ТОП 10:

Важно брать с собой детей, когда вы куда-то идете, чтобы общаться с ними и делиться впечатлениями



Как было упомянуто в главе 11, я редко отправ ляюсь по делам один. Я всегда беру с собой кого-либо из детей, чтобы беседовать с ними, спрашивать как у них дела и что они думают о людях и событиях, о которых все говорят. Иногда мне приходится доби раться до Рамона, расположенного у подножья гор в 35 милях от нашего дома. Я всегда беру с собой ребенка и не помню случая, чтобы я не использовал по крайней мере час пути на представляющую интерес беседу.

 

Ничего не получится, если не запланировать заранее

У вас может создаться впечатление, что для Джоша Макдауэлла все легко, что он своего рода суперотец, любящий ходить задом, бросаться к детям каждые пять минут, чтобы поговорить, поболтать о том, о сем и порадоваться общению друг с другом. На деле же я вынужден все время работать над этим, вплоть до планирования заранее, о чем буду говорить со своими детьми.

Видите ли, когда я провожу время с детьми, я не хочу полагаться лишь на "сам факт общения". Думаю, у некоторых отцов проблем не будет, но люди, подобные мне, – исключительно общительные, мысли которых всегда где-то витают, – должны про являть осторожность. Если я не запланирую, о чем мы будем говорить, вплоть до вопросов, которые я собираюсь задать детям, из этого может ничего не получиться.

К примеру, если я беру ребенка в поездку по горной трассе к Рамоне, можно в течение всего пути размышлять о плане, который я вынашиваю, о книгах, видеофильмах, телепрограммах, с которыми я собираюсь выступить во время следующей поездки при встречах с аудиторией. Я могу думать обо всем этом и в конце концов вообще не обмолвиться словом с сыном или дочерью.

Я также пришел к выводу, что если не планировать времяпровождение с детьми, то могут возникнуть всякие накладки и препятствия, и я не смогу уделить детям должного внимания. Когда я заранее планирую, что и когда мы будем делать, это помогает моему общению с ними, позволяя сосредоточиться на детях и на том, чем мы будем заниматься. Я знаю, что для иных людей сконцентрировать внимание – не проблема, однако многим, особенно перегруженным работой биз несменам, над которыми довлеют многочисленные про блемы, это не так-то просто. Я понимаю, что работать над тем, что ты будешь говорить, дело скучное и неинтересное. Иногда и я так считаю, но, тем не менее, делаю это, потому что это стимулирует меня и помогает проявлять заботу о детях, давая возмож ность общаться с ними.

 

Развивайте в себе умение задавать вопросы

Особое внимание я уделяю работе над вопросами, которые должен буду задать детям, чтобы направить беседу в нужное русло. Я задаю вопросы, находясь за рулем автомобиля, во время прогулок или сидя за столом во время еды. Вот некоторые из вопросов:

"Если бы ты смог изменить нашу семью, как бы ты это сделал?" (к этому вопросу лучше подготовиться заранее).

"Если бы ты был отцом семейства, что бы ты делал по-иному?" (к этому вопросу также следует подготовиться заранее).

"Что бы ты хотел сделать из того, что мы семьей никогда не делаем?"

Можно прочитать Пр. 15:13 и 17:22, где говорится о веселье и скорби, а затем спросить: "Когда ты чувствовал себя самым счастливым? Когда ты чувст вовал себя самым несчастным? Что делает тебя сча стливым? Что делает тебя несчастным?" Эти вопросы могут явиться ключом к содержательной беседе.

Однажды, возвращаясь из зоопарка, нам пришлось ехать довольно долго, и я решил не терять времени даром. Когда мы покидали стоянку, я сказал: "Дети, давайте немного поиграем. Какое животное из уви денных вами больше всего похоже на вас и почему?" На протяжении 60-мильной поездки мы с Дотти могли убедиться в том, что наши дети думают о себе. Маленькая Кэти – ей было тогда 3,5 годика – сказала, что она похожа на медведей.

"Почему?" – осведомился я.

"Потому что я люблю, когда меня крепко обни мают", – прочирикала Кэти.

Кэти находилась на заднем сиденье, поэтому я остановил машину, вышел и открыл заднюю дверь, затем крепко по-медвежьи обнял ее, после чего мы продолжили путь.

