ТОП 10:

Категория наклонения глагола. Изъявительное наклонение, его значение и средства выражения.



Категория наклонения глагола выражает отноше­ния глагольного действия к действительности. Она указы­вает, является ли действие реальным фактом дейст­вительности (прочитал, прочитаю; говорил, говорю, буду говорить), или оно представляется только как возможное, предполагаемое, желаемое или требуемое (прочитал бы, прочитай; говорил бы, говори). Следовательно, категория наклонения — это морфологическое средство выражения более широкой категории модальности, т. е. оценки говоря­щим реальности высказывания.

Категория наклонения в русском языке выступает в трех ее значениях — в значении изъявительного, сослага­тельного и повелительного наклонения. Эти значения ре­ализуются посредством широкой системы спрягаемых грамматических форм глагола — форм наклонения, вре­мени, лица, рода и числа. Каждое из указанных наклоне­ний по-разному соотносит выражаемое глаголом действие с действительностью, характеризуется своими семантическими особенностями и располагает своими грам­матическими формами исредствами:прочитала, рисуешь, растет, зазеленеют, будем петь (изъявительное наклонение), прекратился бы, поняла б, возвратились бы (сослагательное наклонение), рисуй, гово­рите, пусть пишут, давайте прочитаем, встать! (повели­тельное наклонение). Основная линия противопоставления наклонений проходит между изъявительным наклонением, выражающим реальное действие и имеющим формы времени, с одной стороны, и сослагательным и повелитель­ным наклонениями, которые выражают ирреальное (нереальное) действие и не имеют форм времени, —с другой.

Изъявительное наклонение

Изъявительное наклонение обозначает, что действие является реальным фактом действительности и осуществляется в настоящем, прошедшем или будущем. Следовательно, значение изъявительного наклонения тесно связано с категорией времени и реализуется в гла­гольных формах трех времен — прошедшего, настоящего и будущего, которым, в свою очередь, свойственны кате­гории и формы лица (в настоящем и будущем времени) и рода (в прошедшем времени единственного числа). Фор­мы времени, располагающие системой форм лица или ро­да, а также числа, одновременно являются й формами изъявительного наклонения, так как они служат средст­вом выражения реального действия, производимого в оп­ределенное время и определенным лицом или предметом. Например: Я склочился к реке, но и там, и в этой темной, холодной глубине, тоже колыхались, дрожали звез­ды. По дороге зимней, скучной тройка борзая бе­жит. Вот окончим школу скоро, разбредемся кто куда.

Таким образом, грамматическим способом выражения изъявительного наклонения являются личные формы на­стоящего и будущего времени и родовые формы прошедшего времени. Поскольку изъявительное наклонение тесно свя­зано с категориями и формами времени, лица, рода и числа и эти формы одновременно являются формами изъявитель­ного наклонения.

31.Сослагательное наклонение, его значение, образование, особенности употребления.

Сослагательное наклонение обозначает предполагаемое, желательное действие ьли его возможность при определенных условиях: Он выполнил быэто задание. Почитал быты книгу. Была былодка, поката­лись бына озере. Можно выделить три основных оттенка значений этого наклонения: условное значение, значение желательности, предположительности и собственно сосла­гательное значение.

*Сослагательное наклонение с условным значением обозначает действие возможное или невозможное, которое могло бы стать реальным фактом действительности при на­личии определенных условий, предпосылок. Это значение выражается обычно в сложноподчиненных предложениях с придаточной условной частью или уступительно-условной, содержащей усилительно-утвердительную частицу ни при глаголе-сказуемом, например: Ох, лето красное! Любил быя тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Достигну того предела, где звезды плывут пыля, лишь только быты летела, цвела, хорошела, пела,Отчизна людей, Земля!

*Значение желательности — наиболее яркое и эмоциональное значение форм сослагательного наклоне­ния. Оно реализуется сказуемым в простых и сложных предложениях. Формы сослагательного наклонения могут выражать желательность действия для говорящего: Экий ты, Паша, суровый! Хоть быты когда-нибудь утешилменя! (М. Г.) Я волком бы выгрызбюрократизм... и пожелание собеседнику: Вы бы сходилив театр, душечка, или в цирк. Зашли бык нам. Отдохнули бы.

