ТОП 10:

Научите их соревноваться с кем-то, а не против кого-то



Частично процесс одобрения вашего ребенка затра гивает и область соревнования. По мнению специалиста по детскому развитию Эрика Эриксона один из этапов, через который проходит каждый ребенок, начинается тогда, когда он "уходит из дома", чтобы броситься с головой в новую школьную жизнь. Когда ребенок поступает в детский сад и начальную школу, он вступает в стадию развития, которую называют усер дие.3 Впервые он выходит прямо в мир, где царит соревнование, где очень важным становится то, что он производит. Именно теперь родителям необходимо поощрять и укреплять его уверенность в себе, пока­зывая, что они ценят то, что делает ребенок, но свое одобрение всегда основывая на том, чтобы при нимать ребенка таким, каков он есть.

Когда ребенок вступает на эту стадию развития, лучше научить его, что он соревнуетсяс людьми, а не против них. К несчастью типичная школьная система устроена так, чтобы научить детей соревноваться друг против друга. Столько-то получают пятерки, столько-то – четверки, столько-то – тройки и двой ки, а столько-то должны отсеяться. В спорте ребенок рано узнает, что в счет идет только победа. И не будет преувеличением сказать, что для детей с ти пичным школьным опытом соревнование против яв ляется образом жизни. Однако, беда в том, что суть соревнования против заключается в том, что это всегда ситуация, где третьего не дано. Когда бы вы ни играли в эту игру, вы никогда не сможете исключить ваше пора жение. И в каком-то смысле это означает, что все в этом пропитанном соревнованием мире – ваши враги.

С другой стороны, соревноваться с кем-то – это игра по совершенно иным правилам. Ваш оппонент не является вашим врагом в той же степени, как он или она является вашим союзником. Он становится тем, кто помогает вам в максимальной степени про явить ваши способности. Кто бы ни разорвал первым финишную ленточку – это неважно. Соревноваться – вот что действительно имеет значение; соревноваться для того, чтобы извлечь из себя то самое лучшее, на что вы способны. Я понимаю, что философия "соревнования с кем-то" звучит наивно, и что в этом реальном мире, где человек человеку волк; над ней обычно смеются. Но даже если и так, все равно есть множество людей, которые "соревновались с" и стали победителями.

 

Почему фильм "Огненные колесницы" стал победителем

Фильм "Огненные колесницы", получивший приз Академии, изображает резкий контраст между прин ципом "соревнования с" и "соревнования против" в истории двух талантливых бегунов: Гарольда Абрахамса, сына литовского еврея, и Эрика Лиддла, чья семья серьезно занималась миссионерской работой. Оба они завоевали честь представлять Великобратанию на олим пийских играх 1924 года в Париже. Однако их психологический подход к этим соревнованиям был совершенно различным. Борясь против того, что, как ему казалось, было проявлением антисемитизма со стороны его соучеников по Кембриджу, Гарольд Абрахамс борется за самоут верждение, соревнуясь против всех, кто только попадает в его поле зрения. Мышление типа "победа – это все" укоренилось в нем так сильно, что он постоянно взвинчивает себя и, в конце концов, нанимает соб ственного тренера, который тренирует его (в глубо чайшем секрете) к олимпийским соревнованиям. В какой-то момент Абрахаме формулирует свою философию "Я против всего мира", сказав: "Я бегу не для того, чтобы потерпеть поражение; если я не могу победить, то я не побегу. Я бегу, чтобы победить".

Тем временем Эрик Лиддл также готовится к Играм. Он сталкивается с недовольством и разочаро ванием своей сестры Дженни, которая считает, что занятия бегом уведут его от служения Господу. Лиддл пытается объяснить, что, конечно же, он не со бирается оставлять миссионерскую работу, но сначала должен принять участие в соревнованиях в Париже – не для собственной славы, а во имя Бога. "Бог сделал меня быстрым, – сказал он Джен ни. – Когда я бегу, я чувствую Его благодать. Победить – значит воздать Ему хвалу".

Абрахамс выиграл золотую медаль в беге на сто метров, а Лиддл отказался участвовать в этом виде соревнований, потому что квалификационный забег дол жен был состояться в воскресенье. Для Лиддла это означало нарушение его твердого убеждения в том, что следует соблюдать День Субботний. Один из членов команды отказался от участия в забеге на 400 метров, дав Лиддлу возможность бежать вместо него. В этом виде состязания Лиддл завоевал золотую медаль.

Однако по окончании игр Абрахамс, казалось, мало радовался своим достижениям. Мы получили ключ к пониманию того, почему он не смог наслаждаться своей победой, в тех словах, которые он произнес перед забегом. Он сказал: "Я всегда в погоне и даже не знаю, за чем охочусь". Как раз перед забегом в раздевалке он признался:

 
"Я познал страх поражения. Теперь я почти боюсь победить".

Со своей стороны Эрик Лиддл радовался победе. Когда один товарищ по команде спросил его, что он чувствует, отказавшись бежать стометровку в воскре сенье, он ответил: "У меня есть сожаления, но нет сомнений".

Лиддл надолго уехал миссионером в Китай, где часто бегал по проселочным дорогам или катался на велосипеде, проезжая многие мили, ради простого удо вольствия сделать это. В 1940 году его арестовали японские оккупанты, и незадолго до конца II мировой войны он умер в концлагере. В своей жизни Эрик Лиддл соревновался с, а не против. Его эпитафией могли бы стать те слова, которые кто-то сказал о нем в славные дни его Олимпийского триумфа: "Он бежит во имя Господа, и мир отступил в изумлении".