 

Как стать героем для друзей

Когда я хожу "на свидание" со своими детьми, я не всегда работаю с ними наедине. Когда я нахожусь дома довольно долго, через несколько дней я позволяю им взять с собой по крайней мере одного из друзей, так как хочу продемонстрировать детям, как я действую по отношению к их друзьям. Я хочу, чтобы их друзья увидели, что со мной весело, и иногдаэто приводит к интересным ситуациям! Фактически мне приходится быстро вылезать из своей скорлупы. Од нажды моя дочь Келли взяла с собой подругу, и они начали приставать ко мне, чтобы я разрешил им "заняться" моей прической.

"Нет, не трогайте мои волосы", – протестовал я.

"Ну разреши, папа!" – упрашивала Келли.

Я заметил, что подруга Келли поглядывает на меня, интересуясь, какова будет моя реакция. Может быть, рискнуть? В конце концов моя гордость взыграла. Я всегда говорил, что хочу быть героем в глазах друзей моей дочери; так почему бы не попытать счастья?

"Хорошо, – сказал я. – Делайте над моими волосами все, что хотите, только не режьте и не красьте их, а за это вы пойдете со мной обедать".

"Прекрасно" – воскликнули они и примерно в течение часа занимались моими волосами с помощью крема, фена и неизвестных мне инструментов. Когда они закончили, мои волосы торчали во все стороны. Я был похож на летающую тарелку, готовую к отлету на далекую планету. Вглядываясь в зеркало, я раз мышлял над другой стороной нашей сделки. Следовало ли мне появляться во время обеда на людях? Я мог надеяться лишь на то, что никто меня не узнает!

Когда мы вошли в зал местной пиццерии – я был в черных очках – девочки держались от меня в полутора метрах, чтобы никто не подумал, что они пришли со мной! Люди смотрели на меня, но полицию не вызвали, и мы прекрасно провели время.

Когда мы вернулись домой, и Син узнал об этом, он решил воспользоваться ситуацией.

"А нельзя ли мне с приятелем также заняться твоими волосами?" – осведомился он. Я взглянул на Сина и подумал над тем, какого рода прецедент я создал. "Завтра вечером, при условии, что вы отобедаете со мной". На следующий вечер Син с приятелем в течение целого часа занимались моими волосами и в конечном счете взлохматили их до неузнаваемости. Но дети были очень довольны своим творением, и, как было оговорено заранее, мы отправились обедать – на сей раз я выбрал другой ресторан, полагая, что стены пиццерии не выдержат моего пребывания в таком виде во второй раз подряд.

Моя безумная прическа сделала меня в тот период своего рода легендой в Джулиане. По прошествии нескольких недель учителя и другие лица останавливали меня в центре города и говорили, что "слышали о ваших волосах". Я лишь смеялся над этим, так как достиг своей цели. Мои дети повеселились со мной, да и их друзья тоже. Мы побеседовали, пошутили и хорошо провели время. Я всегда говорил, что хочу быть отцом, который готов на всякие выдумки, и вот я доказал правдивость своих слов собственными волосами.

 

Чем они интересуются?

Если вы хотите вступить в мир вашего ребенка, вам следует знать, чем он интересуется в данный момент. То есть, чем "забита его голова". Когда я работал над книгой, самым главным для моей 10-летней дочери Кэти было пообедать с ее отцом в учебные дни. Когда я был дома последний раз, я брал Кэти на ланч дважды за пять дней. Как правило, я дарил ей розу в знак особой любви. Однажды она подошла ко мне и спросила: "Давай покатаемся на старом кабриолете. Я хочу прокатиться с тобой на кабриолете". Я сказал Кэти, что подумаю. На следующий день я нанял кабриолет и шофера, и мы подъехали прямо к школе, когда ученики шли домой. Когда Кэти вышла и увидела кабриолет, она выпучила глаза от удивления. Все ее друзья столпились вокруг нас, она села в машину и мы поехали на ланч. Думаю, что Кэти не забудет эту поездку в кабриолете.

