Исторически сложившиеся морфологические типы наречий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исторически сложившиеся морфологические типы наречий



1) наречия, восходящие к именам существительным;

Это застыв­шие формы родительного падежа с предлогами [без (без обиняков, без оглядки, без разбора, без памяти, без толку, без удержу, без устали, без ума, датель­ного падежа с предлогами л: (кверху, книзу, кстати, кряду, к месту), по (понаслышке, поневоле, посредине, поутру, поодиночке, по памяти, поблизости, понизу, поверху); ви­нительного падежа с предлогами в (во) (ввек, вволю, вброд, вглубь, вдаль, вверх, вниз, вслед, вокруг, впору, вправду, в одиночку, в упор, ввысь, вширь), твори­тельного падежа с предлогами за (замужем, задаром, за пазухой), с/со (слишком, со временем, с оглядкой, с про­хладцей), под (под мышкой); предложного падежа с пред­логами в (вдали, вверху, внизу, вблизи, внутри, вместе, вкупе,).

2) наречия, восходящие к именам прилагательным;

Среди наречий, восходящих к именам прилагатель­ным, выделяются две разновидности: наречия, образован­ные от полных прилагательных, и наречия, образованные от старых форм кратких прилагательных.

Среди первой разновидности наиболее продуктивны те наречия, которые образованы от полных качественных прилагательных при помощи суффикса -о (-е): часто, нежно, громко, тускло, порывисто, широко, смело, иск­ренне, певуче, колюче и т. п.

3) наречия, восходящие к именам числительным;

Немногочисленная группа наречий образована от соби­рательных числительных в винительном падеже с предлогами в, на, по (вдвое, втрое, вчетверо, вдесятеро, надвое, натрое, по двое, по трое) и в предложном падеже с предлогом в (вдвоем, втроем, вчетвером). Образования от количественных и порядковых числительных единичны: дважды, трижды, четырежды (с суффиксом — жды),

4) наречия, восходящие к местоимениям;

от ме­стоименного корня тъ при помощи разных суффиксов обра­зованы наречия туда, тогда, так (из та-ко), тут (старое ту-тъ), там (из та-мо); из местоименного корня къ — наречия куда, когда, как (из ка-ко), где (из къ-де; звук [г] появился в результате частичной регрессивной ассимиля­ции); к местоименному корню сь восходят наречия сюда, сяк (из ся-ко), сям (из ся-мо), здесь (из сь-де-сь; началь­ный звук [з ] возник в результате частичной ассимиляции); к местоименному корню вьсь восходят наречия всегда, всю­ду, везде (из вьсь-де;

5) наречия, восходящие к глаголам.

От глаголов образована небольшая группа наречий с суффиксом -мя, которые обычно сочетаются в речи с глаголами той же основы и употребляются в разговорной речи в усилительном значении: стоймя (стоит), ревмя (ревет), кишмя (кишит), ливмя (льет), дрожмя (дро­жит), лежмя (лежит), сидмя (сидит). Наречие почти восходит к форме повелительного наклонения глагола поч­тить; чуть — к неопределенной форме вышедшего из употребления глагола чути.

Правописание наречий.

1. Наречия, оканчивающиеся на шипящий звук, по традиции сохраняют в написании ь: прочь, сплошь, вскачь, наотмашь, настежь, невмочь. Исключения: замуж, уж, невтерпеж.

 

2. Наречия, образованные от кратких прилагательных с префиксами из-, до-, с~, оканчиваются на -а: справа, слева, снова, докрасна, дочиста, сызнова, сызмала и др. Наречия же этой морфологической группы с префиксами в-, на-, за- оканчиваются суффиксом -о: вправо, влево, направо, налево, набело, начисто и т. п.

