Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормирование ручных процессов труда

Поиск

Норма выработки (Нвыр) определяется по формуле:

(12)

где: Топ — время оперативной работы из нормального (проектируемого) баланса рабочего времени, мин;

tоп — время на выпуск единицы продукции (операции)

или объем работ, мин.

Топ = То + Тв (13)

Нормальный (проектируемый) баланс рабочего времени определяется по формуле:

Тсм = Тпз + То + Тв + Тоб + ТоТл + ТрТп, (14)

где: Тсм — время смены, мин;

Тпз — норматив времени на подготовительно-заключи

тельную работу, мин;

То — норматив времени на основную работу, мин;

Тв — норматив времени на вспомогательную работу,

мин;

Тоб — норматив времени на работу по обслуживанию

рабочего места, мин;

ТоТл — норматив времени на отдых и личные надобности

(% от Топ);

ТрТп — норматив времени на регламентированные тех-

нелогические перерывы, мин.

Как уже отмечалось выше, перечисленные нормативы либо даются в виде готовых величин, либо определяются самим предприятием.

Норма времени (Нвр) определяется по формулам:

(15)

Зная нормативы Тпз, Тоб, ТоТл, ТрТп, норму времени можно определить по формуле:

Нвр = tоп , (16)

где: tоп — оперативное время на операцию или единицу про-

дукции, мин или сек;

a, b, g, z — соответственно время на подготовительно-заключительную работу (a), на работу по обслуживанию рабочего места (b), время на отдых и личные надобности (g) и время регламентированных технологических перерывов (z) в % от оперативной работы.

НОРМИРОВАНИЕ МАШИННЫХ ПРОЦЕССОВ ТРУДА

При нормировании машинных процессов труда выделяют два вида норм: т ехнические и технико-экономические нормы производительности оборудования.

Техническая норма производительности (NТ) — максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при идеальных условиях производства, то есть без потерь мощности оборудования и рабочего времени.

Технико-экономическая норма (NТЭ) — выпуск продукции оборудованием в единицу времени при оптимальных условиях производства, то есть с учетом регламентированных потерь мощности оборудования и рабочего времени.

Зависимость между ними выражается формулой

NТЭ = NТ × Кинт,

где Кинт — интегральный коэффициент использования

оборудования.

Кинт = Ки ×Кэ,

где: Ки — коэффициент интенсивного использования оборудова-

ния;

КЭ — коэффициент экстенсивного использования оборудо-

вания.

Ки =

где П — регламентированные потери мощности оборудования, %.

КЭ = (29)

где: Тсм — время смены, мин;

Трп — регламентированные потери рабочего времени,

 

 

.

Помимо перечисленных формул при нормировании машинных процессов труда используются и другие формулы:

NТк =

где: NТк — часовая техническая норма производительности ма-

шины (механизированной линии), т/ч;

r — ритм работы машины (механизированной линии) или

длительность цикла, мин;

q — количество продукции, выпущенной за один цикл, т.

Сменная норма выработки (Нвыр) или сменное нормированное задание (НЗ) определяется по формулам:

· для непрерывных процессов

Нвыр = НЗ = Nтr × (ТсмТрп),

где: Тсм — время смены, мин;

Трп — время регламентированных перерывов, мин;

· для периодических циклических процессов

Нвыр = НЗ =

где: Тсм — длительность смены, мин;

Тпз, Тв, Тоб, ТоТл — нормативы подготовительно-заключитель-

ной работы, вспомогательной работы, работы по об-

служиванию рабочего места, времени на отдых и

личные надобности, мин;

tоп — длительность цикла, мин.

 

Теперь на основе приведенных формул Вам предлагается решить следующие задачи:

Задачи

Задача 2.16. Определить технически обоснованную норму выработки на операции «Укладка карамели в короба». Емкость короба 7,5 кг. Нормативы Тпз = 15 мин, Тв = 30 мин, Тоб = 10 мин, ТоТл = 5% от оперативного времени (Топ), tоп = 137,4 сек, или 2,3 мин. (Данные взяты из раздела 2.1.)

Решение.

1. Подставляем известные нам величины в формулу нормального баланса рабочего времени (17):

480 = 10 + То + 30 + 10 +

2. Находим величину То:

480 - 10 - 30 - 10 - 1,5 = То + 0,05 То

или 1,05 То = 423,5. То = = 403 мин.

3. Находим норму выработки по формуле (16):

Нвыр = = 188 коробов.

Задача 2.17. Определить норму времени на упаковку одного короба двумя способами по формулам (15) и (16).Данные взять из задачи 2.5.

Задача 2.18. Проиллюстрировать на числовом примере преимущества аналитически-исследовательского метода нормирования для случая, когда уровень организации труда на участке выше среднеотраслевого. Цифры можно взять из задачи 2.15.

Задача 2.19 Проиллюстрировать на числовом примере недостатки аналитически- расчетного метода для предприятия, уровень организации труда на котором выше среднеотраслевого. Цифры условные или из задачи 2.5

Задача 2.20. Определить норму выработки суммарным методом нормирования (фотохронометражным) на операции «Расфасовка карамели в короба». Данные берутся из фотографии рабочего времени (фактический баланс) и результатов хронометражных наблюдений (без их обработки) и составляют Тпз = 20 мин, Тв = 40 мин, Тоб = 20 мин, ТоТл = 40 мин, Тср = 20 мин, Тпнд = 30 мин, Тпо = 40 мин, tоп = 3 мин.

 

Задача 2.21. Определить технико-экономическую норму производительности оборудования, если регламентированные тери мощности равны 5%, а регламентированные потери рабочего времени в течение смены 10 мин. Техническая норма производительности оборудования 12000 бут./ч.

