ДЕТАЛИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИОД КОЛЕБАНИЯ БАЛАНСА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ДЕТАЛИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИОД КОЛЕБАНИЯ БАЛАНСА



 

Градусник. Для регулирования хода часы снабжены градусни­ком (рис. 11), укрепленным на мосту баланса верхней накладкой и вращающимся вокруг накладки. Изменяя длину волоска, он ре­гулирует период колебаний баланса. Для фрикционного передви­жения градусника последний снабжен прорезью. В наружный вы­ступ его вмонтирован замок из латуни (сапожок) со штифтом для часов с плоским волоском или двумя штифтами для часов, в кото­рых наружный полувиток волоска поднят над его плоскостью (во­лосок Бреге). Штифты градусника взаимодействуют с наружным витком волоска.

Рис. 11. Градусники:

1 — градусник с замком для плоского волоска; 2 — градусник с находящимся внутри замка первым витком волоска; 3 — градусник с верхней накладкой; 4 — гра­дусник с двумя штифтами для волоска (Бреге)

Колодка, колонка и волосок.Для закрепления конца внутрен­него витка волоска на оси баланса служит колодка, а для закреп­ления конца наружного витка волоска в мосту баланса — колонка.

На ось баланса надевается латунная колодка с закрепленной в ней спиралью. Колодка насажена на ось сравнительно туго, но так, чтобы ее можно было поворачивать в любую сторону или снять с оси баланса, для чего в ней сделан очень узкий разрез, благодаря которому колодка пружинит. Колодка по высоте и диа­метру равна уступу на оси баланса, на который она насажена. Чтобы легче было насадить колодку на уступ, отверстие колодки с нижней стороны имеет фаску. Для облегчения съема колодки с уступа, на котором она закреплена, наружный край ее внизу за­круглен. Сбоку колодки высверлено отверстие, куда вставлен вну­тренний конец волоска, закрепленный штифтам. Наружный конец волоска заштифтован в колонке, основные конфигурации кото­рой показаны на рис. 12: 1АБ — латунная колонка со стержнем, туго входящим в отверстие выступа моста баланса; 2АБ — трех­угольная стальная колонка, входящая в отверстие выступа моста баланса и закрепленная сбоку винтом; ЗАВ — стальная колонка с шейкой и шляпкой; — колонка на выступе моста, прижимае­мая стальной скобкой и закрепленная двумя винтами.

Рис. 12. Колонки волосков и мосты:

1 — с посадкой на штифт; 2 — с посадкой на призму; 3 — с посадкой в паз

Волосок, проделывая большую работу, совершает за час 18000 колебаний. Скручиваясь, он как бы собирает в себе энергию, затраченную балансом, и в какой-то момент останавливает коле­бательное движение баланса, затем, стремясь вернуться в перво­начальное положение, разворачивается, сообщая балансу движе­ние в обратном направлении. Так возникает последовательный цикл колебательных движений баланса и волоска.

Существуют плоский волосок и волосок Бреге.

Плоский волосок имеет три существенных недостатка:

1) при полностью заведенной пружине часы неминуемо спе­шат, при ослабевающей пружине, т. е. почти к концу завода, часы начинают отставать;

2) плоский волосок развертывается неравномерно;

3) участок волоска от замка регулятора до моста крепления наружного витка в колонке во время работы несколько деформи­руется.

Два последних фактора отрицательно влияют на работу как волоска, так и баланса, отсюда и на точность хода часов.

Над усовершенствованием волоска работал часовой мастер Авраам Луи Бреге (1747-1823 гг.), который изобрел волосок осо­бой формы, названный его именем.

Волосок Бреге отличается от плоского тем, что наружный ви­ток у него отогнут вверх и поднят над плоскостью остальных вит­ков. Он не имеет вышеперечисленных недостатков, свойственных плоскому волоску, и тем самым обеспечивает большую точность хода часов.

Произвольное вибрирование волоска Бреге сведено до мини­мума. Первый его виток, находящийся между штифтами регулятора, во время хода часов почти не изгибается, потому что радиус у первого витка меньше и штиф­ты регулятора стоят ближе к ко­лонке. Такой волосок концентри­чески и равномерно разворачи­вается во все стороны от оси баланса. Влияние регулятора на точность хода часов (если перестав­лять его с одного деления на другое) более чувствительно при волоске Бреге, чем при плоском волоске.


Рис. 13 Двойной анкерный ролик:

1 — импульсный ролик; 2 — предохранительный ролик; 3 — эллипс; 4 — соединительная втулка

Рис. 14. Эллипс

 

 


 

Двойной ролик.Для закрепления эллипса и предохранения ан­керной вилки от самопроизвольного перемещения служит двойной ролик (рис. 13).

Двойной ролик изготовлен из одного куска стали или латунии состоит из верхнего (импульсного) ролика и нижнего (предо­хранительного), соединенных между собой втулкой. Диаметр им­пульсного ролика в два раза больше предохранительного. В верх­ний ролик вмонтирован импульсный камень — эллипс. Двойной ролик плотно насажен на ось баланса.

В предохранительном ролике сделан вырез, чтобы в него могло входить острие копья анкерной вилки, когда баланс находится в равновесии, что способствует свободному проходу копья во время перемещения вилки с одной стороны на другую.

Эллипс.Эллипс входит в соприкосновение с рожками анкерной вилки и служит для передачи импульса от вилки к балансу при переходе вилки из одного крайнего положения в другое. Обычно эллипс изготовляют из искусственного рубина или сапфира, но иногда бывают и стальные эллипсы. Эллипсы имеют в сечении различную форму, чаще всего полукруглую (рис. 14).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.011 с.)