Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормирование ручных процессов трудаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Норма выработки (Нвыр) определяется по формуле: (12) где: Топ — время оперативной работы из нормального (проектируемого) баланса рабочего времени, мин; tоп — время на выпуск единицы продукции (операции) или объем работ, мин. Топ = То + Тв (13) Нормальный (проектируемый) баланс рабочего времени определяется по формуле: Тсм = Тпз + То + Тв + Тоб + ТоТл + ТрТп, (14) где: Тсм — время смены, мин; Тпз — норматив времени на подготовительно-заключи тельную работу, мин; То — норматив времени на основную работу, мин; Тв — норматив времени на вспомогательную работу, мин; Тоб — норматив времени на работу по обслуживанию рабочего места, мин; ТоТл — норматив времени на отдых и личные надобности (% от Топ); ТрТп — норматив времени на регламентированные тех- нелогические перерывы, мин. Как уже отмечалось выше, перечисленные нормативы либо даются в виде готовых величин, либо определяются самим предприятием. Норма времени (Нвр) определяется по формулам: (15) Зная нормативы Тпз, Тоб, ТоТл, ТрТп, норму времени можно определить по формуле: Нвр = tоп , (16) где: tоп — оперативное время на операцию или единицу про- дукции, мин или сек; a, b, g, z — соответственно время на подготовительно-заключительную работу (a), на работу по обслуживанию рабочего места (b), время на отдых и личные надобности (g) и время регламентированных технологических перерывов (z) в % от оперативной работы. НОРМИРОВАНИЕ МАШИННЫХ ПРОЦЕССОВ ТРУДА При нормировании машинных процессов труда выделяют два вида норм: т ехнические и технико-экономические нормы производительности оборудования. Техническая норма производительности (NТ) — максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при идеальных условиях производства, то есть без потерь мощности оборудования и рабочего времени. Технико-экономическая норма (NТЭ) — выпуск продукции оборудованием в единицу времени при оптимальных условиях производства, то есть с учетом регламентированных потерь мощности оборудования и рабочего времени. Зависимость между ними выражается формулой NТЭ = NТ × Кинт, где Кинт — интегральный коэффициент использования оборудования. Кинт = Ки ×Кэ, где: Ки — коэффициент интенсивного использования оборудова- ния; КЭ — коэффициент экстенсивного использования оборудо- вания. Ки = где П — регламентированные потери мощности оборудования, %. КЭ = (29) где: Тсм — время смены, мин; Трп — регламентированные потери рабочего времени,
. Помимо перечисленных формул при нормировании машинных процессов труда используются и другие формулы: NТк = где: NТк — часовая техническая норма производительности ма- шины (механизированной линии), т/ч; r — ритм работы машины (механизированной линии) или длительность цикла, мин; q — количество продукции, выпущенной за один цикл, т. Сменная норма выработки (Нвыр) или сменное нормированное задание (НЗ) определяется по формулам: · для непрерывных процессов Нвыр = НЗ = Nтr × (Тсм – Трп), где: Тсм — время смены, мин; Трп — время регламентированных перерывов, мин; · для периодических циклических процессов Нвыр = НЗ = где: Тсм — длительность смены, мин; Тпз, Тв, Тоб, ТоТл — нормативы подготовительно-заключитель- ной работы, вспомогательной работы, работы по об- служиванию рабочего места, времени на отдых и личные надобности, мин; tоп — длительность цикла, мин.
Теперь на основе приведенных формул Вам предлагается решить следующие задачи: Задачи Задача 2.16. Определить технически обоснованную норму выработки на операции «Укладка карамели в короба». Емкость короба 7,5 кг. Нормативы Тпз = 15 мин, Тв = 30 мин, Тоб = 10 мин, ТоТл = 5% от оперативного времени (Топ), tоп = 137,4 сек, или 2,3 мин. (Данные взяты из раздела 2.1.) Решение. 1. Подставляем известные нам величины в формулу нормального баланса рабочего времени (17): 480 = 10 + То + 30 + 10 + 2. Находим величину То: 480 - 10 - 30 - 10 - 1,5 = То + 0,05 То или 1,05 То = 423,5. То = = 403 мин. 3. Находим норму выработки по формуле (16): Нвыр = = 188 коробов. Задача 2.17. Определить норму времени на упаковку одного короба двумя способами по формулам (15) и (16).Данные взять из задачи 2.5. Задача 2.18. Проиллюстрировать на числовом примере преимущества аналитически-исследовательского метода нормирования для случая, когда уровень организации труда на участке выше среднеотраслевого. Цифры можно взять из задачи 2.15. Задача 2.19 Проиллюстрировать на числовом примере недостатки аналитически- расчетного метода для предприятия, уровень организации труда на котором выше среднеотраслевого. Цифры условные или из задачи 2.5 Задача 2.20. Определить норму выработки суммарным методом нормирования (фотохронометражным) на операции «Расфасовка карамели в короба». Данные берутся из фотографии рабочего времени (фактический баланс) и результатов хронометражных наблюдений (без их обработки) и составляют Тпз = 20 мин, Тв = 40 мин, Тоб = 20 мин, ТоТл = 40 мин, Тср = 20 мин, Тпнд = 30 мин, Тпо = 40 мин, tоп = 3 мин.
