Модальные слова как особый лексико-грамматический разряд слов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модальные слова как особый лексико-грамматический разряд слов



Среди большого количества групп слов и сочетаний с модальными значениями можно выделить две, которые имеют прямое отношение к субъективной модальности предложения:

1) модальные слова и сочетания, подтверждающие достоверность высказывания: конечно, разумеется, безусловно, несомненно, в самом деле, без сомнения и др. С помощью этих слов говорящий подчеркивает уверенность в реальности сообщаемого им факта объективной действительности;

2) модальные слова и сочетания, указывающие на недостоверность высказывания — вероятность, возможность, неуверенность и др.: вероятно, возможно, наверное, по-видимому, видимо, видно, кажется, очевидно, должно быть, может быть, по всей вероятности и др. С помощью этих слов говорящий подчеркивает вероятность, предположительность сообщаемого им факта объективной действительности.

Несомненно, между словами каждой группы существуют определенные семантические (синонимические) отношения.

Не являются модальными словами, так как не выражают категориального значения модальных слов:

1) слова и сочетания слов, используя которые говорящий подчеркивает логические отношения между частями сложного предложения или между членами предложения (со значениями уточнения, пояснения, ограничения, указания порядка изложения мыслей и т.д.): словом, итак, следовательно, таким образом, значит, наконец, прежде всего, во-первых, во-вторых, например, в частности, наоборот, напротив, кстати.

2) слова и сочетания слов, используя которые говорящий указывает на источник мнения или воспроизводимых цитат: по-нашему, по-моему, по сообщению радио, по мнению большинства, по их словам, по рассказам отца, по выражению автора.

3) слова и сочетания слов, выражающие эмоционально-экспрессивное отношение говорящего к сообщаемым фактам (радость, огорчение, изумление, согласие, приказ, просьбу и т.д.): к счастью, по счастью, на счастье, к несчастью, к радости, к удовольствию, к сожалению, к удивлению, к огорчению, к досаде, к изумлению.

4) слова и сочетания слов, используемые говорящим в диалогической речи с целью привлечь внимание собеседника: пожалуйста, будьте добры, видите ли, знаете, понимаете, поверьте, слушайте, помилуйте, извините, представьте, постойте и др.;

5) слова из других частей речи, имеющие модальное значение: следует, надлежит, подобает — глаголы; надо, нужно, можно, нельзя — слова категории состояния; вряд ли, просто, знать, чуть, дескать, мол, авось — частицы; должен, обязан — краткие прилагательные.

В плане содержания, кроме категориального значения большей или меньшей достоверности / недостоверности высказывания с точки зрения говорящего, модальные слова характеризуются следующими признаками:

I) отсутствием некоторых морфологических значений наклонения, времени, лица, числа, падежа и др.;

2) своеобразием синтаксических значений, которое вы­ражается в том, что модальные слова могут выступать: а) в роли вводных слов (Он, конечно, придет.); б) в роли не­членимых предложений ("Он придет?”“Конечно”.); в) в роли усилительно-выразительных конструктивных час­тей предложения, если модальность связана с подчеркива­нием достоверности высказывания (Он конечно придет. Он действительно придет.). Модальные слова, входя в семантическую структуру высказывания, не являются чле­нами предложения.

Таким образом, модальные слова — это особый лексико-грамматический разряд слов, имеющий обобщенное грамматическое значение, которое заклю­чается в выражении достоверности / недостоверности высказывания с точки зрения говорящего, в особенно­стях морфологического и синтаксического значений, и характеризующийся своеобразными языковыми средст­вами в плане выражения этих значений.

 

Пути формирования модальных слов

 

Выделяют модальные слова, соотносящиеся:

 

1) с именами существительными: факт, правда, право, без сомнения и др.;

2) с краткими прилагательными: знамо, похоже, очевидно, бесспорно и др.;

3) с наречиями: безусловно, наверно, несомненно, верно, действительно и др.;

4) со словами категории состояния: видно, слышно, должно и др.

