ТОП 10:

Любовные пятнышки могут возникнуть где угодно



Мне также нравилось, когда дети помогали мне выбирать, какие подарки мы подарим Дотти на день рождения и на Рождество. Но и кроме этих больших праздников в самые обычные дни я продолжал изы скивать способы, как сказать Дотти, что я люблю ее. "Что я могу сделать? – спрашиваю я детей. – Слышали ли вы, чтобы она говорила хоть о чем-то, что я смог бы сделать, чтобы показать, что люблю ее?"

И вот одна из идей, которую дети подали мне несколько лет назад на день святого Валентина. Она состояла в том, чтобы пойти в магазин фирмы "Холмарк" и купить несколько наклеек с проявлением внимания. И с тех пор в этот день я всегда старался пополнить их ежегодный запас, который храню в моем платяном шкафу. Время от времени, даже и не по каким-то особенным поводам, я достаю несколько наклеек и оставляю их по всему дому там, где Дотти сможет увидеть их. Одна наклейка может оказаться на флаконе ее одеколона, другая – на ее халате или подушке. Каждая наклейка (мне нравится называть их "любовные пятнышки") несет короткое послание, вроде этого: "Это купон на один поход в оперу" или "это купон на один обед на этой неделе в ресторане по твоему выбору". Моим ребятам нравится это, особенно когда я забираюсь в холодильник и оставляю любовные пят нышки на молоке или на масле. И когда их мать приходит на кухню, они говорят: "Мам, почему ты не заглянешь в холодильник?" Дотти улыбается, ведь она слышала такое и раньше, и отлично понимает, почему они хотят, чтобы она заглянула в холодильник: чтобы найти там что-то еще, кроме еды для них. И тогда она достает любовные наклейки и получает мое послание, в котором гово рится, что я ее люблю.

Но и дети тоже получают послание. Они узнают, что их отец говорит их матери: "Ялюблютебя. Я люблю тебя. Я предан тебе". Ничто – абсолютно ничто – не сможет создать большее ощущение безопасности, чем это.

 

Я часто протягиваю руку, чтобы связаться с ними

Поскольку я много времени провожу в дороге, у меня большой телефонный счет. Я звоню домой прак тически каждый вечер и, конечно же, хочу поговорить с каждым. Обычно трубку берет кто-то из ребят и после того, как я поговорю, например, с Кэти, я прошу ее:

"Дорогая, мы здорово с тобой поговорили, но по слушай, твоя фантастическая мама дома? ты не ска жешь ей, что это звонит ее муженек?"

Где бы я ни был – за пять тысяч миль в Англии или застрял в аэропорту в Техасе – я по телефону связываюсь с ними, чтобы сказать моим детям: "Я предан вашей матери". Каждый раз, когда я звоню, я вполне отчетливо осознаю, что укрепляю следующий принцип:

Самое прочное ощущение безопасности приходит к моим детям от того, что они знают, что я люблю их мать.

И после того, как я зову Дотти, ребенок, который только что говорил со мной по телефону, кричит: "Ма! Это мой фантастический папка!" Мои дети так привыкли к этому, что в моем напоминании они нуждаются далеко не всегда. Один раз вечером я позвонил домой и немного поговорил с Сином. Он был в ужасно радостном настроении, потому что накануне вечером помог своей баскетбольной команде одержать победу. И вдруг он сказал: "Пап, ты хочешь поговорить с моей фантастической мамой?" Это доставило мне радость, ибо означало, что они поняли, что я имел в виду. Они понимали, что я действительно считал, что женат на самой фантасти ческой женщине в мире.

Вот что я еще делаю, когда путешествую. Я посылаю домой подарки жене, но посылаю их через одного из детей и говорю: "Пожалуйста, отдай это маме. Пусть это будет приятный сюрприз для нее". На прошлой неделе, когда я был в Сан-Франциско вместе со своей одиннадцатилетней дочерью Кэти, я зашел в большой магазин, в котором продавались бейсбольные сувениры, и накупил для Дотти всяких памятных подарков, связанных с бостонской командой "Ред Соке", а также куртку с их командной эмблемой. Она – пламенный болельщик "Ред Соке". Прежде чем завернуть подарки, я показал их Кэти. С детским энтузиазмом я сказал ей о том, насколько я любю ее маму и почему я купил для нее эти подарки. Потом я отправил подарки домой с Кэти и попросил ее отдать их Дотти с такими словами: "Это от папы. Он любит тебя".

Почему я так вожусь со всем этим? Потому что я хочу, чтобы дети принимали участие в том, что я делаю, чтобы показать их матери, что я люблю ее. Таким образом, им не приходится строить догадки, они знают, что я люблю их маму, потому что сами принимают участие во многих вещах, которые я делаю для того, чтобы выказать ей эту любовь.