Задача 2.21. Определить технико-экономическую норму производительности оборудования, если регламентированные тери мощности равны 5%, а регламентированные потери рабочего времени в течение смены 10 мин. Техническая норма производительности оборудования 12000 бут./ч. Задача 2.22 Печь ФТЛ-2 оборудована 24 люльками размером 1920х350 мм и выпекает нарезные батоны массой 0,5 кг. Размеры батонов (в мм): ширина 140, длина 320; расстояние между двумя изделиями 10 мм. В течение двухдневного наблюдения за работой печи фактическая продолжительность подооборота по наблюдениям составила (в мин.): 1 — 15; 17; 19; 14; 16; 14; 20; 17; 19; 20 2 — 16; 18; 20; 15; 17; 14; 15; 17; 19; 29. Процент возвратных отходов 1 — 1,2; 1,4; 1,1; 2,4; 1,3; 1,8; 1,1; 1,8; 1,3; 1,6 2 — 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,4; 1,8; 1,3; 1,5; 1,2; 1,6. Требуется рассчитать суточную техническую и технико-экономическую нормы производительности печи по нарезным батонам. Задача 2.23. Машина для зачистки и смазки противней работает со скоростью 15 м/мин. Противень имеет размеры 1х1 м. Работница, обслуживающая машину, выполняет операции в следующем порядке:
Требуется определить производительность машины (технико-экономическую норму), если время на подготовительно-заключительную работу равно 35 мин, а перерыв на отдых и личные надобности рабочего (включая перерыв на прием пищи) — 40 мин. Продолжительность смены 8 ч. Задача 2.24. Рассчитать скорость движения подающего транспортера глазировочной машины, если известно, что: 1) продольных рядов конфет на транспортере 18; 2) конфет в одном ряду на 1 м длины транспортера 25 шт.; 3) в 1 кг 100 конфет; 4) коэффициент заполнения ленты транспортера 0,945; 5) коэффициент, учитывающий количество нестандартной продукции, 0,96; 6) регламентированные перерывы при 8-часовом рабочем дне 38 мин; 7) потери времени при переходе с одного сорта на другой 1 мин на случай; 8) ежесменно глазируются конфеты в такой последовательности: «Красная Москва», «Грильяж», «Ромашка», «Мишка косолапый», «Ягодная смесь», «Солнышко». За смену общая выработка составляет 10,7 т. Задача 2.25. При производстве томатного сока используются автоклавы, вмещающие по 4 сетки, в каждой из которых по 50 стеклянных баллонов. В сезон автоклавы работают непрерывно круглые сутки. Цикл стерилизации (работы автоклава) установлен 100 мин. Производительность закаточной машины составляет 30 банок в минуту. Требуется определить число автоклавов и закаточных машин, если известно, что ежесменно должно отгружаться 12900 банок томатного сока, а коэффициенты использования мощности автоклавного отделения и закаточных машин установлены на уровне 0,9. Задача 2.26. Печенье «К чаю» выпекается в одноленточной печи длиной 25 м за 2,8 мин. На 1 м ленты умещается 168 шт., а в 1 кг насчитывается 83 шт. Требуется определить, как изменится производительность печи, если количество печенья в 1 кг увеличится до 112 шт., а продолжительность выпечки при этом снизится на 0,1 мин? Коэффициент заполнения ленты и коэффициент, учитывающий величину возвратных отходов и потери, принять соответственно равными 0,99 и 0,97. Задача 2.27. Бисквитный цех оборудован одноленточными печами с длиной пекарного пространства 25 м, выпекающими однородные изделия. Продолжительность выпечки 2,7 мин, в 1 кг печенья содержится 96 шт., на 1 м печи умещается 165 изделий. Стремясь повысить производительность труда, работники цеха пошли по линии увеличения толщины печенья, в результате чего содержание печенья в 1 кг уменьшилось до 85, а продолжительность выпечки увеличилась до 2,8 мин. Доведение качества продукции до уровня лучших мировых образцов заставило работников цеха пересмотреть технологию в сторону уменьшения толщины бисквитов, в результате чего содержание печенья в 1 кг было увеличено до 115 шт., а продолжительность выпечки снизилась до 2,6 мин. Требуется установить, как менялась часовая производительность бисквитных печей, если потери во всех случаях составили 2,5%, коэффициент заполнения ленты 1,0, а возвратные отходы — соответственно 3,0; 2,5 и 4,0%. Задача 2.28. Из склада тарного цеха ящики регулярно доставляются в основное производство автомашиной, которая по территории фабрики перемещается со скоростью 15 км/ч. Расстояние между цехами 500 м. Продолжительность загрузки автомашины 16 мин, разгрузки — 15 мин. Требуется определить, сколько ящиков может перевезти машина за смену, если за одну ездку перевозится 80 шт., а нормативное время оперативной работы равно 410 мин. Задача 2.29. Картонажное отделение находится на расстоянии 150 м от основного производства. Коробки в основное производство доставляются на автокаре, который перемещается со скоростью 5 км/ч и за одну ездку доставляет 200 коробок. Продолжительность загрузки автокара 25 мин, разгрузки 20 мин. Нормальным балансом использования рабочего времени на оперативную работу предусмотрено 390 мин, норма выработки водителя автокара 1666 коробок в смену. Требуется установить причину невыполнения водителем автокара нормы выработки.
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 470; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.216.248 (0.008 с.) |