К доказательствам, полученным в результате эпидемиологических исследований, нужно относиться с осторожностью 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К доказательствам, полученным в результате эпидемиологических исследований, нужно относиться с осторожностью



 

Мы уже знаем, что доказательства, полученные в результате эпидемиологических исследований, следует интерпретировать осторожно, поскольку они указывают исключительно на ассоциативные связи, а причинных не выявляют. Кроме того, эти доказательства могут быть весьма противоречивыми, ведь люди по‑разному реагируют на информацию и советы.

Вернемся на несколько десятилетий назад и представим себе, что врачи и министерства здравоохранения убеждают нас, что некоторые продукты вредны для здоровья. Например, яйца. Услышав предупреждение, люди реагируют по‑разному:

 

Сокращают потребление яиц.

Игнорируют советы и едят столько яиц, сколько им вздумается.

 

Справедливости ради надо сказать, что первые, скорее всего, заботятся о своем здоровье, чего не скажешь о вторых. Эти наверняка ведут сидячий образ жизни и курят.

Что же получается? Есть сознательные люди, годами ограничивающие себя в потреблении яиц, а есть те, кто не заботится о своем здоровье и ни в чем себя не ограничивает. Теперь представим, что мы проводим эпидемиологическое исследование и обнаруживаем, что у людей, которые потребляют много яиц, выявлен повышенный риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Возникает вопрос: все дело в яйцах или все‑таки в том, что люди не заботятся о своем здоровье?

У людей, которые потребляли много яиц, не отмечено повышенного риска сердечных заболеваний. Однако риск преждевременной смерти у них выше. Но яйца не следует считать причиной хронических болезней. В самом деле, как яйцо может убить человека? Повышенный риск смерти, который связан с потреблением яиц, скорее всего, отражает тот факт, что любители этого продукта в целом менее ответственно относились к своему здоровью.

 

 

Мононенасыщенные жиры

 

Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как орехи, авокадо, оливки и оливковое масло. Этот тип жиров имеет здоровую репутацию, что подтверждено исследованиями, выявившими связь между их потреблением и пониженным риском сердечно‑сосудистых заболеваний. Среди других источников мононенасыщенных жиров – мясо (примерно половина жиров в говядине и баранине – мононенасыщенные), яйца (мононенасыщенный жир в них преобладает) и сливочное масло (см. ниже).

 

 

Полиненасыщенные жиры

 

Так называемые полиненасыщенные жиры встречаются в двух основных формах: «омега‑6» и «омега‑3». Основная жирная кислота – это «омега‑6» (линолевая кислота), ее основными поставщиками являются подсолнечник, сафлор, кунжут, кукуруза, грецкий орех и соя. «Омега‑6» поступает в наш организм и в виде арахидоновой кислоты, которая содержится в мясе, рыбе и морепродуктах.

Основные «омега‑3» жирные кислоты представлены в нашем рационе в виде альфа‑линолевой кислоты (ее источником является, например, льняное семя), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДТК), которые встречаются в жирных сортах рыбы: макрели, сельди, сардинах, форели и лососе, а также в мясе диких и травоядных животных.

Обе кислоты – «омега‑6» и «омега‑3» – могут преобразовываться в организме в гормоноподобные вещества, эйкозаноиды. Эйкозаноиды из жиров «омега‑6» стимулируют воспаления, сужение кровеносных сосудов и образование тромбов. Напротив, эйкозаноиды из кислот «омега‑3» обладают противовоспалительным, сосудорасслабляющим и кроворазжижающим эффектом. Поскольку «омега‑6» и «омега‑3» жиры противостоят друг другу, баланс этих жиров как раз и обеспечивает оптимальное состояние здоровья.

Избыток жиров «омега‑6» в современном рационе может создать серьезные осложнения для здоровья, хотя бы потому, что они вызывают воспалительные процессы. Преобладание «омега‑6» ведет к возрастающему риску сердечно‑сосудистых заболеваний и инсультов, диабета второго типа, а также воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний (состояние, при котором иммунная система организма работает против собственных тканей), как, например, ревматоидный артрит. Высокое потребление жиров «омега‑6» (линолевой кислоты) связывают и с риском возникновения воспалительного желудочного заболевания – язвенного колита.

Напротив, повышенное потребление жиров «омега‑3» снижает риск хронических заболеваний, в том числе и сердечно‑сосудистых.

Основной источник жиров «омега‑6» – рафинированное растительное масло, содержащееся в таких продуктах, как маргарин, печенье, торты, пицца, выпечка, сухари, кукурузные чипсы, а также в продуктах быстрого приготовления. Результаты исследований доказывают, что значительное превышение доли жиров «омега‑6» в рационе – причина многих современных болезней. Подсчитано, что в «первобытной» диете соотношение жиров «омега‑6» и «омега‑3» составляет 3:1. Сегодня это соотношение колеблется между 10:1 и 30:1. Снижение потребления рафинированных растительных масел и продуктов, богатых этими жирами, безусловно, благотворно сказывается на здоровье, а увеличение содержания в рационе «омега‑3» кислот способствует балансу жиров в организме.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.167.176 (0.006 с.)