ТОП 10:

Мистер мама в своей роли снова и снова



Куда бы я ни направлялся, я стараюсь рассказать родителям о грандиозности их задачи и выразить мнение, что они в состоянии справиться с любым чрезвычайным обстоятельством или брошенным им вы зовом. Всего несколько месяцев тому назад мне на помнили, сколь грандиозна может быть эта задача – особенно для матерей.

В качестве особого и нетрадиционного подарка Дотти ко дню ее рождения я вызвался побыть десяток дней мистером Мамой, пока она будет навещать ро дителей, брата и сестру во Флориде. Дотти была восхищена этой перспективой, потому что действительно хотела повидать своих близких и нуждалась в отдыхе. Мы решили, что трехлетняя Хитер поедет во Фло риду вместе с ней и что они используют льготные билеты, которые полагались мне как часто летающему на самолете. В итоге я оставался на 10 дней один с 15-летней Келли, 13-летним Сином и 9-летней Кэти в передвижном доме, в котором мы жили в течение последних восьми месяцев. Мы продали свой дом и, решая проблему о том, что лучше: купить или по­строить новый дом, переехали в широченный пере движной дом, жилищные условия в котором могли быть названы "уютными".

"По крайней мере, в наше с Хитер отсутствие вам будет больше места", – предположила Дотти.

"Надеюсь, что сумею сохранить дом в порядке, – вздохнул я. – У меня подходит срок написания большой книги, а поскольку придется много заниматься детьми и выполнять другую работу, не уверен, что сумею сделать все так, как хотел бы".

"Ты справишься, – заверила меня Дотти. – И если будет небольшой беспорядок, когда я вернусь, не беда. Я так хочу повидать своих".

Хотя я был несколько обеспокоен перспективой того, что мне в течение десяти дней придется быть мистером Мамой, я хотел, чтобы Дотти поехала. Я также хотел не упустить возможности, чтобы укрепить в детях чувство уверенности, напомнить им, что папа очень любит маму. Я хотел, чтобы наши дети видели, что я стараюсь применить на практике библейский принцип: "Мужья, любите своих жен..." (Кол.3:19). Поговорив с Дотти о поездке, я побеседовал с каждым из старших детей в отдельности и объяснил им, почему Дотти летит во Флориду.

"Я очень люблю твою маму, и хотя знаю, что мы будем по ней скучать, считаю, что настало время дать ей возможность немного отдохнуть. Ей необходимо отдохнуть и побыть со своими близкими, и, на мой взгляд, лучший способ продемонстрировать ей свою любовь – это побыть несколько дней мистером Мамой. Было бы хорошо отпустить ее, но для этого мне нужна ваша помощь".

Келли, Син и Кэти торжественно кивали головами, беря на себя обязательства помогать мне всеми силами. Когда я увидел "списки", которые подготовила мне Дотти, чтобы напомнить мне обо всем, что необходимо сделать, я был очень рад данными ими обязательствами!

 

Мистер Мама выполняет предписания

"Я обычно все держу в голове, – сказала мне радостно Дотти, передавая мне несколько листов бумаги по пути в аэропорт. – Я подумала, может быть, тебе необходима небольшая помощь, чтобы справиться со всеми делами".

Первым пунктом в списке был подъем всех в 6.30 и подготовка к отправке в школу. "В этом не будет проблемы, – подумал я. – Я всегда встаю ночью в 2.30 и работаю над книгой?" Но после этого в списке стояли более настора живающие меня предписания. Например, школьные за втраки: полсэндвича, фрукты, легкая закуска для де вочек... полный сэндвич, дополнительные фрукты и два бутерброда для Сина... кроме того, напитки... "Заверну-ка им завтраки накануне вечером", – подумал я и стал выполнять остальные предписания, которые приходились на то время, когда все дети должны были находиться в школе. Поскольку они учились в трех разных школах, нужно на каждого рассчитать свое время, но я прикинул, что мы сможем с этим справиться – после того как позавтракаем. А как обстояло дело с завтраками? Мистер Мама не очень-то силен в приготовлении пищи, поэтому огра­ничимся миской каши, чтобы не переедать. Мы кончили тем, что большей частью по утрам ели нашу любимую еду "за доллар с небольшим" в облюбованном нами месте.

После того как дети расходились по школам, я мог возвращаться к работе над книгой, но потом наступало время ехать за ними. Кэти в этом смысле была золотом, потому что в тот период не занималась спортом, и мне нужно было лишь доставлять ее в класс по кройке и шитью по средам. С Келли и Сином было сложнее. Они входили в баскетбольную команду и занимались ежедневно после занятий. Син фактически играл в двух командах и должен был поспевать в два разных места города для тренировки.

Кроме занятия по баскетболу дети принимали уча стие в играх – насколько я помню, Син играл трижды, а Келли не менее двух раз. Большинство игр проходило в Джулиане, но одна из игр с участием Сина состоялась в Рамоне. Мы объездили все точки, и я прекрасно изучил подъемы, спуски и перепады горного пути.

