Практическое занятие на тему «оценка эффективности работы по управлению персоналом». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическое занятие на тему «оценка эффективности работы по управлению персоналом».



Теоретические положения

Наиболее часто для оценки эффективности управления персоналом предприятия применяется показатель эффективности затрат труда, в частности, показатель производительности труда.

Производительность труда - это степень плодотворности, результативности целесообразной деятельности людей в сфере производства материальных благ. При этом речь идет о производительности живого труда, который является главным элементом производства. Если производительность труда характеризует степень эффективности живого труда, то выражается она в целесообразности использования не только живого, но и овеществленного (прошлого) труда.

Рост производительности труда проявляется в уменьшении массы живого труда по отношению к массе приводимых в движение средств производства. Это ведет к снижению стоимости единицы товара. Товар - воплощение затрат живого и овеществленного труда. Следовательно, рост производительности труда, находясь в обратном отношении к величине стоимости товара, сопровождается экономией совокупных затрат труда.

Рост производительности труда имеет значение для увеличения объема производимой продукции, умножения национального дохода, эффективного использования материально-технических ресурсов и, в конечном счете, для улучшения благосостояния всех слоев населения.

При измерении производительности труда применяют натуральный, трудовой и стоимостной методы.

Натуральным методом определяется уровень производительности труда как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к численности работников данного подразделения. Этот метод наиболее простой и наглядный, но применение его возможно лишь на тех участках производства, где выпускается абсолютно однородная продукция.

При натуральном методе производительность труда (ПТ) определяется по формуле:

ПТ = (1)

где: VН — объем производства продукции в натуральном

выражении;

n — численность работников, человек.

При стоимостном методе уровень производительности труда определяется отношением объема произведенной продукции (в неизменных ценах) к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

При этом производительность труда определяется по формуле:

ПТ = или ПТ = (2)

где: ТП — Товарная продукции в неизменных ценах,

руб.;

n — численность работников, человек;

Ц — цена за единицу продукции, руб.

Стоимостной метод наиболее распространенный. Главный недостаток - он не стимулирует предприятия к снижению затрат живого труда, так как при его использовании увеличение выпуска продукции можно достичь не за счет количества продукции, а за счет повышения цен (ассортиментных сдвигов).

При трудовом методе производительность труда определяется через показатель трудоемкости продукции (ТР) по формуле:

Тре = , (3)

где: Тре — трудоемкость единицы продукции, чел.- ч;

Б — баланс рабочего времени одного работника за период

изготовления продукции; час.

n — количество работников, занятых производством про-

дукции, человек;

VН — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Если мы определяем трудоемкость единицы продукции, выпущенной одним работником в течение смены, то формула (3) примет вид:

Тре = . (4)

Различают трудоемкость технологическую, трудоемкость обслуживания, производственную трудоемкость, трудоемкость управления и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Трт) определяется затратами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам, выпущенной продукции.

Трудоемкость обслуживания (Тро)— затраты труда вспомогательных рабочих как основных, так и вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости.

Производственная трудоемкость (Трпр) слагается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания:

Трпр = Трт + Тро. (5)

Трудоемкость управления (Тру)— складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.

Полная трудоемкость (Трп)отражает все затраты труда на производство продукции и определяется по формуле:

Трп = Трт + Тро + Тру = Трпр + Тру. (6)

Трудовой метод может быть применим всюду, но его внедрение сдерживается отсутствием нормативов на изготовление многих видов продукции, т.е. недостатками нормирования, слабостью нормировочной базы. Этот метод дает эффект только при хорошо организованном нормировании.

В практической деятельности важно знать не только уровень производительности труда, но и уметь определять его изменение. Для этого используется формула:

DПТ = × 100, (7)

где: ПТо — производительность труда, или по плану (проекту)

ПТб — производительность труда в базисном периоде, руб.;

DПТ — изменение производительности труда, %.

Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда.

Для случая, когда используется трудовой метод измерения производительности труда, необходимо рассчитывать изменение трудоемкости продукции:

DТр = × 100, (8)

где: DТр — изменение трудоемкости продукции, %;

Трб — трудоемкости продукции в базисном периоде, ч,

мин.;

Тро — трудоемкость продукции по проекту, ч, мин.