Для Сина сейчас главное в жизни – баскетбол. Прошлым летом мы с Дотти отправили его в баскетбольный лагерь, и пока его не было, я нанял подрядчика, который помог мне выложить бетонную площадку и соорудить щит и кольцо. Когда Син вернулся из лагеря, он был в не меньшем восторге от увиденного, чем от пребывания в лагере, так как теперь он мог отрабатывать все броски, которым его учили. Мы отлично провели время, и я хотел узнать все, что произошло. Что за игроки в лагере? Кто из них лучший? Оказалось, что Син назван одним из лучших игроков в лагере, несмотря на то, что он один из самых низкорослых. "Ты не представляешь себе, папа, какого огромного роста были некоторые из ребят", – восклицал Син. Мы подробно побеседовали о баскетболе. В данном случае мне было легко вступить в мир сына, так как баскетбол был одним из моих любимых видов спорта, когда я учился в университете и со второго курса играл за студенческую команду. Недавно Син подошел ко мне и сказал:

"Папа, мне кажется я смогу играть за городской университет со второго курса..."

"Син, – ответил я. – Я хочу, чтобы ты знал, что мне все равно, будешь ли ты играть за свою команду, просиживать на скамьях запасных и не выходить на площадку или вообще не играть в ба скетбол. Я хочу лишь, чтобы ты участвовал в любимом развлечении и получал от этого удовольствие. Очень хорошо, что тебя назвали одним из лучших игроков лагеря. Будет здорово если тебя возьмут в команду. Но самое главное, ты мой сын, и я люблю тебя прежде всего за это".

 

Отмечая их жизнь на календаре

Я поделился многим из того, что делаю вместе с детьми. Мог бы рассказать и многое из того, что делает Дотти, но одно из ее начинаний настолько оригинально, что заслуживает подробного описания. До тти входит в мир своих детей, делая ежедневные записи о каждом ребенке в календарях. Я имею в виду календари, в которых для каждого дня отведено по одному квадратному дюйму и куда Дотти кратко вносит основные наблюдения о том, что произошло за день и что это значит для ребенка и для всей семьи.

Ежегодно Дотти покупает четыре календаря, по одному на каждого из наших детей. Она пытается проиллюстрировать записи фотографиями, отражающими жизнь детей. Например, в один год Син увлекался велосипедом, и она купила календарь с десятью фотографиями велогонок. Поскольку в настоящее время Син увлекается баскетболом, в этом году у него баскетбольный календарь. Старшая сестра Сина – Келли, кажется, интере суется всем, поэтому Дотти решила купить ей ка лендарь, относящийся к покупкам – любимому раз­влечению подростков. Десятилетняя Кэти любит ло шадей, поэтому ясно, кто изображен на ее календаре. Маленькая Хитер, которой всего четыре года, любит кошек, и, естественно, каждый месяц в ее календаре – новые кошки и котята.

В конце каждого месяца Дотти старается делать на каждый день месяца краткую запись того, что делал ребенок, что произошло знаменательного, а также записывать всякого рода краткие воспоминания. Она не всегда может воспроизвести каждый из дней, но ежемесячно заполняет на редкость много дней на каждого ребенка. Записи весьма просты – иногда даже звучат обы денно, – но они весьма ценны для детей и для нас, родителей. Вот, например, некоторые из замечаний, относящиеся к прошлой осени:

"Хитер – сегодня ты пошла в школу. Папа заехал за тобой после занятий и вы пошли в кафе и ели сливочное мороженое с орехами. Кэти – у нашей семьи есть большое помещение для торговли запчастями для автомобилей за аптекой. Сегодня вечером я возила тебя на футбольный матч в Рамону. Борьба была напря женной и упорной – твоя команда потерпела поражение со счетом 1:2".

Запись, сделанная на следующий день, гласит:

"Ты помогала мне и папе в торговле запас ными частями. Затем мы с тобой смотрели, как "Бостон" потерпел поражение во второй встрече с командой Окленда. Син – сегодня первокурс ники выбрали тебя старостой. Я очень горжусь тобой! Люк пришел вместе с тобой и остался на ночь. Он убил скорпиона, которого мы нашли. Келли – сегодня ты ходила в магазин по купать себе школьную одежду и обнаружила в продаже очень хороший материал".