3. Через дефис пишутся:

а) наречия на -ому, -ему, -ски, -ки, -ьи, образованные от полных прилагательных и местоимений-прилагатель­ных с приставкой по-: по-прежнему, по-видимому, по-ино­му, по-новому, по-другому, по-дружески, по-немецки, по-медвежьи, а также по-латыни и на-гора (но приставка по- пишется слитно в местоименных наречиях потому, по­этому, почему, посему)',

б) наречия, образованные повторением основ (часто ос­ложненным аффиксацией): чуть-чуть, еле-еле, полным- полно, крепко-накрепко, а также наречия, образованные сочетанием синонимичных слов: подобру-поздорову, не­жданно-негаданно, любо-дорого, а также не сегодня-за­втра;

в) наречия с префиксом кое-, постфиксами -то, -либо, -нибудь и частицей -таки: кое-как, где-то, куда-нибудь, почему-либо, так-таки, опять-таки;

г) наречия с приставкой в- (во-), образованные от по­рядковых числительных: во-первых, в-третьих, в-двадцать-третьих.

 

4.Слитно (в одно слово) пишутся:

а) наречия, образованные от наречий же: навсегда, до­нельзя, напротив, позавчера, послезавтра, назавтра, на­много, поныне.

б) наречия, образованные от числительных: вдвое, втрое, надвое, натрое, втроем, впервые, заодно (но с предлогом по пишутся раздельно: по двое, по трое);

в) наречия, образованные от кратких прилагательных: попусту, издалека, вдалеке, смолоду, подолгу, понапрасну, дотемна, допоздна, понемногу, помногу (наречие помногу следует отличать от сочетания предлога по с неопределен­но-количественным числительным: помногу работалпо многу часов простаивал);

г) наречия, образованные от полных прилагательных: врукопашную, напропалую, врассыпную, но: в открытую, на боковую, на мировую, на попятную;

д) наречия, образованные от местоимений: вничью, вов­сю, вовсе;

е) наречия, образованные от существительных с предло­гами, если эти существительные являются устаревшими или совершенно вышли из употребления: восвояси, впроголодь, впросак, впросонках, спросонья, дотла, запанибра­та, исподтишка, испокон, наобум, невдомек; подчеркивает предметное значение существительных).

5.Раздельно пишутся наречия, образованные от сущест­вительных с предлогами

а) если между предлогом и существительным можно вставить определение (без изменения смысла): на миг, на скаку, с маху, с размаху, на днях, с налету, с разбегу

б) если существительное употреблено в переносном зна­чении: поставить в тупик кого-нибудь, стоять на часах, ответить в сердцах, мчаться на рысях, разбить в пух и прах;

в) если существительное еще сохранило какие-то другие падежные формы: на память, по памяти; на ощупь, ощупью; под мышкой, под мышками, под мышку, подмыш­ки,

г) если наречия образованы из сочетания существитель­ных с предлогами без, до, на, с, в: без толку, без удержу, без умолку, без устали, дозарезу, до отказа, до смерти (кроме доверху, донизу), на бегу, на лету, на глаз, с разгона, с налету, с разбега, в упор, в обхват, в одиночку (но пооди­ночке), в обнимку, в обрез, в отместку, на весу.

6.Частица не пишется с наречиями слитно:

а) если наречие без не не употребляется: невдомек, не­впопад, невзначай, невпроворот, невтерпеж, невмоготу, неспроста, невмочь;

б) если наречия образованы от прилагательных с пре­фиксом не—: неизбежно, неаппетитно, весьма неудачно, крайне необдуманно, совершенно неинтересно (но если ча­стица не входит в состав усилительных отрицаний вовсе не, далеко не, отнюдь не, нисколько не, ничуть не и т. п., то не пишется отдельно: далеко не случайно, ни для кого не инте­ресно, никому не приятно, вовсе не занимательно, от­нюдь не решительно и т. д.).

В отрицательных наречиях частицы не и ни пишутся слит­но (под ударением — не, без ударения — ни): некуда, никуда, негде, нигде, несколько, нисколько, незачем, нипочём.

 

7.Частица не пишется отдельно:

а) если имеется или подразумевается противопоставле­ние: встретил не приветливо, а грубо (если же сопоставля­ются не прямо противоположные понятия, то не пишется слитно: солнце светило неярко, но ласково; ехали небыст­ро, но весело; читал негромко, но с выражением).

б) с наречиями сравнительной степени: не больше, не дальше, не лучше;

в) с наречиями, которые пишутся через дефис: не по- русски, не по-детски, не по-дружески, не по-новому, не по-братски;

г) в предложно-именных наречных выражениях: не в зачет, не под силу, не по вкусу, не к добру, не в меру, не к чему;

д) при усилительных наречиях: не очень, не вполне, не совсем.

