Общий итог эксперимента дает основания полагать, что включение рыбьего жира и/или добавок рыбьего жира способствует ускорению потери жира и благотворно сказывается на состоянии здоровья в целом. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общий итог эксперимента дает основания полагать, что включение рыбьего жира и/или добавок рыбьего жира способствует ускорению потери жира и благотворно сказывается на состоянии здоровья в целом.



 

 

«Омега‑3» и мозг

 

Если откачать из мозга всю воду, в нем останется жир. Ктото может возразить, что жир – это «пища для мозга», и это относится прежде всего к докозагексаеновой кислоте (ДТК). В ходе одного исследования людям от 55 лет и старше с возрастным когнитивным спадом (снижением умственной функции, но не ярко выраженным слабоумием) в течение 24 недель давали 900 мг ДТК или держали на плацебо. У тех, кто принимал ДТК, было отмечено улучшение обучаемости и памяти.

 

 

Частично гидрогенизированные и транс‑жиры

 

Повышение доли «омега‑6» в нашем рационе – не единственная тенденция последних десятилетий. Еще одной приметой времени стало злоупотребление так называемыми гидрогенизированными или частично гидрогенизированными жирами. Эти жиры производятся промышленным способом путем добавления гидрогена в растительные масла при высокой температуре и давлении.

Гидрогенизация жиров укрепляет и стабилизирует их, позволяя производить маргарин и другие продукты с длительным сроком хранения. Однако нужно помнить, что эти жиры не встречаются в природе и они проложили себе дорогу в наши желудки сравнительно недавно – всего несколько десятилетий назад.

Продукты, содержащие частично гидрогенизированные жиры, – не самый удачный выбор. В последнее десятилетие ученые сосредоточили внимание на том, как влияет на здоровье определенный вид частично гидрогенизированных жиров (транс‑жирные кислоты или транс‑жиры). Эти жиры изменены не только химически, они также подверглись изменению формы. Исследования связывают промышленно выработанные транс‑жиры с самым широким спектром заболеваний, включая сердечно‑сосудистые, рак молочной железы и прямой кишки и диабет второго типа.

 

 

А как насчет транс‑жиров в натуральных продуктах?

 

В незначительном количестве транс‑жиры присутствуют и в натуральных продуктах (например, в сливочном масле). Неужели они так же ядовиты, как продукты, сошедшие с конвейера? Промышленные транс‑жиры имеют совсем другой химический состав: в них преобладают мононенасыщенные транс‑жиры с преобладанием элаидиновой кислоты, а природные существуют в виде транс‑вакценической кислоты и конъюгированной линолевой кислоты. Как отражаются эти различия на нашем здоровье? Промышленные транс‑жиры приводят к сердечно‑сосудистым заболеваниям, а природные такой опасности не представляют.

 

 

ТРАНС‑ЖИРЫ И ВЕС

 

До сих пор не проводилось исследований о влиянии транс‑жиров на массу тела человека, однако есть результаты экспериментов на приматах. Одной группе обезьян давали пищу, в которой 8% калорий приходилось на долю промышленных транс‑жиров. Другая группа получала транс‑жировые калории в виде природных мононенасыщенных жиров. Все обезьяны на протяжении шести лет ежедневно получали одинаковое количество калорий.

В конце эксперимента выяснилось, что обезьяны, которые получали транс‑жиры, набрали более 7% веса, а обезьяны на мононенасыщенных жирах – всего 2%. К тому же у обезьян из первой группы вес скапливался в области живота – как раз эта форма ожирения приводит к сердечным заболеваниям и диабету.

Этот эксперимент лишний раз доказывает вред промышленных транс‑жиров и напоминает нам: масса тела и общее состояние здоровья зависят от того, в каком виде калории поступают в наш организм.

 

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МАРГАРИН ПОЛЕЗНЕЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА?

 

Вот уже несколько десятилетий маргарин рекламируют как здоровую замену сливочному маслу. Сначала маргарин нам продавали, ссылаясь на то, что в нем меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. Этот маркетинговый ход был построен на том, что насыщенный жир якобы вреден для здоровья. Как мы теперь знаем, наукой это не доказано.

