Лпнп – источник повышенного внимания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лпнп – источник повышенного внимания



 

Холестерин в крови присутствует в двух основных видах: липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Считается, что ЛПНП вызывает накопление жира на внутренних стенках сосудов, поэтому его называют «плохим» холестерином. А ЛПВП отвечает за вывод холестерина из сосудов, это снижает риск сердечно‑сосудистых заболеваний, и поэтому его называют «хорошим» холестерином. В последние годы упор делается на максимальном снижении уровня ЛПНП.

Массовый психоз начался в 2004 году, когда Национальная образовательная программа США по холестерину (НОПХ) опубликовала рекомендации по контролю за уровнем холестерина. Хотя врачи в целом оперативно отреагировали на эти советы, но далеко не все представители медицинского сообщества встретили их с энтузиазмом. Например, авторы независимого доклада по рекомендациям НОПХ пришли к такому выводу: «Бесспорных доказательств в поддержку идеи обуздания ЛПНП не найдено». Более того, авторы усомнились в безопасности таких рекомендаций.

Официально рекомендованный уровень холестерина – ниже 5 ммоль/л. Однако средний уровень холестерина держится на отметке 5,5 ммоль/л. Практика опровергает теорию, утверждающую, что такой уровень содержания холестерина в крови вызывает болезнь и смерть.

 

 

Так ли уж полезно понижение уровня холестерина?

 

Доводы в пользу уменьшения уровня холестерина опираются на результаты исследований, в которых понижающие уровень холестерина лекарства (статины) показали свою способность к уменьшению риска сердечно‑сосудистых заболеваний. Однако статины обладают рядом других свойств, включая противовоспалительное действие и разжижение крови. Возможно ли, что статины снижают риск сердечных заболеваний через механизмы, которые не имеют никакого отношения к холестерину?

В поддержку этой гипотезы можно привести следующие наблюдения.

 

• Статины уменьшают риск сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с нормальным или даже низким уровнем холестерина.

• Статины существенно уменьшают риск инсульта, несмотря на то что повышенный холестерин считается слабым или вовсе не существующим фактором риска при инсульте.

• Резкое снижение уровня холестерина не обязательно приводит к улучшению общего состояния здоровья.

 

Если бы снижение уровня холестерина действительно приносило ощутимую пользу для здоровья, можно было бы ожидать положительного эффекта соответствующих методик для уменьшения риска преждевременной смерти. В ходе сравнительного анализа различных методик, включая диету и лекарственное лечение, выяснилось, что только статины снижают риск смерти. Лекарства, корректирующие липидный состав крови (фибраты), повышают риск смерти у здоровых людей.

Не так давно на рынке появилось новое понижающее холестерин лекарство – эзетимиб. Оно лицензировано как препарат, влияющий на уровень холестерина, но до сих пор ни одно исследование не доказало, что эзетимиб уменьшает риск болезни или смерти.

 

 

КАК РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ РИСКИ

 

В последние годы развернулась настойчивая реклама маргарина как продукта, понижающего уровень холестерина. В некоторых видах маргарина содержатся стерины, которые получают из растительных масел и древесной массы. Они блокируют всасывание холестерина из желудка и помогают уменьшить уровень его содержания в крови.

Как мы уже узнали, снижение уровня холестерина – весьма сомнительная цель. Но даже если бы уменьшение уровня холестерина было признано полезным для здоровья, означает ли это, что вещество, которое обеспечивает это снижение, тоже полезно? Если мышьяк и цианид признают эффективными в борьбе с холестерином, стоит ли рекомендовать их к ежедневному употреблению?

Суть не в том, как продукт или лекарство влияет на холестерин, главное – как они влияют на здоровье.  

Взаимосвязь между стеринами и состоянием здоровья стала темой большого научного доклада, опубликованного в 2009 году. В нем подчеркивается отсутствие доказательств, подтверждающих пользу стеринов для здоровья. И там же приводятся результаты нескольких исследований, в ходе которых установлено, что повышенный уровень стеринов вызывает увеличение риска сердечно‑сосудистых заболеваний. Это не доказывает, что стерины разрушают кровеносные сосуды, но приведенные доказательства вызывают некоторые опасения.

Впрочем, тревожнее всего то, что стерины могут разрушать живые клетки. В одном исследовании отмечено, что у крыс, в сердечные клетки которых вводили стерины, замедлялись метаболическая активность и рост. В докладе приводятся и другие научные факты, подтверждающие, что стерины способны разрушать и даже убивать клетки, покрывающие внутренние стенки кровеносных сосудов. Стерины укорачивают продолжительность жизни животных, склонных к сердечно‑сосудистым заболеваниям. Трудно признать пользу стеринов, зная об их вредном воздействии.

