Имя числительное как часть речи. Разряды числительных по значению и структуре.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Имя числительное как часть речи. Разряды числительных по значению и структуре.



Имя числительное — знаменательная часть речи, обозначающая различные счетно-числовые понятия, т. е. отвлеченные целые или дробные числа, количество предме­тов или порядок предметов при счете. Эти значения числи­тельного выражаются в грамматических категориях падежа и частично в категориях рода и числа: один, одна, одно, одни, первый ряд, пятью днями.

Имя числительное характеризуется специфическими смысловыми, морфологическими, словообразовательными и синтаксическими особенностями. Это своеобразная часть речи, которая отличается от других частей речи и по значе­нию, и по многим грамматическим признакам.

Числительные могут обозначать отвлеченные числа (они выступают в натуральном ряду чисел). Такие числи­тельные отличаются большой абстрактностью и использу­ются в математике: 5, 10, 27, 30, 54, 100, 248, 519. Числительные, употребляемые с названиями предметов, указывают на точное количество предметов или определен­ную часть: пять студентов, сорок учеников.

Числительные графически обозначаются двумя способа­ми — словами и цифрами: двести восемьдесят пять и 285; семь плюс десять = семнадцать и 7+10=17.

Почти все числительные лишены категории рода, за ис­ключением слов один (одна, одно), два (две), оба (обе), полтора (полторы), тысяча, миллион, миллиард и порядковых (первый, первая, первое), и категории числа, кроме числительных один, одни; тысяча, тысячи; миллион, мил­лионы; миллиард, миллиарды и порядковых (первый, пер­вые).

Числительные могут сочетаться только с существитель­ными и личными местоимениями, выступая синтаксически неделимой единицей в роли главных и второстепенных чле­нов предложения: Длина окружности412 сантимет­ров (сказуемое), 1 сентябряначало учебного года (подлежащее).

Числительные не могут определяться прилагательными: три, пять, сто, но слабая тройка, крепкая пятерка, це­лая сотня.

Как часть речи имена числительные сформировались на базе существительных с конкретно-предметным значени­ем, постепенно абстрагируясь от них. Формирование этой части речи происходило позже других имен, этим и объяс­няется их грамматическая и синтаксическая неоднород­ность. Они и до настоящего времени представляют собой очень пестрое явление с точки зрения грамматики. Среди лингвистов пока нет единого мнения о том, считать числи­тельными или существительными такие слова, как тысяча, миллион, миллиард, числительными или неопределенными местоимениями несколько, столько, немного, немало, чис­лительными или наречиями много, мало, числительными или прилагательными первый, второй, пятый, седьмой, тридцатый, сотый.

Числительное как часть речи в настоящее время не по­полняется новыми словами, но многие числительные явля­ются базой для образования новых слов.

В предложении числительные выполняют функцию под­лежащего, именной части составного сказуемого, прямого и косвенного дополнения, согласованного и несогласованного определения, различных обстоятельств.

Классификация числительных

По значению и грамматическим признакам имена чис­лительные подразделяются на две большие группы: количе­ственные и порядковые; количественные в свою очередь — на собственно-количественные, или счетные (пять, один­надцать, двадцать, сор ж восемь), дробные (две пятых, одна десятая) и собирательные (двое, пятеро, семеро).

По составу числительные бывают простыми (три, семь, четверо), сложными (пятьдесят, восемьдесят, шесть­сот) и составными (сто двадцать пять, тысяча девять­сот пятый год).

По образованию и морфологическому строению числи­тельные подразделяются на непроизводные (два, три, пять, шесть) и производные (трое, пятеро, двадцать, пятьдесят, семьсот).

15.Количественные числительные, их образование, склонение и правописание.

Количественные числительные составляют основу всех числительных и отличаются высокой степенью абст­рактности. Они выражают в целых счетных единицах (или в частях целого) отвлеченные числа, указывают на количе­ство предметов при счете или на определенное количество предметов либо живых существ как на нераздельное един­ство, совокупность и отвечают на вопрос сколько?

В состав количественных числительных входят счетные слова, которые обозначают целые отвлеченные числа (один, двенадцать, пятьдесят, двести) и на письме могут передаваться цифрами и словами (пять —5, тридцать три —33, двести —200, триста сорок два —342), а также собстаенно-количественные слова, обозначающие опреде­ленное количество предметов (один дом, три друга, десять рублей ).

Количественные числительные не составляют граммати­ческого единства. Большая их часть образуют только форму падежа: пять, пяти, пятью и т. д. Формы рода, падежа и числа образует числительное один (одна, одно, одного, од­ной, одни), формы рода и падежа — числительное оба (обе, обоих, обеих и т. д.). Числительное полтора (полторы) имеет форму рода только в именительном падеже. Такая грамматическая неоднородность числительных объясняется

принадлежностью их в прошлом к различным грамматиче­ским разрядам слов.

