Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Морфологические особенности сафлора, клещевины, кунжута

Поиск
Признаки   Сафлор Клещевина   Кунжут
Крупно-плодная Мелко-плодная
Стебель (высота, ветвистость, опушение)        
Листья (размер, форма)        
Соцветие (тип)        
Плоды (тип, форма, окраска)        
Семена (размер, форма, окраска)        

 


5.3 Масличные культуры семейства Капустные (Brassicaceae)

Задание:

1. Ознакомиться с морфологическими особенностями:

горчицы сизой – Brassica juncеa, Czern;

горчицы белой – Sinapis alba L.;

рапса – Brassica napus ssp. olifera Metzg.

рыжика – Camelina sativa Czantr.

2. Определить указанные виды по листьям, плодам и семенам.

Таблица 37

Морфологическая характеристика масличных культур

Признаки Горчица сизая Горчица белая Рапс Рыжик
Стебель     Высота (см)        
  Опушенность          
Листья   Форма и опу-шение Прикорне-вые        
Верхние        
Плоды   Форма, поверхность        
  Длина, см        
  Носик (форма, длина)        
  Растрескиваемость        
Семена   Форма        
  Поверхность        
  Окраска        

Эфирномасличные культуры.

Задание:

1.Ознакомиться с морфологическими особенностями эфирно-масличных культур семейства Сельдерейные – Apiaceae (зонтичные – Umbelliferae):

кориандром – Coriandrum sativa L.;

анисом – Pimpinella anisum L.;

тмином – Carum carvi L.

2. Определить виды по листьям и плодам.

Таблица 38

Отличительные признаки эфирномасличных культур

Признаки Кориандр Анис Тмин
  Высота растений, см        
Листья       Нижние        
  Средние        
  Верхние        
Плоды   Форма        
  Окраска        

 

 

Контрольные вопросы:

1.Какое значение имеют масличные и эфиромасличные культуры.

2.Значение растительных масел. Способы их получения, классификация по высыхаемости.

3.Кратка ботаническая характеристика подсолнечника.

4.Особенности строения корзинки.

5.Сколько семянок в одной корзинке подсолнечника и какова их масса.

6.Преимущества и негативные стороны гибридов подсолнечника.

7.Через сколько лет должны возвращаться подсолнечник на прежнее место в севообороте.

8.Как готовят семена подсолнечника к посеву.

9.Способы посева подсолнечника и применяемая техника.

10.Борьба с заразихой на посевах подсолнечника.

11.Значение предуборочной десикации.

12.Способы уборки подсолнечника.

13.В чем заключается послеуборочная обработка семян.

 

ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Цель- знакомство с основными прядильными культурами, относящихся к разным ботаническим семействам.

Лен

Задание:

1. Ознакомиться с морфологическими особенностями льна культурного.

2. Изучить морфологические и хозяйственно-полезные признаки групп разновидностей льна культурного.

3. Рассмотреть (по натуральным или гербарным образцам) фазы роста и развития льна.

4. Изучить и зарисовать анатомическое строение стебля льна.

5. Определить выход волокна из тресты.

6. Ознакомиться с показателями качества волокна льна.

7. Рассчитать весовую норму высева семян льна-долгунца, в кг на 1га, для получения 20 млн. всходов на 1 га. Масса 1000 семян 5,0 г, посевная годность 96 %, ожидаемая полевая всхожесть 75 %.

 

Расчет нормы высева семян льна-долгунца

 

Таблица 39

Морфологические особенности льна культурного

Признаки Описание
Семейство (латинское название)  
Латинское название растения  
  Стебель  
  Листья  
  Соцветие  
  Цветок  
  Плод  
  Семена  

 

Таблица 40

Основные хозяйственно-полезные признаки групп разновидностей

Льна культурного

Признаки Долгунец Межеумок Кудряш
Высота растения, см      
Ветвистость стебля      
Техническая длина стебля, см      
Толщина стебля, мм      
Число коробочек на 1 растении шт.      
Масса семян с 1 растения, г      
Масса 1000 семян, г      

 

6.1.1 Описать фазы развития льна-долгунца и записать продолжительность межфазных периодов (в днях).

- всходы

 

- рост стебля (елочка)

 

- образование соцветий

 

- цветение –

- зеленая спелость –

- ранняя желтая спелость –

- желтая спелость –

- полная спелость -

Анатомическое строение стебля льна-долгунца

Рисунок

 

 

Определение выхода волокна из тресты.

Для определения выхода волокна тресту подсушивают до влажности 8-10 %, берут две равные по массе навески (по 5-110 г), и каждую навеску пропускают несколько раз через лабораторную мялку. Полученное волокно протряхивают, очищают вручную от остатков костры и взвешивают.

Процентное содержание волокна в тресте рассчитывают по форму А = В х 100,

Б

где Б – масса тресты; В – масса волокна, выделенного из тресты.

