Техника эмоциональной свободы (ТЭС) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника эмоциональной свободы (ТЭС)



 

Сам термин «техника эмоциональной свободы» может сбить с толку, но постарайтесь следить за моей мыслью. Эта терапия заключается в стимуляции особых точек тела, при полной сосредоточенности на эмоциональной (и даже физической) проблеме. При этом бывает нужно считать, мычать, вращать глазами… Да, ТЭС выглядит и звучит странно. Но я сам был свидетелем того, как она помогала людям преодолеть многие серьезные проблемы, в том числе и прекратить «эмоциональное питание».

Большим преимуществом ТЭС является то, что ее можно практиковать самостоятельно. Конечно, специалисты всегда к вашим услугам, но я убежден, что человек должен сам заботиться о своем здоровье, и ТЭС может оказаться весьма полезным инструментом. К тому же она идеально подходит для решения не только проблемы «эмоционального питания», но и других, как физических, так и психологических.

 

 

ТЕМНАЯ СТОРОНА ШОКОЛАДА

 

Для тех, кто время от времени балует себя сладким, мой совет – выбирайте темный шоколад (содержание какао 70% и выше). Какао богато растительными химическими элементами (полифенолами), которые способствуют профилактике сердечных заболеваний. Чем темнее шоколад, тем больше в нем какао и меньше сахара. А это снижает нагрузку на уровень сахара в крови и тягу к нездоровым углеводам, вызванную низким уровнем сахара.

Еще один довод в пользу темного шоколада: он насыщает гораздо лучше, чем молочный. Возможно, это связано с повышенным содержанием в нем белков, которые имеют невысокий ГИ. В результате его можно съесть гораздо меньше.

И, наконец, темный шоколад лучше просто потому, что он не такой уж вкусный. Темному шоколаду не хватает мягкости и сладости молочного, так что добавки уже не хочется. Пары кусочков темного шоколада вполне достаточно, чтобы завершить вечернюю трапезу, не испытывая чувства вины и угрызений совести.

 

 

Нарушители аппетита

 

Конечно, питаться правильно и регулярно – верный способ держать аппетит под контролем, и тогда здоровое питание будет легким и приятным. Однако некоторые пищевые добавки могут сбить нас с этого пути. Они стимулируют аппетит и побуждают потреблять гораздо больше калорий. Самые известные возмутители спокойствия – глутамат натрия и заменители сахара.

 

 

Глутамат натрия

 

Глутамат натрия – пищевая добавка, усиливающая вкус. Он содержится во многих переработанных продуктах, и в последнее время все больше обеспокоенности вызывает его влияние на здоровье и вес.

Глутамат натрия известен своей способностью разжигать аппетит, и этим не в последнюю очередь объясняется его широкое применение в фастфуде и замороженных продуктах. У животных глутамат натрия не только пробуждает аппетит, но и стимулирует выработку инсулина. Выработка инсулина со временем приводит к понижению уровня сахара в крови (гипогликемии) с побочным эффектом в виде зверского голода. Возможно, этим объясняется то, что после сытного обеда в китайском ресторане (в азиатской кухне глутамат натрия применяется очень широко) уже через пару часов чувствуешь себя голодным.

Научные данные связывают глутамат натрия с риском появления лишнего веса и ожирения. И он приводит к набору лишнего веса не только потому, что возбуждает аппетит. Объясняется это, в частности, тем, что глутамат натрия нарушает функцию гипоталамуса, что вызывает лептиновое сопротивление. Кроме того, эксперименты на животных доказали, что глутамат натрия способен подавлять липолиз (распад жиров).

Чтобы максимально оградить себя от глутамата натрия, внимательно изучайте этикетки на упаковках продуктов. Обращайте внимание на пищевые добавки: глутамат натрия (Е621, гидролизованный растительный протеин (HVP), текстурированный протеин, автолизированный растительный протеин, дрожжевой экстракт, автолизированные дрожжи и экстракт растительного протеина.

Логично предположить, что если вам приходится долго изучать состав продукта, вряд ли перед вами здоровая пища. Если в вашем рационе преобладают натуральные продукты, такие как мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, вероятность того, что в них проникнет глутамат натрия, очень мала. Если же в вашем питании есть крен в сторону переработанных продуктов, особенно опасайтесь фастфуда, это основной источник глутамата натрия.

 

 

Заменители сахара

 

Заменители сахара рекламируют как помощников в похудении, хотя в главе 15 («Сладкое и кислое») мы выяснили, что научных доказательств этому нет. В той же главе я упомянул об экспериментах над животными, которые толстели на заменителях сахара, в отличие от тех, кого кормили натуральными продуктами.

Объяснить это можно тем, что заменители сахара возбуждают аппетит, воздействуя на мозг. В ходе одного исследования женщинам давали раствор, содержащий либо заменители сахара (сукралозу), либо столовый сахар (сахарозу). Женщины не могли различить эти растворы на вкус. Однако их мозг, казалось, улавливал разницу: в отличие от сукралозы, сахар активировал центры удовольствия в мозге. Возможно, заменитель сахара просто не обеспечивал необходимого уровня удовольствия, что теоретически могло заставить участниц искать этих радостей в других продуктах (то есть переедать).

Результаты ряда исследований показывают, что заменители сахара стимулируют аппетит. Например, женщины, которым давали подслащенный аспартамом лимонад, потребляли калорий больше, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). Те, кому давали йогурт с сахарином, съедали больше, чем те, кто ел йогурт с сахаром. Есть также доказательства, что аспартам, входящий в состав жевательной резинки, разжигает аппетит. Продукты, подслащенные сахаром, далеко не полезны, но заменители сахара все‑таки не могут быть им достойной альтернативой.

А как насчет натуральных подсластителей – таких как стевия и ксилитол? Может, они действительно лучше, но меня беспокоит другая проблема: они сладкие. Я понимаю, что в том‑то и смысл, но потребление этих продуктов вызывает привыкание к сладкому. А мне бы хотелось, чтобы мы избегали привязанности к этому вкусу. Большинство моих пациентов, следуя советам из этой книги, уже через пару недель переставали называть себя сладкоежками.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.104.72 (0.006 с.)