Изменения инвестиционного спроса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменения инвестиционного спроса



Одной из причин, по которой может увеличитьсяинвестиционный спрос, являются технологические новшества. Вспомним изобретение железных дорог. Для того чтобы фирмы могли использовать это новшество, они должны купить инвестиционные товары. Без постройки поездов и прокладки рельсов изобретение железной дороги ничего бы не стоило. Таким образом, происходит увеличениеинвестиционного спроса. Этот спрос еще более возрастет, если государство поощряет инвестиции путем налоговых скидок. При неизменных сбережениях и неизменном объеме инвестиций экономика перейдет из старой точки равновесия E1 в новую точку равновесия E2 (рис. 3–10).

 

 

Рис. 3–10. Рост планируемых инвестиций

 

Увеличение спроса на инвестиционные товары в результате технологических новшеств или налоговых стимулов смещает график функции инвестиций вправо – вверх. При любой ставке процента планируемые инвестиции становятся больше. Новое равновесие достигается в точке, где новый график инвестиций пересекает вертикальную линию, представляющую сбережения. Поскольку объем сбережений фиксирован, увеличение инвестиционного спроса повышает ставку процента, оставляя при этом равновесный объем инвестиций неизменным. Может сложиться впечатление, что в ситуации, представленной на рис. 3–9, ничего не меняется кроме ставки процента. Однако не следует забывать о технологических изменениях в структуре народного хозяйства. Инвестиции будут перетекать в отрасли, где их применение дает наивысший эффект, т.е. строительство карет будет вытесняться производством, например, легковых автомобилей.

Теперь предположим, что потребление сокращается в зависимости от ставки процента и это стимулирует рост сбережений (рис. 3–11).

 

 

Рис. 3–11. Сбережения как функция ставки процента

 

Здесь сбережения положительно связаны со ставкой процента. Прямая зависимость возникает в том случае, когда более высокая ставка процента стимулирует людей меньше потреблять и больше сберегать.

Мы получим увеличение объема инвестиций (рис. 3–12).

 

 

Рис. 3–12. Увеличение желаемого объема инвестиций в случае, когда сбережения зависят от ставки процента

Если сбережения зависят от ставки процента, то сдвиг графика инвестиций вправо – вверх увеличивает ставку процента и объем инвестиций. Более высокая ставка процента побуждает людей увеличить сбережения, что в свою очередь дает возможность увеличиться инвестициям.

Модель общего равновесия

Мы построили модель, включающую в себя все элементы в диаграмме кругооборота (рис. 1–2). Для того чтобы ее инфраструктура (совокупность основных элементов и взаимосвязей между ними) оставалась неизменной, мы предположили гибкие цены, приводящие в соответствие совокупный спрос и совокупное предложение:

· цены факторов производства приводят в равновесие рынки факторов производства;

· ставка процента уравновешивает спрос и предложение товаров и услуг при помощи рынка заемных средств.

При построении модели общего равновесия мы использовали и другие предпосылки:

1. Запасы капитала, рабочей силы и технология остаются фиксированными. В лекц. 4 мы увидим, как изменения каждой из этих переменных во времени приводит к росту объема производства товаров и услуг.

2. Рабочая сила занята полностью. В лекц. 5 мы рассмотрим причины безработицы и влияние на нее государственной политики в области занятости.

3. Мы исходили из товарной природы денег, предельная норма замещения которых всегда равна единице. В лекц. 6 мы рассмотрим процессы инфляции и их воздействие на экономику.

4. В последующем мы перейдем к рассмотрению более сложных моделей национальной экономики в краткосрочном периоде, когда хотя бы один из ценовых параметров остается неизменным.

5. Мы не рассматривали торговлю с другими странами. В завершение курса будет предложена модель открытой экономики.


Лекц. 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

 

Введение

Экономический рост представляет собой увеличение ВВП (НД) во времени. Нами будет использована модель нобелевского лауреата Р. Солоу. Она показывает, как сбережения, рост населения и технологический прогресс воздействуют на рост производства. Модель дает основу, при помощи которой можно определять, какую часть произведенного продукта можно потреблять сегодня и какая его часть должна сберегаться для инвестирования.

Накопление капитала

Вернемся к производственной функции:

ZY = F (zK, zL).

Будем вести анализ в расчете на 1 работника. Тогда мы можем записать производственную функцию как:

y = f(k),

где f(k) = F(k, 1) (рис. 4–1). В результате мы получаем а) капиталовооруженность труда – k = K/L, т.е. капитал, приходящийся на одного работника, б) выпуск продукции на одного работника, или производительность труда: y = Y/L.

 

 

Рис. 4–1. Производственная функция

 

График производственной функции показывает, как капиталовооруженность k определяет размер выпуска продукции на одного работника y=f(k). Тангенс угла наклона графика производственной функции равен предельной производительности капитала: если k увеличивается на одну единицу, то y возрастает на МРК единиц. По мере возрастания k кривая производственной функции становится более пологой, что свидетельствует о снижении предельной производительности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.191.104 (0.01 с.)