 

Наряду с краткими записями о событиях дня в квадратике на каждый день месяца Дотти собирает снимки, газетные вырезки, памятные ленты и другие предметы, которые помогают установить, чего добились дети или что происходило с ними на протяжении месяца. Все эти памятные коллекции скалываются, связываются лентой или наклеиваются на странице для фотографий (или рисунков), расположенной над днями данного месяца.

Изображения кошек, лошадей, баскетболистов и по купок постепенно меняются, по мере того как Дотти ведет учет того, что произошло в жизни наших детей. Вы можете подумать, что календарь играет ту же роль, что и альбом для наклеивания вырезок, но в ведении ежедневной записи есть что-то интригующее. Это помогает нам понять ценность и значение времени и уяснить, что даже самая простая вещь – часть нашей жизни.

Как и записи в календаре, фотографии и другие памятные коллекции зачастую просты, но бесценны. Например: Хитер сфотографирована с подругами на праздновании дня рождения и здесь же помещена отдельная фотография ее новой подруги, с которой она познакомилась в прошлом месяце. Кэти сфотографирована с ее командой по софтболу, и здесь же ее фотография на конкурсе мод, где она завоевала памятную ленту. Тут же находится и лента как напоминание о ее достижениях. Син снят с двумя разными баскетбольными ко мандами, в которых играл в разное время. И вместе с этими фотографиями приведены рисунки, которые он сделал для научного симпозиума, на котором за воевал первое место. На календаре Келли – ее фотография с "новым автомобилем" – шевроле 1957 года, который она по лучила за спортивные успехи. Если вы интересуетесь машинами, то вам известно, что шевроле 1957 года – это своего рода классический автомобиль, но еще важнее то, что эта фотография свидетельствует о классическом периоде в жизни Келли, когда она по лучила водительские права и собственный автомобиль и стала пользоваться новыми свободами и выполнять новые обязанности.

С обратной стороны каждого календаря засунуты фотографии и другие предметы, которые Дотти за недостатком времени еще не успела зарегистрировать. Но она ежедневно работает над своим детищем – не менее десяти минут в день, делая записи и пытаясь рассортировать фотографии и другие предметы и определить их на соответствующее место. Дотти говорит, что уход за календарями для нее не тяжелая ноша, а занятие, доставляющее неподдельное удоволь ствие. Я попросил ее сказать что-нибудь о календарях и их важности читателям данной книги, и она заявила:

"Хотелось бы отметить, что календари – одно из моих приоритетных занятий, потому что они дают нам с детьми материал для бесценных воспоминаний. Я всегда думаю о том времени, когда передам эти календари детям. Когда они поженятся или выйдут замуж? Думаю, что нет. Надеюсь дать им календари, когда у них появятся собственные дети. Когда они заключат брак, то будут так заняты переездом, что календари могут затеряться, но когда у них появятся дети, они осознают непреходящую ценность таких записей.

Я занялась всем этим, потому что однажды мне подарили по случаю дня рождения Хитер календарь с бумажками для наклеивания, на которых было написано: "впервые села", "впервые улыбнулась" и т.п. Мне было так приятно делать эти наклейки для Хитер, что я решила завести календари на всех детей, и с тех пор я этим и занимаюсь.

Конечно, календари отнимают много времени, но они доставляют и большое удовольствие. Делая ежегодные подборки, можно проследить месяц за месяцем, как растут дети, чем они занимались, каковы были их интересы, как они изменились и что они продолжают делать. В этом я нахожу огромное удовлетворение".

Возможно, делать календарные записи на детей и слишком кропотливое для вас занятие на данный момент. Но не исключено, что вам захочется попы таться. Можно начать со скромных усилий и посмотреть, что из этого получится. Мы обнаружили, что дети так же интересуются календарями, как и мы. Например, Син любит приглашать к себе друзей, вынимать календари и показывать сделанные матерью записи. Его глаза светятся гордостью, когда он делится с друзьями ценными наблюдениями о своей жизни.

Син, конечно, не осознает, насколько они ценны, но понимает одно: календари отражают огромный ин терес, который проявляет мать к его жизни и жизни его сестер. Они напоминают ему о том, чем живет он и его семья, о том, что мы всегда с ним и с удовольствием принимаем участие в его жизни. А что может быть важнее этого?

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.01 с.)