 

Ты не можешь таким тоном говорить с моей женой!

Мою любовь к Дотти я демонстрирую и тем, как я наказываю детей. Несколько лет назад, еще до того, как наша старшая дочь вошла в подростковый возраст, у них с Дотти наступил период напряженных отношений "моя мать – я". Они буквально по всем поводам цеплялись друг к другу. Сегодня все уже совершенно по-другому, и они отлично ладят, но тогда Келли было около одиннадцати лет, и она начала дерзить Дотти и возражать ей по любому поводу.

Несколько раз я понаблюдал за тем, как они это делают, и решил, что с меня вполне достаточно. Я ухватил Келли за плечи, мягко повернул ее кругом, посмотрел ей в глаза и сказал: "Юная леди, ты, конечно, можешь говорить со своей матерью подобным тоном, но я никогда не позволю тебе так разговаривать с моей женой! Я люблю эту женщину, и я буду охранять ее не только от чужих, но и от вас детей тоже! Не смей больше так разговаривать с моей женой!" Келли моргнула, что-то пробормотала и ушла. Но результаты моей краткой речи о том, как бы я хотел, чтобы люди разговаривали с моей женой, были просто невероятны. Это помогло Келли избавиться от привычки дерзить Дотти. Те несколько раз, когда она снова принималась отпускать умные замечания, она спохватывалась, смотрела на меня и говорила:

"О, я не могу так разговаривать с твоей женой, не так ли?"

"Нет, Келли, не можешь," – отвечал я с усмешкой в глазах.

Даже наказывая своих детей, вы должны укоренять в них мысль о том, что вы преданы своему спутнику.

А еще я прочитал с детьми Притчи 31:28-31, где говорится о муже, воздающем хвалу жене, и детях, воздающих хвалу своей матери. Я делал это в при сутствии Дотти, а затем мы все обсуждали и размышляли над тем, за что мы можем поблагодарить и похвалить маму. Это маленькое упражнение имело две цели. Первое, дети должны думать о чем-то особенном и позитивном, что можно сказать об их матери, вместо того, чтобы просто принимать ее как данность. Именно так делаю я. И второе, дети слышат, как я хвалю их мать, и снова видят, что я предан ей – моей жене.

Секс хорош и для героев

Мы с Диком считаем, что один из самых дей ственных способов, каким можно воспитать в наших детях ощущение безопасности – это в открытую, но тактично, выражать любовь к своим женам. Мы считаем очень здоровым, когда мама и папа выказывают друг другу взаимную привязанность и дают детям понять, что в пределах брачных обязательств секс прекрасен.

Многие родители так сдержанны или неловки, что они сами иногда внушают своим детям мысль о том, что секс – это что-то грязное, по крайней мере, нечто такое, о чем "мы не говорим дома". Однако есть множество способов дать понять вашим детям, что в рамках брачных обязательств секс – это часть вашей любви друг к другу. А когда дети чувствуют себя в безопасности в рамках тех обязательств, которые у вас с женой есть друг перед другом, они иногда делают интересные наблюдения.

Дик вспоминает то время, когда Шарлотта уехала на Средний Запад для выступления на женской конференции в колледже Уитен. Она отсутствовала около недели и возвращалась в Сан-Диего шестичасовым вечерним рейсом. Когда Дик собрался ехать в Сан Диего – примерно за 60 миль– он сказал Тимми и Джонатану, которые тогда только вошли в подро­стковый возраст: "Ребята, ничего, если вы на ночь останетесь одни? Ваш старший брат живет неподалеку, и вы можете позвонить ему, если что-то случится. Я бы хотел встретить маму и остаться на ночь в отеле в Сан-Диего". Тимми посмотрел на отца, и его лицо расплылось в широкой улыбке. Он толкнул Дика в бок и, блестя глазами, сказал: "Давай, папа, давай!"

Дику было совершенно ясно, что Тимми прекрасно все знал про птичек и пчелок, и о том, чем будут заниматься мама и папа этой ночью в отеле. Но Дик мог также видеть, что Тимми вовсе не проявлял неуважение или нескромность. Он просто отражал то отношение к сексу, образцом которого были его ро дители. Его замечание имело сексуальный оттенок, но в нем не было ничего нездорового, потому что детей Дика научили, что секс – это прекрасно, что это нечто, чего следовало ждать, но в браке.

Каждой семье следует определить, как они соби раются разбираться с вопросами секса. Каждый муж и каждая жена должны будут решить, что уместно, а что нет. Но каждой паре следует приложить особые усилия для того, чтобы дать понять своим детям, что секс – это прекрасное выражение любви между мужем и женой. Когда вы с любовью относитесь к своим детям, не забывайте с любовью относиться друг к другу в те моменты, когда дети видят вас. Их ощущение безопасности будет возрастать просто на глазах.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.006 с.)