Как насчет других молочных продуктов? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как насчет других молочных продуктов?



 

Пастеризованные сыры и сливки по усваиваемости можно приравнять к йогурту. Сливочное масло, как показывает мой опыт, очень хорошо переносится практически всеми. Возможно, это объясняется тем, что в нем крайне низкое содержание молочного белка и лактозы.

Еще одно общее наблюдение: люди с аллергией на коровье молоко часто хорошо усваивают молоко других животных – например, козье или овечье. Считается, что молоко этих животных ближе к человеческому грудному молоку, чем коровье, поэтому легче переваривается.

 

 

Молочные продукты и похудение

 

Молочные продукты стимулируют выработку инсулина. При их потреблении в ответ на повышение уровня сахара в крови инсулина вырабатывается больше, чем требуется. Это свойство молока может препятствовать снижению веса, поскольку инсулин – ключевой игрок в процессе накопления жира в организме. Однако следует иметь в виду, что молочные продукты (йогурт, сыр) богаты белком, который вызывает выработку глюкагона, противодействующего жирообразующей функции инсулина (см. главу 20 «Готовим правильно»).

Еще один фактор, уменьшающий жирообразующий потенциал молочных продуктов, связан с содержанием в них кальция. Парадоксально, но исследования доказывают, что употребление кальция снижает уровень кальция в жировых клетках, и это ускоряет процесс липолиза (распада жира). Есть немало научных данных о том, что усиленное потребление кальция и молочных продуктов ведет к уменьшению жировых отложений.

Предполагается, что сжиганию жира помогает не только кальций, но и другие химические составляющие молочных продуктов. Доказано, что употребление молочных продуктов (йогуртов) способствует потере жира (в том числе и абдоминального). Участники эксперимента, которым давали йогурт, отметили уменьшение объема талии на 4 см, в то время как у тех, кому добавили в рацион только кальций, объем талии уменьшился примерно на 0,5 см.

С одной стороны, молочные продукты способствуют набору веса из‑за своего влияния на инсулин, но, с другой стороны, введение их в рацион вряд ли снижает шансы на похудение.

 

 

Молочные продукты и первобытный инстинкт

 

Молочные продукты сравнительно недавно вошли в наш рацион, поэтому их нельзя отнести к «первобытной» пище. Однако для тех, кто хорошо переваривает молоко, оно может принести немало пользы, поскольку богато белком и жиром, а углеводов в нем мало. Макропитательный состав молочных продуктов вполне соответствует нашим представлениям о том, что молоко способствует потере жира и улучшению общего состояния здоровья.

Еще один плюс молочных продуктов – их способность довольно эффективно утолять голод. Возможно, все дело в том, что они насыщены белком и жиром, – разумеется, речь идет о полноценных йогуртах, сливках и сыре. В следующей главе мы узнаем о других способах контроля аппетита, позволяющих наладить здоровое питание и получать от него удовольствие.

 

 

Итоги

 

• Молоко и молочные продукты не влияют на состояние костей ни детей, ни взрослых.

• Молочные продукты могут вызывать пищевую аллергию (астму, экзему и кишечные расстройства).

• Из всех молочных продуктов хуже всего усваивается само молоко, а лучше всего – сливочное масло. У йогурта, сыра и сливок показатели средние.

• Продукты из козьего и овечьего молока перевариваются лучше, чем продукты из коровьего молока.

• Йогурт способствует сжиганию жира.

 

Глава 17

И снова об аппетите

 

Любую диету, какой бы суровой и невкусной она ни была, можно выдержать и даже с удовольствием, если контролировать чувство голода. Мы уже знаем, что белки и жиры утоляют голод лучше, чем углеводы. В этой главе мы рассмотрим другие важные диетологические стратегии, которые помогут справиться с голодом без ущерба для наших пищевых привычек.

 

 

Голод – это враг

 

Многие из тех, кто стремится похудеть, воспринимают чувство голода как верный признак того, что организм испытывает дефицит калорий, а стало быть, должен терять вес. Однако, как мы уже говорили в главе 4 («Жгучая проблема»), постоянное чувство голода со временем замедляет метаболизм. Кратковременные ограничения в еде могут не вызвать вредных последствий, а вот продолжительные диетические эксперименты довольно опасны.

Впрочем, даже во время короткой диеты неконтролируемый аппетит может стать серьезным препятствием на пути к успеху, заставляя набрасываться на вредную пищу и поглощать ее в немыслимых количествах.

Представьте, что вы приходите вечером домой, испытывая зверское чувство голода. Вам необходимо быстро съесть что‑то сытное. Что же это может быть? Салат с курицей или бараньи отбивные на гриле с брокколи в сливочном масле и на пару? Вряд ли. Скорее всего, голод подсунет вам большую тарелку макарон. То же самое происходит и во время обеда, когда голод заставляет выбирать что‑нибудь посытнее, и обязательно с хлебом. Напрашивается вывод: если выбирать еду, когда вы не слишком голодны, вполне можно утолить голод чем‑то полезным.

Как ни парадоксально это звучит, но чем менее вы голодны, тем больше у вас шансов похудеть.

Я неоднократно наблюдал, как многие пациенты теряли вес быстро и с удовольствием, следуя советам, изложенным в этой книге, не испытывая при этом никакого голода. Именно отсутствие чувства голода позволяет делать разумный выбор в пользу здоровой пищи.

Так насколько голодным нужно садиться за стол? Представьте себе шкалу, где 0 означает, что вы совсем не хотите есть, а 10 – что вы зверски голодны. Я рекомендую приступать к еде на отметке 6–7.

Вот два фундаментальных правила, которые помогут держать аппетит в узде.

 

• Есть правильную пищу.

• Питаться регулярно.

 

Разберемся с каждым правилом по очереди…

 

 

Есть правильную пищу

 

Мы уже говорили об этом, но давайте освежим в памяти ключевые моменты.

Самая эффективная для утоления голода пища богата белками и жирами и не насыщена углеводами. Главное ее преимущество в том, что она облегчает сжигание жира, который потом усваивается организмом, как у медведя в спячке. Высвободившийся жир – это пища для организма, он помогает утолить голод. Белок тоже обладает способностью насыщать.

Мы уже говорили о способности разных продуктов снижать аппетит. Вспомните, что горсть орехов (богатых белками и жирами) может укротить даже зверский голод, а насыщенная углеводами коробка попкорна размером с вашу голову проскочит незаметно.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.009 с.)