Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Введение в организацию труда персонала

Поиск

Введение в организацию труда персонала

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимают конкретные формы и методы, соединения людей и техники в процессе труда.

ОТ имеет две стороны: техническую и социально – экономическую. Эти стороны тесно взаимосвязаны, взаимодействуют, определяя содержание организации труда.

ОТ можно рассматривать: как состояние системы, которая имеет взаимосвязанные элементы и которая отвечает целям производства; как систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся организацию труда, чтобы привести её в соответствие с достижениями науки и техники.

ОТ тесно связана с организацией производства и является её составной частью. ОТ включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы.

Типы производства: серийное (мелко и крупно) и единичное.

Процесс производства включает в себя следующие элементы:

1) Конструкторско – проектная подготовка

2) Материальная подготовка производства

3) Организационно – технологическая подготовка производства. Это регламентация функционирования средств производства, их пространственное размещение, последовательность осуществления технологических процессов, операций и работ.

4) Организация труда, которая обеспечивает установление количественных пропорций живого труда, организацию и обслуживание рабочих мест, применение рациональных методов и приемов труда, установление меры труда для каждого работающего или группы работающих, создание благоприятных условий труда, рациональных режимов труда и отдыха.

5) Организация управления производством. Установление четкой системы линейного руководства производством, рациональную структуру аппаратом управления, учет и контроль над ходом технологического процесса и его корректировку по необходимости.

ОТ – это и самостоятельная область деятельности, объектом которой является труд с присущими только ей методами и принципами.

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на производство товаров и услуг, связанную с затратами умственных и физических усилий и выступает в качестве уникального фактора производственного процесса.

1) На уровне предприятия. ОТ – система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом. Она основана на определенном порядке построения и последовательности осуществления группового процесса. Направлена на получение конкретных социально – экономических результатов

2) На уровне цеха, конкретного рабочего места. Различие состоит в количестве элементов, входящих в это понятие и в их масштабах

3) На высших уровнях управления. Определение правильных пропорций работающих по выполняемым функциям, выбор рациональных форм организации труда и методов нормирования категории работающих.

4) На рабочих местах. Рациональная организация и исполнение трудового процесса: планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест, рационализация приемов и методов труда, установление технически обоснованных затрат труда, обеспечение полной загрузки оборудования рабочего и создание благоприятных условий труда.

ОТ рассматривается как одна из функций управления, т.к она согласует индивидуальные действия работников на основе разделения и кооперации труда.

Значение организации труда

1. Способствует возрождению конкуренции при которых большой вес приобретает результативность труда.

2. По мере совершенствования производства возрастает цена ед.времени

3. Правильная ОТ способствует рациональному использованию оборудования, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и увеличивает рентабельность производства

Задачи ОТ

1. Технико – технологические задачи

2. Экономические задачи. Максимальная производительность труда

3. Писхофизиологические. Создание благоприятных условий труда на рабочем месте

4. Социальные задачи. Содержательность и привлекательность труда

5. Гуманизация. Создание таких условий на предприятии, которые в наибольшей степени учитывают психофизиологические и социальные потребности работников

Основные направления ОТ:

1. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда. Основана на обособлении частей производственного процесса, исходя из технологических особенностей выполняемых функций и квалификационных требований к рабочим. Разделяя труда, одновременно разрабатывают и систему кооперации

2. Организация рабочих мест. Оснащение средствами производства, предметами труда, инструментами, приспособлениями и оснасткой, средствами связи, а так же их рациональное распределение в рабочей зоне, которое повышает производительность труда

3. Обслуживание рабочих мест. Поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных рабочих и рабочих вспомогательных служб. Это позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест исходным сырьем, материалами, услугами наладочного и ремонтного, транспортным обслуживанием.

4. Оптимизация трудового процесса путем внедрения рациональных методов труда

5. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха. Установление научно – обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха, комфортных условий труда и сохранение высокой работоспособности

6. Аттестация и рационализация рабочих мест. Периодический учет, оценка и аттестация рабочих мест

7. Нормирование труда. Деятельность по управлению трудом и производством, которая направлена на установление необходимых затрат и результатов труда, а так же соответствия между численностью различных групп персонала и количеством единиц оборудования.