 

Процентное содержание волокна в тресте вычисляют как среднее арифметическое из двух результатов определения.

Если были взяты навески тресты, неравные по массе, процентное содержание волокна в тресте рассчитывают как средневзвешенную величину.

Таблица 41

Расчет выхода волокна из тресты

Навеска тресты Выход волокна Содержание волокна,% (среднее по 2 навескам)
№ п/п Масса, г г %
         
       

 

 

Контрольные вопросы:

Каково значение прядильных культур.

2.Лен-долгунец, фазы роста и развития.

3.Требования льна к факторам среды.

4.Глубина посева, от чего она зависит.

5.Требования к качеству посева.

6.Назовите фазы спелости льна.

7.С какой целью проводят десикацию посева.

8.Укажите оптимальные сроки уборки товарных, а также семеноводческих посевов.

9.Влияние сроков уборки на качество льна.

10.Почему в народе говорят, что лен рождается дважды.

11.Почему лен считается трудоемкой культурой.

12.Расскажите о способах приготовления тресты.

13.Приемы первичной обработки льна-долгунца.

 

 

 

Задания для самостоятельной работы

Приложение 1.

Некоторые особенности биологии зерновых хлебов I группы

 

  Показатель Культура
Озимая пшеница Яровая пшеница   Ячмень   Овес
Потребность во влаге для прорастания семян, % от массы        
Минимальная темпе-ратура прорастания семян, оС        
Заморозки, повреждающие всходы, оС        
Потребность питательных веществ на 1ц продукции, кг азот          
фосфор          
калий          
Вынос с запла-нированным урожаем азот          
фосфор          
калий          
  Сроки и способы посева        
Глубина посева семян, см        
Норма высева (число семян, млн./га)        
  Масса 1000 семян, г        
  Весовая норма высева, кг / га        

Приложение 2.

Некоторые особенности биологии хлебов II группы и гречихи

  Показатель Культура
кукуруза просо рис гречиха
Потребность во влаге для прорастания семян, % от массы        
Минимальная температура прорастания семян, оС        
Заморозки, повреждающие всходы, оС        
Потребность питательных веществ на 1ц продукции, кг азот          
фосфор          
калий          
Вынос с запланированным урожаем азот          
фосфор          
калий          
  Сроки и способы посева        
Глубина посева семян, см        
Норма высева (число семян, млн./га)        
  Масса 1000 семян, г        
  Весовая норма высева, кг / га        

Приложение 3.

Особенности биологии зерновых бобовых культур

  Показатель Культура
Горох Соя Люпин белый
Потребность во влаге для прорастания семян, % от массы      
Устойчивость к заморозкам в фазе всходов, оС      
Заморозки, повреждающие всходы, оС      
Потребность питательных веществ на 1ц продукции, кг азот        
фосфор        
калий        
Вынос с запланированным урожаем, кг/га азот        
фосфор        
калий        
  Сроки и способы посева      
Глубина посева семян, см      
Норма высева (число семян, млн./га)      
  Масса 1000 семян, г      
  Весовая норма высева, кг / га      

Приложение 4.

Особенности биологии кормовых корнеплодов

  Показатель Культура
Сахарная свекла Кормовая свекла Брюква Морковь
Потребность во влаге для прорастания семян, % от массы        
Минимальная температура прорастания семян, оС        
Заморозки, повреждающие всходы, оС        
Вынос питательных веществ на 1ц продукции, кг азот          
фосфор          
калий          
Вынос с запланированным урожаем, кг/га        
  Сроки и способы посева        
Глубина посева семян, см        
  Масса 1000 семян, г        
  Норма высева семян, кг/га        

 

 

Приложение 5.

Особенности биологии картофеля

Показатель Описание
Минимальная темпе-ратура прорастания клубней, оС        
Потребность во влаге        
Заморозки, повреждающие всходы, оС        
Потребно-сть пита-тельных веществ на 1т продукции, кг азот          
фосфор          
калий          
Вынос с заплани-рованным урожаем, кг/га азот          
фосфор  
калий  
  Сроки и способы посадки        
Глубина посадки, см        
Норма посадки, тыс. клубней/га и ц / га        
Оптимальная густота стеблестоя (тыс.шт/га)        

 

 

Приложение 6.

Особенности биологии подсолнечника и других масличных культур

  Показатель Культура
Подсол-нечник Горчица Рапс яровой Клещевина
Потребность растений во влаге (коэффициент водопотребления)        
Минимальная темпе-ратура прорастания семян, оС        
Устойчивость к заморозкам, оС        
Потребность питательных веществ на 1ц продукции, кг азот          
фосфор          
калий          
Сроки и способы посева        
Глубина посева семян, см        
Норма высева семян (тыс.шт/га)        
  Масса 1000 семян, г        
  Весовая норма высева, кг / га        

 

Приложение 7.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 694; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.241 (0.007 с.)