Еще одним положительным свойством маргарина считают то, что он богат полиненасыщенными жирами. Но эти жиры в маргарине как раз относятся к типу «омега‑6», которые большинству из нас, если не всем, следовало бы вообще исключить из рациона.

А совсем недавно некоторые виды маргарина начали продвигать, утверждая, что они помогают снизить уровень холестерина в крови. В следующей главе я объясню, почему это, мягко говоря, сомнительное преимущество. Кроме того, я поделюсь с вами некоторыми тревожными сведениями о компонентах, понижающих холестерин (фитостеринах), которые добавлены в некоторые маргарины и другие «полезные продукты».

Среди причин, заставляющих с подозрением относиться к маргарину, можно также назвать его промышленное и химическое происхождение. Растительное масло, основу маргарина, обычно экстрагируют с использованием тепла, давления и химических растворителей, которые разрушают масло, одновременно усиливая его нездоровые свойства. Полученное в результате масло обрабатывают гидроксидом натрия, чтобы нейтрализовать нестабильные жиры и предотвратить порчу продукта. Потом масло отбеливают, фильтруют и подвергают обработке паром, чтобы получить бесцветную жидкость без запаха.

Чтобы превратить все это в маргарин, масло подвергают гидрогенизации (см. выше) или переэтерификации (с использованием высоких температур и давления, добавлением ферментов или кислот, чтобы масло затвердело). Гидрогенизация и переэтерификация приводят к образованию неестественных жиров. После этого затвердевший жир смешивают с другими жирами как растительного, так и животного происхождения.

Но это еще не все: теперь продукт нужно окрасить и ароматизировать (с использованием новых химикатов и эмульгаторов, препятствующих разложению продукта). И, наконец, маргарин выкладывают в пластиковую форму и продают нам как здоровый продукт. С ума сойти.  

Сама природа маргарина неестественна. А сливочное масло – продукт натуральный. Да, его не отнесешь к «первобытной» пище, но его компоненты (прежде всего насыщенный и мононенасыщенный жиры) присутствовали в рационе человека всегда. А что говорит наука о воздействии маргарина и сливочного масла на здоровье? К сожалению, мы можем обратиться только к эпидемиологическим исследованиям, но и их результаты вполне показательны.

Во время одного эксперимента потребление сливочного масла не приводило к риску возникновения сердечно‑сосудистых заболеваний, а вот с маргарином дело обстояло иначе. С каждой чайной ложкой маргарина, добавленной к ежедневному рациону, риск сердечно‑сосудистых заболеваний возрастал на 10%. Была обнаружена прямая зависимость высокого риска сердечно‑сосудистых заболеваний от потребления маргарина.

Конечно, эпидемиологические исследования не доказывают, что маргарин вызывает болезни сердца, но нужно учитывать, что потребители маргарина в целом больше заботятся о собственном здоровье, чем любители сливочного масла. И у них риск сердечно‑сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто беспечно относится к своему здоровью и ест сливочное масло.

 

Научная литература подтверждает следующие факты.

 

1. Жиры, естественно присутствующие в нашем рационе (включая насыщенные), не представляют никакой опасности для здоровья, а нередко даже обладают лечебными свойствами.

2. Промышленно переработанные жиры (включая рафинированные масла из зерновых и семян) следует исключить из рациона.

 

Несмотря на отсутствие убедительных доказательств того, что насыщенные жиры вредны для здоровья, нас продолжают предупреждать об опасности. И главным доводом становится то, что насыщенный жир повышает уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Однако если насыщенный жир сам по себе не влияет на развитие болезней сердца, значит, и о вредном воздействии холестерина говорить не приходится.

Тем не менее медики настойчиво напоминают об опасности повышенного содержания холестерина, и нам трудно избавиться от мысли, что насыщенный жир вызывает сердечно‑сосудистые заболевания. В следующей главе мы увидим, можно ли считать холестерин убийцей.

 

 

Итоги

 

• Потребление насыщенного жира не ведет к развитию сердечно‑сосудистых заболеваний. Нет доказательств, что уменьшение его доли в рационе ведет к общему оздоровлению организма.

