ТОП 10:

Лексико-грамматические разряды наречий



При установлении лексико-грамматических разрядов наречий учитываются два признака:,

1) Тип лексического значения наречия:

- Знаменательные наречия обладают номинативным значением, они называют тот или иной признак признака: хорошо, очень, пешком, наизусть.

- Местоименные наречия где, когда, куда, как не имеют номинативного значения, не называют признак признака, а указывают на него. Их значение сходно со значениями местоименных слов типа кто, какой, сколько; кроме того, многие местоименные наречия образованы от местоимений: по-моему, затем, оттого...

2) Семантико-синтаксическая функция наречия в формировании значения предложения.

- Определительные — уточняют качество и количество действия или признака, конкретизируют способ совершения действия: много работать, очень быстро, читать по-польски. Выделяются наречия меры и степени: немного, очень, крайне; наречия способа действия: вслух, басом, нараспев

- Обстоятельственные не уточняют характер действия, а указывают на обстоятельства его протекания. Выделяют наречия места: слева, вперед, домой; наречия времени: скоро, давно, вчера; наречия причины: сгоряча, поневоле, сослепу; наречия следствия: добела, досыта; наречия цели: нарочно, назло; наречия совместимости: вдвоём, вместе и др.

 

КАТЕГОРИЯ СОСТОЯНИЯ

Категория состояния это часть речи, выражающая общекатегориальное грамматическое значение состояния живых существ, природы, окружающей среды в грамматической форме главного компонента безличных конструкций (его предиката) Вам надо уезжать, на улице пасмурно, в комнате тихо

С учетом особенностей своего функционирования в безличном предложении слова категории состояния называют также безлично-предикативными словами.

В школьной грамматике рассматриваются как вид наречий (часто омонимичны наречиям на -о, часто соответствуют краткой форме прилагательного. Платье было красиво (прилагательное) — Ученик рисовал красиво (наречие) — В комнате было красиво (категория состояния). Совпадения чисто внешние, так как имеют значение не признака признака, а значение состояния. Также в предложении являются не обстоятельствами, а главным членом безличного предложения. Наконец, у безлично-предикативных слов есть аналитические формы времени, образуемые при помощи вспомогательных глаголов быть, становиться, делаться (вчера было холодно, а завтра станет тепло), а у наречий не может быть времени.

 

Категорию состояния образуют следующие группы безлично-предикативных слов:

1) слова на -о, соотносительные с качественными наречиями и краткими формами прилагательных: весело, тихо, тепло, смешно

2) слова пора, лень, охота, грех и другие, которые соотносительны с существительными, однако в отличие от них обозначают не предмет, а состояние: нам пора уходить, им охота читать

3) слова надо, можно, стыдно, совестно, боязно, нельзя, жаль, которые не находят соответствия в других частях речи современного языка.

 

Лексико-грамматические разряды безлично-предикативных слов

1) Качественные — обозначают состояния живых существ и окружающей среды:

- эмоционально-психические состояния человека: грустно, страшно, весело

- физическое или физиологическое состояние человека: голодно, дурно, больно

- физическое или метеорологическое состояние окружающей среды: сухо, светло, пасмурно, пустынно, уютно

От качественных возможно образование форм степеней сравнения — компаратива: уютнее, более темно, и суперлатива: страшнее всего.

2) Модальные выражают эмоциональную модальную оценку состояния субъекта, то есть имеют значение желания, готовности, необходимости, возможности произвести то или иное действие: надо, можно, необходимо, лень, охота и другие.

 

СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ

В СРЯ наряду с семью изменяемыми самостоятельными частями речи, которые обладают собственной словообразовательной парадигмой, выделяют также пять частей речи неизменяемых, с нулевой морфологической парадигмой. Это служебные слова (предлоги, союзы, частицы), модальные слова и междометия.

Их нередко объединяли в одну часть речи (в рамках «формальной» школы Фортунатова, но если не сводить грамматические свойства слова к его флексии, все классы неизменяемых слов обнаруживают существенные грамматические различия, образуя разные части речи.

ПРЕДЛОГ

Служебная часть речи, используемая как средство синтаксического подчинения существительных (а также местоимений) другими словами в предложении и словосочетании: дом у дороги, перейти через улицу, первый в классе.

По строению делятся на:

1) непроизводные (первообразные): в, без, к, на, при и другие;

2) производные, образованные от других частей речи или же путем сложения двух первообразных предлогов: навстречу, посредством, несмотря на; из-за, по-над

По значению (особенно пространственные) соотносятся с соответствующими префиксами:

войти в лес, съехать с горы, подлезть под диван

Подобно другим словам, предлоги бывают многозначными. Над — пространственное значение (летать над рекой), объектное значение (задуматься над вопросом). Однозначны обычно производные предлоги (благодаря — только причинное значение).