Числительное один исторически восходит к общеславян­скому единъ, которое в грамматическом отношении сближа­лось с прилагательными и полностью согласовывалось с существительными в роде, числе и падеже (одинъ годъ, одъна рука). Так же согласовывались с существительными и числительные дъва, три, четыре. В современном же рус­ском языке категория рода сохранилась только у числитель­ных один, два: один том, одна тетрадь, одно село; два дома, две комнаты. Числительные три, четыре в совре­менном языке родовых различий не имеют.

Числительные пять, шесть, семь, восемь, девять, де­сять исторически восходят к существительным. Они при­надлежали к женскому роду. В современном языке они, как и все остальные числительные, не различаются по родам: пять книг, домов, окон; двадцать семь книг, домов, окон.

Числительные тысяча, миллион, миллиард и в совре­менном русском языке, как и в древнерусском, сохраняют признаки существительного: принадлежат к мужскому или женскому роду.

Количественные числительные (за исключением один, тысяча, миллион, миллиард) не имеют грамматической категории числа, так как их лексическое значение само по себе выражает понятие числа.

Числительному один присуща форма множественного числа, однако эта форма имеет свои особенности: сочетаясь с существительными, обозначающими парные предметы, числительное один обозначает не множество, а какой-либо один предмет (одни очки, одни брюки, одни ножницы, одни ворота). В сочетании с другими существительными слово один теряет числовое значение и выступает в значении других частей речи — прилагательных, местоимений, наре­чий или частиц: Помню, в одно лето была ужасная засуха. (С. Кр.) Мы жили с бабушкой одни. (Евт. ) Одни поддель­ные цветы дождя боятся. (Кр.)

Числительные тысяча, миллион, миллиард в форме множественного числа выступают как составные части больших чисел или количеств: двести тысяч, сто миллио­нов человек, триста миллионов томов. В других случаях эти слова являются не числительными, а существительны­ми: Мы открыли путь миллионам.

Числительное сто в сложении с другими числительными (двести, триста, пятьсот) имеет изменяемые падежные формы.

16. Порядковые числительные, их образование, склонение и правописание.

Порядковые числительные обозначают порядковое место предметов при счете и отвечают на вопрос который?: первый, второй, пятый, седьмой. Основные грамматиче­ские особенности порядковых числительных совпадают с грамматическими свойствами относительных прилагатель­ных: они имеют зависимые категории рода и числа, одина­ково склоняются, в предложении выполняют одинаковые синтаксические функции (бывают в основном согласован­ными определениями и обстоятельствами): десятый день, пятый ряд, восьмой год, А. С. Грибоедов родился в 1794 году. Порядковые числительные могут приобретать качест­венное значение: первый сорт — лучший, третий сорт — худший.

Порядковые числительные сочетаются только с конкрет­ными существительными, подлежащими счету: шестой дом, восемнадцатый год, девятьсот седьмой рейс, тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год. Они имеют и графи­ческие (цифровые) обозначения: десятый классX класс; тысяча девятьсот семнадцатый год1917 год; в пятом семестрев V семестре.

17. Собирательные числительные, их образование и особенности употребления.

Собирательные числительные — это семантико­стилистическая разновидность количественных числитель­ных, обозначающая определенное количество предметов в их совокупности (двое детей, пятеро внуков, семеро ко­тят). Эта группа числительных немногочисленна, она включает девять слов, образуемых от количественных чис­лительных при помощи суффиксов -ер-: два — двое, тритрое, четыречетверо, пятьпятеро, шестьшестеро, семьсемеро, восемьвосьмеро, девятьдевятеро, десятьдесятеро. В эту же группу включают­ся и слова обаобе с своеобразным лексическим значени­ем: они не выражают количества ‘два’, а лишь указывают на совместимость, парность, т. е. ‘и тот и другой’. В совре­менном белорусском языке собирательных числительных значительно больше: они представлены пятнадцатью слова­ми: двое, абодва, абедзве, абое, трое, чацвёра, пяцёра, шас- цёра, сямёра, васьмёра, дзевяцера, дзесяцера, дванаццацера, дваццацера, трыццацера.

Собирательные числительные сохраняют неделимую це­лостность и не способны обозначать отвлеченные числа. Они ограничены в употреблении, используясь, как прави­ло, в разговорной речи.

Собирательные числительные не имеют категории рода (за исключением обаобе) и числа. Они обладают лишь категорией падежа.