Все направления ОТ неразрывно связаны между собой и их следует рассматривать как систему. Все они в равной степени относятся к основным и вспомогательным рабочим, специалистам и служащим

 

Качество трудовой жизни

Качество трудовой жизни определяет характеристики условий и организации труда с позиции наилучшей реализации способностей работника.

Оценивается с позиции занятых, предпринимателя и общества с учетом технологических, организационных, эргономических, социальных и психологических факторов. Его составляющими являются как характеристики рабочего места, так и его непосредственного окружения.

Качество рабочих мест определяется прогрессивностью, устойчивостью, условиями труда на них, а так же величиной трудового вознаграждения им соответствующего.

Требования к КТЖ:

1) Необходимость максимально широкого участия работников в принятии соответствующих решений

2) Параллельный учет как технико – технологических факторов, так и социальных аспектов происходящих изменений

3) Первоочередное внимание к содержанию труда занятых по сравнению с его условиями

Меры по повышению КТЖ:

1) Гуманизация труда – проведение комплекса мероприятий области его организации и вознаграждения изменения структуры управления предприятием.

Производственные факторы, которые обусловили условия деградации труда: дроблением трудового процесса на короткие, простые, монотонные, утомительные операции, при выполнении которых способности занятых используются в малой степени; чрезмерно централизованным управлением, которое не позволяет непосредственным исполнителем принимать существенные решения; использование технологий, навязывающих жесткие ритмы работы; отсутствие представлений о конечных результатах производственного процесса и деятельности смежных подразделений; плохими условиями труда и низким уровнем его безопасности.

Все методы гуманизации труда можно разделить на 5 основных групп:

1. Внедрение групповых производственных методов, что обеспечивает связь занятых с результатами их труда. Принадлежность к группе

2. Изменение содержание выполняемой работы. Смена выпускаемой продукции и ротация кадров

3. Профессиональное обучение и повышение квалификации. Расширение функций работников, повышение их ответственности и степени мобильности

4. Решение проблем взаимодействия по линии человек – техника. Меры по решению эргономических проблем

5. Улучшение условий труда. Улучшение воздействий произ.процесса на здоровье работника

2) Повышение гибкости занятости – изменение подходов к организации рабочего времени, которое максимально учитывает интересы работников. В настоящее время стратегической целью является не сокращение рабочего времени, а поиск вариантов наилучшего сочетания рабочего времени и времени досуга.

Методы: введение т.н свободного рабочего дня, который сочетает фиксированное начало рабочего дня с возможностью свободного ухода с работы после выполнения нормы; принятием гибкого графика рабочего дня с возможностью изменения времени начала и окончания работы по инициативе работника; составлением т.н альтернативных расписаний, при которых занятые могут выбирать в пределах недели, декады, конкретные режимы рабочего времени, предлагаемые администрацией; возможность выбора работниками сжатой рабочей недели, позволяющей отработать недельную норму трудовой нагрузки за 3 - 4 дня.

Положительные моменты: решаются семейные проблемы, снижается число невыходов на работу, уменьшается продолжительность сверхурочных работ, облегчается проезд на работы и с работы, появляется автономия в планировании работы и досуга, сокращается текучесть кадров, повышается эффективность работы персонала и оборудования

 

3) Демократизация трудовой жизни

Тщательное рассмотрение жалоб и предложений, широкого внедрения согласительных процедур, участие занятых в принятии решений

Направления работы по демократизации:

1. Совместные консультации работодателя и занятых через сформированные ими органы

2. Представительство трудящихся в органах управления предприятия

3. Непосредственное принятие решений работниками в сфере их компетенци

4) Адекватное и справедливое вознаграждение - это направление прямо и непосредственно определяет удовлетворенность работников.

Основные принципы:

1. Соответствие величины трудового вознаграждения общепринятым стандартам обеспеченности для данного региона, а так же, насколько это возможно, индивидуальным представлениям самого работника

2. Достаточно устойчивая связь заработков с результатами труда конкретного работника, подразделений предприятия, а та же экономического положения предприятия в целом

3. Согласование форм вознаграждения с коллективами работников при максимально возможном учете их пожеланий

4. Равная оплата занятых различного пола, национальностей, политических убеждений

5. Прозрачная схема определения величины трудового вознаграждения

6. Возможность увеличения вознаграждения в ходе карьерного роста для максимально большого количества работников

Все эти направления взаимосвязаны между собой. Решение всего комплекса помогает решить задачу повешения КТЖ

Научная организация труда

Процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда. Первым был Тейллор. В 20х годах было более 50 НИИ, организаций по проблемам организации труда. Ведущее место Центральный институт труда, который возглавлял Гастев. Все предприятия должны были отчитываться о научной ОТ.