Как видно из примеров, формы сослагательного накло­нения со значением условия и желательности, предположи­тельности в современном русском языке образуются а н а- литическим способом: формой глагола на -л, совпада­ющей с формой прошедшего времени (т. е. древней формой несклоняемого причастия на -л), изменяющейся в единст­венном числе по родам, в сочетании с модально-пригла­гольной частицей бы (б), которая по происхождению представляет собой форму 2-го и 3-го лица единственного числа бывшего аориста вспомогательного глагола быти:

взлетел бы, взлетела бы (б), взлетело бы (б), взлетели бы (б); возвратился бы (б), возвратилась бы, возвратилось бы, возвратились бы.

Частица бы может находиться после глагола-сказуемо­го, перед ним и может быть отделена от него другими чле­нами предложения, т. е. ее место в предложении свободно: На экскурсию я поехал бы;на экскурсию я бы поехал;на экскурсию быя поехал.

Формы сослагательного наклонения не изменяются по временам и лицам. Они могут обозначать действия, относя­щиеся к любому времени и лицу, что определяется при помощи контекста.

Значение желательности действия нередко выражается формой инфинитива в сочетании с частицей бы. Инфинитив с частицей бы — это особая разновидность формы сослага­тельного наклонения. Например: Улететь бы вольною птицей от всех вас.

Оттенок собственно сослагательности в русском литературном языке выражается только в одном случае: в придаточной части сложноподчиненного предложения с со­юзом чтобы и глаголом-сказуемым на —л при отрицатель­ном сказуемом в главной части. В конструкции «чтобы ... -л» частица бы входит в состав подчинительном) союза: Я еще в жиз1иимд;слыхивал, чтобысобака моглаписать.

 

32.Повелительное наклонение, его значение, образование, употребление.

Формы п о в е л и т е л ь наго наклонения выражают волеизъявление говорящего, побуждение к действию. Степень категоричности волеизъявления может быть разной. Это может быть просьба: Прочтите мне что-нибудь хоро­шее. Только читайтемедленно. со­вет: «Ты на дорогу смотри,посоветовал Кузьмин.Не оглядывайся»); пожелание: Живите счастли­во!; приглашение: Садитесь, кушайте; разрешение: Возьмите книгу; предостережение, предупреждение: Ос­торожно переходиулицу. Берегисьавтомобиля!; распо­ряжение: Накормите этого человека... И дайтеему сухую одежду. ; призыв: Люди мира, будьтезорче втрое, берегитемир, берегитемир! ; приказ: Уйди отсюда! ; запрет: Не двигайтесь! Мне нужно прове­рить.

Повелительное наклонение располагает синтетически­ми и аналитическими формами лица и числа. Форм времени повелительное наклонение, как и сослагательное, не обра­зует. Оно всегда имеет значение будущего времени, непос­редственно исходящего от настоящего или более отдаленного от настоящего: Откройте учебники, найдитеупражнение, прочитайтезадание; Пишитемне, приез­жайтев гости.

Так как повелительное наклонение чаще всего выражает побуждение собеседника или собеседников к действию, оно образует специфические, типичные для него синтетические формы 2-го лица единственного и множественного числа.

Форма 2-г о лица единственного числа повелительного наклонения образуется от основы глагола настоящего (будущего) времени изъявительного наклоне­ния посредством окончания или нулевого окончания: берег-и, сид-и, пиш-и, читай-( ), сядь-( ), поставь-( ), отрежь-( ). При образовании повелительного наклонения необходи­мо учитывать возможные чередования согласных в конце основы при спряжении глагола. Для образования формы повелительного наклонения в русском языке основу насто­ящего (будущего) времени следует выделять из формы 3-го лица множественного числа. Именно к этой основе прибав­ляется окончание или нулевое окончание. Ср.: берегу, бережешь, берегутбереги; пеку, печешь, пекутпеки; сижу, сидишь, сидятсиди;

Окончание употребляется, если в форме 1-го лица единственного числа настоящего (будущего) времени глагола изъявительного наклонения ударение падает на окончание. И в повелительном наклонении окончание -и, как правило, ударное: говорюговори, прошу — проси, смотрю — смотри, ловлюлови.

При наличии в глаголе приставки вы- ударение перено­сится на приставку: выбеги, вылови, выпроси, выкрои, выдои.

При помощи окончания образуется форма 2-го лица единственного числа повелительного наклонения и от гла­голов с ударением на основе, если в конце основы наблюда­ется сочетание согласных: закопчузакончи, крикнукрикни, проветрюпроветри, съезжусъезди.

От некоторых глаголов возможно образование двух форм повелительного наклонения — с окончанием и с нулевым окончанием, например: вычисти и вычисть, за­купори и закупорь, уведоми и уведомь.

