Низкокалорийная диета может привести к дефициту питательных веществ. Это замедляет метаболизм, и результаты такой диеты вызывают разочарование. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Низкокалорийная диета может привести к дефициту питательных веществ. Это замедляет метаболизм, и результаты такой диеты вызывают разочарование.



 

 

Резюме

 

• При похудении метаболизм может значительно замедлиться.

• Организм замедляет метаболизм, мобилизуя внутренние механизмы, которые связаны с нервной системой и выработкой гормонов щитовидной железы и лептина.

• Огранчиение калорийности пищи может привести к самопроизвольному снижению физической активности.

• Дефицит питательных веществ также способствует замедлению метаболизма.

 

Глава 5

В плену голода

 

Если вы уже сидели на диете, для вас не секрет, что такое ограниченное питание и как оно воздействует на аппетит. Голод, неизбежно сопровождающий сокращение калорий, может подорвать решительный настрой худеющего и сделать его жизнь невыносимой. Кроме того, значительное сокращение количества пищи может оказаться губительным для физического и психологического состояния человека.

 

 

И снова Миннесота

 

Эксперимент в Миннесоте, о котором мы рассказывали в предыдущей главе, позволил изучить влияние низкокалорийной диеты на чувство голода, общее самочувствие и настроение. Напомним, что во время полуголодного этапа эксперимента добровольцы получали по 1600 калорий в день. В их пище было мало жиров и много углеводов. Оценивая калорийность и качество этой диеты, можно сказать, что она похожа на современные низкокалорийные диеты.

При таком режиме питания участники эксперимента в Миннесоте испытывали страшный голод. Мужчины были настолько голодны, что не могли думать ни о чем, кроме еды, словно она была важнейшей составляющей их жизни.

Скудное меню оказывало разрушительное влияние на психологическое состояние: почти все участники эксперимента страдали от депрессий и эмоциональных расстройств. Сексуальный интерес у них угас, появилась апатия, они стали избегать общения. У многих упала самооценка, они испытывали чувство ущербности, культурные запросы снизились. Они перестали обращать внимание на свой внешний вид, превратились в отшельников, их семейные отношения оказались под угрозой. У добровольцев пропало чувство юмора, снизилась способность любить и сострадать. Еда стала навязчивой идеей, только о ней они думали, говорили и читали. Некоторые пытались обмануть чувство голода огромными дозами кофе и чая или бесконечно жевали жвачку.

Ухудшилось и физическое самочувствие участников. Многие жаловались на холод и усталость, невозможность сосредоточиться, ослабление памяти, головокружение, зрительные расстройства, звон в ушах, неврологические симптомы (покалывание в конечностях), бессонницу, выпадение волос, сухость и истончение кожи.

Подумать только, ведь все это было результатом низкокалорийной диеты, которую сегодня так активно пропагандируют профессионалы здравоохранения.

 

 

Праздник живота

 

Возможно, вы помните, что на заключительном этапе эксперимента в Миннесоте участникам было разрешено есть сколько угодно. Они стали поглощать пищу в огромных количествах и в течение нескольких недель потребляли в среднем более 4000 калорий ежедневно. Как только ограничения в еде исчезли, у них возник мощный стимул к перееданию.

Причину такого переедания (гиперфагии) связывают с обжорством – психологической ответной реакцией на продолжительные ограничения в еде. Это естественная реакция организма, который пытается восстановить утраченный вес.

Анализ данных, полученных в ходе эксперимента в Миннесоте, подтверждает прямую зависимость переедания от количества потерянных килограммов: те, кто похудел больше, сильнее налегали на еду. По мере увеличения веса количество съеденной пищи постепенно снижалось. К тому времени, когда питание вошло в норму, уровень жира у участников оказался на 75% выше, чем в начале эксперимента.

Это открытие позволяет сделать вывод, что традиционные диеты не только не работают, но и ухудшают общую картину в долгосрочной перспективе.

 

 

Гормон голода

 

Откуда возникает зверский голод, обычно сопутствующий традиционным диетам, и что приводит к перееданию после окончания диеты? Чувство голода зависит не только от количества пищи в желудке, но и от гормонов, которые сообщают организму, насколько велики его запасы жира. Один из таких гормонов – уже знакомый нам лептин. Мы упоминали о нем в предыдущей главе, когда говорили о его влиянии на метаболизм. Но у лептина есть еще одна функция: подавлять аппетит. Как только падает вес, а с ним и уровень лептина, возрастает чувство голода, которое заставляет нас есть все больше.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.230.82 (0.005 с.)