НОТ предполагает:

1. Укрепление дисциплины труда и повышения творческой активности трудящихся

2. Рационализация условий труда

3. Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров

4. Проектирование и внедрение рациональных приемов и методов труда

5. Улучшения организации и обслуживания рабочих мест

6. Совершенствование форм разделения и кооперации труда в коллективе

Задачи, решаемые НОТ можно разделить на 3 группы:

1) Экономические – достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования рабочей силы

2) Психофизиологические – обеспечение благоприятных условий труда, для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы

3) Социальные – развитие личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности труда.

Анализ воздействия норм на производство позволяет выделить следующие функции:

1) Ресурсосберегающая, в т. ч трудосберегающая

2) Оптимизирующая

3) Формирования эффективного работника

4) Трудодающая – создание благоприятных, безопасных и здоровых условий труда

5) Возвышения труда

6) Воспитательная и активизирующая функция

 

Разделение труда

Под разделением труда на предприятии понимаются разграничения деятельности работающих в процессе совместного труда, а так же их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Путем рационализации форм разделения кооперации труда обеспечивается полная и равномерная загрузка исполнителей, координация и синхронность их работы.

Повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей, сокращает сроки их проф.подготовки; за счет обособления и относительного упрощения отдельных операций, создает основу для механизации и автоматизации выполняемых операций, что повышает производительность труда.

Разделение труда на предприятии одновременно производится в следующих основных формах:

1. Технологическое. Может быть:

Пооперационным - распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельным работником/амии; расстановку работающих, которая обеспечивает их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования. Это достигается углублением специализации работников, что повышает уровень производительности труда, способствует формированию стойкого динамического стереотипа выполнения трудовых приемов и применению специализированной оснастки и инструмента и механизации трудовых процессов. Производственный процесс делится на стадии, фазы, переделы, частичные технологические процессы и операции.

Предметным – закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие. Например, сборка электровыключателя, электророзетки.

Подетальным – закрепление за исполнителем изготовление фактической части изделия или детали.

2. Функциональное – предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретной работы соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций. Установление рациональных пропорций между этими группами и лежит в основе рационализации разделения труда. Весь персонал делится на Производственный (рабочие основные, вспомогательные и обслуживающие) и Управленческий (руководители, специалисты и служащие).

3. Профессиональное – осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в работниках по профессиям как в целом по предприятию, так и по структурным подразделениям.

4. Квалификационное – вызывается различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии рабочих устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядом и категориям.

Выбор формы разделения труда зависит от типов производства, объемов выпускаемой продукции и её сложности.

С социальной точки зрения чрезмерное разделение труда обедняет его содержание и превращает работников в очень узких специалистов. С физиологической т.з приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость и как следствие высокая текучесть кадров.

Каждое разделение труда имеет свои пределы. Технологическая граница разделения труда:

-нижняя граница представляет собой трудовой прием, состоит из 3 трудовых действий, следующих друг за другом непрерывно и имеют конкретное целевое назначение

-верхняя граница: изготовление на 1 рабочем месте изделия целиком.

Экономическая граница разделения труда: обуславливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла за счет выполнения параллельных операций. Повышается производительность труда за счет специализации и ускорения всего процесса. Другим экономическим критерием является полнота занятости работников.

Психофизиологическая граница– определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками.

Социальная граница определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, которое обеспечивают содержательность и привлекательность труда. Работник должен знать результаты своего труда и получать моральное удовлетворение.

Кооперация труда на предприятии – объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда. Конкретные формы кооперации труда на предприятии многообразны, т.к неразрывно связаны с организационно – техническими особенностями предприятия.