Формы повелительного наклонения от отдельных глаго­лов образуются с помощью супплетивной основы: естьешь, ехатьпоезжай.

Не образуют форм повелительного наклонения глаголы, которые по своему лексическому значению не могут выра­жать действия, совершаемого по воле субъекта. К таким относятся безличные глаголы (вечереть, светать, подмораживать, знобить, лихорадить и др.), а также отдельные другие глаголи (близиться, бодрить, весить, выглядеть, преобладать, стоить и т.п.). Не образуются формы пове­лительного наклонения от модальных глаголов мочь, хо­теть.

Форма 2-г о лица множественного числа повелительного наклонения образуется посредством прибав­ления к форме 2-го лица единственного числа постфикса -те: сидите, скажите, берегите, пеките, кроите, поите, лягте, кройте, мойте, рисуйте, проезжайте, лейте, шейте.

Вместо формы 2-го лица множественного числа повели­тельного наклонения иногда употребляется форма 2-го лица единственного числа: «Ну, ребята,— сказал комендант,— теперь отворяй ворота, бей в барабан...» Ср. также военные коман­ды: Стройся! Равняйся!

К формам 2-го лица единственного и множественного числа повелительного наклонения в разговорной речи мо­жет присоединяться частица-суффикс -ка, которая вносит оттенок фамильярности и несколько смягчает характер во­леизъявления: Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спа­ленная пожаром, французу отдана?

При необходимости выразить побуждение к действию, адресованному 3-м улицу единственного или множест­венного числа, употребляется аналитическая (сложная) форма, включающая модальную частицу пусть (в разго­ворной речи — пускай) и форму 3-го лица единственного или множественного числа настоящего или простого буду­щего времени изъявительного наклонения: И пусть под знаменем науки союз наш крепнет и растет.

В форме 3-го лица в высоком, торжественном стиле ис­пользуется также устаревшая частица да: Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Частицы пусть и да широко употребляются при выраже­нии пожелания, в призывах: Пусть нам звердою путевод­ной святая истина горит. Да здравствует мир во всем мире!

Для выражения приглашения собеседника или собеседни­ков к совместному действию в последнее время довольно ак­тивно используется синтетическая (без частицы давай(те) форма 1-го лица множественного числа изъявительного на­клонения (настоящего и будущего простого времени): Идем к реке. Пойдем в лес. Поговорим по душам. Сядем.

При соответствующей побудительной интонации в зна­чении повелительного наклонения могут употребляться и другие формы изъявительного наклонения: 1) форма 2-го лица единственного и множественного числа будущего времени (в таком случае приказание не допускает ни возраже­ния, ни отказа): Сидоров, доедешь с гражданкой до вокза­ла. 2) форма 3-го лица единственного и множественного числа будущего времени: На поля пойдут все: полеводы, и животноводы, и малые ребята; 3) формы прошедшего времени: Хорошо одетый молодой человек, увидя его, побежал к извозчику, сел поспешно и закричал: «Пошел!» Подобное упот­ребление форм изъявительного наклонения в значении по­велительного становится обычным.

В значении 2-го лица повелительного наклонения может употребляться сослагательное наклонение. В таком случае волеизъявление выражается в более мягкой форме. Это мо­жет быть пожелание собеседнику: Вы бы еще посидели! совет: «Ты бы помолчал, Матвеич»,— сказал в серд­цах Вермель. иногда — приказ, категорическое требование: Говорили бы потише! Не ругались бы!

Для выражения побуждения в категорической форме в значении повелительного наклонения широко употребляет­ся инфинитив: Готовиться к бою! Извольте отве­чать только на вопросы! Не разговаривать! Неопределен­ная форма глагола в значении повелительного наклонения часто используется в призывах, резолюциях, постановле­ниях, приказах: Улучшить трудовую дисциплину! Повы­сить урожайность зерновых! Назначить товарища Иванова на должность директора завода.

Для выражения просьбы, приказания, адресованного 3-му лицу, иногда употребляется синтаксическая конструкция с союзом чтобы: Скажи, чтобы приготовили мне коня. По­быстрей. В свою очередь формы 2-го лица единственного и множе­ственного числа повелительного наклонения, утрачивая способность выражать побуждение к действию, могут упот­ребляться в переносном значении, т. е. в значении изъяви­тельного или сослагательного наклонения (чаще всего с условным или обобщенно-уступительным значением): А тут к беде еще беда: случись тогда несчастье. Не подоспей боеприпасыбой захлестнется без огня!







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.014 с.)