Первый уровень ответственности отрядного вожатого: Вожатый несет ответственность за жизнь и здоровье детей.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первый уровень ответственности отрядного вожатого: Вожатый несет ответственность за жизнь и здоровье детей.



Серьезность этой проблемы лучше понимают люди, имеющие педагогический опыт.

1)Ребята должны иметь представление о том, что такое опасность для жизни и здоровья. Конечно, можно нудно пробурчать правила техники безопасности, затем подсунуть журнал инструктажа и побыстрее забыть о «зря потерянном времени». Однако тогда в решении этой проблемы педагог рискует остаться один на один с необдуманными поступками своих подопечных. В тоже время устраивать из правил техники безопасности непременное шоу, викторину, театрализованное шествие вряд ли необходимо, да и сомнительно, чтобы названные формы позволили пробудить у ребят из отряда необходимое отношение к собственной безопасности. Думается, что лучше всего для такого разговора подойдет серьезный или чуть насмешливый тон, когда воспитанникам будут предложены некоторые правила-ограничения. Педагог вправе попросить ребят соблюдать эти правила, спросив, нет ли у них каких-либо сомнений в их обоснованности, целесообразности. Простота и серьезность тона разговора должна убедить ребят в том, что в любом месте человека могут подстерегать риски и опасности, но не надо паниковать, нужно просто думать о том, как сохранить свое здоровье и жизнь. Есть педагоги, любители запугивать ребят жуткими рассказами о том, что бывает с непослушными и неаккуратными воспитанниками. От этого стоит воздерживаться. Наоборот примеры должны быть краткими, но вполне понятными. Лейтмотив может быть такой – «Каждый может остаться здоровым, если будет думать о последствиях собственных действий».

2)Познакомьтесь с медицинскими картами, детей, приехавших к вам в отряд. Нередко бывает, что медицинские карты, которые изымаются на регистрации детей лежат у педагога-организатора или лагерного медика невостребованными всю смену. Заболевания могут быть такими, что подросткам неудобно об этом говорить малознакомым взрослым людям, а именно так он воспринимает вожатого в первые дни смены. При заезде важно также переговорить с родителями о здоровье их детей. Целесообразно также напомнить родителям о том насколько они предусмотрели все варианты погоды. Заезд может осуществляться в жару, а буквально на третий день смен могут зарядить дожди. И если в чемоданах ребят нет непромокаемой обуви, теплых свитеров, курток, избежать простуды вряд ли удаться.

Здесь же нужно отметить, что важно помнить, что вожатый является посредником между ребятами и медиком, а отсюда следует непременно показать во время первой экскурсии по территории лагеря место, где находится медпункт. Еще один момент, касающийся младших ребят, на этапе адаптации к условиям проживания в лагере, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вожатому надо быть внимательным к жалобам и просьбам. Никакие самые неотложные дела не могут быть оправданием, если больной ребенок не получит необходимой медицинской помощи.

3)Периодически проверять площадки, на которых находятся воспитанники. Опыт свидетельствует, что дети находят приключения с последующими травмами там, где взрослому просто не придет в голову залезть, усесться, прислониться, и прочее. Поэтому вожатому следует проверять потенциальную опасность площадки, на которую он собирается привести своих воспитанников. В перечень потенциально опасных предметов можно смело внести:

- торчащие из земли острые корни, арматуру,

- разбитое стекло, банки, бутылки, разбросанный строительный мусор, стекловату,

- лужи, влажная поверхность, все, на чем можно поскользнуться,

- ветхие строения, незакрепленные ворота для мини-футбола (известны случаи, когда они привели к смерти подростков),

Очень важен этот совет, если решено провести тур-эстафету, ночную тропу испытаний или что-то подобное.

4)Для того, чтобы меньше беспокоиться об обеспечении жизни и здоровья воспитанников, важно в каждый момент смены знать, где находятся ребята. Контроль места нахождения детей может быть обеспечен договоренностями с воспитанниками о том, что они соблюдают такие правила как:

- находиться по возможности со всеми ребятами,

- при необходимости отлучиться с территории лагеря нужно получить разрешение от вожатого и руководителей смены (лагеря),

- не посещать опасные для жизни места – река, море, хозяйственный двор и т.п.,

- не разводить костров на территории загородного центра, не трогать электропровода.

И тем не менее, не стесняйтесь периодически пересчитывать своих подопечных.