3 формы кооперации труда:

1. Межцеховая – связаны с разделение производственного процесса между цехами заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятий процессе труда по изготовлению продукции

2. Внутрицеховая – взаимодействие отдельных структурных подразделений цехов

3. Внутриучастковая – взаимодействие отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных бригадой.

Кооперация труда лимитируется организационными и экономическими границами. Организационная граница определяется тем, что нельзя объединить для выполнения работы менее 2 человек и существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница определяется возможность максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

В каждом конкретном случае выбор должен осуществляться на основе: всестороннего анализа специфики производства; характера выполняемых работ; требований к их качеству; степени загруженности работников и других факторов.

1) Разумно расчленить совокупность операций производственного процесса

2) Определить оптимальный их набор для каждого рабочего места

3) Соответственно расставить исполнителей

4) Установить наилучшую взаимосвязь между ними путем рациональной кооперации их труда.

Коллективные формы организации труда. Самая тесная кооперация осуществляется при бригадной форме организации труда. Производственная бригада – первичный трудовой коллектив рабочих, одинаковы или различных профессий, специальностей, квалификаций, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов труда.

В наст.время распространены следующие бригады: специализированные и комплексные. Могут быть сменными и сквозными.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций. Для выполнения слесарно – сборочных работ, монтажных, наладочных, погрузо – разгрузочных операций.

Комплексные бригады организуются из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. Преимущества: возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных рабочих; применение принципа совмещения профессий и специальностей, гибкости в решении вопросов расстановки рабочих. При использовании сложных агрегатов, на поточных линиях, предметно – замкнутых участках.

Совмещение профессий и функций вызвано механизацией и автоматизацией производственных процессов, которые приводят к увеличению доли свободного времени у рабочих. Представляет собой выполнение 1 рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. В результате сокращается общая численность работников, повышается производительности труда. Расширение произв.профиля рабочих возможно путем овладения рабочими смежными и вторыми профессиями. Под смежной понимается профессия, для которой характерны технологическая или организационная общность с основной профессией, а так же выполнение функций смежных профессий на рабочем месте основной профессии. Вторая профессия – такой вид совмещения, при котором трудовые функции по второй профессии не имеют общих признаков с функциями по основной профессии.

 

Рабочие места, их виды и требования к организации

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих части производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно – транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенные для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.

Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства связан со специализацией рабочих мест и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ или операций.

Виды рабочих мест:

· индивидуальные и групповые (бригадные)

· по степени автоматизации и механизации можно выделить места: ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные.

· в зависимости от количества обслуживаемого оборудования: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные)

Организация рабочего места

ОРМ представляет собой материальную основу, которая обеспечивает эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главная цель ОРМ: обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных форм и методов труда и создание комфортных условий труда, которые обеспечивают длительное сохранение работоспособности работника.

К ОРМ предъявляются след.требования:

ü Технические – РМ должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, инструментом, КИП, подъемно – транспортными средствами

ü Организационные – оборудование на рабочем месте должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны, оптимально обслуживаться сырьем, уборкой отходов, обеспечены безвредные и безопасные условия труда

ü Экономические – ОРМ должны обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качества работы

ü Эргономические – учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастке, планировке РМ

Процессу труда любого работника свойственны закономерности:

Размещение работника в рабочей зоне

Рабочая поза трудового процесса

Последовательность движений рабочего процесса

Количество движений рабочего процесса

Пространственная протяженность рабочего процесса

Последовательность вхождения человека в работу

Появление, наращивание, снижение утомляемости

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды.

Таким образом, задачи в области ОРМ направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека. Обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

Нормирование труда

Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для качественного выполнения заданной работы в конкретных организационно – технических условиях производства. Она является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности.

Нормы труда на предприятии призваны решать 2 взаимосвязанные задачи:

· Обеспечивать производство и реализацию конкурентоспособной продукции и являться средством получения прибыли

· Способствовать воспроизводству ЧР и решению социальных задач

· Обеспечение нормальной интенсивности труда

· Материальной заинтересованности работников в увеличении количества и улучшении качества труда.