7. Двойное н в наречиях на пишется в тех случаях, когда они образованы от прилагательных с двумя н: риско­ванно, рассеянно, неслыханно, нежданно. Если же прила­гательное пишется с одним н, то и наречие, образованное от него, имеет одно н: путано, бешено, ломано.

 

41.Слова категории состояния. Разряды по значению и образованию.

К категории состояния относятся неизменяемые знаменательные слова, которые обозначают состояние и выполняют синтаксическую функцию главного члена (сказуемого) в безличном предложении: Детям надо знать прошлое своей родины.

Слова категории состояния могут обозначать:

1) состояние природы, окружающей среды, обстановки: холодно, жарко, сыро, солнечно, ветрено, чисто, грязно, пыльно, темно, светло, прохладно, влажно, уютно и др. Например: Опять было ясно и морозно.

2) физическое и психическое состояние человека или животного: тошно, больно, весело, грустно, сладко, горько, противно, стыдно, тяжело, совестно, жалко, жаль, лень и т. п. Например: Ей стало легко и хорошо.

3) оценку состояния или действия: хорошо, плохо, грешно, трудно, легко, грех, стыд, срам и т. п. Например: Печально, Савушкин, очень печально!

4) модальность (возможность, невозможность, необходи­мость, долженствование): можно, нужно, нельзя, необходимо, невозможно, должно, надо, охота, недосуг, время и др. Напри­мер: А без дисциплины в нашем деле нельзя: повиноваться нужно.

Основные грамматические признаки слов категории состояния — неизменяемость и синтаксическая функция сказуемого в безличном предложении. Кроме то­го, они имеют аналитические (сложные) формы времени, образуемые при помощи глаголов-связок быть, стать, становиться и др. (было темно, стало тепло, станови­лось жалко, будет весело, станет легко)2 и наклонения (обычно — изъявительного, редко — сослагательного и по­велительного: Надо бы только работать.

Слова категории состояния соотносятся в современном русском языке с другими самостоятельными частями речи — краткими прилагательными, наречиями, существительными, краткими страдательными причастия­ми прошедшего времени, омонимичны им.

Группа слов, соотносительных с краткими качественны­ми прилагательными, наиболее многочисленна: хорошо, плохо, весело, смешно, грустно, приятно, спокойно, уют­но, глупо, нужно, тяжело, красиво, прохладно, сыро, тем­но. Некоторые слова категории состояния соотносятся с на­речиями: рано, поздно.

Часть слов категории состояния соотносится с именами существительными: пора, время, охота, лень, досуг.

Отдельные слова категории состояния соотносятся с краткими формами страдательных причастий прошедшего времени среднего рода: сказано, сделано,

Слова категории состояния образованы от указан­ных частей речи морфолого-синтаксическим способом, при котором та или иная форма существительно­го, прилагательного или причастия отрывается от всей своей системы словоизменения. При этом происходит изме­нение лексического значения и синтаксической функции этой застывшей формы, а наречие, переходя в разряд кате­гории состояния, получает оценочное (т.е. тоже новое) зна­чение и тоже изменяет свое функционирование в предложении.

 

 

42.Модальные слова как особая лексико-грамматическая категория слов. Разряды модальных слов по значению и образованию.

Модальные отношения зависят от реальных отноше­ний между субъектом речи (говорящим), высказыванием и объективной действительностью. Значение модально­сти как грамматической категории и заключается в ха­рактере этих отношений.

Высказывание может мыслиться субъектом речи как реальный или нереальный (ирреальный), т.е. возмож­ный, желательный, требуемый факт объективной дейст­вительности. Например, высказывание мыслится говорящим как факт реальный в настоящем, прошлом или будущем: Снег идет. Снег шел. Снег будет идти, как ирреальный факт: Снег шел бы. Снег пусть идет. В данном случае можно говорить об объективной модально­сти, которая в русском языке выражается грамматически­ми категориями наклонения, времени, интонацией. Однако говорящий может иметь свое субъективное отношение к объ­ективной (реальной или ирреальной) модальности предложе­ния. Поэтому выделяют категорию субъективной мо­дальности, которая выражает большую или меньшую достоверность / недостоверность факта объективной действи­тельности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.024 с.)