например, спасся от обвала или от разбойников, произносит: «Благословен… совершивший для меня чудо на этом месте». А если Всевышний совершил для него чудо не в одном, а в нескольких местах, то, оказавшись на одном из них, он обязан произнести: «Благословен… совершивший для меня чудо на этом месте, а также тамто и тамто».

Тот, кто видит место, где Всевышний совершил чудо для когото из его родителей или предков, произносит: «Благословен… сотворивший чудо для моего отца (матери, деда и т. д.) на этом месте». Однако в этом случае благословение произносят лишь при условии, что на этом месте все еще остается чтолибо, напоминающее о происшедшем чуде (например, часть обвалившейся тогда стены). В противном случае благословение произносит только тот, для кого Всевышний совершил тогда чудо, но не его потомки.

В годовщину чудесного события принято устраивать торжественную трапезу; участие в ней считается исполнением заповеди благодарить Всевышнего за Его милости.

4. При виде молнии произносят благословение «Творящий мироздание», а услышав гром – «Сила и могущество Которого наполняют Вселенную». Если же видят молнию и почти одновременно слышат гром, произносят только одно благословение: «Творящий мироздание». Тот, кто находится внутри помещения и видит лишь отсвет молнии, тоже произносит благословение.

Если гроза продолжается, то эти благословения не повторяют. Но если она закончилась, тучи рассеялись, а затем началась новая гроза, благословения произносят опять.

При виде зарниц никакого благословения не произносят.

5. Увидев радугу, говорят следующее благословение: «Благословен… помнящий клятву, и верный Своей клятве, и всегда исполняющий сказанное».

Сказано в Кабале, что не рекомендуется рассматривать радугу и обращать на нее внимание другого еврея. Наши мудрецы говорят, что в те времена, когда на земле жили выдающиеся праведники, такие, как раби Шимон бар Йохай, радуга на небе не появлялась ни разу.

6. При виде падающей звезды или кометы, во время бури или землятресения обычно произносят «Творящий мироздание», но можно произнести и «Сила и могущество Которого наполняют Вселенную».

Благословение «Творящий мироздание» произносят и тогда, когда видят пустыню, крутые или скалистые горы, широкие реки и моря. Но, увидев океан, произносят особое благословение: «Благословен… создающий великое море». При этом должен быть виден сам безбрежный океан, а не какаято часть его, например, залив. (Впрочем, некоторые авторитеты Галахи утверждают, что это благословение относится также к Средиземному морю.)

7. Впервые увидев деревья или живые существа необычайной красоты, произносят: «Благословен… за то, что такое есть у Него в Его мире». Но если увидели их еще раз, даже спустя несколько лет, это благословение не повторяют.

8. Благословение «Преображающий создания» произносят, когда видят необычного вида людей (негров, яркорыжих, альбиносов, карликов и т. п.) или животных (обезьян, слонов и т. д.). Произносят благословение, только впервые увидев их, когда впечатление особенно сильно.

Если встретился человек с физическими недостатками от рождения (безрукий, безногий и т. п.), и это достоверно известно, то произносят «Преображающий создания». Но если он стал таким в результате несчастного случая, произносят другое благословение – «Судящий истинно».

9. Благословение «Судящий истинно» произносят также, когда видят разрушенные дома евреев. А при виде отстроенных и вновь заселенных еврейских домов произносят: «Благословен… восстанавливающий пределы вдовы».

10. Посещающий раз в 30 дней еврейские могилы благословляет: «…Который создал вас по справедливости, питал вас по справедливости и давал вам средства к существованию по справедливости, Который умертвил вас по справедливости и знает число всех вас; и Он в будущем оживит вас и будет поддерживать вас по справедливости. Благословен Ты, Гсподь, воскрешающий мертвых!».

11. Встретив еврейского мудреца, благословляют Всевышнего: «Уделивший от мудрости Своей тем, кто страшится Его». Если же этот мудрец –нееврей, говорят: «Благословен… одаривший частицей мудрости Своей человека из плоти и крови». Однако при виде служителя иных культов, даже известного своей мудростью, никакого благословения не произносят.