Главное требование – повышение обоснованности рациональных норм труда. Различают следующие виды обоснования норм труда:

· Организационно – техническое обоснование – предполагает установление нормы труда с учетом технических, технологических и организационных возможностей производства (технических характеристик оборудования, применяемой технологии, организации и обслуживания рабочих мест и т.д)

· Психофизиологическое обоснование – заключается в выборе варинта работы с учетом требований: об уменьшении влияния неблагоприятных факторов произв.среды на организм работника; использование рациональных режимов труда и отдыха.

· Социаотно обоснование – это обеспчение содержательности труда, снижение его монотонности, повышение интереса к работе

· Экономическое обоснование – дает возможность выбрать наилучший варианты выполнения работы с учетом требования эффективности использования производственных ресурсов (производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов, степени загрузки работника в течении смены и т.д.)

Виды норм труда

1) Норма времени (Нвр) – это затраты времени, установленные на изготовление единицы продукции или выполнение производственной операции в определенных орг-тех условиях

Норму времени исчисляют в след.условиях единицах: человеко – минутах, человеко – часах.

При установлении нормы времени исходят из квалификации рабочих, производительность которых выше средней производительности на данном участке и соотв.устойчивым показателям, достигнутым передовыми рабочими.

Норма времени состоит из штучного времени и подгтовлительно – заключительного, что выражается формулой: Нвр = tшт +Tпз

Штучное время расчитвают на ед.работы по формуле

Tшт= tо + tв +tобс +tотд +tлн +tпт

Где

tо основное время

tв вспомогательное время

tобс обслуживание рабочего времени

tотд перерывы на отдых

tлн личные нужды

tпт время перерывов, установленных технологией и организацией производства

Норма времени включает затраты времени на действия рабочего, работу механизма и перерывы, без которых невозможно качественно выполнить работу.

В НВ не включают потери рабочего времени по различным причинам, не зависящим от рабочего, а так же излишние затраты времени вследствие недостаточной квалификации.

НВ используется при сдельной оплате труда, когда рабочий в течение определенного календарного периода выполняет несколько видов работы. НВ является исходной базой для расчета других видов работ.

 

2) Норма выработки (Нв) это объем работы, который должен быть выполнен рабочим или группой рабочих в ед.времени пр определенных орг-тех условиях.

Норму выработки измеряют в нат.ед измерения и определяют по формуле

Нв = (Тр*Ч)/ Нвр

Где Тр – продолжительность периода времени, на который рассчитывают норму выработки (час, смена, сутки, месяц)

Ч – число рабочих, участвующих в выполнении работы

Нвр – норма времени.

Между нормами времени и выработки существует обратно пропорциональная зависимость т.е. при уменьшении нормы времени норма выработки увеличивается и наоборот.

Её используют для расчетов: потребности рабочих; ежедневного контроля уровня производительности труда по операциям; начисления заработной платы рабочим – сдельщикам.

3) Норма обслуживания (Но) называется количество объектов облуживания, которые должны обслуживать один или несколько рабочих соответствующей квалификации и конкретных орг-тех условиях.

Норма обслуживания предназначена для расчета: норм выработки в условиях многостаночного обслуживания; необходимой численности рабочих (она может быть единственной для данного исполнительная нормой труда, но может применяться и в комплексе с нормой времени и выработки)

4) Норма численности (Нч) выражает численность работников, необходимую для обслуживания оборудования, складов, рабочих мест при данных орг-тех условиях и объема работ.

Нч используется для нормирования: вспомогательных рабочих (дежурных слесарей, наладчиков); работников управления.

Необходимую численность рабочих для обслуживания производства определяют по формулам:

Нч= О/ Но или Нч = Нвр.о * О/ Тсм

Где Нч – норма численности, выраженная явочной численностью рабочих в смену, чел

О – объем работ на данном объекте, выражен количеством единиц оборудования, производственной площадью и т.д

Если на работах применяются разные нормы обслуживания, норму численности рассчитывают по след.формуле:

Нч= О1/Но1 + О2/Но2+ … Оn/Но n

Кроме того надо учитывать режим работы предприятия. При двухсменной работе Нч надо увеличить в 2 раза.

5) Нормированное задание (Нз) – это объем работ, который должен выполнить рабочий или группа рабочтх – повременщиков за период времени в определенных орг-тех условиях.

