Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ клубней с одного растения и определение

Поиск

Биологической урожайности картофеля.

Задание:

1. Провести анализ клубней - среднее значение из выборки растений несколько учетных площадок и рассчитать биологическую урожайность картофеля по вариантам в соответствии с приведенной ниже таблицей. В практике наблюдений за приростом ботвы и клубней выкапывают по 6 кустов с каждой учетной площадки. Отделяют клубни, удаляют с них остатки земли, определяют общее число выкопанных клубней и вес их в граммах.

2. Сделать краткое заключение по результатам определения биологической урожайности картофеля.

3. Рассчитать штучную и весовую норму посадки картофеля на 1 га, в зависимости от схемы размещения клубней.

Пример: посадка картофеля производится сажалкой с междурядьями 70 см, в рядке на погонном метре высаживается в среднем 3,75 клубня. Средний вес семенного картофеля 59 г. При таких условиях будет высажено на га-10000: (0,7 * 0,27) = 5263 клубня. Весовая норма составит 3105 кг на га.

4. Рассчитать коэффициента размножения картофеля при схеме

размещения 70 х 30 см (для этого необходимо урожайность средней фракции клубней разделить на норму посадки).

Таблица 31

Определение биологической урожайности

  Показатель Всего с растения или с 1 га В том числе клубней  
крупных (> 80 г) средних (35-80 г) мелких (< 35 г)  
  Число клубней шт.          
  Масса клубней г.          
%          
Средняя масса одного клубня, г        
Урожайность клубней, т/га (при площади питания 70х30см)          
Урожайность товарных клубней, т/га        
             

Определение содержания крахмала в клубнях картофеля.

Задание:

 

1. Ознакомиться с методами определения крахмала в клубнях картофеля.

2. Определить содержание крахмала в клубнях картофеля на картофельных весах ВП-5, в солевом растворе и по объёму вытесненной клубнями воды.

Таблица 32

Результаты определения содержания крахмала

В клубнях картофеля

  Показатель Методы определения крахмала
на весах ВП-5 в солевом растворе по объему вытесненной воды
Масса клубней, г. (А)      
Масса вытесненной воды, г. (В)      
Плотность клубней, (Х) Х = А: В      
Сухое вещество, % (К)      
Крахмальное число, % (С) С = К – 5,752 %      
Содержание крахмала, % (Е) Е = С – 1,5 %      
Сбор крахмала, ц/га (при урожайности клубней ____ ц/га)      

 

 

Контрольные вопросы:

1. Какова пищевая, кормовая и техническая ценность картофеля.

2. Назовите основные периоды развития картофеля. Какова роль каждого из названных периодов.

3. Классификация сортов картофеля по срокам созревания и направлению использования.

4. Что собой представляют столоны и клубни.

5. Что такое вырождение картофеля.

6. Как правильно рассчитать густоту посадки. Какие сведения при этом необходимы.

7. Какие агротехнические требования предъявляются к посадочному материалу.

8. Что вы знаете о предварительной нарезке гребней в осенний и весенний периоды.

9. В чем состоит преимущества посадки картофеля в предварительно нарезанные гребни.

10. В каких особых случаях применяют резку клубней. В какой пропорции следует высаживать резаные и целые клубни.

11. Какие факторы необходимо учитывать при выборе срока посадки.

12. Как обосновать густоту посадки и рассчитать норму посадки при заданной средней массе посадочного клубня.

13. Какие периоды отмечают при хранении картофеля.

14. Какие режимы необходимо соблюдать в лечебный период хранения клубней.

15. Понятие об основных болезнях картофеля.

16. Расскажите об особенностях технологии раннего картофеля.

17. К каким последствиям приводит недостаток или избыток азота в почве.

18. Чем необходимо руководствоваться, составляя нормы органических и минеральных удобрений при выращивании картофеля.

19. Какие причины вызывают удушение клубней. Как его можно предотвратить.

20. Какие причины вызывают образование пустоты в середине клубней или разрыв внешних тканей.

 

 

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Цель - изучить биологические и морфологические особенности масличных культур различных семейств.

Подсолнечник.

Задание:

1. Изучить особенности строения подсолнечника культурного.

