ГН и инсулиновое сопротивление 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГН и инсулиновое сопротивление



 

Пища с высокой гликемической нагрузкой вызывает повышенную выработку инсулина, что, в свою очередь, увеличивает риск развития инсулинового сопротивления. В одном исследовании было отмечено, что при повышении ГН на 15 пунктов риск инсулинового сопротивления возрастает вдвое.

 

 

ГН и диабет

 

Инсулиновое сопротивление – предвестник диабета второго типа. Еще одним фактором развития диабета второго типа является истощение поджелудочной железы. Чрезмерная выработка инсулина со временем может привести к тому, что выделяющие инсулин клетки поджелудочной железы «выдыхаются». У людей, получавших питание с самой высокой ГН, риск развития диабета второго типа увеличивался в 2,5 раза по сравнению с теми, кто получал питание с самой низкой ГН. Отмечен также рост риска развития диабета при употреблении продуктов с высокими ГИ и ГН.

 

 

УГЛЕВОДЫ И ЖИРНАЯ ПЕЧЕНЬ

 

В главе 3 («Ядовитая талия») мы уже упоминали о так называемой жирной печени, появление которой нередко сопровождает метаболический синдром (его признаком является абдоминальное ожирение). Со временем жирная печень может привести к развитию фиброза и циррозу. Алкоголь может значительно ухудшить общую картину, но недавние исследования доказывают, что и другие элементы питания играют здесь не последнюю роль.

Весьма показательны результаты эксперимента, во время которого здоровых мужчин и женщин 4 недели кормили фастфудом два раза в день. Все участники прибавили в весе в среднем по 6,5 кг, у них появились заметные отложения жира в области талии. Уровень жира в печени повысился на 150% (всего за 4 недели!), появились биохимические показатели повреждения печени.

Самый большой вред печени нанес всего один элемент диеты – углеводы. Чем выше количество углеводов в пище, тем очевиднее поражение печени. При этом установлено, что пищевой жир не наносит печени вреда. Объясняется это тем, что углеводы вызывают выработку инсулина, который и способствует накоплению жира в печени (липогенез de novo).

Чтобы осознать, насколько серьезной угрозе подвергают печень углеводы, достаточно вспомнить фуа‑гра. Чем кормят несчастных гусей, чтобы их печень превратилась в чистый жир? Зерном (кукурузой). Впрочем, куда важнее ответ на вопрос, помогает ли низкоуглеводная диета очищению печени от жира. Еще как помогает: результаты исследования доказывают, что низкоуглеводная диета приводит к значительному снижению уровня жира в печени уже через три дня.

 

 

Вред низкоуглеводной диеты

 

Низкоуглеводные диеты не только заработали репутацию самых здоровых, но и породили множество страхов, связанных с тем, что их насыщенность жирами может привести к развитию сердечных заболеваний. Чтобы говорить о том, как та или иная диета отражается на здоровье, нужно прежде всего оценить ее влияние на уровень жира в крови и кровяное давление. Что же происходит, когда человек сокращает потребление углеводов?

Вот краткий перечень метаболических изменений, обычно наблюдаемых при низкоуглеводной диете. В скобках приводится традиционная оценка влияния этих изменений на развитие сердечной недостаточности.

 

• Улучшение инсулиновой чувствительности (хорошо).

• Снижение кровяного давления (хорошо).

• Снижение уровня триглицеридов (хорошо).

• Повышение уровня ЛПВП‑холестерина (хорошо).

• Повышение уровня ЛПНП‑холестерина (плохо).

 

С общепринятой точки зрения низкоуглеводные диеты по всем параметрам побеждают высокоуглеводные. Ложкой дегтя в этой бочке меда (опять‑таки с традиционной точки зрения) может стать повышение уровня ЛПНП‑холестерина, который могут вызвать эти диеты. Как мы узнали из предыдущей главы, такая форма холестерина повышает риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний. Однако мы выяснили также, что роль холестерина в общем состоянии здоровья – вопрос открытый. Даже если считать, что ЛПНП‑холестерин может быть опасен для здоровья, нужно учитывать и другие его свойства.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.198.49 (0.005 с.)