БЕЗОПАСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ НУЛЕВОГО ЦИКЛА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БЕЗОПАСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ НУЛЕВОГО ЦИКЛА



Работы нулевого цикла

 

В комплекс работ нулевого цикла входят: срезка растительного слоя; вертикальная планировка территории; устройство постоян­ных проездов и временных дорог; прокладка подземных коммуни­каций; рытье траншей и котлованов для подземных коммуника­ций и фундаментов; монтаж сборных и устройство монолитных фундаментов; обратная засыпка грунта с уплотнением; благоуст­ройство площадки.

Безопасное ведение работ нулевого цикла на строительных пло­щадках зависит в основном от выполнения решений, принятых в проектах производства работ, а также Правил и норм техники безопасности, действующих в строительстве (СНиП Ш-4—80 и СНиП 12-03-99).

До начала работ нулевого никла строительной организацией должна быть освоена площадка, а именно: расчищена террито­рия; снесены все строения, которые не будут использованы в про­цессе строительства; организованы временные стоки поверхност­ных вод; отключены и переложены в соответствии с проектом существующие подземные сети (после получения разрешения орга­низаций, ответственных за их эксплуатацию); сделано временное ограждение территории строительной площадки, проложены подъездные путис устройством въезда и выезда и внутрипостроечные дороги. Проезд по внутрипостроечным дорогам должен быть кольцевым, т.е. без тупиков.

Линейный инженерно-технический персонал, непосредственно руководящий работами (производители работ, мастера), обязан:

осуществлять намеченные мероприятия по безопасному веде­нию работ;

систематически проводить инструктаж рабочих на рабочем ме­сте;

вести надзор за безопасной работой строительных машин и механизмов;

следить за своевременной выдачей рабочим соответствующей спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты.

К работам нулевого цикла допускаются рабочие, которые про­шли курс специального обучения по технике безопасности, сдали экзамен и получили соответствующее удостоверение.

8.2. Требования безопасности при планировке территории

 

Проводить работы по планировке застраиваемой площадки допускается только при наличии проекта планировки, в котором должен быть предусмотрен способ отвода поверхностных вод. Сток воды с планируемой территории следует устраивать к водоотвод­ным канавам или постоянным водоприемникам.

При земляных работах по планировке площадок применяют Преимущественно бульдозеры, а при срезке больших объемов грун­та — скреперы. Бульдозеры или скреперы должны иметь паспор­та, зафиксированные в журнале учета и технического состояния машин. К работе на указанных механизмах допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления ими. Машинисты, обслуживающие эти машины, должны получить инструкции, со­держащие требования техники безопасности.

Требования безопасности при разработке траншей и котлованов

 

Основной причиной травматизма при разработке траншей и котлованов является обрушение грунтовых масс. Оно происходит вследствие отсутствия или недостаточной прочности крепления грунта при устройстве котлованов и траншей с вертикальными стенками, наличия неустойчивых откосов, а также неправильной разборки креплений. Обрушение может произойти и после окон­чания земляных работ (при устройстве фундаментов, укладке труб и т.д.).

Особенно часты случаи обрушения лессовых грунтов. Отлича­ясь высокой прочностью в сухом состоянии, при увлажнении они теряют связность между частицами, в результате чего незакреп­ленные стенки обрушиваются.

В зимнее время обрушение может произойти при разработке мерзлых грунтов. При постоянных морозах фунты имеют достаточ­ную прочность, чтобы держаться в вертикальных стенках. Однако при перемене температур и оттепелях нарушается прочность мерз­лых грунтов, появляются трещины, вследствие чего незакрепленные вертикальные стенки и крутые откосы обрушиваются.

До начала земляных работ на строительной площадке проводят геологические и гидрогеологические обследования с целью выяв­ления свойств грунта, режима грунтовых вод и т. п. В сложных гео­логических и гидрогеологических условиях, например в оползне­вых и карстовых зонах при высоком уровне грунтовых вод, земляные работы можно проводить только при наличии индивидуаль­ных проектов производства работ и под обязательным непрерыв­ным наблюдением технического персонала.

На территории строительства в грунте на различной глубине могут располагаться всевозможные коммуникации: электрока­бели высокого или низкого напряжения, газопровод, водопро­вод, канализация и др. Поэтому необходимо получить специаль­ное письменное разрешение (ордер) на право производства зем­ляных работ от тех организаций, в ведении которых находятся подземные коммуникации. К ордеру должен быть приложен план с точным указанием направления трассы, глубины заложения, наименования и размеров коммуникаций, расположенных в пре­делах территории строительства и обозначенных знаками (веш­ками).

Для уточнения местоположения и глубины заложения подзем­ных коммуникаций должны быть проложены контрольные тран­шеи или шурфы. Рабочие, занятые на этой работе, должны прой­ти инструктаж по технике безопасности.

