Избежание или устранение абдоминального ожирения и связанных с ним нарушений помогает сохранить умственную активность на долгие годы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Избежание или устранение абдоминального ожирения и связанных с ним нарушений помогает сохранить умственную активность на долгие годы.



 

Окружность талии – это показатель отложения жировой ткани в области живота. Измерить ее несложно, достаточно лишь заметить, как сходится у вас на талии ремень, или проследить, как сидят брюки, платье или юбка, которые вы давно не носили. Но если вы хотите провести более точную оценку, измерять окружность талии нужно регулярно.

Важно проводить эти измерения в одном и том же месте, с помощью одного и того же инструмента. Я советую измерять окружность талии на уровне пупка. Необходимо убедиться, что измерительная лента горизонтальна полу по всей длине окружности.

Рекомендую проводить измерения на выдохе. Конечно, расслабленные абдоминальные мышцы покажут вам более печальный результат. Если, заметив, что ваши мышцы не в лучшей форме, вы исправляете ситуацию, накачивая пресс, тогда перед замером талии выдохните, но напрягите мышцы брюшного пресса.

Объем талии – надежный показатель, но он не очень наглядно отражает те маленькие улучшения, которые происходят с вашим телом день за днем. Поэтому часто измерять окружность талии – бессмысленное занятие. Если вы хотите следить за объемом талии, проводите еженедельные измерения в течение нескольких первых недель, а потом делайте это раз в месяц.

 

 

Весы‑соблазнители

 

Взвешивание не дает сколько‑нибудь полезной информации и само по себе не позволяет оценить, насколько успешен процесс сжигания жира, но многим из нас не удается избежать соблазна каждый день забираться на весы. Справедливости ради стоит отметить, что пользоваться весами легко и удобно, а их показания дают возможность заметить даже самые скромные успехи, которые не поддаются оценке при измерении окружности талии.

И все‑таки следует иметь в виду, что колебания веса могут происходить вне зависимости от того, что вы съели. Например, в жаркий засушливый день мы можем легко сбросить примерно килограмм в результате обезвоживания. Верно и то, что изменение веса может быть не связано с колебаниями жировой массы. Скажем, здоровая, но соленая пища, съеденная за обедом в ресторане, вызывает небольшой скачок в весе за счет того, что она удерживает воду в организме. Именно из‑за таких ежедневных колебаний я предлагаю взвешиваться не чаще раза в неделю.

Кроме того, показания весов иногда могут оказать неблагоприятное воздействие на психику. Замершая стрелка весов или легкая прибавка в весе могут вызвать разочарование, и у человека опускаются руки. Возможно, вам даже захочется отнести весы в комиссионку.

Если же вы все‑таки настроились на регулярное взвешивание, советую не экономить. Дешевые, на пружинах, весы из далеких семидесятых, как правило, не самые точные. Электронные весы стоят относительно недорого и вполне справляются с задачей. Чтобы получить максимально точные результаты, поставьте их на твердую ровную поверхность.

Что ж, вам уже, наверное, не терпится узнать, как добиться ощутимой потери жира и улучшить свое самочувствие. Но сначала давайте поговорим о том, что не работает. Не думайте, что это чисто академическое упражнение: понимание, почему традиционные методики похудения неэффективны, поможет избежать ловушек, в которые многие из нас невольно попадают.

 

 

Резюме

 

• Жир, накапливающийся под кожей, относительно безвреден для здоровья, чего нельзя сказать о жире, который откладывается внутри брюшной полости (висцеральный жир).

• Висцеральный жир приводит к воспалительным процессам в организме и повышает риск хронических заболеваний, включая сердечно‑сосудистые и диабет второго типа.

• Окружность талии – надежный индикатор присутствия висцерального жира.

• Мониторинг окружности талии позволяет следить за потерей жира.

 

Глава 4

Жгучая проблема

 

В главе 1 («Диеты не работают») мы изучили доказательства, наглядно демонстрирующие, что диеты не работают. Возможно, вы прочувствовали это на собственном опыте, не раз задаваясь вопросом, почему ваше тело не реагирует на приказы, которые вы ему отдаете. В этой главе мы поговорим о том, почему традиционные подходы к похудению не дают долговременного эффекта. В частности, рассмотрим, как влияет на метаболизм сокращение количества полученных калорий и почему при такой методике вес уходит медленно, а возвращается быстро.

 

 

Считаем калории

 

Принцип подсчета калорий рассматривает организм как двигатель, поглощающий еду (топливо) и перерабатывающий ее в другие формы энергии, включая движение и тепло. Если свести сказанное к математической формуле, это будет выглядеть так: изменение массы тела = количество полученных калорий – количество сожженных калорий.

Предположим, человек в процессе метаболизма и физической активности сжигает за день 2500 калорий, но получает с едой только 2000 калорий. Возникает регулярная нехватка 500 калорий, а за неделю общий дефицит достигает 3500 калорий – кстати, именно столько калорий содержится в 0,5 кг жира. Согласно принципу подсчета калорий, если ежедневно съедать на 500 калорий меньше, чем расходует организм, то за неделю можно потерять 0,5 кг жира. И если продолжать, то такие темпы потери жира сохранятся ad infinitum [4].

Принцип подсчета калорий чрезвычайно прост. Проблема, однако, в том, что он слишком все упрощает.

Прежде всего потому, что он построен на предположении, что, когда мы сокращаем количество потребляемых калорий, метаболизм продолжает функционировать в прежнем режиме. Но так ли это? Представьте себе, что вы каждый час подкладываете в камин два полена, чтобы поддерживать огонь. А теперь подумайте, что произойдет, если вы будете подбрасывать по одному полену. Конечно, огонь уже не будет таким ярким. А что, если так же реагирует и организм? Не может ли ограничение калорий вызвать снижение метаболизма, не станет ли труднее нашему внутреннему огню сжигать пищу?

 

 

Эксперимент в Миннесоте

 

Влияние ограничений в еде на метаболический процесс вот уже несколько десятилетий не дает покоя ученым. Но ни одно исследование не может по масштабу и значимости сравниться с проведенным шестьдесят лет назад экспериментом в Миннесоте. Это была попытка оценить влияние голода на человеческий организм и найти способы реабилитации после недоедания. Ученые надеялись разработать диетологические стратегии для народов Европы и Азии, ставших жертвами голода во время Второй мировой войны.

Ученые из Университета Миннесоты пригласили для участия в эксперименте тридцать шесть мужчин. Из двухсот добровольцев выбрали самых психологически и социально устойчивых, мотивированных и здоровых. По условиям эксперимента участники должны были жить под наблюдением и принимать только ту пищу, которую им давали исследователи и их помощники. Исследование продолжалось 56 недель и было разбито на несколько этапов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.132.223 (0.011 с.)