А теперь при помощи приведенных формул студенту предлагается решить следующие задачи.

Задачи

Задача 1.1. Определить уровень производительности труда различными методами, если объем производства продукции «А» за год 30000 тонн. Цена 1 тонны — 5000 руб.,объем производства продукции «Б» за год- 20000 тонн, цена 1 тонны- 7000 руб.Численность работников — 200 чел. Режим работы — двухсменный. Время смены — 8 часов. Количество рабочих дней одного работника в год — 259.

 

Задача 1.2. Предприятие выпускает продукцию «А» в количестве 10000 тонн по цене 10 тыс. руб., продукцию «Б» в количестве 20000 тонн по цене 25 тыс. руб. и продукцию «В» в количестве 30000 тонн по цене 30 тыс. руб. Численность работников предприятия 170 человек. Рассчитайте уровень производительности труда натуральным и стоимостным методом.

 

Задача 1.3. В 2004 году предприятие выпустило 100 тонн продукции по цене 10 тыс. руб. за тонну, в 2005 году объём выпускаемой продукции составил 80 тонн по цене 12 тыс. руб. за 1 тонну. Численность работников как в 2004 году, так и в 2005 году составила 100 человек. Рассчитайте изменение производительности труда в 2005 году по сравнению в 2004 г. натуральным и стоимостным методами.

Задача 1.4. Найти ошибку в расчете трудоемкости продукции, если численность работников — 20 чел., баланс рабочего времени одного работника за год — 2000 чел.-ч, объем производства продукции — 20000 т.

Тр =

Задача 1.5. Определить трудоемкость продукции, выпущенной в октябре ___ г., если режим работы — 5 дней в неделю, односменный, время смены — 8 ч, объем производства продукции за месяц составлял 200 тонн, численность работников — 20 человек.

 

Задача 1.6. Определите трудоёмкость обслуживания производства, если общая численность персонала составляет 80 человек. Баланс рабочего времени одного работника составляет 260 рабочих дней. Время смены 8 часов. Трудоёмкость управления составляет 6400 чел. Час. Технологическая трудоёмкость составляет 140000 чел час.

 

Задача 1.7. Определите трудоёмкость управления единицы продукции, если предприятие выпускает 5000 тонн продукции в год. Общая численность персонала составляет 90 человек количество рабочих дней в году – 260 дней. Время смены 8 часов. Режим работы?. Технологическая трудоёмкость единицы продукции составляет 28,5 чел. Час., трудоёмкость обслуживания единицы продукции 6,5 чел. Час.

 

Задача 1.8. Определите производственную трудоёмкость выпущенной продукции, если полная трудоёмкость 1 тонна продукции составляет 45 чел. Час. Предприятие выпускает 8000 тонн продукции в год. Трудоёмкость управления составляет 120 чел. час.

Задача 1.9. Определить полную трудоемкость выпущенной продукции, если технологическая трудоемкость единицы продукции 20 чел.-ч. Объем выпуска продукции за год 5000 тонн. Трудоемкость обслуживания — 10000 чел.-ч в год. Трудоемкость управления — 10000 чел. - ч в год.

Задача 1.10. Определить технологическую и полную трудоемкость единицы продукции, если объем производства продукции — 10 тонн в месяц. Производством продукции заняты 10 основных рабочих, 5 вспомогательных рабочих, управленческий персонал — 3 человека. Количество рабочих дней в месяце — 22. Время смены — 8 час. Какова будет трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления единицы продукции и всего выпуска?

Задача 1.11. Проиллюстрировать на числовом примере, как можно повысить производительность труда в стоимостном выражении при неизменной численности персонала, неизменных затратах рабочего времени, при неизменной цене за единицу продукции для случая, когда предприятие выпускает несколько видов продукции, общий объем производства которой также остается неизменным.

Задача 1.12. Проиллюстрировать на числовом примере, как можно повысить производительность труда в стоимостном выражении при неизменной численности персонала, неизменных затратах рабочего времени, при неизменной цене за единицу продукции для случая, когда предприятие выпускает несколько видов продукции, общий объем производства которой уменьшается.

Для окончательного закрепления материала и проверки остаточных знаний по данной теме студентам предлагаются следующие тесты.

Тесты по теме 1.