При наличии в зоне земляных работ подземных коммуникаций работы нужно вести с особой осторожностью, под наблюдением производителя работ или мастера, а также работников электрохо­зяйства, если работы ведутся в непосредственной близости от ка­белей, находящихся под напряжением. При этом можно исполь­зовать только такие механизмы и инструменты, которые не могут повредить проложенные коммуникации.

Разработка грунта в непосредственной близости от линий действующих подземных коммуникаций допускается только земле­копными лопатами. Применять ломы, кирки, отбойные молотки и другие ударные инструменты в указанных местах не разрешается.

При обнаружении каких-либо подземных коммуникаций или сооружений, не показанных на чертежах, работы должны быть немедленно приостановлены, сооружения или разводки тщатель­но осмотрены для установления их происхождения, и с участием представителей заинтересованных организаций должен быть ре­шен вопрос о возможности продолжения земляных работ.

При производстве земляных работ возможны случаи появле­ния в котлованах и траншеях вредных газов. В этих случаях работы нужно немедленно прекратить, а рабоч их удалить из опасных мест впредь до выяснения причин появления и обезвреживания газа. Только после того как будет установлена полная безопасность, можно продолжать работы. Если нет полной гарантии, что вред­ные газы не будут поступать в дальнейшем, работы нужно вести лишь при наличии индикаторов для определения газа и при обес­печении рабочих противогазами или кислородными изолирую­щими приборами, которые можно использовать при обнаруже­нии газа. До начала работ рабочие должны быть проинструктированы о способах борьбы с вредными газами. Курить и применять огонь в таких местах запрещается, так как это может вызвать взрыв. При обнаружении боеприпасов возобновлять земляные работы можно только после проверки участка и удаления боеприпасов саперами.

Рыть котлованы и траншеи с вертикальными стенками без креплений можно только в грунтах с ненарушенной структу­рой, естественной влажностью при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений. При этих ус­ловиях глубина выемок без креплений согласно СНиП Ш-4—80 не должна превышать: 1 м — в песчаных и гравийных грунтах; 1,25 м — в супесях; 1,5 м — в суглинках, глинах, сухих лессовид­ных грунтах. При всех других условиях траншеи и котлованы необ­ходимо разрабатывать либо с откосами, либо с вертикальными стенками, закрепленными на всю высоту.

Рытье траншей с вертикальными стенками без креплений ро­торными или траншейными экскаваторами в плотных связных грунтах допускается на глубину не более 3 м. При этом рабочим не разрешается спускаться в траншею, так как вертикальные стенки могут обрушиться. В местах траншеи, где требуется пребывание рабочих, должны устраиваться крепления или откосы.

Котлованы и траншеи в мерзлом грунте можно рыть без креп­лений только на глубину промерзания. Производить земляные ра­боты в зимнее время путем подкопов и подбоев не разрешается. Нависшие козырьки, камни и валуны необходимо обрушать.

За состоянием вырытых траншей и котлованов с вертикальны­ми стенками должно быть установлено постоянное наблюдение технического персонала стройки. В случаях обнаружения призна­ков обвала стенок необходимо срочно принять меры, обеспечива­ющие безопасность работающих: поставить местные крепления или обрушить грунт в опасном месте.

В грунтах с нарушенной структурой при высоком уровне грун­товых вод, наличии подземных коммуникаций, а также при глу­бине более 2 м вертикальные стенки котлованов и траншей долж­ны обязательно крепиться.

Крепление котлованов и траншей глубиной не более 3 м долж­но быть, как правило, инвентарным. Устанавливают его в соот­ветствии с типовыми проектами. Виды креплений могут быть раз­личными. Их конструкция зависит от свойств грунта, глубины траншеи и нагрузок, действующих на крепления.

Применяют следующие виды креплений вертикальных стенок котлованов и траншей:

в грунтах естественной влажности, за исключением сыпучих, — горизонтальные крепления с просветом через одну доску;

в грунтах повышенной влажности и сыпучих — сплошные вер­тикальные или горизонтальные крепления;

во всех видах грунтов при сильном притоке грунтовых вод — шпун­товое ограждение, забиваемое на глубину не менее 0,75 м в подстила­ющий водонепроницаемый грунт (ниже горизонта грунтовых вод).

Для котлованов и траншей глубиной более 3 м вид крепления, конструкция и размеры его элементов должны быть определены расчетом и предусмотрены в проекте производства работ.

При рытье траншей и котлованов землеройными машинами сразу на проектную глубину вертикальные стенки крепят готовы­ми щитами, опускаемыми и раскрепляемыми сверху. При этом рабочие не должны допускаться в нераскрепленную выемку.

Разработку выемок в грунтах, насыщенных водой (плывунах), производят по индивидуальным проектам, предусматривающим безопасные способы работ, искусственное водопонижение, шпун­товое крепление и пр.

