Местоимение как часть речи. Разряды местоимений по значению и по соотнесённости с другими частями речи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Местоимение как часть речи. Разряды местоимений по значению и по соотнесённости с другими частями речи.



Местоимение — это знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые обобщенно указывают на ли­цо, предмет, признак и количество, не называя их.

От других самостоятельных частей речи местоимения отличаются высокой степенью абстрактности, предельно обобщенным значением.

В отличие от имен, которые называют лица и предметы, их признаки и количества, местоимения, обладая своеоб­разной номинативной функцией, не являются названиями определенных предметов и признаков, а лишь указывают на них. Конкретное лексическое значение местоимения за­висит от значения того слова, на которое оно указывает или с которым соотносится в речи. Ср.: Не смейте забывать учителей... Они о нас тревожатся и помнят. (Дем.) Письмо Татьяны предо мною, его я свято берегу. (П.) Мне припомнилась нынче собака, что была моей юности друг. (Е.)

Большая обобщенность значения этой части речи спо­собствует тому, что одно и то же местоимение в разных случаях употребления может указывать на различные предметы и качества. Например, местоимение он служит заменителем любого существительного мужского рода. Так, в предложениях Утром брату помогала, он с утра конфеты ел. (А. Б.) Кот ходил по дому и саду, как хозяин и сторож. Он терся головой о наши ноги. (Пауст.) Хлеб нас от смерти спас. Он и сейчас бессмертен... (Дем.) Я видел мир таким, какой он есть. (Вин.) он обобщенно указывает на лицо (брат), животное (кот), предмет (хлеб), понятие (мир).

В предложении местоимение обычно следует после име­ни или после компонента высказанной мысли, но может и предварять его. Это бывает в том случае, если к местоиме­нию относится приложение или определение, и оно всегда обособляется: Тебя, бойца, таким, каков ты есть, по-ма­терински Родина взрастила. (Вас.) Сколько их в то даль­нее село, мальчиков безусых, не пришло. (Дем.) И вспоминается мне, как когда-то давно... вы, добрая, ве­селая, говорили о радостях труда. ( Ч.)

Местоимения могут определяться местоимениями сам, весь, а также словом один с уточняющим оттенком в значе­нии. Такое сочетание рассматривается как один член пред­ложения: Я сам пожизненно к тебе себя приговорил. (Сим.) Все эти хитрые безделушки стояли в углу. (Па­уст.) Ты одна мне помощь и отрада. (Е.)

Представляя собой численно небольшую группу слов, местоимения характеризуются очень высокой частотностью употребления. Так, в отдельных случаях они состав­ляют даже целые (или почти целые) предложения: Кто это они? — спросил я. (Пауст.) Этого она ни за что не скажет ему. (Гонч.)

Местоимения своеобразны не только в семантическом плане, но и в грамматическом отношении. Они функциони­руют как самостоятельные члены предложения, обладают изменяемостью и характеризуются большой морфологиче­ской пестротой, неоднородностью. Некоторые из местоиме­ний изменяются только по падежам (кто, что, кто-то, никто); другие — по родам, числам и падежам (сам, этот, мой, такой); местоимения себя, некого, нечего не имеют рода, числа и именительного падежа.

Грамматическая характеристика (морфологические свойства и синтаксическое употребление) местоимений за­висит от соотношения их с другими частями речи — сущест­вительными, прилагательными и числительными. В связи с этим выделяется три группы местоимений:

·местоимения-существительные (я, ты, мы, вы, он, никто, ничто, кто-то, что-нибудь и др.), имеющие обоб­щенно-предметное значение, грамматические категории падежа (а для местоимения он и категории рода, числа) и синтаксические функции, характерные для существитель­ных (в предложении они обычно являются подлежащим или дополнением): Я знаю, вы меня поймете, и пусть не бу­дет мнений двух: мы кровь от крови, плоть от плоти того, что есть в России дух. (И. К.);