5) с глаголами: в форме инфинитива — видать, знать; в безличной форме изъявительного наклонения — может, разумеется, кажется, казалось; в форме повелительного наклонения — кажись, пожалуй; сослагательного наклонения — казалось бы;

6) с сочетаниями слов, которые по семантико-грамматическим свойствам приближаются к модальным словам: может быть, может статься, по всей видимости, должно быть, по всей вероятности и др.

 

Предпосылки для перехода знаменательных слов в модальные слова1: а) абстрактность лексического значения знаменательного слова; б) возможность слова к дальнейшему абстрагированию своего лексического зна­чения (ср. лексическое значение глагола думать ‘раз­мышлять’ и значение модального слова думаю ‘предполагаю’: Я думаю.Думаю, он не прав); в) спо­собность знаменательного слова присоединять однотипные придаточные предложения с союзом что (думаю, что ... вероятно, что... разумеется, что... безусловно, что...). Союз может быть опущен, что создает предпосылки для перехода к модальным словам.

Условия для перехода знаменательных слов в модальные слова: а) высокая частотность употребления знаменательного слова; б) создание неполных предложе­ний и перераспределение синтаксических связей между компонентами; в) способность знаменательного слова вы­ступать в необычной (окказиональной) синтаксической функции.

Следствия перехода знаменательных слов в модальные слова: а) утрата полноты лексического значения 1Л счет его дальнейшего абстрагирования; б) изменение синтаксической функции слова; в) утрата его парадигмы; г) утрата морфемной членимости; д) возникновение функци­ональных омонимов; е) интонационная деформация пред­ложения.

 

Междометия и звукоподражания.

Междометия — неизменяемые слова и словосочетания, служащие для выражения различных чувств, настроений и волеизъявлений, но не называющие их. Например: Ах, дитя, к тебе привязан я любовью безвозмездной!

От знаменательных частей речи междометия отличаются тем, что не называют предметов, не изменяются по лицам, числам и падежам, не содержат словообразовательных элементов (префиксов, суффиксов), не являются членами предложения и синтаксически не связаны с ними. От служебных частей речи междометия отличаются тем, что не выражают отношений между словами в предложении, не служат для их связи, не вносят добавочных смысловых оттенков. Обладают же междометия присущим только им богатым интонационным оформлением, сопровождаемым в разговоре жестами и мимикой.

Структура междометий

Междометия в основном состоят из одного слова (а!, эх!, господи!, брось!, беда!, тише! и т.д.), но могут выражаться и целыми сочетаниями слов (в том числе и фразеологизмами): боже праведный, господи боже мой, черта с два, поди ж ты и др.

 

Разряды междометий по способу образования

По способу образования междометия делятся на непроизводные (первичные) и производные.

Непроизводными междометиями являются древние слова, восходящие к индоевропейскому праязыку. Они не связаны с какой-либо знаменательной частью речи и являются первичными. Могут состоять из одного гласного звука (а!, о!, у!, э!, и!), из гласного и и краткого (йота) (ай!, ой!, эй!, уй!), из гласного и согласного звука (ах!, ох!, эх!, ух!, уф!), из сочетаний согласного и гласного звуков (ну!, на!, ба!, фу!, фи!, ха!, хи!), из сочетаний двух гласных и согласного звуков (эге!, ого!, увы!, ага!). Звуковые комплексы приведенных выше групп (кроме последней) могут легко удваиваться и утраиваться (а-а!, ой-ой-ой!, а-я-яй!, ну-ну! и т.д.).

Производные междометия образуются за счет других частей речи в результате потери ими номинативного значения и приобретения эмоционального содержания, побуждения к действию. Так, в междометия перешли существительные (батюшки!, господи!, дудки!, дьявол!, создатель!, творец!, беда!, ужас!, горе!, пропасть! и др.), глаголы (брось!, будет!, вишь! (из видишь), пли! (из пали), подумаешь! и др.), наречия, местоименные слова, частицы и союзы (полно!, тише!, прочь!, кругом!, вперед!, то-то!, вон! (из вона!), эка! и др.), сочетания слов (господи помилуй!, я тебя!, вот так клюква!, вот так номер!, что за черт! и др.).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.006 с.)