Нз выражают в трудовых или натуральных показателях: на работах по обслуживанию производства (ремонт, наладка); на участах основного производства с повременной оплатой труда, на которых регламентирован выпуск продукции и ограниченные возможности перевыполнения задания (аппаратные процессы, поточно – конвейерные линии)

6) Нормы управляемости (Ну) – это оптимальное число работников или структурных подразделений, которое следует закрепить за руководителем. Ну используется для нормирования труда служащих.

Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих:

Высшее руководство: от 5 -6 до 8-10 подразделений, служб, производств, цехов. При повышении этих норм расчетным путем устанавливается потребность в заместителях.

Для линейных руководителей:

Для мастера от 10 до 60 человек, при средней норме 25 человек (различия связаны с типом производства):

Для функциональных руководителей: зависит от сложности и трудоемкости работ. Численность определяется по нормам управляемости управлений в интервале 5 –10.

В качетсве общих рекомендаций можно принять:

5-7 человек (для подразделений со значительным удельным весом работ творческого нестандартного характера высокой квалификации)

10-12 человек (для подразделений с устоявшимися характером работ, определяемым стандартными орг-управленческими процедурам)

Не более 15-17 человек, т.к коллектив становится неуправляемым.

Норма соотношений – оптимальное соотношение между численностью основных категорий: управленческого персонала, руководителей, специалистов и других служащих, а так же соотношение между отдельными должностными группами этих категорий.

В отечественной практике явный недостаток отраслевых нормативов управленцев по функциям управления других служащих.

 

Введение в организацию труда персонала

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимают конкретные формы и методы, соединения людей и техники в процессе труда.

ОТ имеет две стороны: техническую и социально – экономическую. Эти стороны тесно взаимосвязаны, взаимодействуют, определяя содержание организации труда.

ОТ можно рассматривать: как состояние системы, которая имеет взаимосвязанные элементы и которая отвечает целям производства; как систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся организацию труда, чтобы привести её в соответствие с достижениями науки и техники.

ОТ тесно связана с организацией производства и является её составной частью. ОТ включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы.

Типы производства: серийное (мелко и крупно) и единичное.

Процесс производства включает в себя следующие элементы:

1) Конструкторско – проектная подготовка

2) Материальная подготовка производства

3) Организационно – технологическая подготовка производства. Это регламентация функционирования средств производства, их пространственное размещение, последовательность осуществления технологических процессов, операций и работ.

4) Организация труда, которая обеспечивает установление количественных пропорций живого труда, организацию и обслуживание рабочих мест, применение рациональных методов и приемов труда, установление меры труда для каждого работающего или группы работающих, создание благоприятных условий труда, рациональных режимов труда и отдыха.

5) Организация управления производством. Установление четкой системы линейного руководства производством, рациональную структуру аппаратом управления, учет и контроль над ходом технологического процесса и его корректировку по необходимости.

ОТ – это и самостоятельная область деятельности, объектом которой является труд с присущими только ей методами и принципами.

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на производство товаров и услуг, связанную с затратами умственных и физических усилий и выступает в качестве уникального фактора производственного процесса.

1) На уровне предприятия. ОТ – система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом. Она основана на определенном порядке построения и последовательности осуществления группового процесса. Направлена на получение конкретных социально – экономических результатов

2) На уровне цеха, конкретного рабочего места. Различие состоит в количестве элементов, входящих в это понятие и в их масштабах

3) На высших уровнях управления. Определение правильных пропорций работающих по выполняемым функциям, выбор рациональных форм организации труда и методов нормирования категории работающих.

4) На рабочих местах. Рациональная организация и исполнение трудового процесса: планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест, рационализация приемов и методов труда, установление технически обоснованных затрат труда, обеспечение полной загрузки оборудования рабочего и создание благоприятных условий труда.

ОТ рассматривается как одна из функций управления, т.к она согласует индивидуальные действия работников на основе разделения и кооперации труда.

Значение организации труда

1. Способствует возрождению конкуренции при которых большой вес приобретает результативность труда.

2. По мере совершенствования производства возрастает цена ед.времени

3. Правильная ОТ способствует рациональному использованию оборудования, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и увеличивает рентабельность производства

Задачи ОТ

1. Технико – технологические задачи

2. Экономические задачи. Максимальная производите



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 395; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.213.76 (0.012 с.)