ТОП 10:

Склонение существительных. Типы склонения существительных.



Изменение слов по падежам называется склонением. Современные типы склонения сложились исторически и бы­ли унаследованы древнерусским языком из праславянского и индоевропейского.

Исторически первое склонение объединяет сущест­вительные женского рода с основой на -а, -]а и частично существительные на -и. В современном русском языке эту группу составляют существительные мужского, женского и общего рода с флексиями -а/-я в именительном падеже единственного числа (волна, беседа, гора, доля, шлея, муж­чина, дядя, дедушка, плакса, задира, сирота). Парадигма первого склонения определяется словоформами с флексия­ми -а/-я (И. п.), -ы/-и (Р. п.), (Д. и П. п.), -у 1-ю (В. п.), -ой/-ей (Т.п.).

Ко второму склонению относятся существительные мужского рода с нулевой флексией в именительном падеже единственного числа (кроме слова путь) и существитель­ные среднего и мужского рода с флексиями -о/-ё, -е (ко­рень, лист, пионер, чай, санаторий, гений, огниво, острие, полотенце, сверло, подмастерье, голосище, дру­жище). Это склонение объединяет, таким образом, слова мужского и среднего рода с основой на -б (твердой и мягкой разновидности), а также существительные мужского рода на -й, -1 и на согласный -еп; сюда же включаются слова среднего рода с основой на согласный (-ез). Парадигма вто­рого склонения в современном русском языке включает формы слова с флексиями -о/-ё, -ё, 0 (И. и В. п. неодушев­ленных существительных), -а!-я (Р. и В. п. одушевленных существительных), -у 1-ю (Д. п.), -ом /-ем (Т. п.), —е (П. п.).

Третье склонение, восходящее к древнерусскому склонению на -I, на согласный (-ег) и частично на -й, объединяет существительные женского рода с основой на мягкий согласный или шипящий и с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа (акварель, бан­дероль, боязнь, щель, тишь, рожь, ночь). Парадигма треть­его склонения состоит из словоформ с флексиями - 0 (И. и В. п.), (Р., Д. и П. п.), (Т. п.).

За пределами трех основных типов склонения остаются разносклоняемые (десять существительных на -мя, слова путь и дитя) и несклоняемые существительные (последние относятся к нулевому склонению). Субстантивированные прилагательные и причастия (учительская, приемная, ду­шевая, шашлычная, пирожковая, больной, мороженое, ко­мандующий, трудящийся, пострадавший) не включаются ни в один из типов склонения: они полностью сохраняют особенности изменения по падежам прилагательных и при­частий.

В зависимости от характера конечных согласных основы выделяются две разновидности склонения — твердая и мяг­кая. По твердой разновидности склоняются существи­тельные с основой на твердый согласный, по мягкой — с основой на мягкий согласный, ср.: сад, сада, садов, холм, холма, холмов, число, числа, чисел и табель, табеля, та­белей, море, моря, морей, кровля, кровли, кровель и др.

Правописание падежных окончаний имен существительных.

Для каждого падежа, как правило, характерно опреде­ленное окончание. Однако некоторые существительные в одном и том же падеже имеют два (иногда и более) оконча­ния (основное и вариантное).

Вариантные флексии наблюдаются, как правило, в родительном, творительном и предложном падежах.

У существительных мужского рода 2-го склонения в ро­дительном падеже наряду с основной флексией -а!-я упот­ребляется вариантная флексия -у 1-ю. Вариативность этого типа обусловлена исторически: флексию -а!-я в родитель­ном падеже имели существительные древнерусского скло­нения на -о, -уд (стола, брата, города, коня, моря), а флексию —уI~ю — существительные с основой на -й (сыну, меду, полю, даму), слившиеся в одну группу после XIII в.

Формы на -у/-ю используются: а) у вещественных су­ществительных (бетону, керосину, винегрету, чернозему, желатину, жиру, крахмалу, ливеру, сахару, сыру, йоду, чаю, киселю, крепдешину); б) у абстрактных существи­тельных (запрету, испугу, таланту, риску, толку, виду, страху, смеху, шуму); в) у некоторых собирательных су­ществительных (народу, люду, хворосту); г) у некоторых конкретных существительных с предлогами (из дому, из лесу, с полу); д) в составе фразеологизмов (дать драпу, до зарезу, сбиться с панталыку, спасу нет, до упаду, не да­вать проходу, с испугу, с разбегу, беситься с жиру).

В современном русском литературном языке наблюдает­ся тенденция к унификации форм родительного падежа: постепенное вытеснение форм на -у/-ю и преобладание форм на -а/-я (флексия -у/-ю свойственна, как правило, разговорной речи; использование ее невозможно у одушев,- ленных существительных мужского рода и существитель­ных среднего рода).