 

Промышленные компании получают огромные прибыли от продажи продуктов и лекарств для понижения холестерина. Только вот их польза для здоровья не доказана, а возможно, ее и вовсе нет.

 

 

Безопасно ли это?

 

Рекомендации выбирать пищу с преобладанием углеводов и низкой долей жиров строились на теории, что потребление насыщенного жира и холестерина вредно для здоровья сердца и кровоснабжения. Научными фактами эта идея не подтверждена.

За последние 30 странных лет правительства, медицинские эксперты и министерства здравоохранения только и делали, что призывали нас участвовать в настоящем массовом эксперименте, который, однако, никак не помог улучшить наше здоровье. Хуже того, эту диету нам навязывали, даже не убедившись в том, что она безопасна. Как мы увидим в следующей главе, есть доказательства, что высокоуглеводная диета с низким содержанием жиров, которой мы давились все эти годы, представляет собой реальную угрозу для здоровья.

 

 

Итоги

 

• Повышенный уровень холестерина не является существенным фактором риска развития сердечно‑сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

• Низкий уровень холестерина чреват риском преждевременной смерти.

• Есть все причины полагать, что положительное влияние статинов на сердечно‑сосудистую систему не связано с их способностью понижать уровень холестерина.

• Научные доказательства в целом не поддерживают концепцию оздоровления организма за счет уменьшения уровня холестерина.

• Польза для здоровья понижающих холестерин компонентов, стеринов, никак не доказана, зато научно подтверждено их токсичное воздействие на организм.

 

Глава 14

Зерно истины

 

Зерновые продукты (хлеб, рис, паста, хлопья для завтрака) составляют основу западного рациона. Их рекламируют на том основании, что они дают организму много энергии и практически лишены жира. Нас уверяют, что продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, некоторые виды хлопьев, коричневый рис) имеют дополнительные положительные свойства – они богаты клетчаткой и жизненно необходимыми питательными веществами. Неудивительно, что врачи, диетологи и министерства здравоохранения призывают нас сделать крахмалистые углеводы основой нашего меню.

Из предыдущих глав мы узнали, как высокоуглеводная диета может работать против похудения, а со временем вообще привести к ожирению, запуская в организме различные защитные механизмы. Не стоит забывать и того, что зерно относительно недавно вошло в рацион человека и к его употреблению надо относиться с известной долей осторожности.

В этой главе мы разберемся, действительно ли зерно можно назвать источником жизни. Но сначала обратимся к физиологии, иначе будет трудно понять, как высокоуглеводная пища воздействует на здоровье.

 

 

Из крахмала в сахар

 

Зерно богато крахмалом, который состоит из цепочек молекул сахара (глюкозы). Оказавшись в организме, крахмалистая пища, прежде чем просочиться сквозь стенки желудка и попасть в кровь, должна быть расщеплена на глюкозу. Это означает, что, независимо от того, что мы съели – сахар, крахмал или их сочетание, уровень сахара в крови обязательно повысится. В ответ здоровая поджелудочная железа вырабатывает инсулин, одна из главных функций которого – снижать уровень сахара в крови, чтобы облегчить его поступление в клетки организма.

Однако в главе 6 («Жирное» заблуждение») мы узнали, что инсулин стимулирует процесс накопления жира в организме. Давайте вспомним, какова роль инсулина.

 

• Доставка жира в жировые клетки.

• Доставка глицерина для удерживания жира в жировых клетках.

• Препятствие распаду жира и его высвобождению из жировых клеток.

• Стимуляция выработки жира в печени.

 

Инсулин способствует набору веса. Поскольку углеводы вызывают выработку инсулина, к их употреблению следует относиться с осторожностью, особенно если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Однако углеводы ведут себя по‑разному; некоторые из них более агрессивно воздействуют на уровень сахара и инсулина. Показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови называется гликемическим индексом, или ГИ. Чистая глюкоза, для которой характерна очень высокая степень всасывания, имеет ГИ = 100, и с ним можно сравнивать все остальные продукты. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше уровень инсулина, который организм вырабатывает в ответ на «сладкую» атаку.

Установлено, что продукты с высоким ГИ способствуют накоплению жира. На протяжении 40 недель одной группе подопытных мышей давали корм с низким ГИ, а другой – с высоким ГИ, но калорийность обеих диет была одинаковой. Мыши, получавшие корм с высоким ГИ, набрали на 40% больше жира.

Давайте рассмотрим ГИ некоторых наиболее распространенных углеводных продуктов (табл. 6).

 

Таблица 6

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.197.212 (0.012 с.)