Динамика основных макроэкономических показателей Белоруссии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Динамика основных макроэкономических показателей Белоруссии



В % к предыдущему периоду, если не указано другое
Реальный ВВП 0,2 7,6 1,4-5 -4 -1 -1-+2 2-4
Индекс промышленного производства -2,8 11,3 3,1 2,0 4,0 5,0
Инвестиции в основной капитал 8,6 8,4 7,1 -8,5 1,0 3,7-4,5
Оборот розничной торговли -12,0 10,3 5,3 -6,7 1,2 2,4-3,5
Индекс потребительских цен 14,5 7,8
Баланс счета текущих операций, % ВВП -13,0 -15,5 -17 -13 -5

В 2011 году экономика Белоруссии столкнулась с серьезным валютно-финансовым кризисом. Накопленные дисбалансы были значительно усилены в 2010 – начале 2011 года в результате избыточного увеличения кредитной поддержки предприятий и у доходов населения. Эти меры позволили экономике избежать падения ВВП в 2009 году и в 2010-м вырасти на 7,6 процента. Перегрев экономики еще больше возрос в начале 2011 года. В первом полугодии рост экономики составил 11% (год к году), однако в июле-августе наметилась стагнация (сокращение) и по итогам восьми месяцев темп роста ВВП снизился до 9,1% (год к году). Резко замедляется рост основных компонент внутреннего спроса. Так, если за первое полугодие 2011 г. инвестиции увеличились на 27,6%, то за первые восемь месяцев рост инвестиций снизился до 18,9%; рост розничной торговли – 18,4% и 13,1%, соответственно. Реальные располагаемые денежные доходы в январе-мае 2011 г. увеличились на 12,4%, а в январе-июле их рост составил 8,3%; реальная заработная плата населения увеличилась на 19,6% в январе-мае и на 12,7% в январе-июле.

Высокий внутренний спрос привел к быстрому ухудшению позиций платежного баланса. Дефицит сальдо счета текущих операций в 2010 году превысил 15% ВВП, а в I квартале 2011 г. расширился до 25% ВВП. Такая ситуация привела к значительному росту напряжения на валютном рынке. Во II квартале Центральный Банк девальвировал обменный курс на 56%, в целом сохранив фиксацию к доллару США. В сентябре введены две торговые сессии по торговле валютой, что стало шагом к плавающему курсу (на второй сессии) и вызвало новое понижение курса. Однако полного отхода от режима фиксированного валютного курса (и множественности курсов) не произошло. Для стабилизации ситуации на валютном рынке Белоруссия прибегла к заимствованию средств стабилизационного фонда ЕврАзЭС на общую сумму 3 млрд. долларов (на три года) и ищет возможности дополнительных займов у МВФ и частных банков. Одобрены меры по улучшению ситуации на валютном рынке, которые включают масштабную программу приватизации, сокращение квази-бюджетного кредитования и замораживание заработной платы бюджетников.

Эти меры должны резко сократить потенциал роста внутреннего спроса, начиная со второго полугодия 2011 г. и улучшить платежный баланс. Другим фактором, который будет ограничивать рост экономики, является достаточно быстрая реакция потребительских цен на изменение обменного курса. Несмотря на попытки сдерживания роста инфляции, цены выросли за первые восемь месяцев текущего года на 53,6%, что остановит рост реальных доходов и потребительского спроса во второй половине года.

Дополнительным тормозящим фактором для белорусской экономики является повышением контрактной цены импортируемого газа во втором полугодии 2011 года. В этих условиях в целом за 2011 год экономический рост может снизиться до 1,4-5%, рост потребления составит около 5%, а инвестиций – 7,1 процента. Дефицит счета текущих операций снизится до 12,3% ВВП.

Неравномерность экономической динамики в 2011 году создаст очень сильный эффект базы для 2012 года, что значительно понизит динамику большинства макроэкономических показателей. Чистый экспорт будет вносить положительный вклад в рост ВВП, при этом внутренний спрос снизится по отношению к 2011 году. Экономический рост в 2012 году и в последующие годы будет зависеть от возможности финансирования дефицита текущего счета платежного баланса, а также от того, насколько сильно прореагируют экспорт и импорт на ослабление обменного курса. Поступление ресурсов от приватизации и возможность привлечения внешних кредитов будут ключевыми факторами для нормализации ситуации на валютном рынке и формирования условий для возобновления экономического роста. Отрицательное сальдо по текущим операциям будет сохраняться в прогнозный период. Экономический рост в 2012 году ожидается отрицательным, на этот период придется пик негативных последствий для белорусской экономики, далее последует мягкое восстановление. В случае недостаточности объема внешних ресурсов выравнивание дефицита счета текущих операций может происходить быстрее, прежде всего за счет сохранения высокой инфляции и стагнации внутреннего спроса. ВВП в 2012 году сократится на 1-4% во многом за счет высокой базы первой половины 2011 года. В 2013-2014 гг. экономический рост возобновится, но будет умеренным, пока платежный баланс не станет устойчивым.