• Мононенасыщенные жиры (в орехах, авокадо, оливковом масле, мясе, яйцах, сливочном масле) снижают риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний.

• «Омега‑6» и «омега‑3» жирные кислоты противоборствуют в организме. Правильный баланс этих кислот способствует оптимальному состоянию здоровья.

• Превышение доли «омега‑6» в рационе ведет к воспалению и увеличивает риск хронических заболеваний, включая сердечно‑сосудистые, диабет второго типа и артрит.

• «Омега‑3» жирные кислоты снижают уровень жира.

• Общее оздоровление организма происходит при сокращении в рационе доли «омега‑6» и увеличении доли «омега‑3».

• Промышленные, частично гидрогенизированные жиры и транс‑жиры отрицательно влияют на здоровье, способствуя набору веса и развитию болезней сердца. Их следует избегать.

• Не доказано, что маргарин полезнее, чем сливочное масло, но есть факты, подтверждающие отрицательное влияние маргарина на состояние здоровья.

 

Глава 13

Большой вопрос холестерина

 

На нас отовсюду сыплются предостережения насчет воскообразного компонента крови, называемого холестерином, который обладает способностью закупоривать артерии, вызывая предрасположенность к инфарктам и инсультам. Это привело к тому, что на рынке появилось множество препаратов и продуктов, понижающих холестерин. Их рекламируют, уверяя, что только они обеспечат нам долголетие.

Давайте забудем на время о страшной репутации холестерина и изучим его как элемент нашего организма, жизненно важный для клеточных мембран, ключевых гормонов, витамина D и мозга. Можно ли считать холестерин убийцей?

 

 

Холестерин – убийца?

 

Многие доказательства вреда холестерина получены в результате эпидемиологических исследований. Пожалуй, самым серьезным в этой области можно считать Фремингемское исследование. Начиная с 1948 г. ученые проводили регулярные наблюдения за жителями города Фремингем, штат Массачусетс, пытаясь выявить факторы, способствующие развитию сердечно‑сосудистых заболеваний. Это исследование включало в себя и анализ взаимосвязи между уровнем холестерина в крови и болезнями сердца.

Проблемой этого исследования, как и многих других, было то, что ученые рассматривали зависимость от холестерина только одного вида заболеваний – сердечных. Однако, как мы уже говорили в главе 2 («Парадокс ожирения»), наилучшим показателем является взаимосвязь между исследуемым фактором и общим риском преждевременной смерти. Интересно отметить, что Фремингемское исследование не выявило увеличения риска преждевременной смерти у людей старше 50 лет с повышенным уровнем холестерина. Уже доказано, что в пожилом возрасте высокий уровень холестерина не влияет на увеличение риска инфаркта и инсульта или преждевременной смерти.

Фремингемское исследование обнаружило еще одну интересную закономерность, которую медицинское сообщество почему‑то упорно игнорирует: у людей, в крови которых уровень холестерина со временем падал, риск смерти от сердечно‑сосудистых заболеваний возрастал.

 

 

Насколько низко падать?

 

С этим открытием совпадает и тот факт, что низкий уровень холестерина увеличивает риск смерти, и в первую очередь от рака. Некоторые ученые полагают, что низкий холестерин – это своеобразный «маркер немощи» в организме пожилого человека. Другими словами, низкий холестерин сам по себе не проблема, но когда человек становится старше (и приближается к смерти), уровень холестерина в его крови падает. Гипотеза о том, что старость и немощь вызывают снижение холестерина, опровергается фактами, которые доказывают связь между низким уровнем холестерина и повышенным риском смерти у молодых людей.

Было выдвинуто предположение, что низкий уровень холестерина и повышенный риск смерти состоят в обратной причинно‑следственной связи. Хроническое заболевание (например, рак) вызывает снижение уровня холестерина, а не наоборот. Однако результаты долгосрочных исследований показывают, что это вряд ли следует считать определяющим фактором, и мы рассматриваем низкий уровень холестерина как изначально плохой показатель для здоровья.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.48.131 (0.019 с.)