Основным окончанием существительных 1-го склонения в творительном падеже является -ей!-ой, вариантное — -ою/-ею (куклойкуклою, жатвой — жатвою, прода­жейпродажею, кузницейкузницею). Вариантные фор­мы используются в книжной речи (чаще в поэзии, фольклоре). Для существительных 3-го склонения в твори­тельном падеже характерна флексия -ью (щелью, аква­релью, тишью). Иногда используется вариантная флексия -ию, р«н 1 млтриваемая с точки зрения современного литера­турного ч пика как архаическая (властию, жизнию, любо- вию).

Осминине окончание предложного падежа существитель­ных му *< кого рода 2-го склонения е (из древнерусско­го 6), плрмйн гное у /~ю. Формы на -у /~ю, восходящие

к дрен и < г >«* кому склонению на -й, преобладают у слов с 3. Зак. односложной основой, которые сочетаются с предлогами в и на, указывая на место, время или способ действия: в аду, в бору, на валу, на лугу, в полку, в порту, в тылу, в плену, в пруду, во рву, на шкафу, в саду, на мосту, в лесу. Флексию -у/-ю имеют и некоторые неодносложные слова (в аэропор­ту, на берегу, в отпуску, на ветру), а также компоненты фразеологизмов (идти на поводу, вариться в своем соку, яблони в цвету, на каждом шагу, жить в ладу, на хорошем счету, на роду написано).

Среди флексий предложного падежа существительных 2-го склонения выделяется еще одна — флексия -и, харак­терная для слов мужского и среднего рода с основой на Она восходит к местному падежу древнерусского склонения с основой на -о, —}о (мягкой разновидности). Употребляется флексия в тех случаях, когда конечному согласному предшествует -и: здании, задании, собрании, санатории, гении, движении, житии, но ср.: об ущелье, берестье, взморье, приволье, чае, буе.

Вариантные формы множественного числа

Во множественном числе падежные окончания в целом унифицированы и не имеют существенных различий. Все склоняемые существительные (независимо от типа склоне­ния) имеют общие флексии в дательном (-ам), творитель­ном (-ами) и предложном (-ах) падежах. Правда, у некоторых существительных в творительном падеже допу­скается вариантная (архаическая) флексия -ми (когтьми, коньми, гостьми, лошадьми, людьми, плетьми, дочерьми, дверьми, сетьми), восходящая к древнерусскому -ьми склонения с основой на I. Вариантность падежных флексий существительных множественного числа наблюдается, как правило, в именительном и родительном падежах.

Имена существительные в именительном падеже множественного числа могут иметь флексии -и/-ы, -а/-я, -е, отражающие сложные исторические процессы именного склонения. Формы на немногочисленны, представлены, как правило, в названиях лиц по месту жительства, нацио­нальному и религиозному признаку (волжане, россияне, северяне, варшавяне, горьковчане, минчане, хуторяне, ар­мяне, цыгане, христиане, лютеране). Формы на -и/-ы, восходящие к существительным с бывшей основой на /, являются основными и единственными для существитель­ных 1-го и 3-го склонения (просеки, земли, толпы, маши­ны, косы, очереди, прописи, ночи, дедушки). СущестЕи^-?лг кым 2-го склонения в именительном паде­же множественного числа свойственны три варианта флек­сий: -и/-ы, -а/-я,-е. Формы на -и/-ы являются основными для большинства существительных мужского рода (музеи, каталоги, рубежи, рыбаки, флаги, заводы, пионеры, кварталы, проценты). Формы на -а!-я. в боль­шинстве случаев образуются от неодушевленных существи­тельных и (реже) названий лиц. Они имеют постоянное ударение (на флексии) и могут быть единственно возмож­ными, равноправными или вариантными с формами на -и/ -ы. Так, флексия -а!-я является единственно возможной и нормативной у односложных и многосложных существи­тельных борт (борта), глаз (глаза), луг (луга), стог (сто­га), дом (дома), том (тома), берег (берега), город (города), вечер (вечера), голос (голоса), жемчуг (жемчуга), колокол (колокола), номер (номера), остров (острова), поезд (поез­да), повар (повара), терем (терема), холод (холода) и др. Стилистически равноправны и нормативны обе формы у су­ществительных пекаря (пекари), кителя (кители), крейсера (крейсеры), трактора (тракторы), флюгера (флюгеры), корректора (корректоры), кондуктора (кондукторы), кузо­ва (кузовы), секторы (сектора), слесари (слесаря), годы (года), договоры (договора), неводы (невода), ордеры (орде­ра), свитеры (свитера) и др.