5) Собираясь на какое-либо мероприятие (вечерний костер, вечерний ритуал или на военизированную игру на местности), важно проверить верность представлений детей о том, что их ожидает.

Как одеты дети? У некоторых вожатых имеется иллюзия, что старшие подростки, старшеклассники, уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно следить за своим внешним видом, гигиеной и т.д. На самом деле даже взрослые люди забывают надеть теплую кофту, соответствующую сырой траве непромокаемую обувь. Необходимо предупредить ребят за 10-15 минут о том, как лучше одеться. Не помешает короткое напоминание о том, куда идем и о чем следует помнить, чтобы не заболеть.

Также не стоит стесняться напоминать о таких процедурах как чистка зубов, стирка носков (для юношей), заправка кроватей.

И еще одно – прием пищи. Столовая нередко воспринимается вожатыми как тот редкий момент отдыха и возможность быть без отряда. Это неверно! Пройдите по рядам рассаживающихся воспитанников и пожелайте им «Приятного аппетита!», аккуратно посмотрите на то, все ли хорошо за столами у ребят.

Во взрослых отрядах есть еще такая особенность - работа с девушками. Трудно, если с отрядом старшеклассников работает юноша-вожатый, который еще не осознает важность физиологических особенностей для самочувствия девушек.

6)Потенциальную опасность для воспитанников составляют люди, оказавшиеся на территории лагеря без соответствующих санкций. Каким бы забором не был бы огорожен лагерь, появление чужих на территории полностью исключить невозможно. В этой связи важна позиция всех взрослых – «Простите, Вы к кому-то приехали? К кому? Здесь – территория детского оздоровительного центра и находиться без специального разрешения запрещается». Оправданием не являются объяснения типа: «Я брат, сестра, лучший друг Васи Н. из первого отряда!», «Я зашел посмотреть, я из санатория поблизости!», «Мы приехали на дискотеку из города, с девчонками из лагеря познакомиться!».

Особую опасность представляют лица в нетрезвом состоянии, которым детский лагерь кажется подходящим местом для самоутверждения. Проблемы подобного рода призваны решать сотрудники охраны лагеря, но бывает, что вожатый вынужден быть стеной, преграждающей путь к детским комнатам. Достаточно сложной являются ситуации, когда в нетрезвом состоянии пребывают родители, приехавшие к ребенку. Вожатому надо сообщить об этом своим непосредственным начальникам, но не доверять ребенка родителям «навеселе».

7)Внимательно следить за тем, что едят и пьют дети вне стен столовой. Источником опасностей для воспитанников может служить пища и питье. Во-первых, это те запасы еды и напитков, которые ребята привозят с собой. Значительная часть продуктов уже на второй день пребывания в лагере непригодна для употребления в пищу. Непосредственное изъятие опасных продуктов не самый удобный в этическом смысле ход со стороны вожатого, поэтому ребятам вполне можно объяснить причины соответствующих требований.

Некоторые тенденции требуют пристального внимания взрослых.

Нередко мальчишки из старших отрядов не наедаются, следовательно, вожатым старших ребят следует в столовой договориться: «Моим юношам оставьте добавочки…». Если это действие не поможет, требуется организовать вечерний чай. Однако дело не только и не столько в количестве пищи, сколько в том, что домашний рацион предполагает всякого рода вкусности. «Желудочная удовлетворенность» ребят не всегда написана у них на лицах, отсюда, лучше почаще спрашивать, как ребята себя чувствуют, наедаются ли они.

Объект особого внимания - родительские гостинцы, привезенные в воскресные и субботние дни, а также в родительский день. Здесь всему педагогическому отряду придется отработать задачу – разъяснить родителям, что следует, а что не следует привозить ребятам в лагерь. Особо тревожные родители стремятся привезти своему ребенку все то, чего он был лишен в течение недели-двух. Огромное количество сладкого, острого, мясного или овощного может привезти к плачевным последствиям. Разъяснительную работу провести и с ребятами. Для этой цели можно вполне привлечь и медработников лагеря.

Особая тема – алкоголь. Сам по себе лагерь для подростков – время и место жизненных проб. Случается, что при попустительстве родителей, мальчишки привозят с собой горячительное. Вожатым следует быть чрезвычайно внимательными при заезде. Если сумки взрослых ребят подозрительно позвякивают, следует в режиме индивидуального разговора уточнить, что там находится, попросить продемонстрировать содержимое.

