Результаты сравнительных исследований обезжиренных и низкоуглеводных диет 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты сравнительных исследований обезжиренных и низкоуглеводных диет



 

 

Основной проблемой подобных исследований является так называемый фактор соблюдения. Ученые рекомендуют участникам исследований определенный режим питания, но насколько четко эти рекомендации выполняются? Участники обычно не подводят, если исследование непродолжительно, но со временем решимости у них заметно убавляется. В итоге, даже если обе эти методики воздействуют по‑разному, результаты оказываются примерно одинаковыми. Таким образом, мы должны ориентироваться преимущественно на долгосрочные исследования.

Итак, подведем итоги.

 

1. Статистически важные показатели снижения веса отмечены в группе низкоуглеводных диет; период исследования 3–6 месяцев, 2 долгосрочных исследования.

2. В исследованиях, длившихся год и более, две диеты показали статистически важные результаты, и снова в пользу низкоуглеводных диет.

3. Все исследования показали результаты в пользу низкоуглеводной диеты.

 

Среднее снижение веса в низкоуглеводной группе составило 7,6 кг против 4,7 кг на низкокалорийной диете. Вспомним, однако, что добровольцы, выбравшие низкокалорийную диету, должны были сознательно контролировать количество потребляемых калорий, в то время как поклонники низкоуглеводной диеты могли есть все, что им нравится. Их питание не было ограничено, но в итоге они все равно потеряли на 62% больше веса, чем их соперники из низкокалорийной группы.

Результаты в целом показывают, что низкоуглеводные диеты значительно эффективнее для снижения веса, чем низкокалорийные с ограничением жиров.

Несмотря на очевидные преимущества этих диет для похудения, некоторые скептически оценивают их, предполагая возможность негативных последствий для здоровья. Вы, наверное, не раз слышали, что, ограничивая потребление богатых углеводами продуктов на основе зерновых, мы якобы лишаем себя жизненно важных питательных веществ. И что насчет всех этих насыщенных жиров, холестерина в мясе, яйцах и сливочном масле, которых так много в низкоуглеводных диетах? Ведь это явно не может быть полезно для сердца?

В следующих главах мы увидим результаты исследований, напрямую касающиеся этих и других проблем. Но прежде обратимся к прошлому и посмотрим, какой режим питания предлагает нам природа.

 

 

Итоги

 

• Исследования показывают, что низкоуглеводные, не ограниченные в калориях диеты одерживают убедительную победу над низкокалорийными обезжиренными диетами.

 

Глава 11

Первобытный инстинкт

 

Есть множество теорий о том, что следует, а чего не следует употреблять в пищу. Беда в том, что многие из них противоречивы, спорны и взаимно исключают друг друга. Мы уже рассматривали один из примеров таких противоречий, когда изучали аргументы за и против обезжиренных и низкоуглеводных диет. Точно так же можно спорить о влиянии на вес заменителей сахара, о пользе для здоровья маргарина или сливочного масла.

В следующих главах мы окончательно расставим все точки над i, опираясь на результаты исследований последних лет. А пока давайте задумаемся: что говорит нам здравый смысл о пользе и вреде тех или иных продуктов?

Вывод напрашивается сам собой – самая здоровая система питания основана на пище, которую человечество употребляло на протяжении всего своего существования. Это пища, которая дана нам природой, к ней мы лучше всего адаптированы, а следовательно, она полезна для здоровья. Пищевые новинки, вторгшиеся в наше меню, нередко вступают в противоречие с физиологией человека и создают проблемы для здоровья.

В этой главе мы пройдем по эволюционной тропе и посмотрим, что люди ели на каждом этапе развития человечества. В следующих главах мы увидим, соответствует ли наш «первобытный инстинкт» результатам научных исследований.

 

 

Что же мы ели?

 

В научных кругах принято считать, что человек все‑таки произошел от большой обезьяны. Генетически мы, люди, ближе всего к шимпанзе, и хотя существует стереотипный образ этих животных, жующих бананы, верно и то, что в рационе приматов много мяса (добытого на охоте), насекомых и яиц. Другими словами, наши далекие предки были всеядны.

Наши предки появились в Африке 2,5 млн лет тому назад. Примерно 1,7 млн лет назад они стали перемещаться в более холодные регионы, где съедобной растительности не хватало. Для выживания потребовалось мясо. То, что наши прародители были мясоедами, доказывают и особенности их зубов, и обломки каменных инструментов и костей с отметинами от надрезов, что позволяет утверждать: разделка мяса была известна еще 2 млн лет назад.

Примерно 900 тыс. лет назад начался ледниковый период, и наши предки стали зависимы от охоты, как средства выживания. Археологические находки, которым 400 тыс. лет, тоже свидетельствуют о том, что наши предки определенно были всеядными. Но самые впечатляющие доказательства получены в результате химического анализа зубной эмали и костей, подтверждающего, что примерно от 30 тыс. до 13 тыс. лет тому назад в рационе человека было много мяса и рыбы.

И лишь примерно 10 тыс. лет тому назад – совсем недавно по эволюционным меркам – наши предки начали присматриваться к сельскому хозяйству и употреблению в пищу зерновых.

Разведение домашнего скота и употребление в пищу молочных продуктов началось еще 5 тыс. лет спустя.

Итак, можно предположить, что на протяжении огромного периода пребывания человека на земле его рацион полностью состоял из пищи, которую он добывал в процессе охоты и собирательства. Отдельные продукты появлялись и исчезали в зависимости от климата и обстоятельств. Наши предки, обитавшие в холодных регионах, питались в основном мясом и рыбой. У тех, кто жил ближе к экватору, было больше растительной пищи, и, вероятно, они не так остро нуждались в мясе.

Разобраться в том, как эволюционировало наше меню, поможет анализ рациона охотников‑собирателей. В табл. 4 приведены результаты исследований 229 популяций.

 

Таблица 4

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.59.217 (0.01 с.)