При разработке котлованов и траншей с креплениями особую опасность представляют места примыкания к ранее засыпанным выемкам, где нарушена структура грунта. Здесь поставленные креп­ления могут деформироваться и разрушаться. Поэтому нужно вес­ти систематическое наблюдение за состоянием крепления с це­лью устранения деформаций, особенно на участках с пучащими­ся грунтами, а с наступлением морозов или потепления необхо­димы ежедневные проверки с записью результатов в журнале ра­бот. Крепежный материал в траншеи следует подавать при помо­щи механических средств. Сбрасывать материалы в котлованы или траншеи независимо от их длины и массы не разрешается. Все крепления, установленные зимой, при наступлении оттепели нуж­но осматривать и в случае необходимости усиливать. Котлованы и траншеи, в которых в зимнее время были сняты крепления или которые были разработаны без креплений, при наступлении теп­лой погоды должны быть закреплены. Выемки в водонасыщенных грунтах методом замораживания разрабатывают секциями, остав­ляя между ними перегородки из мерзлого грунта шириной не ме­нее 0,5 м. При работе в мерзлых и скальных грунтах рабочих обес­печивают специальными очками с сеткой.

Конструкция крепления вертикальных стенок котлованов и траншей глубиной до 3 м должна быть инвентарной. Крепление выполняют по типовым проектам. Применение инвентарных креп­лений предусматривает: сборность элементов, возможность их ус­тановки сверху, механизацию работ по установке и разборке щи­тов. Это способствует безопасности работ в траншеях, позволяет значительно уменьшить трудозатраты, обеспечить многократную оборачиваемость крепежного инвентаря и в конечном итоге сни­зить стоимость строительства.

В тех случаях, когда отсутствуют инвентарные типовые детали для крепления котлованов и траншей глубиной до 3 м, их следует крепить с учетом определенных требований.

Для крепления грунтов естественной влажности (кроме песча­ных) нужно применять доски толщиной не менее 4 см, а для Грунтов песчаных и повышенной влажности — не менее 5 см, выкладывая их за вертикальные стойки по мере углубления вплот­ную к грунту с укреплением распорками.

Стойки креплений устанавливают на расстоянии 1,5 м вдоль выемки попарно и раскрепляют горизонтальными распорками. Распорки устанавливают на расстоянии не более 1 м по вертикали одна от другой. Распорки крепят специальными деталями — бо­бышками, которые препятствуют сдвигу распорок. Крепят бобышки (сверху и снизу) гвоздями длиной не менее 125 мм.

Верхние доски креплений над бровками выемок (бортовые дос­ки) выпускают не менее чем на 15 см. Это делается для того, чтобы избежать случайного падения в выемку выброшенного грун­та, камней и других предметов.

С каждой стороны траншеи оставляют очищенную полосу ши­риной не менее 0,5 м. Она предназначается для прохода рабочих, а также для временного размещения выбрасываемого грунта и укладки материалов для креплений. Бровки котлована необходи­мо содержать в чистоте. Складировать большое количество мате­риалов или грунта разрешается только за пределами призмы об­рушения. Хранить материалы на съездах, в котловане и на рабочих местах запрещается.

Для спуска рабочих в котлованы и широкие траншеи устанав­ливают стремянки шириной не менее 1 м с перилами. Спуск рабо­чих по распоркам креплений запрещен.

При обратной засыпке котлованов и траншей разборку креп­лений нужно производить не сразу на полную высоту, а по частям. При этом нужно разбирать и удалять дощатые крепления осто­рожно в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки. Чис­ло одновременно удаляемых досок по высоте не должно превы­шать трех, а в сыпучих или неустойчивых грунтах — одной. При удалении досок следует соответственно переставлять распорки, причем существующие можно вынимать после установки новых.

Разборку креплений ведут под наблюдением сменного техни­ческого персонала (производителя работ или мастера).

Выполнять обратную одностороннюю засыпку траншей и котло­ванов со свежевыложенными подпорными стенками, стенами под­валов и фундаментов можно лишь после проверки расчетом устой­чивости кладки и достижения раствором расчетной прочности.

При возведении подземных сооружений в непосредственной близости от существующих смежных объектов (трубопроводов, фун­даментов зданий и т.п.) котлованы или траншеи необходимо за­сыпать, не разбирая крепления, так как их разборка может при­вести к аварии и несчастным случаям. Не следует также разбирать крепления в выемках, вырытых в сыпучих грунтах или плывунах, если это может повлечь за собой обрушение грунта и поврежде­ние расположенных рядом сооружений. В этих случаях крепление нужно частично или полностью оставлять в грунте. В тех случаях, когда проектом предусмотрена разработка котлованов и траншей большой глубины, ее целесообразно вести с откосами без креплений.

При разработке грунта с откосами прежде всего необходимо определить крутизну откосов, обеспечивающих безопасность раз­работки данного грунта, а также выбрать способ образования от­косов. Крутизна откосов в выемках зависит от рода грунта, влаж­ности и степени его разрыхленности, а также от глубины выемки и характера грунта и определяется углом между направлением откоса и горизонталью.

СНиП Ш-4 — 80 предусмотрена наибольшая допустимая кру­тизна откосов котлованов и траншей при их глубине до 5 м, опре­деляемая как отношение высоты откоса к заложению (табл.8.1).


 

Таблица 8.1



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.012 с.)