Эпидемиологические исследования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эпидемиологические исследования



 

Эпидемиологические исследования изучают взаимозависимость причин и следствий: например, курения и рака легких, физических упражнений и сердечных заболеваний. Такие исследования могут показать, что два процесса связаны, но это не значит, что одно обязательно является причиной другого. Например, на основании данных о наличии в доме телевизора нельзя сделать вывод, что телевизор вызывает сердечные заболевания. Здесь дело не в наличии телевизора, а в сидячем образе жизни, вызванном просмотром телепередач.

Факторы, которые влияют на общую картину, называются сопутствующими. Ученые пытаются учитывать их при анализе полученных данных. Проблема, однако, в том, что мы все‑таки имеем дело не с точной наукой, поэтому конечные результаты не могут стать бесспорным доказательством причинной связи.

 

 

Интервенционные исследования

 

Причинные связи лучше всего выявляются во время интервенционных исследований. Участников таких исследований подвергают определенному воздействию (интервенции), а потом сравнивают полученные результаты с данными контрольной группы. Например, если верно, что диета с пониженным содержанием насыщенных жиров ведет к снижению риска сердечно‑сосудистых заболеваний, значит, верно и утверждение, что насыщенные жиры вызывают сердечно‑сосудистые заболевания. Но отсутствие каких‑либо изменений у участников исследований показывает, что насыщенные жиры не являются фактором риска.

 

 

Полнеют ли от жира?

 

Некоторые ученые, ссылаясь на данные эпидемиологических исследований, пытаются доказать, что от жира толстеют. Рассмотрим рис. 5 из научного доклада 1998 года. На нем показано процентное соотношение энергии, поставляемой жирами, содержащимися в пище, и количества тучных или страдающих ожирением людей в разных странах. Получается, что чем выше процент жира в пище, тем выше масса тела.

Однако следует помнить, что эпидемиологические исследования не могут однозначно указывать на то, что жир вызывает ожирение. Нужно иметь в виду, что результаты исследований, охватывающих большое количество стран, особенно подвержены влиянию сопутствующих факторов. И это как раз такой случай.

Обратите внимание, что страны в нижнем левом углу диаграммы (низкое потребление жира и низкая масса тела), такие как Индия и Филиппины, не так развиты, как страны из правого сектора (повышенное потребление жиров и более высокая масса тела), в числе которых США и Австралия. Развивающиеся страны отличаются от промышленно развитых по многим параметрам, включая общую калорийность ежедневно потребляемой пищи, а это тесно связано с экономическим статусом страны.

Интереснее было бы сравнивать страны с одинаковым уровнем экономического развития. Результаты подобных исследований таковы: у мужского населения зависимость полноты от потребления жира попросту исчезает. А у женщин более высокое потребление жира сопровождается снижением массы тела. Другие исследования показывают, что повышение количества жира в рационе не связано с увеличением массы тела.

 

 

 

Рис. 5. Соотношение количества калорий, получаемых с жиром, и количества людей с ИМТ, равным 25 и выше

 

 

Совокупность доказательств

 

Какими бы авторитетными ни были эпидемиологические исследования, их результаты не могут положить конец дебатам о том, насколько жир виновен в ожирении. Для этого все‑таки нужны интервенционные исследования. Если от жира действительно толстеют, значит, диеты с низким содержанием жира должны быть эффективны для похудения? Чтобы как можно точнее оценить эффективность той или иной методики, необходимо обобщить результаты нескольких исследований. Именно это сделало уважаемое международное научное сообщество, известное как Кокрановское сотрудничество. Ученых особенно интересовала способность участников эксперимента поддерживать стабильный вес в течение длительного времени.

Было проведено сравнение обезжиренных диет с диетами, которые, хотя и ограничивали количество калорий, не исключали жир полностью. Обезжиренные диеты привели к весьма скромным показателям, через 18 месяцев вес участников был таким же, как и в начале эксперимента.

Интересно отметить, что диеты, из которых не был исключен жир, обогнали по эффективности обезжиренные диеты. Какой же вывод напрашивается? Обезжиренные диеты менее эффективны для контроля веса, чем диеты, в которых присутствует жир.

Это исследование в 2008 году изъяли из баз данных, ссылаясь на то, что оно устарело. Однако факт остается фактом: нет ни одного бесспорного доказательства, что обезжиренные диеты способствуют снижению веса.

Кто‑то возразит: возможно, сокращение потребления жира и неэффективно для снижения веса, зато позволяет обеспечить снижение жировой массы. Этот вопрос рассматривался во время масштабного эксперимента, который провели ученые Гарвардской школы здравоохранения в США. Оценив результаты эпидемиологических и интервенционных исследований, ученые пришли к выводу, что «диеты, богатые жиром, не ведут к ожирению, а диеты с пониженным содержанием жира не могут рассматриваться как решение проблемы лишнего веса».