·местоимения-прилагательные (мой, твой, наш, ваш, этот, такой, который, чей, каждый, весь, какой- либо и др.), имеющие обобщенно-качественное значе­ние. Согласуясь с существительными в роде, числе и падеже, они изменяются, как прилагательные, и в пред­ложении выступают в функции определения или имен­ной части сказуемого: Любовь во все века неповторима. Хотя слова мы те же говорим. (Дем.) Отец уходит первым, таков закон земли. (И. К.);

·местоимения-числительные (столько, сколько, не­сколько) , имеющие обобщенно-количественное значение и функции, сходные с числительными. Они изменяются по падежам и в сочетании с существительными выступают как один член предложения: Я с юных лет иду и еду. И стольколет уже в пути. (Те.) О, сколько есть на свете мук, тех, что страшнее смерти. (Дем.) ...Несколько рук осторож­но схватили ее, вытолкнули вперед на мостовую, и она очутилась в нескольких шагах от Вани. (Пауст.)

Разряды местоимений по значению

В зависимости от семантики и функционирования место­имений в речи традиционно их принято делить на 9 разря­дов:

*личные: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они;

*возвратное:себя;

*притяжательные: мой, твой, свой, наш, ваш, его, ее,их;

*указательные: этот, тот, такой, таков, столько, сей и оный (арх.), таковой и этакий (разг.);

*определительные: весь, всякий, любой, каждый, дру­гой, иной, сам, самый;_

*вопросительные: кто?, что?, какой?, каков?, кото­рый?, чей?, сколько?;

*относительные: те же, что и вопросительные, но слу­жащие для связи предикативных частей в сложноподчинен­ном предложении;

*отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, неко­го, нечего;

*неопределенные: некто, нечто, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто, кое-что, некий, некоторый, какой-то, чей-то, какой-ни­будь, чей-нибудь, какой-либо, чей-либо, несколько.

 

Склонение личных, возвратного и притяжательных местоимений.

Личные местоимения характеризуют лица или пред­меты по их роли, которую они выполняют в речевом акте.

Особенностью падежной системы личных местоимений является супплетивизм основ, который проявляется в противопоставлении форм именительного падежа всем другим падежным формам:

И. я мы ты вы
р. меня нас тебя вас
д. мне нам тебе вам
в. меня нас тебя вас
т. мной (мною) нами тобой ( тобою) вами
п. обо мне о нас о тебе о вас

В падежных формах местоимений я и ты наблюдается чередование гласного [е] с нулем звука и гласных [е] — [о ]. В творительном падеже имеются параллельные формы (мноймною, тобойтобою), вторая форма более характерна для стихотворной речи.

В отличие от местоимений я и ты местоимение он имеет категории рода (он, она, оно) и числа (они). Наличие кате­горий рода и числа обусловлено тем, что данное местоиме­ние пришло в класс личных из разряда указательных (днъ, дна, дно). Иногда эти местоимения называют лично- указательными.

Местоимения третьего лица при склонении имеют также разные (супплетивные) основы. Это объясняется тем, что парадигма данного местоимения восходит к двум древним разрядам указательных слов. В именительном падеже вы­ступает местоимение днъ, дна, дно, которое в косвенных падежах должно было иметь формы оного, оному и т. д., а косвенные падежи образованы от другого указательного ме­стоимения — и, я, е (его, ему и т. д.):

  м. и ср. р. ж. р. ,  
И. он, оно она они
р. его ее их
д. ему ей им
в. его ее их
т. им ей (ею) ими
п. о нем о ней о них

В косвенных падежах эти местоимения после предлогов и в зависимости от них получают приставное н (у него, у нее, у них, к нему, к ней, к ним и т. д.), появление которого связано с переразложением основ — действие закона от­крытого слога. В современном русском языке н у местоимений третьего лица отсутствует в следующих случаях:

*после производных предлогов позднейшего образова­ния, управляющих дательным падежом (вопреки ему, со­гласно ей, наперекор им, навстречу ему, вслед ей, подобно ему, соответственно им, благодаря ему);

*в некоторых отыменных предлогах, представляющих собой сочетания существительных с первообразными пред­логами, независимо от падежа (в отношении его, при помо­щи ее, по поводу их, насчет ее, за исключением его и т. п.);

*когда местоимение зависит не от предлога, а от следу­ющего за ним существительного и, значит, употребляется со значением принадлежности (взять у него, но у его отца, подойти к ней, но к ее дому);

*после сравнительной степени прилагательных и наре­чий: брат моложе ее; многие учатся лучше его.

Возвратное местоимение

Возвратное местоимение себя указывает на отношение любого лица к самому себе и выступает в каче­стве объекта действия, выполняемого самим действую­щим лицом — субъектом. Так как местоимение себя всегда является зависимым компонентом высказывания, оно не имеет формы имени­тельного падежа и в предложении выступает только в фун­кции дополнения: Еще с собойпривез я ожерельевозьми его. (П.) Иногда оно может являться и обстоятельством: Синцов вскочил и спросонок стал шарить вокруг себя,ища пилотку. (Сим.)

Местоимению себя не свойственны грамматические ка­тегории рода и числа, однако через посредство рода того слова, к которому относится себя, оно может определяться формами всех родов: До того я был хорошим, сам себяне узнавал. (А. Б.) Все, что цвело, затоптано, завяло, и я сама себяне узнаю. с.)

Возвратное местоимение себя склоняется по типу лично­го ты, имеет одинаковые с ним падежные окончания и чередование звуков в основе:

И. - В. Себя

Р. Себя Т. собой (собою)

Д. себе П. О себе

 

Притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения мой, твой, наш, ваш, свой указывают на принадлежность предмета одному конкретному лицу: мой, наш — первому, твой, ваш — второму, свой — любому лицу.Местоимение свой указывает на принадлежность каж­дому из трех лиц, выступающему как субъект речи, и поэтому как бы совмещает в себе значение притяжатель­ного и возвратного местоимений.Морфологически притяжательные местоимения харак­теризуются тем, что, подобно прилагательным, изменяются по родам, числам и падежам (мой, моя, мое, мои, моего, моему и т. д.) и согласуются с определяемыми существи­тельными. Склоняются эти местоимения по образцу прила­гательных: мой, твой, свой — по мягкому варианту (синий), наш, ваш — по смешанному (хороший): ед. ч. мн. ч.

  м. и ср. р. ж. р.    
и. мой, мое моя мой  
р. моего моей моих  
д. моему моей моим  
в. как И. или Р. мою как И. или Р.  
т. моим моей (моею) моими  
п. о моём о моей о моих  
  ед. ч.      
  м. и ср. р. ж. р. мн. ч.  
п. о нашем о нашей о наших
 
             

Следует отметить, что притяжательные местоимения мой, твой, свой, в отличие от прилагательных, имеют уда­ряемые окончания.

Для выражения принадлежности третьему лицу в рус­ском языке нет особого местоимения. В этой функции выступает форма родительного падежа его, ее, их лично-ука­зательного местоимения третьего лица: Со школьных лет я чувствовал красоту русского языка, его силу и лов­кость. (Пауст.) Он жил ее мечтой высокой. (Те.) На их полях она встречает черты его карандаша. (П.)

Притяжательные местоимения его, ее, их обычно стоят перед существительными, относятся к ним и выступают в синтаксической функции несогласованного определения (не видел его сестры, жду ее брата), в то время как личные местоимения управляются глаголом (не видел его, жду ее, встретил их и т. д.). Данные притяжатель­ные местоимения отличаются от соответствующих лич­ных еще и тем, что после предлогов у них не появляется звук [н ]: Тайга начинала залечивать раны, и никакого дела ей не было до человека, распластавшегося у её ног. (Аст.) Ср.:

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.66.171 (0.012 с.)