2. Установить морфологические различия масличного и грызового подсолнечника.

3. Определить лузжистость масличного и грызового подсолнечника.

4. Рассчитать биологическую урожайность семянок подсолнечника, сбор масла с 1 га (при масличности семянок -48 %).

Таблица 33

Морфологическая характеристика подсолнечника культурного

Признаки Описание
Семейство   Asteraceae
Название растения   Heliantus annus L.
Стебель  
Листья  
Соцветие  
Цветки  
Плоды  

 

Таблица 34

Отличительные признаки масличного и грызового

Подсолнечника

Признаки Масличный Грызовой
Высота стебля, см    
Величина листьев    
Диаметр корзинки, см    
Величина семянки, см    
Масса 1000 семян, г    
Лузжистость, %    
Панцирность, %    

Определение панцирности подсолнечника, %

 

Под панцирностью подразумевают наличие в кожуре его семянок панцирного слоя клеток, который располагается между пробковой тканью и склеренхимой. Панцирный слой защищает семянки подсолнечника от повреждения подсолнечниковой огневкой. Основным методом определения панцирности является метод обработки двухромовосерной смесью.

Семена помещают в стаканчик и заливают двухромовосерной смесью и перемешивают стеклянной палочкой. Через 10 минут происходит обесцвечивание эпидермиса и проявляется черный пигмент панцирного слоя, состоящий из углерода (до 76%), беспанцирные семянки обесцвечиваются и белеют.

Для определения панцирности берут 2 пробы семянок по 100 штук. По окончании анализа подсчитывают число панцирных семянок и находят средний процент панцирности.

 

 

Определение лузжистости, (%)

 

Для определения лузжистости (%) берут две навески семянок по
10 г. в каждой. Отделяют ядра от кожуры и взвешивают их. Массу кожуры находят по разности между массой семянок и ядер.

Рассчитывают по формуле:

Х=А/Вх100%, где А – масса лузги, г

В – масса целых семянок, г

Из двух результатов берут среднее значение, расхождение между ними не должно превышать 1%.

 

 

Определение биологической урожайности подсолнечника.

Анализ корзинки подсолнечника.

Определение биологической урожайности подсолнечника производится на основании данных с пробных площадок. С этой целью отбираются 20 растений с 4-х площадок и учитывают следующие элементы: 1) число растений на единице площади; 2) число корзинок на одном растении; 3) число семянок в корзинке 4) масса семянок с одного растения; 5) масса 1000 семян.

Необходимо также учесть нормально выполненные семянки и пустые, для чего следует провести анализ корзинки подсолнечника.

Для анализа корзинку подсолнечника делят по радиусу на три зоны: периферическую, среднюю и центральную.

Из каждой зоны выбирают семянки в отдельные чашки, подсчитывают и взвешивают. На семянках каждой зоны определяют лузжистость и массу 1000 семян.

Таблица 36

Анализ корзинки подсолнечника

Зоны корзинки Семянки Масса выпол-ненных семянок г Лузжи-стость, % Масса 1000 семян
шт.  
выпол-ненные пустые   пустые, %  
Периферическая            
Средняя            
Центральная            
Вся корзинка            
               

 

Рассчитать норму высева при пунктирном посеве подсолнечника междурядья 70 см, расстояние между растениями в рядке 25 см (семена центральной части корзинки исключается). На этом посеве определить биологическую урожайность семянок подсолнечника и сбор масла с 1 га (масличность 48%), при схеме размещения растений перед уборкой 70х35 см.


Сафлор, клещевина, кунжут.

 

Задание:

1. Ознакомиться с морфологическими особенностями:

Сафлора – Сarthamus tinсtorius L. Семейства Астровые – Asteraceae (Сложноцветные – Compоsitae);

Клещевины мелкоплодной персидской – Ricinus microcarpus ssp. Persicus g. Pop.;

Клещевины крупноплодной кроваво-красной – Ricinus macrocarpus ssp. Sanguineus, семейства Молочайные – Euphorbiacеae;

Кунжута – Sesamum indicum L., семейства Кунжутовые – Pedaliacеae.

2. Определить перечисленные виды масличных культур по листьям и семенам.

Таблица 36



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1841; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.92.165 (0.008 с.)