Во многих случаях формы на -а/-я являются вариант­ными и стилистически маркированными (они употребляют­ся в разговорной и профессиональной речи, а также в просторечии). Так, формы инспектора, инструктора, це­ха, полюса, почерка, снайпера квалифицируются как раз­говорные. Широко употребляются в профессиональной речи формы конструктора, боцмана, лоцмана, мичмана, Конуса, фрезера, трюма, тендера, шкипера, промысла. Просторечными являются формы коллектора, шофера, диспетчера, контейнера, обода, хомута, вахтера. Отте­нок устарелости несут на себе формы лекаря, дерева, плеча, писаря, клеверы, кучеры, докторы, куполы, отпуски, вен- зели, облаки, катеры, якори.

Формы на -а/-я и -и/-ы могут различаться в зависи­мости от их лексического значения, ср.: корпусы (людей, животных) и корпуса (домов), лагери (политические) и лагеря (пионерские), меха (животных) и мехи (кузнеч­ные), токи (электрические) и тока (колхозные или глуха­риные), роды (старинные) и рода (войск).

Некоторые формы на -а/-я следует расценивать как ошибочные, нелитературные (торта, выговора, инженера, диктора, дисканта, лектора, тренера, термоса, пригово­ра, столяра, мощностя). В литературном языке употреби­тельны только формы на -и/-ы.

В р о_д_и тел ь н о м падеже множественного числа существительным свойственны флексии -ов/-ев, -ей и ну­левая флексия.

Существительные 1-го склонения употребляются в ро­дительном падеже множественного числа в основном с ну­левой флексией: волн, пашен, улиц, окраин, борозд, координат, антенн, сплетен, спален, кобур, лоз, луп, бо­род, кочерег, зорь, кровель, деревень, пустынь. Флексию -ей имеют существительные женского рода на -гл’-, -кл’~, -хл’~ (кеглей, паклей, буклей, саклей) и слова мужского и общего рода (юношей, дядей, ханжей, тихоней).

Существительные мужского рода 2-го склонения в роди­тельном падеже множественного числа после твердых со­гласных, -и, и -у имеют флексию -ов/-ев (примеров, работников, полков, отзывов, голосов, бортов, кондукто­ров, поездов, ордеров, колосьев, комментариев, месяцев, краев, кольев, брусьев), а после мягких согласных и шипя­щих — флексию -ей (библиотекарей, коней, оленей, при­ятелей, ремней, рыцарей, кораблей, локтей, ломтей, лещей, параличей, рубежей).

Значительная часть существительных мужского рода имеет нулевую флексию, которая характерна для следую­щих существительных: а) для названий некоторых нацио­нальностей и народностей, в основном на и -н (болгар, башкир, румын, грузин, армян, англичан, но ср.: ингушей, якутов, киргизов, монголов, абхазцев, аварцев); б) для названий людей по их месту жительства (волжан, парижан, варшавян, брестчан, киевлян, селян, горожан, хуторян, южан, северян); в) для названий детенышей животных (зверят, жеребят, волчат, гусят, орлят, котят, зайчат, медвежат); г) для названий парных предметов (ботинок, валенок, сапог, тапок, чулок, погон, эполет, глаз); д) для названий некоторых единиц измерения (ампер, ватт, вольт, рентген, аршин, герц, но дюймов, футов, ярдов, килограммов, граммов); е) для названий воинских групп (партизан, солдат, гусар, драгун).

Существительные 2-го склонения среднего рода в роди­тельном падеже множественного числа имеют флексию -ов /-ев (облаков, колесиков, устьев, перьев, крыльцев), -ей (морей, ружей, плечей) и нулевую флексию (полотенец, блюдец, сердец, деревец, колец, вёсел, бёдер, кресел, реме­сел, писем, бревен, сверл, седел, солнц, зеркал).

Существительным 3-го склонения в родительном паде­же множественного числа свойственно окончание -ей: ко­лыбелей, антресолей, ладоней, мозолей, мелочей, радостей, площадей, очередей, церквей, подписей, ночей, новостей, областей. Отдельные существительные женско­го рода не имеют форм родительного падежа множественно­го числа (тьма, тоска, треска, мечта, мольба, башка, хрипотца, ленца).

Колебания в употреблении форм родительного падежа множественного числа касаются прежде всего флексии -ов/-ев и нулевой флексии. Формы существительных с эти­ми флексиями могут быть равноправными, или вариантны­ми, что обусловлено влиянием на литературный язык архаических форм, диалектов и различных стилей разго­ворной речи (в основном, просторечий). Так, равноправны­ми, сосуществующими в рамках литературного языка являются падежные формы будней и буден, ласт и ластов, кедов и кед, рельсов и рельс, алеутов и алеут, георгинов и георгин, лютней и лютен







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.005 с.)