Когда родители смогут внушить своим детям, что прежде всего надо делать то лучшее, на что ты способен, они помогут освободить их от мышления типа "третьего не дано". Они помогут своим детям уловить тонкую, но весьма существенную разницу между тем, чтобы соревноваться с кем-то, а не против кого-то.Вот почему так важно ценить усилия ваших детей больше, чем список их побед. Когда ваши дети знают, что они более важны, чем любой результат на табло или в табеле, они смогут расслабиться, чувствуя себя надежно защищенными, сво бодно совершить то лучшее, на что они способны, зная, что могут достичь успеха или потерпеть пора жение, и это не составит никакой разницы в том, что касается вашего одобрения.

 

Наши волейбольные "чемпионы" так никогда и не выиграли ни одного матча

В прошлом году средняя школа Джулиан, в которой учится 200 ребят, впервые участвовала в соревнованиях по волейболу с другими школами. Они стартовали крайне неудачно: с "играющими" тренерами и составленным на скорую руку расписанием. В результате они должны были сыграть только один матч на своей площадке, а все остальные – на чужих, против гораздо более крупных школ, где были более опытные игроки.

Наши подростки-сыновья Джонатан и Тимми были членами команды, а мы с Шарлоттой, также как и еще некоторые родители, не пропускали ни одного матча. Мы повсюду ездили за ними, болея до хрипоты, а наши ребята – команда класса 1-А, матч за матчем проигрывали более сильным противникам класса 3-А. К концу сезона они не выиграли ни одного матча. Они выиграли только несколько игр, но победу в матче приносит выигрыш в трех играх, а им так никогда и не удалось до конца удержать эту победу. Но для нас это было неважно. Мы приветствовали Джонатана и Тимми, как если бы они были чемпионами мирового класса. Потому что для нас они такими и были. Их послужной список не имел значения. Они выложились до конца. Они никогда не жаловались или дурно говорили о ком-нибудь, и никогда не опускали голову от стыда. Мы приветствовали их так, как если бы они были чемпионами – ведь мы всегда так делали, еще с тех пор, как они были маленькими мальчиками.

Каждый диплом, каждый приз или отличие, который они получали, сразу же находил свое место на стене в коридоре рядом с их спальнями. Не важно, что именно это было, каждая из наград находила там свое место, утверждая Джонатана и Тимми, как че­ловеческие существа. Мы всегда утверждали то, что они делали, не забывая утверждать то, кто они есть. Эта стена коридора стала как бы заявлением со стороны родителей, в котором говорится: "Мы гордимся вами и тем, что вы сделали".

Как вы, может быть, помните, Тимоти и Джо натан – это наша вторая семья, которая появилась более чем через 15 лет после первых четырех наших детей. Но и со старшими детьми мы старались по ступать также. Дик, Дейв и Джефф в школе и колледже были выдающимися спортсменами – бегунами на длинные дистанции, и мой офис был похож на музей спортивных наград, потому что все верхние полки книжных стеллажей были установлены их при зами. Когда люди входили туда, они сразу понимали, что я горжусь достижениями моих детей. Но случайный посетитель мог и не понять, что я очень горжусь своими мальчиками, как людьми. Им вовсе не нужно было снова и снова чего-то добиваться и побеждать, чтобы получить мое одобрение. Я могу еще добавить, что моя единственная дочь Кимми сама по себе награда. Она единственная папочкина "маленькая прин цесса", даже несмотря на то, что теперь это уже зрелая и прекрасная "царская дочь" и мать троих детей (см. Притчи 31:29).

Я также долго и очень упорно работал над тем, чтобы они понимали разницу между детским соперничеством и детской завистью. Первое вполне естест венно. Я считаю, что это и есть основа для сорев нования друг с другом. Но второе ведет к тому, что люди начинают соревноваться друг против друга. Один ребенок старается унизить другого для того, чтобы самому выглядеть лучше. Дети могут начать играть в игру "я хороший, а ты – плохой", а это самый худший вид соревнования.

Когда мы усыновили Тимми, то очень беспокоились о том, как отреагирует на него Джонатан. Наш самый младший до него ребенок был на 16 лет старше Джонатана, который во многих отношениях был как бы единственным ребенком, поскольку его старшие братья и сестра уже покинули дом. Он был "крон принцем", и мы беспокоились о том, что он начнет ревновать к любому, кто вторгнется в его владения. Но тревоги наши оказались беспочвенными. Да, между Тимми и Джонатаном существует оп ределенное детское соперничество, но отнюдь не за висть. Мы с Шарлоттой твердо верим, что этим мы обязаны влиянию двух образцов – их братьев Дейва и Джеффа. Я не знаю больше никого, кто проявлял бы больше ободрения и одобрения в своих отношениях друг с другом. Хотя они и соревновались в некоторых видах спорта, но были первейшими примерами того, как надосоревноваться с, а не против.

У Джонатана и Тимми также была "легенда" об их старшем брате Дике, который уже тогда жил и работал в Африке. Бог использовал его для того, чтобы осуществить целую программу по борьбе с голодом в Мали, одном из наиболее затронутых этим бедствием государств в Африке.

В тех областях деятельности, где Бог одарил наших детей талантами, я всегда побуждал их к достижению выдающегося мастерства, но не совершенства ради со вершенства. Когда вы стремитесь достичь совершенства, делая все то лучшее, на что вы только способны, вы можете проиграть и все-таки остаться победителем. Я не согласен с Винче Ломбарди. На самом деле я совершенно уверен, что победить – это еще далеко не все.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.007 с.)