8)Не проявлять самодеятельности в нарушении инструкций и распоряжений руководителей в сфере безопасности. В частности, существует порядок организации купания детей, предусматривающий присутствие на пляже заместителя директора, медицинского работника, наличие плаврука на лодке за пределами сектора для купания и вожатых с детьми в воде. Многие инструкции выстраданы, написаны на основе многолетнего опыта работы, выполняйте их, несмотря на кажущуюся формальность предписаний!

9)Оперативно и внешне спокойно(!) реагировать на возникающие обстоятельства, не паниковать! Нередко бывает так, что в отряде есть такие персонажи, которые умудряются залезть на подоконник второго этажа спального корпуса с книжкой, зачитаться и упасть со второго этажа в куст шиповника. Бороться с такими нарушителями, соблюдая спокойствие, не возможно, просто необходимо держать их в поле зрения и время от времени тихонько «приводить в чувства». В целом же, при возникновении экстраординарных ситуаций действовать быстро, спокойно.

10)Жизнь есть жизнь, всего не предусмотришь! Может случиться такая ситуация, когда кто-то из воспитанников попадет в беду. Первое – оказать непосредственную помощь ребенку, второе - срочно сообщить своим руководителям, которые обладают большими возможностями для оказания помощи.

 

Второй уровень ответственности отрядного вожатого: Вожатый несет ответственность за межличностные отношения, складывающиеся у ребят друг с другом.

Важнейшая задача – обеспечить благоприятный психологический микроклимат во временном детском объединении. О том, как этого добиться, следующая порция наших советов.

1)Задавать позитивный тон взаимоотношений. Все люди заряжаются и «заражаются» друг от друга (положительными или отрицательными) эмоциями. Поэтому профессиональному вожатому просто необходимо следить за тем, как он выглядит, что говорит. Нервозность, истеричность, уныние заносят в детские коллективы нередко сами педагоги, плохо отдавая себе отчет в своих отрицательных проявлениях.

Заданию снисходительности, терпимости друг к другу содействуют многие испытанные приемы практической педагогики каникул. Широко известная норма – «закон доброго отношения к людям», или большое число разнообразных легенд, притч, имеющих различные оттенки, приходят на помощь в проявлении обычной бытовой гуманности.

Вполне удачным приемом можно признать взаимную презентацию вожатыми друг друга. Работая на одном отряде, вожатые, при отсутствии напарника, начинают рассказывать о нем ребятам, формируя положительный образ интересного взрослого. Конечно, важно не переборщить. Ведь достаточно нескольких дней в лагере, чтобы распознать многие плюсы и минусы каждого вожатого.

Еще один удачный прием - это игра «Мой тайный друг». Сущность игры состоит в том, что все в отряде делают друг другу сюрпризы, стараясь не выдать себя тайному другу. Сюрпризы, как правило, маленькие и точечные, направленные на то, чтобы вызвать удовольствие и улыбку. Эта игра наполняет жизнь ребят доброй тайной, вызывает размышления о том, что будет в наибольшей степени приятно тому человеку, которому ты делаешь подарки.

В заключении подчеркнем: важно помнить, что межличностные отношения в отряде определяют очень многое, в том числе, и здоровье ребят и взрослых.

2)Внимательно наблюдать за межличностными отношениями.

Для изучения межличностных отношений нередко применяется такая общеизвестная методика как социометрия. Существуют более простые и не менее точные средства. Если понаблюдать за ребятами, все отношения будут как на ладони. Наиболее важными показателями могут быть: кто с кем сидит в столовой, кто с кем пытается сидеть в общем кругу. Но если это невозможно заметить, то можно просто спросить у ребят.

Не следует спешить выносить увиденное вами на всеобщее обозрение. Высказывая озабоченность отношениями, которые складываются в отряде, можно использовать индивидуальные беседы, которые играют значительную роль в работе по обеспечению нормальных отношений между ребятами. Индивидуальные разговоры могут быть и убеждающего характера (например, прямые требования (не делать чего-либо). Допустим, вы заметили, что кто-то кого-то обижает, то индивидуальный разговор будет вполне уместен. Ведь можно и ошибиться, а можно дать право на ошибку вашему воспитаннику.

3)Опираться на лидеров-«старичков».