В среднесрочной перспективе в условиях расширения институциональных реформ, создания условий для устойчивого притока капитала, развития разделения труда и кооперации в рамках таможенного союза белорусская экономика имеет благоприятные перспективы для достаточно высоких темпов роста.

Конъюнктура мировых рынков

Объем международной торговли товарами и услугами в реальном выражении после резкого сокращения в 2009 году на 11,3% увеличится в 2010 году, по оценкам МВФ и ВТО, на 9 процентов. В 2011 году рост международной торговли будет не ниже 6%, а на период 2012-2015 гг. прогнозируется годовой прирост международной торговли в среднем на 6,8 процента.

В позитивном сценарии восстановление мировой экономики способствует закреплению относительно высоких цен на большинстве мировых товарных рынков. Рост промышленности развитых стран в условиях цикла низких процентных ставок в сочетании с быстрым ростом инвестиций в высокотехнологичные сектора экономики поддерживает рост спроса на рынке металлов. На протяжении прогнозного периода спрос на товарных рынках будет расширяться в соответствии с быстрым ростом промышленности и импорта развивающихся стран. Восстановление и рост объемов потребления энергоресурсов обеспечивают высокие нефтяные котировки.

В условиях цикла низких процентных ставок и стимулирующей монетарной политики уровень цен на сырье также поддерживается ростом инвестиционной привлекательности производных инструментов от товарных контрактов на товарных рынках. Перспективы сохранения мягкой монетарной политики, монетизации госдолга США и программа выкупа суверенных долгов не только периферийных стран Еврозоны, но и крупных европейских стран при сохранении минимальных процентных ставок будут стимулировать активность инвесторов на мировых товарных рынках.

Нефть

В 2011 году благодаря более быстрому росту объемов потребления нефти ожидается сокращение ее запасов на 32 млн. тонн. Это должно послужить фундаментальным фактором, поддерживающим динамику нефтяных котировок, несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста мировой экономики и проводимые развитыми странами интервенции с целью поддержания достаточного уровня мировых нефтяных запасов. Следует учитывать, что в период до 2014 года ведущими центральными банками уже намечено продолжение стимулирующей политики низких процентных ставок, что сохранит вложения в нефтяные контракты привлекательными для финансовых инвесторов в случае продолжения подъема экономики умеренными темпами.

В то же время сохранение существенной повышательной тенденции, превышающей адаптационные возможности экономик стран-потребителей нефти по причине угнетающего воздействия на их экономику, в прогнозный период представляется маловероятным. Начиная со II квартала 2011 г. восстановление мировой экономики существенно снизило свои темпы, что увеличивает риски торможения восстановления спроса на нефть и более сдержанной динамики цен. На фоне замедления восстановления мировой экономики и нарастающих угроз для ее роста Международное энергетическое агентство (IEA) снизило оценку возможного роста мировой экономики на 2011 год с 4,3% до 3,9%, на 2012 год – до 4,2% с вероятностью дальнейшей корректировки в сторону снижения. Прогноз мирового спроса на нефть на 2011 год снижен на 10 млн. тонн в год, на 2012 год сокращение составило 20 млн. тонн в год. До 15 млн. тонн в 2012 году уменьшена величина сокращения запасов.

В базовом сценарии в соответствии с консенсус-прогнозом среднегодовая цена нефти в 2011 году останется в пределах 102-114 долларов за баррель. Тем не менее, в 2012 году, в условиях реализации базового сценария текущего прогноза восстановления мировой экономики, рост объемов потребления нефти будет по-прежнему превосходить возможности наращивания предложения. Это приведет к образованию дефицита в размере 15 млн. тонн и станет фундаментальным фактором, поддерживающим рост нефтяных котировок в этот период.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.005 с.)