Катаясь туда и сюда, забирая и доставляя своих детей и их друзей по месту назначения, я понял, почему Дотти иногда называла себя таксистом. Я вспомнил об одной рекламе на бампере машины, ко торую когда-то видел. Как она была правдива: "Если место матери – дом, то почему же она в машине?"

Затем наступало время для обедов. Напоминаю, что мистер Мама не умеет готовить, поэтому передо мною стояла дилемма – либо приобщить к готовке Келли и Сина, либо обедать где-то в другом месте. Несколько раз мы выезжали на обед. Однажды дети сварили спагетти (весьма хорошие), а чаще всего вечерами мы стряпали на микроволновой печи (и еда также была на удивление вкусной).

После обеда я занимался домашними делами или отвозил старших детей на программу "Живая моло дежь", подготовленную церковью. На эту программу Син выезжал по вторникам, Келли – по средам, а мистер Мама с готовностью оказывал им водительские услуги. К счастью, церковь была расположена в по лутора милях.

Время отхода ко сну сопровождалось собственными проблемами. Естественно, у каждого были свои подходы к тому, когда ложиться спать. Келли, наша сова, ложилась всегда последней и в итоге частенько по шатывалась по утрам. Син, наш жаворонок, почти всегда ложился довольно рано и на следующий день просыпался добрым и просветленным. Кэти не была ни совой, ни жаворонком. Она могла поступать так и сяк в зависимости от того, чем занималась до этого и какие события происходили в тот день.

А как мистер Мама? Ввиду того, что у меня истекал срок сдачи книги и я вставал в 2.30 ночи, я был счастлив возможности ложиться спать с цып лятами. Но прежде чем отходить ко сну, мне при ходилось упаковывать завтраки для детей на следующий день, а также готовить для них одежду и экипировку. Раньше я думал, что дети одеваются, как попало, однако, десятидневное пребывание в роли мистера Мамы заставило меня изменить мнение на этот счет. Один атрибут одежды можно было надевать лишь с каким-то другим. Существовали какие-то предпочтительные виды одежды, и, разумеется, один цвет подходил к другому, а иной – нет. Я должен был следить за тем, чтобы все это было в наличии, поэтому приходилось заниматься стир кой. Фактически я стирал несколько раз. Заливая щедрые количества моющих средств в стиральную ма шину, я всегда удивлялся, каким образом одна семья может тратить так много порошка за столь короткое время, тем более что двое из нас отсутствовали!

Когда прошла половина срока моей работы, я вдруг понял, сколь мудро поступила Дотти, взяв с собой Хитер. "Что бы я делал, если бы пришлось еще заботиться о 3-летнем ребенке?" – размышлял я вслух. Страшно даже было об этом подумать.

 

От рутинных дел к кризису

Прошла неделя, и экспресс "Мистер Мама" начал понемногу сходить с рельс. Однажды вечером я быстро собрал завтраки, положил их в сумки, поздравив себя с установлением нового мирового рекорда. Но на сле дующее утро, когда девочки стали просматривать свои сумки, я услышал, как они сказали: "Где мой сэндвич?" Затем Син заглянул в свою сумку и воскликнул: "О, сегодня ты положил мне так много еды!" Оказалось, что я сложил все сэндвичи в сумку Сина!

Через несколько дней дети стали говорить: "Хорошо, папа. Я сам (а) упакую свою еду". Я не знал, как это воспринимать. Что это было – желание помочь мне или выражение неудовлетворения? Мне казалось, я хорошо справлялся с тем, что касалось завтраков, но я как-то слышал такое высказывание: "Можно обжулить жулика, одурачить дурака, но нельзя обма нуть ребенка". С тех пор они сами стали укладывать свои завтраки, и все были довольны, включая меня.

Я не только проникся изнурительной рутинной работой, которую выполнила Дотти каждый раз, когда я был в длительных поездках, но и сам пережил одну "особую кризисную ситуацию". Случилось так, что в ту самую неделю, когда я выступал в роли мистера Мамы, Син должен был подготовиться к уча стию в проекте по линии ежегодной научной выставки. Однажды Син передал мне список материалов, экипировки и припасов, необходимых ему для участия в проекте. Большую часть из этого списка можно было приобрести лишь в Сан-Диего в 70 милях от нашего дома. Оставалось одно. Я договорился и ос вободил Сина на вторник от школьных занятий. Мы приехали на машине в Сан-Диего, все закупили, и я вернулся вовремя, чтобы успеть выполнить все ос тальные обязанности. Но это оказалось не все, что необходимо было нам сделать для подготовки Сина к научной выставке. Нужно было перепечатать многочисленные доклады и результаты тестов. Признаюсь, что я спасовал и по просил помочь своего секретаря. У меня просто не было времени, так как подходили сроки сдачи книги, и мне приходилось продолжать работу над ней. Так или иначе мы справились с этим делом и я вздохнул с облегчением. Научная выставка должна была состояться на следующий день после возвращения Дотти, и я знал, что она хотела бы ее посетить. В прежние годы я равнодушно взирал, как она про водила подготовку к научным выставкам, но для меня это было настоящей мукой. Мистер Мама постепенно познавал, что значит быть героем.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.005 с.)