12. Увидев нееврейского царя, произносят благословение: «Благословен… одаривший частицей славы Своей человека из плоти и крови». Это относится только к монарху, действительно обладающему властью судить, казнить и миловать по своему усмотрению. Поэтому, увидев президента или премьерминистра какойнибудь демократической страны, этого благословения не произносят, поскольку с точки зрения Галахи эти правители не обладают соответствующим статусом.

13. Согласно заключению авторитетов Г алахи, когда придет и откроется Машиах из дома Давида (дай Бг, чтобы это произошло вскорости, в наши дни!), мы должны будем произнести два благословения: «Благословен Ты, Гсподь, Бг наш, Владыка Вселенной, спасший Израиль!» и «Шегехеяну». Кроме того, мы получим право произнести благословение, которое не звучало уже тысячелетия – а именно то, которое полагается произносить при виде настоящего еврейского царя: «Благословен Ты, Гсподь, Бг наш, уделивший от славы Своей человеку из плоти и крови!».

14. Увидев своего отца, мать, близкого родственника или друга, встреча с которым доставляет настоящую радость, после разлуки с ними не менее 30 дней, произносят благословение «Шегехеяну». А если разлука длилась 12 месяцев и более, то – «Благословен… воскрешающий мертвых». Эти благословения произносят и в том случае, если за время разлуки между этими людьми шла переписка, потому что встреча вызывает в сердце несравненно большую радость, нежели получение письма.

Женщины тоже произносят эти благословения, встретившись с женщинами. Но когда мужчина встречается с женщиной, благословения «Шегехеяну» или «Воскрешающий мертвых» звучат, только если эта женщина – мать, сестра, дочь или жена.

15. Раз в 28 лет, когда момент весеннего равноденствия приходится на начало ночи со вторника на среду, в момент восхода солнца в среду произносят благословение «Творящий мироздание». Для большей торжественности перед этим благословением принято читать некоторые гимны и славословия Всевышнему. А именно начало гл. 148 из книги Тегилим (стихи 16) перед произнесением благословения «Творящий мироздание», после него – благословение «Шегехеяну», главы 19,121 и 150 из книги Тегилим, отрывок из трактата Брахот (596): «Сообщили наши учители следующий закон: тот, кто видит солнце в момент его равноденствия…», гл. 67 из Тегилим, «Алейну» и «Кадиш ятом». (Отметим, что в различных еврейских общинах существует обычай после основного благословения прочитывать еще и другие отрывки.)

В принципе, чтение этого благословения должно совпасть с моментом восхода солнца, и желательно, чтобы к этому времени собралось как можно больше народа, ибо «Во множестве народа – великолепие царя» (Мишлей, 14:28). Но если народ не собрался, ждать не нужно, так как исполнение заповеди вовремя важнее торжественности обстановки. Если все же благословение вовремя не произнесли, его можно прочитать до истечения трех солнечных часов от восхода, в крайнем случае – до полудня. Поэтому, когда небо покрыто облаками, можно ждать до самого полудня: не очистится ли оно, но если этого не произошло, то благословение произносят, не упоминая при этом имени и царского титула Всевышнего. Желательно также перед началом церемонии дать деньги на цдаку. (Ближайший год, когда надо будет произнести это благословение, – 5769, т. е. 2009.)

 

Глава 63

Один благословляет за всех

 

1. Если несколько человек должны произнести одно и то же благословение, можно исполнить эту обязанность с большей торжественностью: благословение произносит только один из них, а остальные отвечают «амен». Но чтобы тем, кто слушал благословение, это засчиталось, будто они произнесли его сами, должны быть соблюдены следующие условия. Вопервых, и тот, кто произносит благословение, и те, кто его слушают, должны иметь соответствующее намерение – что это благословение произносится с целью дать возможность всем, кто его слышит, исполнить свой долг, выразив свою благодарность Всевышнему за определенное благо. Вовторых, благословение надо прослушать всё – от начала до конца, не пропуская ни единого слова. И наконец, после благословения следует ответить «амен». После этого никто из слушавших благословение не должен ничего говорить до тех пор, пока не попробует ту еду, над которой было произнесено благословение, или пока заповедь, перед исполнением которой произносили благословение, не будет исполнена.