Характерной особенностью собирательных числитель­ных является их ограниченная сочетаемость. Они употреб­ляются:

а) с существительными мужского и общего рода, обознача­ющими лиц мужского пола: двое учеников, четверо студен­тов, пятеро сирот. В официально-деловой речи, а также с существительными, обозначающими высокие должности, на­учные и почетные звания, чаще употребляются количествен­ные числительные: четыре студента, пять бойцов, три генерала, пять полковников, два доцента, три профессора;

б) с существительными дети, ребята, люди, лицо (в значении ‘человек’) в именительном падеже: пятеро де­тей, семеро ребят, девятеро пожилых людей, трое неизвестных лиц. В косвенных падежах допустимы варианты, кроме сочетаний с словом люди: вырастила троих детей и вырастила трех детей;

в) с существительными, обозначающими детенышей жи­вотных: трое поросят, семеро козлят; с этими существи­тельными возможно употребление и количественных числительных: три поросенка, пять котят;

г) с существительными, имеющими только форму мно­жественного числа (р1игаНа 1аШит). В именительном и ви­нительном падежах сочетания двое очков, трое суток, четверо ножниц являются единственно возможными; соче­тания же с числительными пятеродесятеро в имени­тельном и винительном падежах выступают как варианты: пятеро ворот и пять ворот; семеро суток в пути и семь суток;

д) с существительными, обозначающими парные пред­меты: двое туфель, четверо сапог. Если же числительные употребляются с словом пара, то возможно такое сочета­ние: две пары туфель, четыре пары сапог. При отсутствии слова пара существительные обозначают единичные пред­меты и употребляются с количественными числительными: две туфли, два сапогапара, три носка;

е) с субстантивированными прилагательными: двое штатских, трое военных, четверо русских;

ж) с личными местоимениями мы, вы, они в именитель­ном падеже: мы двое остались в комнате, вы трое не пришли на встречу; в косвенных падежах употребительнее сочетания с количественными числительными: пригласили нас двоих и двух.

Собирательные числительные не употребляются с суще­ствительными женского рода: две студентки, три ученицы, пять работниц, семь летчиц; с существительными муж­ского рода, обозначающими предметы и животных (кроме детенышей): три стола, семь волов, четыре петуха; с субстантивированными прилагательными женского рода: две столовые, три учительских, пять мастерских, семь парикмахерских.

Собирательные числительные, употребленные без суще­ствительных, субстантивируются: Семеро одного не ждут.

18.Дробные числительные, их образование и особенности склонения.

Дробные числительные являются разновидностью количественных. Они обозначают числа, меньшие счетной единицы определенного разряда (две седьмых, одна пятая,четыре пятых и др.). Дробные числительные обычно пере­даются сочетаниями количественных числительных, назы­вающих количество частей счетной единицы (числитель), с субстантивированными порядковыми числительными в форме родительного падежа множественного числа, обозна­чающими самую счетную единицу (знаменатель): две шес­тых, три восьмых и др.

При выражении определенных частей счетных разрядов десять, сто, тысяча, миллион и т. д. (десятичные дроби) отсутствие целой счетной единицы передается сочетанием ноль целых, присоединяемым к наименованию дробного числа: ноль целых две десятых, ноль целых шесть сотых, ноль целых пять тысячных. Как и собственно-количест­венные числительные, наименования дробных чисел на письме могут быть переданы и цифрами: две седьмых — 217, ноль целых семь сотых — 0,07 и т. д.

К дробным числительным относятся и смешанные числа, состоящие из целых счетных единиц и их частей. Наимено­вания дробных чисел присоединяются к счетным числи­тельным-прилагательным целый в форме именительного падежа единственного числа или родительного падежа мно­жественного числа: одна целая пять седьмых, три целых пять шестых. Существует еще вариант с прилагательным целый и союзом и: пять целых и семь восьмых. Все эти формы передачи смешанных чисел равноправны в языке.

Дробные числительные одна вторая, одна третья, одна четвертая имеют синонимы — существительные полови­на, треть, четверть, которые в смешанных числительных выступают в форме творительного падежа с предлогом с: два (две) с половиной, три с четвертью. Такие варианты наименования смешанных чисел употребляются в бытовой и разговорной речи.

К смешанным числам относят и числительные полтора, полторы. Они выступают синонимами к наименованиям числительных один и одна вторая, одна целая и пять деся­тых, один с половиной. Эти числительные в именительном и винительном падежах имеют отдельную форму для муж­ского и среднего рода (полторы).

Числительное полтораста синонимично числительно­му сто пятьдесят, оно не имеет грамматических катего­рий рода и числа.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.66.171 (0.007 с.)