 

Тест 1. О каком пути использовании трудовых ресурсов идет речь, когда объем производства, увеличивается на 5%, а численность персонала возрастает на 3%

а) интенсивном;

б) экстенсивном;

в) интегральном?

 

Тест 2. Какой из перечисленных показателей не имеет прямого отношения к использованию трудовых ресурсов

а) производительность труда;

б) фондовооруженность;

в) фондоотдача?

 

Тест 3.Регулирование ценностной ориентации работников через систему мотивации – это:

а) принципы;

б) методы;

в) пути управления персоналом?

 

Тест 4. О каком пути использовании трудовых ресурсов идет речь, когда объем производства не меняется, а численность уменьшается на 3%

а) интенсивный;

б) экстенсивный;

в) интегральный?

 

Тест 5. О каком пути использовании трудовых ресурсов идет речь, когда объем производства уменьшается на 5%, а численность уменьшается на 7%

а) экстенсивный;

б) интенсивный;

в) интегральный?

 

Тест 6. О каком пути использовании трудовых ресурсов идет речь, когда объем производства не меняется, численность также не меняется

а) экстенсивный;

б) интенсивный;

в) интегральный?

 

Тест 7. Научность, комплексность, непрерывность, заинтересованность, экономичность – это:

а) принципы;

б) методы;

в) пути управления персоналом.

 

Тест 8. Создание системы мотивов и стимулов, побуждающих персонал к эффективному труду – это:

а) методы;

б) принципы;

в) пути управления персоналом.

 

Тест 9. Индивидуализация, демократизация, информатизация кадровой работы – это:

а) пути;

б) методы;

в) принципы управления персоналом.

 

Тест 10. Какой из методов измерения производительности труда не отражает ее действительных изменений

а) натуральный;

б) трудовой;

в) стоимостной?

 

Тест 11. О каком виде трудоемкости идет речь, когда учитываются затраты труда основных рабочих

а) производственная трудоемкость;

б) технологическая трудоемкость;

в) трудоемкость управления?

 

Тест 12. О каком виде трудоемкости идет речь, когда учитываются затраты труда основных и вспомогательных рабочих

а) производственная трудоемкость;

б) технологическая трудоемкость;

в) трудоемкость управления?

 

Тест 13. Совершенствование организации производства, улучшении организации труда, совершенствование системы управления – это:

а) материально-технические;

б) организационно-экономические;

в) социально-психологические факторы эффективного использования трудовых ресурсов.

 

Тема 2 Определение потребности в персонале.

 

Цель данной темы – ознакомить студентов с методикой оптимизации численности персонала на основе совершенствования организации и нормирования труда.

После изучения данной темы студент должен:

- знать содержание, задачи и направления работы по совершенствованию организации труда на предприятии;

- уметь выявлять недостатки в существующей организации труда и разрабатывать рекомендации по ее совершенствованию;

- знать содержание, принципы и значение работы по совершенствованию нормирования труда на предприятии;

- уметь рассчитывать нормы труда на основе мероприятий по совершенствованию организации труда;

- овладеть методикой расчета численности персонала на основе технически обоснованных и опытно-статистических норм труда.

 

Методические указания

Определение необходимого количественного и качественного состава работников предприятия – важнейший элемент управленческой деятельности.

На стадии формирования предприятия эта работа осуществляется на основе прогрессивных среднеотраслевых нормативов, либо, исходя из штатного расписания «типового предприятия», либо опытно-статистическими методами, о которых речь пойдет ниже.

Но для действующего предприятия этой работе должны предшествовать анализ существующего состояния организации труда, разработка мероприятий по ее совершенствованию, расчет технически обоснованных норм и нормативов, которые затем служат основой для определения нормативной численности персонала по цехам, отделам, службам, участкам, отдельным рабочим местам.

Иначе говоря, работа по оптимизации численности персонала осуществляется в несколько этапов:

1. Анализ состояния организации труда и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

2. Расчет технически обоснованных норм труда с учетом рекомендаций по совершенствованию организации труда.

3. Расчет численности персонала на основе технически обоснованных норм труда.

Ниже приводятся основные теоретические положения и формулы, необходимые для проведения работы по каждому этапу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 1668; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.183.137 (0.045 с.)