2. Тот, кто слушает благословение и хочет, чтобы это было ему засчитано, как если бы он произнес его сам, не должен отвечать «Благословен Он и благословенно имя Его» после упоминания имени Всевышнего.

3. Выслушанное благословение засчитывается как произнесенное только тогда, когда его слышали непосредственно из уст человека. Благословение, услышанное по телефону, радио и т. п., не засчитывается как произнесенное (хотя и на него можно ответить «амен»).

4. Благословение, которое предпочитают выслушать, вместо того, чтобы произнести его самому, и ответить «амен», должно быть произнесено только евреем и обязательно тем, кто действительно обязан его произнести.

5. Принимая во внимание все вышесказанное, в обсуждаемой ситуации можно выделить несколько частных случаев.

Вопервых, если несколько человек должны исполнить одну и ту же заповедь, то предпочтительнее, чтобы только один из присутствующих произнес благословение за всех – в осуществление принципа «Во множестве народа –великолепие царя» (например, трубление в шофар или чтение Книги Эстер в Пурим). Если же каждый из них сам совершает действие, необходимое для исполнения заповеди, – лучше, если каждый произнесет благословение для себя – например, облачение в талит и возложение тфилин перед молитвой.

Вовторых, поскольку «все евреи ответственны друг за друга» и в одинаковой степени обязаны исполнять заповеди и Торы, и мудрецов, –даже тот, кто в настоящий момент не исполняет данную заповедь, имеет право произнести благословение для того, кто собирается эту заповедь исполнить, но не умеет произнести благословение. Например, уже возлагавший сегодня тфилин или слышавший звук шофара может произнести благословение для другого, собирающегося исполнить одну из этих заповедей; уже совершивший «Кидуш» может повторить его для того, кто не умеет это делать сам.

Втретьих, есть заповеди, которые еврей не обязан исполнять, если в этом нет необходимости. Например, если он не собирается есть, ему не надо совершать нетилат ядаим; если он не покупал новую посуду у нееврея – ему не надо исполнять заповедь, предписывающую окунать новую посуду в воды миквэ, и т. п. Поэтому если еврей не обязан исполнить какуюто заповедь, он не имеет права произносить соответствующее благословение для своего товарища, собирающегося эту заповедь исполнить. А если он все же произносит благословение – оно считается напрасным и даже постфактум не имеет никакого значения.

Вчетвертых, есть заповеди, исполнить которые имеет право тот, кто по букве закона Торы этого делать не обязан. Например, женщина может взять на себя исполнение заповеди о лулаве (связанной с определенным временем и потому необязательной для женщин). В этом случае только женщина, исполняющая эту заповедь, может произнести благословение ради другой, также собирающейся ее исполнить, – а не мужчина, уже исполнивший заповедь о лулаве в этот день. Если он все же произнес благословение, оно считается напрасным упоминанием имени Всевышнего.

И, наконец, принцип «все евреи ответственны друг за друга» не относится к "благословениям негенин". Поэтому тот, кто сам не получает данной пользы, не имеет права произносить благословение ради того, кто ее получает. Так, человек, который не принимал участия в трапезе, не имеет права прочитать «Биркат гамазон» за того, кто участвовал. (Однако тем, кто слушают «Кидуш», «Гавдалу» и благословение над вином, это засчитывается словно ими произнесенное – потому что в данном случае оно является не просто "благословением негенин" , но исполнением заповеди.)

6. Все сказанное выше относится только ко взрослым. Ради же обучения малолетних детей взрослый имеет право произносить любые благословения полностью – с упоминанием и имени Всевышнего, и Его царского титула. Причина этого исключения состоит в том, что исполняется заповедь, которая тут выходит на первый план, – заповедь воспитания детей.

 

Глава 64



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.3.192 (0.012 с.)