Предлоги по своему грамматическому значению сопоставимы с падежными окончаниями, поэтому выступают вместе с ними в едином функциональном комплексе, образуя целостную по значению предложно-падежную конструкцию. Неслучайно беспредложные падежные формы нередко выражают то же грамматическое значение, что и предложно-падежные конструкции (сказать другу — обратиться к другу (разновидность объектного значения «адресат»), идти лесом — идти через лес (пространственное значение).

Некоторые падежи (родительный, дательный, винительный и творительный) могут употребляться как с предлогами, так и без них. Особенно много предлогов сочетается с родительным падежом.

Предложный падеж употребляется только с предлогами. Именительный падеж никогда не сочетается с предлогами.

Большинство предлогов сочетаются только с одним каким-либо падежом.

 

СОЮЗ

 

Союзом называется служебная часть речи, которая используется как средство выражения синтаксической связи между членами предложения, частями сложного предложения, компонентами текста.

По строению:

1) непроизводные (превообразные): а, и, да, или, но.

2) Производные: зато, почему, поскольку и другие

Многие из производных союзов являются составными, с компонентами, которые отделены друг от друга частями предложения (как …, так и …) В некоторых союзах повторяется тот или иной компонент (то … то, ни … ни), некоторые являются комбинацией разных союзных компонентов (если … то, не только … но и)

По значению:

1) Сочинительные — используются для выражения сочинительных отношений между частями предложения.

- соединительные: и, да (в значении «и»), и … и, ни … ни, как … так и;

- противительные: но, да (в значении «но»), однако, а, зато;

- разделительные: или, либо, то … то, не то … не то, то ли … то ли;

- присоединительные: причем, да и, также и другие;

- пояснительные: а именно, то есть;

- градационные: не только … но и, не то чтобы … а(но), не столько … сколько.

2) Подчинительные — используются для выражения подчинительных отношений между частями предложения.

- временные: когда, пока;

- причинные: потому что, оттого что, так как, ибо;

- следствия: так что, в результате чего;

- условные: если, ежели, коли, раз, кабы;

- уступительные: хотя, несмотря на то что;

- целевые: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы;

- сравнительные: чем, как, словно, точно, будто;

- изъяснительные: что, чтобы (в значении «что»)

 

ЧАСТИЦЫ

Частицами обычно называется служебная часть речи, передающая оттенки лексических и синтаксических значений, уточняющих и конкретизирующих значение слов и синтаксических конструкций.

1) Модальные частицы — привносят в предложение значения реальности/ирреальности, достоверности/недостоверности, вопросительности/утвердительности.

- модально-волевые: бы, ну, дай, давайте, уж, пусть, пускай, же.

- персуазивные (со значением достоверности/недостоверности) чай, якобы

- авторизационные, информирующие о том, что источником передаваемой информации является не говорящий: мол, де, дескать

- вопросительные: ли, разве, неужели, небось

- отрицательные: не, ни

- эмоционально-оценочные: тоже, вот ещё, так-таки, куда как, где там

2) Амодальные частицы

- указательные: вот, вон

- выделительно-ограничительные: хоть, только, лишь, всего лишь, единственно, исключительно

- определительно-уточняющие: чуть, чуть не, как раз, точь-в-точь, именно, почти, ровно, прямо, точно, подлинно, в точности

- усилительно-подчеркивающе: же, -то, уж, ведь, даже

 

Не являются частицами аффиксы, которых некорректно нередко называют частицами:

- возвратный постфикс -ся

- местоименные словообразовательные аффиксы: кое-, -то, -либо, -нибудь.

 

Некоторые самостоятельные части речи могут в составе предложения выступать вместо частиц:

- местоименное прилагательное самый в определительно-уточняющем значении (сравни: в самый праздник — как раз в праздник, в самое сердце — точно в сердце)

- числительное с грамматическими признаками прилагательного один в выделительно-ограничительном значении (тут живут одни медведи — тут живут только медведи)

 

МОДАЛЬНЫЕ СЛОВА

Модальные слова — особая, не самостоятельная и не служебная часть речи, общекатегориальное значение которой сводится к передаче разнообразных субъективно-модальных отношений говорящего к тому, о чем и как он говорит: вероятно, кстати, во-первых...

Модальные слова не изменяются. В предложении они не связаны с другими словами и словоформами, выполняют функцию вводных слов (пунтакционно и интонационно обособляются, чем отличаются от частиц.

Многие модальные слова пишутся не в одно слово (может быть, как говорится).

От модальных слов следует отличать модальные конструкции, выполняющие сходные функции в предложении, но состоят из разных частей речи. В этом году, как все говорят, будет много ягод.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.007 с.)