Каким образом экономика достигает равновесия?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каким образом экономика достигает равновесия?



Равновесие предполагает определенную пропорцию между потоками и запасами. Если фирмы производят больше товаров, чем потребители готовы купить, то у фирм увеличиваются товарно-материальные запасы. Наоборот, если фирмы производят меньше, чем потребители хотят купить, часть запасов распродается. Незапланированные изменения запасов побуждают фирмы изменять уровень производства и приводят к его колебаниям вокруг равновесного уровня (рис. 11–4).

 

 

Рис. 11–4. Движение к состоянию равновесия в кейнсианском кресте

Если производство фирм находится на уровне Y1, то планируемые расходы меньше производства, так что фирмы накапливают запасы. Это накопление запасов заставляет фирмы уменьшать производство. Точно также, если фирмы производят на уровне Y2, то планируемые инвестиции Е2 превышают производство, так что фирмы распродают свои запасы. Такое уменьшение запасов стимулирует фирмы увеличивать производство.

 

Мы построили кейнсианский крест при данном уровне планируемых инвестиций и неизменной налогово-бюджетной политике. Изменения в последних может привести к смещению точки равновесия и росту ВВП.

Мультипликатор государственных расходов

Сначала мы используем кейнсианский крест, чтобы рассмотреть воздействие изменения государственных расходов. Их увеличение (на ∆G) означает, что при данном уровне дохода планируемые расходы возрастают на ту же величину (рис. 11–5). Равновесие в экономике перемещается из точки A в точку B.

 

 

Рис. 11–5. Рост государственных расходов в модели кейнсианского креста

Этот график показывает, что рост государственных расходов ведет к большему приросту дохода по сравнению с исходным импульсом, т.е. ∆Y больше ∆G. Отношение ∆Y/∆G называется мультипликатор государственных расходов; оно показывает, насколько возрастает доход в ответ на увеличение государственных расходов на один доллар. Из модели кейнсианского креста следует, что мультипликатор государственных расходов больше единицы.

Насколько велик мультипликатор?

Предположим, что государственные расходы на строительство дорог равны 100 долл., которые тратятся на заработную плату наемных работников. Эти деньги они израсходуют на покупку товаров и услуг, но не полностью, а в соответствии с предельной склонностью к потреблению, например, в размере 60 долл. Производители товаров и услуг готовы истратить полученные деньги также в соответствии с предельной склонностью к потреблению... Проследим шаг за шагом изменения дохода.

Процесс начинается, когда расходы возрастают на ∆G. Это означает, что доход также возрастает на ∆G. Этот рост дохода в свою очередь увеличивает потребление на MPC×G, где MPC – предельная склонность к потреблению. Этот рост потребления вновь увеличивает расходы и доход. Второе увеличение дохода на MPC×Gувеличивает потребление на этот раз на MPC×(MPC×G), что опять увеличивает расходы и доход, и т.д. Этот переход от потребления к доходу и вновь к потреблению продолжается бесконечно. Совокупный эффект равен сумме бесконечно убывающей геометрической прогрессии. Алгебраически мы можем записать мультипликатор в виде:

Y/∆G = 1/(1 – MPC).

Например, если предельная склонность к потреблению равна 0,6, мультипликатор равен

Y/∆G = 1 + 0,6 + 0,6×0,6 + 0,6×0,6×0,6 + ... = 1/(1 – 0,6) = 2,5.

В этом случае увеличение государственных расходов на 1 долл. увеличивает равновесный доход на 2,5 долл.

Налоговый мультипликатор

Уменьшение налогов на ∆Tсразуже увеличивает располагаемый доход Y-T на ту же величину и, следовательно, потребление – на величину MPC×T. При любом данном уровне дохода Yпланируемые расходы теперь увеличиваются (рис. 11–6).

 

 

Рис. 11–6. Уменьшение налогов в кейнсианском кресте

Уменьшение налогов на величину ∆Т увеличивает планируемые расходы на МРСx∆Т при любом данном уровне дохода. Равновесие перемещается из точки А в точку В, и доход возрастает с Y1 до Y2. Как мы видим, и в этом случае бюджетно-налоговая политика оказывает мультипликативный эффект на доход.

Совокупный эффект от изменения налогов равен:

Y/∆T = –MPC/(1 – MPC).

Это выражение и есть налоговый мультипликатор: он показывает, на сколько долларов изменится совокупный доход в ответ на изменение налогов на один доллар. Например, если предельная склонность к потреблению равна 0,6, то налоговый мультипликатор равен:

Y/∆T = –0,6/ (10,6) = –1,5.

В данном примере уменьшение налогов на 1 долл. увеличивает равновесный доход на 1,5 долл.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.019 с.)