В лагерь нередко приезжают ребята второй и третий раз. Положение «старичков» в отряде совершенно особенное. С одной стороны, они многое знают, многое умеют, с другой, – они весьма критичны, нередко склонны сравнивать смены друг с другом. На первых порах просто необходимо наладить с ними продуктивный контакт. Здесь подойдет предоставление возможности рассказать о традициях лагеря, роль ведущих в различных ситуациях. Для того, чтобы «старички» могли реализовать свои претензии на лидерство и при этом быть успешными, требуется специальная работа с ними: консультации, инструктажи, просьбы, которые помогли бы выполнить возложенные на него обязанности. С другой стороны, весьма важно поддерживать высокий социальный статус «старичков» публично демонстрируя уважительное отношение к ним. Не делая секрета из того, что с ними педагог-организатор советуется, здесь важно уберечься от заискивания и чрезмерного преувеличения заслуг.

4) Не следует влюблять воспитанников в себя.

Бывают вожатые, которые стремятся влюбить в себя своих ребят. Достаточно сложной проблемой являются возникающие симпатии и искренние юношеские чувства. Здесь советовать легче, чем потом реализовывать самые гениальные советы. И все же. Разговора с воздыхателем избежать не удастся, поэтому придется быть очень аккуратными, чтобы не нанести моральную травму ребенку при первой его влюбленности.

5) Выяснять причины детских слез, просьб детей перевести в другой отряд, вызвать родителей, забрать из лагеря.

Детские слезы, жалобы и просьбы - вещь для лагеря обыденная. Не всегда просто понять, что явилось причиной переживаний ребенка. Однако каждый случай достоин того, чтобы вожатый остановил самые важные и необходимые действия и начал разбираться в том, что происходит.

Начинать лучше с того, чтобы успокоить плачущего, для этого важно сделать так, чтобы ребенок смог вас услышать, затем следует предложить пройтись, или наоборот остаться в комнате без лишних глаз и ушей. Через некоторое время уже можно начинать разговаривать. Вопросы следует задавать не напрямую, так как это может спровоцировать вновь слезы. Можно спросить о состоянии здоровья, предложить выпить чаю и каким-то другим способом успокоить и переключить ребенка. Следующим шагом может быть вопрос о том, хочет ли ребенок поговорить о происходящем с ним или разговор нужно отложить.

Достаточно сложная ситуация возникает, когда в родительский день родители к ребенку обещали приехать, но не приехали, эту ситуацию можно прогнозировать. Вообще вожатый в лагере вполне может быть тем взрослым, который учит ребят готовиться к следующему дню, прогнозируя многие события.

Явление это редкое, но не сказать о нем нельзя. Это дети-интриганы. Случается, когда внешне незаметно в коллективе начинают происходить события, которые в тайне организуются и провоцируются отдельными детьми.

6)Ничего не содействует так хорошим межличностным отношениям, как хорошо организованная совместная деятельность.

Конечно, деятельность – это не панацея, вообще в педагогической деятельности не бывает панацей. И все же… совместная деятельность, определенным образом, заставляет ребят сотрудничать, искать точки соприкосновения. Однако, есть и обратная сторона, не успешность в деятельности может сформировать негативное отношение к одному из ребят, стать причиной обидного прозвища и т.п., поэтому при продумывании каждого дела вожатому просто необходимо увидеть на фоне этого мероприятия всех ребят из отряда, попытаться предупредить противоречия и конфликты, которые могут быть вызваны столкновением интересов в совместной работе. В обсуждаемом нами контексте хорошо организованная деятельность - это такая, где каждому есть место, которое позволяет проявить себя с лучшей стороны, испытать успех, быть высоко оцененным окружающими.

8) Терпимость и уважение к различным культурам, верованиям, национальностям.

Серьезной проблемой, подрывающей межличностные отношения в отряде, могут стать социальные, культурные, национальные отличия. Действительно, если в одном коллективе оказываются воспитанники детского дома и домашние дети, представители разных национальностей, то отношения между ними быть неоднозначными. Самое главное для вожатого - занять взрослую позицию ответственности за то, что сейчас он, желая или не желая того, формирует будущее – те отношения, которые будут связывать или разъединять представителей разных национальностей. Единственное самое точное пожелание – быть мудрым в оценках, высказываниях и просто даже в мимических проявлениях.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.009 с.)