Задача 2.22 Печь ФТЛ-2 оборудована 24 люльками размером 1920х350 мм и выпекает нарезные батоны массой 0,5 кг. Размеры батонов (в мм): ширина 140, длина 320; расстояние между двумя изделиями 10 мм.

В течение двухдневного наблюдения за работой печи фактическая продолжительность подооборота по наблюдениям составила (в мин.):

1 — 15; 17; 19; 14; 16; 14; 20; 17; 19; 20

2 — 16; 18; 20; 15; 17; 14; 15; 17; 19; 29.

Процент возвратных отходов

1 — 1,2; 1,4; 1,1; 2,4; 1,3; 1,8; 1,1; 1,8; 1,3; 1,6

2 — 1,1; 1,3; 1,5; 1,7; 1,4; 1,8; 1,3; 1,5; 1,2; 1,6.

Требуется рассчитать суточную техническую и технико-экономическую нормы производительности печи по нарезным батонам.

Задача 2.23. Машина для зачистки и смазки противней работает со скоростью 15 м/мин. Противень имеет размеры 1х1 м. Работница, обслуживающая машину, выполняет операции в следующем порядке:

Наименование операции Количество, шт. Продолжитель-ность, сек
Подвозит противни в тележке    
Выкладывает противни на стол    
Закладывает противни в машину    
Укладывает противни в тележку    
Отвозит противни к месту укладки полуфабриката    

Требуется определить производительность машины (технико-экономическую норму), если время на подготовительно-заключительную работу равно 35 мин, а перерыв на отдых и личные надобности рабочего (включая перерыв на прием пищи) — 40 мин. Продолжительность смены 8 ч.

Задача 2.24. Рассчитать скорость движения подающего транспортера глазировочной машины, если известно, что:

1) продольных рядов конфет на транспортере 18;

2) конфет в одном ряду на 1 м длины транспортера 25 шт.;

3) в 1 кг 100 конфет;

4) коэффициент заполнения ленты транспортера 0,945;

5) коэффициент, учитывающий количество нестандартной продукции, 0,96;

6) регламентированные перерывы при 8-часовом рабочем дне 38 мин;

7) потери времени при переходе с одного сорта на другой 1 мин на случай;

8) ежесменно глазируются конфеты в такой последовательности: «Красная Москва», «Грильяж», «Ромашка», «Мишка косолапый», «Ягодная смесь», «Солнышко». За смену общая выработка составляет 10,7 т.

Задача 2.25. При производстве томатного сока используются автоклавы, вмещающие по 4 сетки, в каждой из которых по 50 стеклянных баллонов. В сезон автоклавы работают непрерывно круглые сутки. Цикл стерилизации (работы автоклава) установлен 100 мин. Производительность закаточной машины составляет 30 банок в минуту.

Требуется определить число автоклавов и закаточных машин, если известно, что ежесменно должно отгружаться 12900 банок томатного сока, а коэффициенты использования мощности автоклавного отделения и закаточных машин установлены на уровне 0,9.

Задача 2.26. Печенье «К чаю» выпекается в одноленточной печи длиной 25 м за 2,8 мин. На 1 м ленты умещается 168 шт., а в 1 кг насчитывается 83 шт.

Требуется определить, как изменится производительность печи, если количество печенья в 1 кг увеличится до 112 шт., а продолжительность выпечки при этом снизится на 0,1 мин?

Коэффициент заполнения ленты и коэффициент, учитывающий величину возвратных отходов и потери, принять соответственно равными 0,99 и 0,97.

Задача 2.27. Бисквитный цех оборудован одноленточными печами с длиной пекарного пространства 25 м, выпекающими однородные изделия. Продолжительность выпечки 2,7 мин, в 1 кг печенья содержится 96 шт., на 1 м печи умещается 165 изделий.

Стремясь повысить производительность труда, работники цеха пошли по линии увеличения толщины печенья, в результате чего содержание печенья в 1 кг уменьшилось до 85, а продолжительность выпечки увеличилась до 2,8 мин.

Доведение качества продукции до уровня лучших мировых образцов заставило работников цеха пересмотреть технологию в сторону уменьшения толщины бисквитов, в результате чего содержание печенья в 1 кг было увеличено до 115 шт., а продолжительность выпечки снизилась до 2,6 мин.

Требуется установить, как менялась часовая производительность бисквитных печей, если потери во всех случаях составили 2,5%, коэффициент заполнения ленты 1,0, а возвратные отходы — соответственно 3,0; 2,5 и 4,0%.

Задача 2.28. Из склада тарного цеха ящики регулярно доставляются в основное производство автомашиной, которая по территории фабрики перемещается со скоростью 15 км/ч. Расстояние между цехами 500 м. Продолжительность загрузки автомашины 16 мин, разгрузки — 15 мин.

Требуется определить, сколько ящиков может перевезти машина за смену, если за одну ездку перевозится 80 шт., а нормативное время оперативной работы равно 410 мин.

Задача 2.29. Картонажное отделение находится на расстоянии 150 м от основного производства. Коробки в основное производство доставляются на автокаре, который перемещается со скоростью 5 км/ч и за одну ездку доставляет 200 коробок. Продолжительность загрузки автокара 25 мин, разгрузки 20 мин. Нормальным балансом использования рабочего времени на оперативную работу предусмотрено 390 мин, норма выработки водителя автокара 1666 коробок в смену.

Требуется установить причину невыполнения водителем автокара нормы выработки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 470; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.216.248 (0.008 с.)