Возможно, утверждение, что от жира не толстеют и сокращение потребления жира не помогает избавиться от накопленных организмом запасов жира, кажется нелогичным. Однако все встает на свои места, когда мы понимаем, как регулируются жировые отложения в нашем теле.

 

 

Жир в движении

 

Возможно, вы представляете себе излишки жира статичной, застывшей массой. Это серьезное заблуждение, поскольку жир день и ночь курсирует по жировым клеткам. Жировая ткань может казаться аморфной, но на самом деле она постоянно находится в движении.

Некоторые ученые считают, что ожирение – это не следствие избытка калорий, а результат нарушения процесса накопления жира. Но что же способствует превращению жира в жировые клетки и удерживает его в них? Возможно, еда иногда стимулирует образование жира, независимо от количества калорий в ней? Могут ли какие‑то виды продуктов в большей степени способствовать накоплению жира?

Жир попадает в жировые клетки через кровь в виде уже знакомых нам триглицеридов. Одна молекула триглицерида состоит из трех молекул жира (жирных кислот), присоединенных к молекуле глицерина. Триглицерид слишком громоздкий, чтобы самостоятельно проникнуть в жировые клетки. Он должен расщепиться, чтобы его жирные кислоты могли пробраться в жировую клетку. Проникнув туда, жирные кислоты и глицерин снова соединяются в триглицерид, надежно удерживая жир в жировой клетке.

Жир может и выйти из жировой клетки, но для этого триглицерид должен опять расщепиться на составляющие. Этот процесс (липолиз) позволяет вернуть жир в кровяной поток.

Так что же регулирует распад жира в жировых клетках? И, главное, кто отвечает за то, что в жировые клетки поступает больше жира, чем выходит обратно?

 

 

Инсулин – регулятор жира

 

Процесс управления жировыми отложениями в организме чрезвычайно сложен, но никто не станет отрицать, что важнейшую роль в нем играет гормон инсулин. После приема пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Основная задача инсулина – вымывать из крови сахар и питательные вещества, доставляя их в клетки, где они будут переработаны в энергию или отложены для дальнейшего использования.

Можно сказать, что инсулин руководит процессом отложения жира.

Вот основные функции инсулина.

 

Повышенное усвоение жира жировыми клетками

Инсулин активизирует липопротеинлипазу – фермент‑катализатор распада триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. Это облегчает усвоение жира жировыми клетками.

 

Ускоренная доставка глицерина для удерживания жира

Инсулин облегчает доставку сахара в клетки, где он преобразуется в глицерин (через так называемый глицерин‑трифосфат). В сочетании с жирными кислотами глицерин удерживает жир в жировых клетках.

 

Сдерживание расщепления жира и его высвобождения из жировых клеток

Триглицериды в жировых клетках расщепляются под воздействием фермента, который называется гормоночувствительная липаза. Инсулин тормозит действие этого фермента и замедляет процесс высвобождения жира из жировых клеток (липолиз).

 

Стимуляция выработки жира

Часть жира в организме образуется из сахара в процессе липогенеза de novo, который проходит в печени. Этим процессом руководит фермент ацетил‑КоА‑карбоксилаза, а активирует его инсулин.

Итак, инсулин способствует накоплению жира. И, самое главное, низкий уровень инсулина обычно приводит к уменьшению жировой массы. Подробнее мы поговорим об этом позже.

Теперь, когда мы знаем, что инсулин отвечает за накопление жира в организме, возможно ли дать научное объяснение тому, что диетический жир не ведет к ожирению?

Жир не стимулирует выработку инсулина напрямую, а это означает, что он лишь частично связан с набором лишнего веса.

 

 

ЖИР НА ПОЛЬЗУ

 

Воздействие жира на уровень инсулина и жировые отложения наглядно подтверждено результатами эксперимента, во время которого участникам предложили два варианта рациона. На первом этапе участники голодали 84 часа (им давали только солевой раствор). В это время уровень инсулина падал, а скорость липолиза (расщепления жира) возрастала, что подтверждалось повышением уровня свободных жирных кислот в кровотоке. Голодание снижало уровень инсулина, и это позволяло жировым клеткам расставаться с жиром. Пока ничего удивительного.

Но самая интересная часть эксперимента началась, когда тем же участникам внутривенно вводили раствор, состоявший практически из одного жира. Жировая инъекция поставляла добровольцам 2000 калорий в день – этого было достаточно для поддержания стабильного веса.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.016 с.)